25 августа 2018 года в Казахстане вблизи г. Алма-Ата во второй раз состоится горный ультрамарафон Home Credit Irbis Race. Гонка проходит на больших средних высотах, повторяя популярный, но при этом довольно сложный туристический маршрут. Примечательно, что уже с первого года проведения старт привлек сильных спортсменов. О том, как развивается забег и что ждать участникам в нашем интервью с организатором гонки Тимуром Артюхиным!

5 главных моментов, о которых надо знать:
- дистанция 50 км+
- 3 ущелья с горными тропами
- 2 высокогорных перевала (3980 м., 2900 м.) и средние высоты 2500-2800м
- Лимит времени 18 часов
- Лимит на 300 участников

Учитывая сложный характер забега к участникам предъявляются квалификационные требования. Для допуска к старту необходимо в 2017-2018 гг. преодолеть:
- асфальтовый марафон (42км) быстрее чем за 3:45 ч.
- трейловый забег на 35 км быстрее чем за 4:15 ч.
- любой трейл более 50 км финишировать в контрольное время.

Как давно в Казахстане стало формироваться “движение” людей, бегающих в горы? Существовали ли ранее забеги или групповые мероприятия беговые в Алма-Ате по горам или в других местах?

[TA] Горные забеги в Казахстане существуют уже давно. Еще в 90х годах горные бегуны соревновались в скоростных прохождениях туристических маршрутов. Но это были в основном альпинисты или туристы, реже легкоатлеты. В начале 2000 годов скайраннинг вырос в самостоятельный вид. Популярность забегов в горах (и как следствие и рост числа любителей горных забегов) пришлась на 2011-2012 годы. Рост заметен и по сей день. Ежегодно число участников удваивается.

Тимур АртюхинМаршрут от озера до катка насколько популярен среди бегунов или туристов? Цель забега - популяризировать его? И какие вообще цели забега?

[TA] Дистанция Irbis Race проходит по очень популярному в советское время горному туристическому маршруту «Кругосветка». Такое название сформировалось потому что маршрут начинается и заканчивается в городе.

Сейчас эта тропа слегка подзабыта, турист уже не тот, влияет и наличие пограничной зоны, необходимость пропусков, но с появлением забега Irbis Race былая слава постепенно возвращается.

Так же маршрут имеет всего 3 точки входа/выхода, что не позволяет сделать короткую пробежку, минимум надо будет преодолеть около 20 горных километров.

Это невероятно красивый, логичный, линейный маршрут. Забег технически требовательный, нужно быть готовым к разнообразным формам рельефа, подстилающей поверхности. Впервые оказавшись на этой тропе в 2009, я загорелся желанием провести забег именно здесь. И вот в 2017 году впервые мы дали старт «Кругосветки». Так что наша цель – дарить людям красоту наших гор Заилийского Алатау.

Возможно ли закольцовывание дистанции со стартом и финишем в одном месте, и как следствие - усложнение гонки?

[TA] Да, такой вариант возможен. Тогда дистанция может дотянуть почти до 100 км с набором под 5000м. Что сделает этот маршрут очень сложным! Мы рассматриваем вариант в дальнейшем сделать его кольцом, но сделать это нужно постепенно, чтобы постепенно подготовить наших участников к таким сложным дистанциям, ибо в Казахстане таких сложных забегов пока не проводится.

Какие основные сложности встретятся на пути участников Irbis Race?

[TA] Первое – это перевал на 17 км от старта высотой в 4000м над уровнем моря. За эти начальные 17 км придется набрать сразу 1500 метров. Метеорологические условия за время забега могут поменяться от летней жары до минусовой температуры с сильным ветром и снегопадом.

Какие покрытия преобладают на дистанции, есть ли техничные спуски, крутые подъемы? Снежники, броды?

[TA] Маршрут в большинстве своем проходит по узкой горной тропе. На первом перевале (Туристов) участникам придется бежать по морене и по снегу. К середине дистанции тропа проходит по зоне леса, местами нужно будет проявить ловкость в пересечении каменных полей, образованных сходом селя несколько лет назад.

Маршрут очень интересен в плане подъемов и спусков. Расслабиться негде! Со старта сразу в затяжной крутой подъем, за которым следует технический спуск сначала по снегу и льду, а затем по каменистой морене.

На финишной прямой в 10 км придется бежать все время под гору, и тут техника скоростного прохождения спуска будет очень кстати. Ни одно место в финишном протоколе было отыграно умелым бегом вниз на прошлом соревновании.

Бродов через реку здесь нет, маршрут проходит вдоль реки всё время по левому берегу.

Рассматриваете ли варианты более коротких и доступных дистанций для новичков в рамках Irbis Race?

[TA] Однозначно нет! И в первую очередь, это сложно сделать в виду географии местности, уж если перевалил первый перевал, то уже легче пробежать всю дистанцию, чем где-то делать «срезку». Скорее всего, при появлении длинной версии забега (а она может быть около 70 км, добавим еще один перевал, или 100км, если сделать ее «кольцом»), текущая версия в 50км станет той самой «легкой» версией.

