С 28 июня по 2 июля на Алтае пройдет один из красивейших трейл-стартов России - Altai Ultra-Trail®/Алтай Ультра Трейл

Кроме дистанций 30, 50 и 105 км появится ещё одна дистанция: 3-дневная, с обязательной ночевкой между этапами, полная длина которой составит 155 км (64+37+54км).

Информационный партнер забега - Mountain-race.ru

Мы взяли подробное интервью у организатора и идейного вдохновителя гонки - Павла Розанова.

Забег будет уже проводиться второй год подряд, какие изменения ждут по сравнению с прошлым годом?

- Главное нововведение этого года - это появление новой дистанции 155км. Это этапная трехдневная гонка с обязательными ночевками (практически у подножия Белухи!). И конечно, будет много мелких нововведений и “фишек” на трёх уже опробованных дистанциях.

Какие сложности трассы отмечали участники, насколько поменяются трассы в этом году?

- На дистанции 105 км главной сложностью для участников оказалась грязная, разбитая лошадьми тропа с 60 по 90 км. В этом году даты проведения сдвинули на пару недель пораньше, фактически, туристический сезон только начнется, надеемся, тропы будут менее разбиты. Ну и потом, теперь участники предупреждены, а значит вооружены! Эта фраза справедлива и для забега на 30 км, где участникам придется много раз перебродить ручей на подъеме, но теперь-то все уже в курсе, так что психологически к этому готовы.

30 июня – 1 июля 2018
Алтайский край, природный парк Белуха

Какое было время лидеров прошлого года, какой прогноз на этот год?

- По прошлому году лидерами было показано очень неплохое время в абсолюте на всех дистанциях. Пока есть ощущение, что время прошлого года устоит на короткой и длинной дистанциях. Среднюю дистанцию 55км Николай Григоров из Барнаула пробежал за 6:01, в этом году дистанция будет чуть короче, и единственная интрига, пожалуй, будет здесь, так как сейчас её побежит новосибирец Юрий Тарасов, победивший в прошлом году на 30км с результатом 2:52. Длинную дистанцию 105 км Михаил Козырь из Новосибирска в прошлом году пробежал за 15:46, это очень неплохое время, а устоит ли оно в этом году - будет зависеть в том числе и от погоды.


На фото мужчины-лидеры:

1. Козырь Михаил, Клуб "Runners" г. Новосибирск, время: 15:46:41

2. Красноусов Виктор, Клуб "Runners" г. Новосибирск, время: 17:37:31

3. Жармухамбетов Ренат, Skyrunning Team Томск, время: 17:43:00

Это что касается абсолютного лидерского времени. А ещё уверены, что будет улучшено время лидера у девушек на "сотне", там сейчас самая серьезная конкуренция, с победительницей прошлого года будут соперничать как минимум четыре не менее сильных девушки.


На фото девушки-лидеры:

1. Бейзель Софья, НГУ Новосибирск, время: 19:58:54

2. Маслова Татьяна, Клуб "Балтийская Звезда" г. СПб, время: 24:50:04

3. Бондарева Надежда, Skyrunning Team Томск, время: 28:59:20

Добавилась командная гонка на 155 км, будут ли какие-то дополнительные требования к участникам этой дистанции?

- Поначалу мы позиционировали 155 км как гонку в командном формате, но потом было решено всё-таки сделать индивидуальный зачет. Это важное из изменение, произошедшее уже по ходу регистрации. Требования общие для 105 и 155км: наличие опыта длинных гонок, продолжительной циклической активности. Это не обязательно должны быть ультрамарафоны, мы допускаем, например, и просто опытных туристов-горников. Каждую заявку рассматриваем индивидуально.

Сколько участников сейчас уже зарегистрировалось?

- Расскажу по всем дистанциям:

на 30км заявилось 75 человек, на 50км - 85 человек, на 105 км - 45 человек и на 155 км - 20 человек. Всего около 230 человек, до окончания регистрации ещё почти 2 месяца.

По опыту прошлого года, расскажи, какие сложности трассы? К чему готовиться? И к какой погоде?

- По погоде, думаю,в целом всё будет неплохо. Но не забываем, что это горы, погода там меняется очень быстро, нужно быть готовым к этим метаморфозам, поэтому список обязательного снаряжения не самый маленький. Но это объективная необходимость, речь идет о безопасности. Ещё тем, кто бежит 105 или 155 км, рекомендуем приехать на соревнования заранее, погулять и акклиматизироваться, так как на этих дистанциях значительная часть пути проходит на высоте более 2000 метров и недостаток акклиматизации может серьезно сказаться на результате.


