С 28 июня по 2 июля на Алтае пройдет один из красивейших трейл-стартов России - Altai Ultra-Trail®/Алтай Ультра Трейл

Кроме дистанций 30, 50 и 105 км появится ещё одна дистанция: 3-дневная, с обязательной ночевкой между этапами, полная длина которой составит 155 км (64+37+54км).

Информационный партнер забега - Mountain-race.ru

Мы взяли подробное интервью у организатора и идейного вдохновителя гонки - Павла Розанова.

Забег будет уже проводиться второй год подряд, какие изменения ждут по сравнению с прошлым годом?

- Главное нововведение этого года - это появление новой дистанции 155км. Это этапная трехдневная гонка с обязательными ночевками (практически у подножия Белухи!). И конечно, будет много мелких нововведений и “фишек” на трёх уже опробованных дистанциях.

Какие сложности трассы отмечали участники, насколько поменяются трассы в этом году?

- На дистанции 105 км главной сложностью для участников оказалась грязная, разбитая лошадьми тропа с 60 по 90 км. В этом году даты проведения сдвинули на пару недель пораньше, фактически, туристический сезон только начнется, надеемся, тропы будут менее разбиты. Ну и потом, теперь участники предупреждены, а значит вооружены! Эта фраза справедлива и для забега на 30 км, где участникам придется много раз перебродить ручей на подъеме, но теперь-то все уже в курсе, так что психологически к этому готовы.

29 июня – 2 июля 2017
Алтайский край, природный парк Белуха

Какое было время лидеров прошлого года, какой прогноз на этот год?

- По прошлому году лидерами было показано очень неплохое время в абсолюте на всех дистанциях. Пока есть ощущение, что время прошлого года устоит на короткой и длинной дистанциях. Среднюю дистанцию 55км Николай Григоров из Барнаула пробежал за 6:01, в этом году дистанция будет чуть короче, и единственная интрига, пожалуй, будет здесь, так как сейчас её побежит новосибирец Юрий Тарасов, победивший в прошлом году на 30км с результатом 2:52. Длинную дистанцию 105 км Михаил Козырь из Новосибирска в прошлом году пробежал за 15:46, это очень неплохое время, а устоит ли оно в этом году - будет зависеть в том числе и от погоды.


На фото мужчины-лидеры:

1. Козырь Михаил, Клуб "Runners" г. Новосибирск, время: 15:46:41

2. Красноусов Виктор, Клуб "Runners" г. Новосибирск, время: 17:37:31

3. Жармухамбетов Ренат, Skyrunning Team Томск, время: 17:43:00

Это что касается абсолютного лидерского времени. А ещё уверены, что будет улучшено время лидера у девушек на "сотне", там сейчас самая серьезная конкуренция, с победительницей прошлого года будут соперничать как минимум четыре не менее сильных девушки.


На фото девушки-лидеры:

1. Бейзель Софья, НГУ Новосибирск, время: 19:58:54

2. Маслова Татьяна, Клуб "Балтийская Звезда" г. СПб, время: 24:50:04

3. Бондарева Надежда, Skyrunning Team Томск, время: 28:59:20

Добавилась командная гонка на 155 км, будут ли какие-то дополнительные требования к участникам этой дистанции?

- Поначалу мы позиционировали 155 км как гонку в командном формате, но потом было решено всё-таки сделать индивидуальный зачет. Это важное из изменение, произошедшее уже по ходу регистрации. Требования общие для 105 и 155км: наличие опыта длинных гонок, продолжительной циклической активности. Это не обязательно должны быть ультрамарафоны, мы допускаем, например, и просто опытных туристов-горников. Каждую заявку рассматриваем индивидуально.

Сколько участников сейчас уже зарегистрировалось?

- Расскажу по всем дистанциям:

на 30км заявилось 75 человек, на 50км - 85 человек, на 105 км - 45 человек и на 155 км - 20 человек. Всего около 230 человек, до окончания регистрации ещё почти 2 месяца.

По опыту прошлого года, расскажи, какие сложности трассы? К чему готовиться? И к какой погоде?