Средняя высота, судя по техническим данным, 2800 метров. Насколько заранее вы рекомендуете приезжать для акклиматизации? И тяжело ли здесь переносится высота?

[TA] Да, средняя высота где бегут участники от 2500 до 2800 метров. Но при этом надо пройти два перевала, один 4000м, а второй 3000м. Поэтому не стоит забывать и о максимальной высоте на дистанции.

Мы очень советуем приезжать за неделю до старта, особенно, если вы приезжаете с «низины». Но вполне реально пробежать дистанцию и без акклиматизации, но это при условии хорошо тренированного организма.

Какие “ништяки” ждут участников, призеров - призы? Есть ли сопутствующая программа мероприятий для болельщиков, финишеров?

· [TA] Каждый участник получает: медаль финишера, в этом года она очень красивая и большая, такая медаль сразу дает понять, что заработана она на серьезной гонке, каждому даем 30л рюкзак, который очень удобен в повседневной жизни (кстати, этот рюкзак мы сами разрабатывали на основе своего опыта, и изготавливаем на заводе в Казахстане), у каждого участника в стартовом пакете будет талон на питание на финише. Результаты с финиша будут публиковаться онлайн.

Ожидается ли появление известных спортсменов, и можете ли выделить сильных бегунов из Казахстана, которых было бы полезно знать. Мы, например, знаем Чингиза Байкашева, но наверняка в ваших горах много сильных атлетов? Ожидаете ли их появления на старте?

[TA] Irbis Race моментально привлёк внимание мировых атлетов. В прошлом году у нас бежали Виталий Шкель, Юрий Штанков, несколько десятков иностранцев не говорящих по-русски. В данный момент регистрация ещё идёт, но уже ясно, что в гонке участвует один из сильнейших трейлраннеров Казахстана Денис Власов, победитель прошлого года в абсолюте. Так же будет несколько очень сильных спортсменов лыжников. Я думаю, попадание в первую десятку на финише будет очень непростым!

***

Несмотря на то, что в 2017 году Irbis Race состоялся впервые, он стал заметным международным событием. Забег поддержала компания Red Fox. Участвовали серьёзные атлеты из России, Украины, Польши, Франции, Великобритании, США. На старт вышло 69 мужчин и 16 женщин. Все они успешно финишировали в крайне неблагоприятных погодно-климатических условиях.

Опытный атлет, призер фестиваля Red Fox Elbrus Race, а также первого Irbis Race Юрий Штанков так описал свой опыт.

«Пейзажи сменяли друг друга, рельеф менялся, тропинка выводила то на открытые просторы, то в лес, то на россыпи курумника. Но эта идиллия в конечном итоге закончилась, и начался последний подъем в перевал Бутаковский (2900 м). Тут стало по-настоящему грустно. Пошел моросящий дождик, туман окутал в ледяные объятия, ноги отказывались слушаться, голова болела настолько, что пришлось остановиться и выпить аспирин. Я думал, что этот подъем никогда не закончится. Такой усталости, измотанности, отчаяния, я давно не испытывал. Хотелось просто остановиться, поставить рюкзак на землю и отдохнуть.

Усилиями воли я заставлял себя продолжать пошатывающееся поступательное движение вверх. Когда я увидел контрольный пункт на перевале, радости моей не было предела. А еще и после стаканчика Колы! Остаток пути до финиша был скрашен почти постоянным спуском и подбадривающими туристами. В итоге, после 6 часов, 15 минут и 36 секунд с момента старта я прибежал на финиш. Третий в абсолюте и первый в своей возрастной категории»

Irbis Race является частью Home Credit Tengri Series – легкоатлетического календаря, состоящего из соревновательных забегов по пересеченной местности в Казахстане.

Home Credit Tengri Series – важная инициатива, организованная для развития и популяризации бега по пересеченной местности, пропаганды здорового образа жизни и уважения к природе и окружающей среде. Серия позволяет атлетам-любителям отслеживать свой спортивный рост и достижения в контексте самых значимых трейлранинг забегов Казахстана. В сезоне 2018 мероприятия серии проходят при поддержке генерального спонсора Банка Хоум Кредит.

* Гонка входит в список 2018 ISF QUALIFIED COURSES

Регистрация на забег

Информационный партнер забега - сайт Mountain-race.ru

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

01.12 – 02.12
Трейлраннинг
Владимирская обл., Владимирская обл, г. Александров, с. Махра
100 км 80 км 50 км 30 км
08.12 – 09.12
Трейлраннинг
Костромская обл., Асташово
40 км
02.01
Трейлраннинг
Краснодарский край, г. Анапа
21 км 10 км 5 км
02.02 – 03.02
Трейлраннинг
Ярославская обл., Ростов
160 км 71 км | iTRA 3 34 км | iTRA 1 10 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!