С 14 по 16 июня в долине Актру пройдут красивейшие гонки Российской серии скайраннинга: Aktru Vk и Aktru Skyrace. В прошлом году именно на этих гонках в мир скайраннинга стремительно ворвались талантливые спортсмены Антонина и Петр Огородниковы.

Cкайраннинг-гонка "Aktru Skyrace" проводится в одном из красивейших мест горного Алтая — долине реки Актру, Республика Алтай хребет Северо-Чуйские белки. В эти же сроки уже в 17 раз будет проводиться Межрегиональный Альп-Арт Фестиваль, посвященный дню Независимости России. Старт гонки от «перевалочной базы» высота 1700м. Начало трассы в лесной зоне далее по пойме реки Актру до альпинистской базы (метеостанция Томского Государственного Университета) — 2100м. Далее через «Бараньи лбы» на ледник Большой Актру и через «Голубое озеро» — 2840м., до вершины Юбилейная — 3403м. Протяженность гонки 23км, набор высоты 1700 метров. На протяжении трассы встречаются мелкие и крупные осыпи, в верхней части лед и снег, на дистанции будут расположены три пункта питания.

Вертикальный километр "Aktru VK" проводится с от АУСБ «Актру» (2100 м) на вершину «Учитель» (3100 м). В этом году в гонках примут участие такие титулованные спортсмены, как Виталий Чернов, Евгений Марков, Варвара Шиканова.

В 2016 году Антонина финишировала первой, как в вертикальном километре, так и в высотной гонке, Петр - 5-ый, как в вертикальном километре, так и в высотной гонке. В преддверии гонок в Актру мы попросили ребят рассказать о своих впечатлениях и дать пару советов участникам этого года.

Ребята, во-первых, поздравляем вас с успешной сдачей всех экзаменов и госов! Расскажите, как изменилась ваша спортивная жизнь после прошлогоднего старта в Актру?

Антонина:

- Именно на соревнованиях в Актру, я наконец-то узнала, что такое вертикальный километр и высотная гонка. После этого хотелось бежать исключительно скайраннинг, но финансы и учеба в вузе не всегда это позволяли, к сожалению. В итоге я сбегала только горный марафон Конжак, установив женский рекорд трассы и Чемпионат России по скайраннингу "Сахарный марафон". Скаймарафон бежала впервые и заняла 2-е место). А остальные старты были гладкие марафоны, пробеги и трейлраннинг. А вообще, в Актру, хочется приехать снова и снова.


13–17 июня 2017
Алтайский край, Актру

Петр:

- Это мой первый старт на такой высоте. В это место влюбился с первого взгляда. Актру имеет свою ауру и отличается от многих других стартов. Туда охота возвращаться снова и снова, но в этом году не получается из-за защиты диплома,который будет 15 июня. В Актру я познакомился с классикой скайраннинга и решил, что буду участвовать в других стартах, подобных этому. Ближайший старт - Горный марафон Конжак, а дальше видно будет.


Что больше всего запомнилось из гонок в Актру?

Антонина:

- Красивые горы запомнились, озеро и река))) Две моих победы)) А еще трасса высотной гонки и вертикального километра. И запомнилось то, как меня не наградили на гонке, из-за того что не было какой-то бумажки разрядной (с одной стороны смешно уже, а с другой,обидно). Но в целом, конечно же, эти соревнования оставили самые яркие впечатления. Не забуду, как познакомилась с хорошими людьми (спортсменами). После Актру я полюбила горы и скайраннинг.

Петр:

Абсолютно всё, природа, чувство высоты, воздух, покалывание кончиков пальцев, чувство неизвестного, когда "штурмовали" гору.

Попробовав скайраннинг-гонки изменилась ли ваша подготовка к стартам?

Антонина:

- У меня не изменилась подготовка. Тренер сказал,что я и так умею технично нестись с горы и бегать по курумнику, как бешенная. (Смеется).

Петр:

- Если честно не изменилась,потому что мы выступаем на шоссе,стадионе,пересеченной местности.

Чтобы посоветовали ребятам, кто впервые побегут гонки в Актру?

Антонина:

- Советую конечно же быстро не начинать и грамотно подобрать экипировку и обувь, взять спортпит! А остальное, я считаю, зависит уже от самой подготовки спортсмена.

Петр:

- Если есть возможность приехать заранее, то лучше минимум за 10 дней до старта, если нет , то так чтобы стартовали на следующий день после приезда, либо на 2 день. В том году мы приехали 13 июня и стартовали 14 июня вертикальный километр, 15 просто гуляли, а 16 бежали высотную гонку. Так же можно увеличить прием витамина С, Е, они благотворно влияют на функциональное состояние организма в условиях среднегорья и высокогорья. Спортивная Форма не теряется, как минимум 5-7 дней,так что лучше просто погулять перед стартом, чем наделать ошибок, изнуряя себя ударными тренировками. Правильно подобранная экипировка тоже очень важна, я бежал в уже стертых кроссовках и пожалел об этом. Это сильно сказалось на результатах двух гонок. Так же важно следить за пульсом, потому что сами понимаете, он на порядок выше в среднегорье и высокогорье ( мы когда гуляли, то ходили с пульсометром). И главный совет: когда впервые на таких высотах, следите за своим самочувствием внимательно, на любой "звоночек" надо обращать внимание.





comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

29.07
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., Королев
32 км 16 км 8 км 4 км
03.08 – 05.08
Трейлраннинг
Кабардино-Балкария, Приэльбрусье, Верхний Баксан
112 км | 5430 D+ | iTRA 5 57.4 км | 3870 D+ | iTRA 4 45.5 км | 3250 D+ | iTRA 3 33.5 км | 2180 D+ | iTRA 2 11 км | 1700 D+ | iTRA 1
03.08 – 06.08
Трейлраннинг
Красноярский край, нацпарк Ергаки
69 км | 4200 D+ | iTRA 3
14.08 – 18.08
Трейлраннинг
123 км | 3150 D+
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!