- По погоде, думаю,в целом всё будет неплохо. Но не забываем, что это горы, погода там меняется очень быстро, нужно быть готовым к этим метаморфозам, поэтому список обязательного снаряжения не самый маленький. Но это объективная необходимость, речь идет о безопасности. Ещё тем, кто бежит 105 или 155 км, рекомендуем приехать на соревнования заранее, погулять и акклиматизироваться, так как на этих дистанциях значительная часть пути проходит на высоте более 2000 метров и недостаток акклиматизации может серьезно сказаться на результате.


Интересны особенности дистанции 155км, почему гонку разбили на 3 дня?

- Трасса гонки на 155км разбита на 3 этапа: 64км, 37км и 54км. Это логичная разбивка. Первый день представляется самым сложным, и не только из-за расстояния, но и потому, что начиная с 25ого километра тропа поднимается на 2000 метров. Второй день - своеобразная "экскурсия" по достопримечательностям Аккемской долины. Ну а третий день фактически совпадает со второй половиной дистанци 105км, и многие участники этих форматов встретятся на дистанции.


Как будет обустроены ночлег и питание для командной гонки?

- Обе ночевки между этапами происходят в деревянном домике на турбазе, там же кормим участников завтраками и ужинами. Более того, предусмотрена заброска снаряжения вертолетом (а потом вертолет заберёт вещи обратно), то есть можно забросить вертолетом запасную пару кроссовок, одежду, спортивное питание на 2 и 3 этапы. Всё ради того, чтобы гонка не превращалась в туристический марш-бросок, когда участники несут всё с собой, это всё-таки иной формат. А ещё между этапами будет баня! А во второй - самый красивый день - на дистанции будут фотографы, ждём оттуда самых зажигательных фотографий. Главное, чтобы погода не подвела...


Как в тех краях с медведями))? Встречались ли на дистанции и вообще как с живностью, кого можно встретить на тропе)?

- Популярный вопрос, наверное, Алтай ассоциируется с медведями... Хотя за многие годы, что я хожу по Алтаю, ни разу не встречал медведя. То ли дело в Саянах... А здесь вы можете встретить различных мелких грызунов, лису или зайца, в горах - горных козлов, в лесу, если очень повезет, косулю или кабаргу.

Расскажи немного о майском трейле. Сколько планируется участников? Какие особенности у дистанций?

- Майский трейл - это своеобразная тренировка к Ультре, проводится 8 мая. Две дистанции: 15км и 30км, по тропам ОЭЗ Бирюзовая Катунь, что недалеко от Горно-Алтайска и озера Ая. Небольшая высота (хотя общий набор высоты на дистанциях будет приличным), отсутствие таких непременных спутников "ультры", как броды и конские тропы, - всё для того, чтобы начать сезон "в удовольствие". Плюс гуманные стартовые взносы, доставка туда-обратно на автобусе и возможность "приехать-пробежать-вернуться" за один день. Конечно, электронный хронометраж и множество приятных мелочей, как обычно. На данный момент зарегистрировалось 90 человек, но мы ждём больше, так как регистрация будет возможна и на старте.


Вы ведете активную работу по презентациям забега в разных городах, ожидается ли кто-то из профессиональных спортсменов в этом году?

- Не знаю, кто у нас в стране профессиональные трейлраннеры, за исключением, пожалуй, Митяевых. А сильных спортсменов-любителей приглашаем и будем рады видеть у нас на старте, ну а презентации в разных городах направлены, скорее, на популяризацию трейлраннинга, ведь эта дисциплина ещё молодая и находится в стадии становления. Однако, перспективы её в России, на наш взгляд, отличные, ведь если дороги у нас не очень, то вот троп - красивых и разнообразных - огромное множество, и Алтай в этом плане - замечательный пример.

Паша, а расскажи еще про культурную программу? Планируете ли что проводить?

- Планируем, да! Будет показ фильмов и роликов про трейлраннинг, приключенческие гонки, Алтай. Также будут лекции по восстановлению, по спортивному питанию (читают приглашенные специалисты).

Эксклюзив: в исполнении заслуженного артиста Республики Алтай прозвучат местные эпические песни, традиционное горловое пение.




comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

23.09
Трейлраннинг
Свердловская обл., пос. Исеть
18 км | 1300 D+ 13 км 2 км
23.09
Трейлраннинг
Башкортостан(Башкирия), хребет Крака
21 км | 500 D+
23.09
Трейлраннинг
Иркутская обл., Байкал, остров Ольхон
50 км
23.09 – 24.09
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., Александровский район, с. Бухыры
100 км 60 км 40 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!