С 9 по 11 сентября в Алматы прошел фестиваль горных видов спорта Almaty Mount Fest. Фестиваль проходил при поддержке акимата г. Алматы, Казахского географического общества и включал в себя: чемпионат мира по альпинизму в скальном классе, KosmosUphill в Большом Алматинском ущелье, альпиниаду на пик Молодежный и Downhill на Чимбулаке и много других событий.

«Kosmos UpHill 2016» проходил уже в 6-ой раз и собрал более 400 бегунов и велосипедистов из 13 стран: Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Россия, Гонгконг, Италия, Польша, Нидерланды, Великобритания, Шотландия, Украина, США, Испания. Уникальность старта в том, что организаторы объединили велосипедный заезд на шоссейных и горных велосипедах с высотным забегом в стиле skyrunning. Велосипедисты боролись с бегунами в скоростном подъеме на гору. Общий старт был дан в нижней части Большего Алматинского ущелья, в местечке Аюсай, а финиш располагался высоко в горах, выше 3400 метров над уровнем моря на перевале Жусалы-Кезен или "Космостанция".

Перед велосипедистами стояла задача преодолеть 20-ти километровую дистанцию. Их трасса - это горный серпантин с постоянным неуклонным набором высоты. Бегуны преодолевали около 12-ти километров по сильно пересечённой местности. Трасса проходила по горным каменистым тропам и проходила даже местами по трубе. Иногда пути бегунов и велосипедистов пересекались на асфальте, однако стремительно расходились при появлении горной тропы. Интересно, что маркировка у трассы отсутствует. Главное условие, это как можно скорее добраться до финишной точки "Космостанция". Не важно каким путем, заблудиться невозможно, так как все тропы ведут вверх. Перепад высоты, как для бегунов, так и для велосипедистов составил почти две тысячи метров. Лучших бегунов и велосипедистов определяли в 2-х в возрастных категориях "18 - 34" и "35 +", раздельно среди мужчин и женщин. Отдельно проходил зачет для велосипедистов среди мужчин и женщин: категория PRO среди шоссейных и горных велосипедов.

Итоговые протоколы забега можно посмотреть на сайте: http://www.athletex.kz/wp/2016/09/itogovye-protoko...

Тимур Артюхин - организатор марафона Великой степи KazGeo Tengri Ultra Trail, Kosmos Uphill, Alatau Trail Running и многих других соревнований в Алматы поделился своими впечатлениями:

- Мы все очень довольны, участников собралось в этом году значительно больше. Если у нас 6 лет назад было чуть больше 20 участников, в прошлом году было 250, то в этом году почти 500. Прогресс налицо. Самое важное, что мне очень нравится, что у нас растет качественный состав участников, помимо любителей/новичков, у которых цель лишь бы дойти до финиша. У нас ехало здесь на велосипедах 2 профессиональных велогонщика из команды "Астана". Они на следующий день после нашего старта улетели на серию мировых гонок. То есть они очень крутые. Тоже самые мы имеем среди бегунов. Практически все самые сильные скайраннеры Казахстана, Киргизии стараются приезжать и участвовать. С одной стороны - мы приглашаем людей-любителей, которые только "встали с дивана" и хотят попробовать что-то новое, с другой стороны мы имеем очень качественный состав достойных соперников, что каждому будет интересно посоревноваться. Простой любитель преодолеет дистанцию и получит медаль финишера и рад. А профессиональным спортсменам будет с кем побороться. Легкой победы не будет :) Бегунов и велосипедистов практически каждый год складывается 50 на 50. Грубо говоря, 200 бегунов и 200 велосипедистов. Расклад 50 на 50.

В наших ближайших планах - это соревнования по трейлраннингу "Alatau Trail Running", которые пройдут 8-9 октября. Мы их позиционируем как любительские, стараемся не зверствовать с дистанциями по сложности. Тем не менее в первый день соревнований 10 км, набор 500 метров выйдет. Второй день 20 км выйдет набор почти 1000 метров. Трасса - это яблоневые сады, грунтовые тропы. Относительно просто бежать, но тем не менее это горы. Все в золотой осени, все усыпано яблоками, традиционно все наши медали делаются под яблоко в разных его форматах и прочее. В этом году мы тоже придумали клевые финишерские медальки с яблочком.