Интересны особенности дистанции 155км, почему гонку разбили на 3 дня?

- Трасса гонки на 155км разбита на 3 этапа: 64км, 37км и 54км. Это логичная разбивка. Первый день представляется самым сложным, и не только из-за расстояния, но и потому, что начиная с 25ого километра тропа поднимается на 2000 метров. Второй день - своеобразная "экскурсия" по достопримечательностям Аккемской долины. Ну а третий день фактически совпадает со второй половиной дистанци 105км, и многие участники этих форматов встретятся на дистанции.


Как будет обустроены ночлег и питание для командной гонки?

- Обе ночевки между этапами происходят в деревянном домике на турбазе, там же кормим участников завтраками и ужинами. Более того, предусмотрена заброска снаряжения вертолетом (а потом вертолет заберёт вещи обратно), то есть можно забросить вертолетом запасную пару кроссовок, одежду, спортивное питание на 2 и 3 этапы. Всё ради того, чтобы гонка не превращалась в туристический марш-бросок, когда участники несут всё с собой, это всё-таки иной формат. А ещё между этапами будет баня! А во второй - самый красивый день - на дистанции будут фотографы, ждём оттуда самых зажигательных фотографий. Главное, чтобы погода не подвела...


Как в тех краях с медведями))? Встречались ли на дистанции и вообще как с живностью, кого можно встретить на тропе)?

- Популярный вопрос, наверное, Алтай ассоциируется с медведями... Хотя за многие годы, что я хожу по Алтаю, ни разу не встречал медведя. То ли дело в Саянах... А здесь вы можете встретить различных мелких грызунов, лису или зайца, в горах - горных козлов, в лесу, если очень повезет, косулю или кабаргу.

Расскажи немного о майском трейле. Сколько планируется участников? Какие особенности у дистанций?

- Майский трейл - это своеобразная тренировка к Ультре, проводится 8 мая. Две дистанции: 15км и 30км, по тропам ОЭЗ Бирюзовая Катунь, что недалеко от Горно-Алтайска и озера Ая. Небольшая высота (хотя общий набор высоты на дистанциях будет приличным), отсутствие таких непременных спутников "ультры", как броды и конские тропы, - всё для того, чтобы начать сезон "в удовольствие". Плюс гуманные стартовые взносы, доставка туда-обратно на автобусе и возможность "приехать-пробежать-вернуться" за один день. Конечно, электронный хронометраж и множество приятных мелочей, как обычно. На данный момент зарегистрировалось 90 человек, но мы ждём больше, так как регистрация будет возможна и на старте.


Вы ведете активную работу по презентациям забега в разных городах, ожидается ли кто-то из профессиональных спортсменов в этом году?

- Не знаю, кто у нас в стране профессиональные трейлраннеры, за исключением, пожалуй, Митяевых. А сильных спортсменов-любителей приглашаем и будем рады видеть у нас на старте, ну а презентации в разных городах направлены, скорее, на популяризацию трейлраннинга, ведь эта дисциплина ещё молодая и находится в стадии становления. Однако, перспективы её в России, на наш взгляд, отличные, ведь если дороги у нас не очень, то вот троп - красивых и разнообразных - огромное множество, и Алтай в этом плане - замечательный пример.

Паша, а расскажи еще про культурную программу? Планируете ли что проводить?

- Планируем, да! Будет показ фильмов и роликов про трейлраннинг, приключенческие гонки, Алтай. Также будут лекции по восстановлению, по спортивному питанию (читают приглашенные специалисты).

Эксклюзив: в исполнении заслуженного артиста Республики Алтай прозвучат местные эпические песни, традиционное горловое пение.




comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

25.02
Трейлраннинг
Новгородская обл., г. Валдай
21 км
04.03
Трейлраннинг
Калужская обл., арт-парк Никола-Ленивец
42 км | iTRA 2 21 км 11 км
25.03
Трейлраннинг
Москва и Московская обл.
20 км 10 км 1 км
31.03 – 01.04
Скайраннинг
Красноярский край, национальный парк "Шушенский Бор"
SkyRace |21 км | 2000 D+ VK |3.5 км | 910 D+
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!