24 июля 2022

Гарабаши 10 км: фотоиллюстрация трека с Alpindustria Elbrus Race

Ущелье Гарабаши — живописное, но не очень популярное среди туристов место. И это хорошо — можно побродить в одиночестве и увидеть окружаюшие вершины с новых ракурсов! Данный материал будет интересен будущим участникам гонки Garabashi 10, а также всем, кто приезжает в Приэльбрусье — как маршрут для акклиматизации.

Garabashi 10 — это самая младшая дистанция на старте Alpindustria Elbrus Race. Но от того, что она короткая, она не становится менее горной! Поэтому всем пробующим горный трейл впервые рекомендую максимально серьзно отнестись к этому старту, а мои фотографии вас в этом только убедят.

Скачать трек можно на странице гонки GARABASHI 10. Общая длина дистанции почти 10 км, набор высоты 1000 м. Максимальная высота 3150 м — всё по-настоящему, по-горному. Маршрут логичный и разнообразный — сначала подъем по ущелью, затем короткий траверс склона и далее спуск по горнолыжной трассе курорта Эльбрус.

От старта трасса уходит влево вниз на грунтовую дорогу и приятно идёт под горку, где так хорошо разбежаться и размяться. Через 1,8 км плавного спуска вы резко поворачиваете влево и вверх и оказываетесь у перехода через шоссе.

Поначалу грунтовая дорога плавно идет под горку, местами сужаясь до тропы. Вокруг сосны и березы, а по правую руку шумит Баксан.

Перейдя дорогу, вы начинаете подъем по ущелью Гарабаши. Неприметная тропа выходит на грунтовку, а затем начинается подъём по осыпи. 

"Ворота" в ущелье Гарабаши, после пересечения шоссе.

В самом начале в реку Гарабаши впадет ручей с водопада Девичьи косы. А нам налево, вверх по осыпи.

Начало тропы немного разрушено, и приходится круто взять влево, но дальше она становится очевидной. Мы идем по средним и крупным камням, осыпавшимся со склона.

Базальтовые слои застывшей лавы напоминают трубы музыкального инструмента, и кажется, что завывающий ветер разыгрывает на них партию.

Под ногами лавовый курумник.

Панорама вида за спиной: в облаках прячутся два Когутая.

Дальше подъём немного выполаживается, а тропа расширяется, превращаясь в грунтовую дорогу. Передвигаться по ней уже легче, и даже можно немного пробежать. Под ногами калейдоскоп из камней — к серым добавляются красные камни, а значит Эльбрус уже совсем близко.

Да, это дорога, серпантин идет слева направо вверх.

За последним поворотом начинается плато.

После небольшого серпантина мы выходим на плато и немного траверсируем склон. Отсюда прекрасный вид на хребет Чегет! Протяженность подъема составила 2,5 км с набором 750 метров.

Остроконечная вершина хребта Чегет — пик Малый Донгузорун, 3769 м. Со стороны выглядит завораживающе, а с него самого виды просто бомбические! 

Отсюда по хорошей грунтовой дороге 2 км траверса с локальными подъёмами и спусками до горнолыжных подъёмников.

Добрались до цивилизации. Вдалеке видны вершины Уллукамбаши, Азаубаши и ледники Азау.

Далее спуск проходит по горнолыжной трассе до самого финиша 3,5 км. Пейзажи вокруг марсианские — красный камень, пыль, вдалеке видны ледники.

Дорога на спуске в верхней части преимущественно каменистая, с очень мелкой сыпухой. Уклон местами достаточно крутой — зимой здесь красная горнолыжная трасса.

После станции канатной дороги трасса делает несколько поворотов за которыми вас поджидают крутые участки.

Мы прибежали с плато в правой верхней части фото, в нижней части видна дорога нашего спуска.

В нижней части грунт становится землянистым, плотным, но камни всё также продолжают встречаться. Вскоре вы увидите поляну Азау — место финиша.

Финишная прямая и вид на Баксанскую долину.

Трасса короткая и динамичная — подъём ещё не успел надоесть, как уже закончился. Много техничных моментов передвижения по каменистой осыпи на подъёме, а спуск хоть и с условно ровным покрытием требует концентрации внимания на крутых участках. Обувь однозначно необходима трейловая, с защитой от камней! 

Так что, кто бежит Garabashi 10, не переживайте — у вас тоже самый что ни на есть забористый горный трейл, со всеми его атрибутами: сыпухой, камнями и снежными вершинами вокруг! 

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Даша Горева
Трейлраннинг, скайраннинг, ски-альпинизм. Гуляю и живу в горах. Победитель CrimeaXRun Trail 2019