Все гонки, которые мы проводим являются частью TengriSeries - это серия подготовительных, подводящих гонок в течение года. Главный старт состоится 7-8 мая 2017 - это марафон Великой степи Tengri Ultra Trail.


Чингиз Байкашев - победитель многочисленных соревнований по скайраннингу и трейлраннингу в Казахстане, победитель Kosmos Uphill 2016 о прошедших соревнованиях:

- Была непростая гонка, очень резкий старт, пришлось немного отпустить соперников со старта, чтобы уже во второй половине дистанции разложиться по силам, догнать впереди идущих. Таким оказался как раз Рафаэль Файзуллин, с этим человеком мы давно знакомы и пересекаемся на всех стартах. Сначала на старте он лидировал, а во второй половине дистанции я его догнал и ушел в отрыв выше пограничников. В целом гонка получилась сложная, в том плане, что когда бежишь один, то не знаешь в каком темпе работать, чтобы финишировать и не просесть по дистанции. В принципе шел по пульсу и задачу, поставленную перед стартом выполнил. Изначально я планировал выбежать эту дистанцию из 1 час 40 минут. Соответственно питание мне какое-то особо было не нужно. Единственное скушал один маленький гель на пункте питания, который был на Большом Алматинском озере, выпил немного воды и этого хватило, чтобы финишировать.

На самом деле, на меня большое влияние оказала поездка на Эльбрус в этом году. Это были мои минисборы десятидневные, где конечно я приехал не показывать результаты, а просто приехал посмотреть, как люди тренируются. Сам старт, люди, которых я там встретил, они меня очень вдохновили, приехав в Алматы, я начал готовиться с другими, новыми силами. Конечно, изменил свою подготовку. Стало больше интервальных и скоростных тренировок, также выросли объемы, также силовая подготовка и специальные беговые упражнения. Я думаю, что мы конечно же перенимаем опыт российских спортсменов, очень часто читаю ваш блог. Знакомлюсь с общими рецептами, которые уже проверены на опытных атлетах. У нас в Казахстане культура горного бега только зарождается, поэтому нам необходимо перенимать опыт других, поэтому в этом отношении большое спасибо российским спортсменам, которые уже для нас готовят почву, материал. А мы перенимаем. Эта модель, которая используется в России, она работает и у нас.

Желаю будущим участникам, верить в себя, в свои силы, тренироваться и никогда не отчаиваться!

Эльза Тейш - победитель многочисленных соревнований по скайраннингу и трейлраннингу в Казахстане, победитель Kosmos Uphill 2016 о прошедших соревнованиях:

В прошлом году на Kosmos Uphill у меня выпал как раз момент отдыха и на забеге было сложно, так как организм отдыхал. Было довольно тяжело разогнаться. В этом году, наоборот, организм находится на самом пике. Я как раз приехала с 7000 - пика Ленина, на который мы взошли. Там был забег, который к сожалению, я до конца не довела, так как была плохая погода, и в одном месте мне пришлось развернуться. Однако заряженная от этого забега, до сих пор я старалась оставить этот заряд до Kosmos Uphill. Трасса в этом году далась мне намного легче, чем в прошлом году, намного интересней, даже время улучшилось. Очень прекрасно я себя чувствую, можно даже еще раз пробежаться! :)

Обычно я стартую очень резко, но в этот раз было очень много велосипедистов. Сложно было сразу разогнаться. Я знала, что время отсекается не потому как дали старт, а по чипам, поэтому я спокойно стартанула и плавно-плавно начала набирать объемы. Потом вошла в один темп и в нем прошла всю дистанцию. Кушала всего только один раз, но вообще я редко когда так делаю. Последнее время стала делать. Я съела один гель на пункте питания, который был промежуточным и пару глоточков, чтобы просто гель смыть внутри.

