С 14 по 16 июня в долине Актру пройдут красивейшие гонки Российской серии скайраннинга: Aktru Vk и Aktru Skyrace. В прошлом году именно на этих гонках в мир скайраннинга стремительно ворвались талантливые спортсмены Антонина и Петр Огородниковы.

Cкайраннинг-гонка "Aktru Skyrace" проводится в одном из красивейших мест горного Алтая — долине реки Актру, Республика Алтай хребет Северо-Чуйские белки. В эти же сроки уже в 17 раз будет проводиться Межрегиональный Альп-Арт Фестиваль, посвященный дню Независимости России. Старт гонки от «перевалочной базы» высота 1700м. Начало трассы в лесной зоне далее по пойме реки Актру до альпинистской базы (метеостанция Томского Государственного Университета) — 2100м. Далее через «Бараньи лбы» на ледник Большой Актру и через «Голубое озеро» — 2840м., до вершины Юбилейная — 3403м. Протяженность гонки 23км, набор высоты 1700 метров. На протяжении трассы встречаются мелкие и крупные осыпи, в верхней части лед и снег, на дистанции будут расположены три пункта питания.

Вертикальный километр "Aktru VK" проводится с от АУСБ «Актру» (2100 м) на вершину «Учитель» (3100 м). В этом году в гонках примут участие такие титулованные спортсмены, как Виталий Чернов, Евгений Марков, Варвара Шиканова.

В 2016 году Антонина финишировала первой, как в вертикальном километре, так и в высотной гонке, Петр - 5-ый, как в вертикальном километре, так и в высотной гонке. В преддверии гонок в Актру мы попросили ребят рассказать о своих впечатлениях и дать пару советов участникам этого года.

Ребята, во-первых, поздравляем вас с успешной сдачей всех экзаменов и госов! Расскажите, как изменилась ваша спортивная жизнь после прошлогоднего старта в Актру?

Антонина:

- Именно на соревнованиях в Актру, я наконец-то узнала, что такое вертикальный километр и высотная гонка. После этого хотелось бежать исключительно скайраннинг, но финансы и учеба в вузе не всегда это позволяли, к сожалению. В итоге я сбегала только горный марафон Конжак, установив женский рекорд трассы и Чемпионат России по скайраннингу "Сахарный марафон". Скаймарафон бежала впервые и заняла 2-е место). А остальные старты были гладкие марафоны, пробеги и трейлраннинг. А вообще, в Актру, хочется приехать снова и снова.


13–17 июня 2017
Алтайский край, Актру

Петр:

- Это мой первый старт на такой высоте. В это место влюбился с первого взгляда. Актру имеет свою ауру и отличается от многих других стартов. Туда охота возвращаться снова и снова, но в этом году не получается из-за защиты диплома,который будет 15 июня. В Актру я познакомился с классикой скайраннинга и решил, что буду участвовать в других стартах, подобных этому. Ближайший старт - Горный марафон Конжак, а дальше видно будет.


Что больше всего запомнилось из гонок в Актру?

Антонина:

- Красивые горы запомнились, озеро и река))) Две моих победы)) А еще трасса высотной гонки и вертикального километра. И запомнилось то, как меня не наградили на гонке, из-за того что не было какой-то бумажки разрядной (с одной стороны смешно уже, а с другой,обидно). Но в целом, конечно же, эти соревнования оставили самые яркие впечатления. Не забуду, как познакомилась с хорошими людьми (спортсменами). После Актру я полюбила горы и скайраннинг.

Петр:

Абсолютно всё, природа, чувство высоты, воздух, покалывание кончиков пальцев, чувство неизвестного, когда "штурмовали" гору.

Попробовав скайраннинг-гонки изменилась ли ваша подготовка к стартам?

Антонина:

- У меня не изменилась подготовка. Тренер сказал,что я и так умею технично нестись с горы и бегать по курумнику, как бешенная. (Смеется).

Петр:

- Если честно не изменилась,потому что мы выступаем на шоссе,стадионе,пересеченной местности.

Чтобы посоветовали ребятам, кто впервые побегут гонки в Актру?

Антонина:

- Советую конечно же быстро не начинать и грамотно подобрать экипировку и обувь, взять спортпит! А остальное, я считаю, зависит уже от самой подготовки спортсмена.

Петр:

- Если есть возможность приехать заранее, то лучше минимум за 10 дней до старта, если нет , то так чтобы стартовали на следующий день после приезда, либо на 2 день. В том году мы приехали 13 июня и стартовали 14 июня вертикальный километр, 15 просто гуляли, а 16 бежали высотную гонку. Так же можно увеличить прием витамина С, Е, они благотворно влияют на функциональное состояние организма в условиях среднегорья и высокогорья. Спортивная Форма не теряется, как минимум 5-7 дней,так что лучше просто погулять перед стартом, чем наделать ошибок, изнуряя себя ударными тренировками. Правильно подобранная экипировка тоже очень важна, я бежал в уже стертых кроссовках и пожалел об этом. Это сильно сказалось на результатах двух гонок. Так же важно следить за пульсом, потому что сами понимаете, он на порядок выше в среднегорье и высокогорье ( мы когда гуляли, то ходили с пульсометром). И главный совет: когда впервые на таких высотах, следите за своим самочувствием внимательно, на любой "звоночек" надо обращать внимание.





comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

18.08
Трейлраннинг
Крым, Бахчисарай
42 км 21 км 10 км 5 км
24.08 – 26.08
Трейлраннинг
Омская обл., Москаленский район, заповедник Амринская балка
55 км | 180 D+ 21 км | 160 D+
25.08
Скайраннинг
Казахстан, Алма-Ата
50 км | 2700 D+ | iTRA 3
08.09
Трейлраннинг
Санкт-Петербург и область, жд ст. Лемболово
21 км 10 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!