В этом году нам повезло с погодой. В прошлом году было достаточно холодно и пасмурно. Сначала было солнышко, а потом резко похолодало. При любой погоде советую брать с собой запас теплых вещей. Даже с пуховиками – не стесняться! По одежде на самой дистанции, советую одевать что-то легкое, обтягивающее. Есть такой принцип, чем легче оделся, тем быстрее побежишь. :)

Екатерина Шатная - победитель многочисленных соревнований по скайраннингу и трейлраннингу в Казахстане, победитель Kosmos Uphill 2016 о прошедших соревнованиях:

Дистанция очень прикольная, я ее второй раз бегу. В этот раз было лучше видно, тумана не было. Если в прошлом году вообще ничего не было видно на вытянутой руке. Не знала, куда бежать, то сейчас было легче ориентироваться в плане того, что тот кто бежал впереди тебя, наверно, реально знал короткую дорогу. В прошлом году у меня на 1 км получилось больше, чем у всех. По дороге бежала, одну девушку я 3 раза обгоняла, в итоге она все равно впереди меня пришла. А в этот раз я бежала, так как все, было хорошо видно бегущих к цели и я вместе с ними.

Самое интересное, что у мужчин выигрывают велосипедисты, а у женщин финишируют быстрее женщины-бегуны, чем женщины-велосипедисты. В принципе я думала ехать на велосипеде, но в прошлом году когда я бежала, я завидовала первые 3 км велосипедистам, потому что они так резво начали. И первые 3 км относительно гладкие. А когда после Большого Алматинского озера, я шла пешком, а они ехали и еще медленнее меня. Я подумала, как классно, что я не на велосипеде. Еще бежать рядом с велосипедом. Кстати, было бы еще прикольно например, до Большого Алматинского озера ехать на велосипеде, а потом бегом/пешком - это уже дуатлон получается. :)

К такому, конечно, нужно целенаправленно готовиться, тренироваться. Здесь, я так понимаю, было много тех, кто не тренируется, кто вообще первый раз. Это конечно определенный стресс для организма. Если не получается бегать и тренироваться в горах, то в принципе можно бегать в городе. Если честно, то для такой дистанции достаточно беговой подготовки. Если ты бегаешь регулярно и у тебя есть выносливость, то в принципе для тебя эта дистанция не очень сложная. Момент акклиматизации конечно тоже присутствует, поэтому лучше приезжать заранее, чтобы организму было легче перенести такую нагрузку. Главное – это конечно здоровье, и чтобы не было травм.


Алматы - колыбель скайраннинга и трейлраннинга Казахстана. Безграничное количество беговых маршрутов, разнообразный рельеф и доступность как магнит притягивают спортсменов из разных уголков планеты. 10 минут езды на машине и ты попадаешь в настоящие горы, а 4000-тысячники всегда видны на горизонте. Можно просто выйти из дома и набрать за "легкую" пробежку от 1000 метров и более. А если расположиться в Туюк-Су - альплагерь на высоте 2450, то гораздо больше. Идеальное место для подготовки и акклиматизации к серьезным соревнованиям и восхождениям, проведения тренировочных сборов. Весной этого года в Урочище Тамгалы Тас (Писаные скалы) в 100 км от Алматы уже проходил беговой li Running Camp 2016, надеемся, что и в следующем году он также непременно состоится.

Сайт Mountain-race.ru выступил информационным партнером "Almaty Mount Fest" и с радостью готов поддерживать сильнейшую команду Atletex.kz в дальнейшем.


comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

30.09
Скайраннинг
Башкортостан(Башкирия), Большой Иремель
SkyMarathon |45 км | 1200 D+
30.09
Трейлраннинг
Воронежская обл., музей-заповедник Дивногорье
100 км 50 км
30.09 – 01.10
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., пос. Фосфоритный
15 км 8 км 8 км
01.10
Трейлраннинг
Тульская обл., Ясная Поляна
50 км 30 км 10 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!