Мы ждали этого всю зиму, тренировались и планировали! Сезон российского скайраннинга откроется уже с 1 по 3 апреля. И по традиции это произойдет на просторах Сибирских хребтов, в рамках забегов Borus Skyrace и Gladenkaya VK. Регистрация на соревнования уже завершилась, и мы решили пообщаться с одним из организаторов соревнований, Александром Червяковым, кстати, одним из первых сильнейших скайраннеров России и членом команды Skyrunning Krasnoyarsk. Что же ждет спортсменов?

2.04.16 старт в 8.00 - BORUS SKYRACE
Старт дается от ворот парка "Шушенский Бор". Покрытие трассы в основном снежное, встречаются скальные участки, на вершине возможен лед. Длина дистанции 10 километров, общий набор высоты 2000 метров. Финиш на вершине горы Борус Главный.
Старт в дисциплине «гонка» общий от шлагбаума на входе в природный парк «Шушенский бор». Финиш на вершине горы Борус. (схема, профиль и карта трассы)

3.04.16 старт в 10.00 GLADENKAYA VK
Старт находится на высоте 880 метров в начале горнолыжной трассы комплекса "Гладенькая", финиш на высоте 1780 метров над уровнем моря.
Длина дистанции: 3500 метров, набор высоты 900 метров. Покрытие трассы снежное. (схема, профиль и карта трассы)


Борус в этом году впервые получил такую большую поддержку в социальных сетях и хорошо анонсировался в отличие от прошлых лет. С чем это связано? Изменился подход? Помимо сети, другие СМИ как то поддерживали вас?

Забег на Борус проводится уже много лет, соревнования знаковые для Красноярского края и всегда собирали большое количество участников. Для многих это уже хорошая традиция – бежать на Борус в начале апреля. Все эти годы организацией соревнований занималась и занимается Красноярская Краевая Федерация Альпинизма, орган ответственный за развитие альпинизма в Красноярском крае. И если смотреть не результаты соревнований по Альпинизму и на количество сложных восхождений наших Красноярских ребят, то можно с уверенностью сказать, что федерация делают свою работу хорошо. Но не всегда и не на все хватает времени. Как раз в моменте освещения и презентации Забега на Борус раньше были некоторые проблемы, которые совместными усилиями мы пытаемся решить.

На своем опыте знаю, насколько важно и полезно оперативно получить актуальную информацию от организаторов, это по-настоящему важно. В этом году мы запустили сайт гонки и группы в социальных сетях. У участников возникает много вопросов, и мы стараемся как можно быстрее ответить на них и донести до спортсменов актуальную информацию.

Мы стараемся тесно работать с региональными СМИ, стараемся заинтересовать местных жителей нашими соревнованиями, нам важно, чтобы как можно больше людей знали, что есть возможность принять участие в таких соревнованиях. Скайраннинг – массовый вид альпинизма, и я считаю что через 5 лет количество стартующих спортсменов можно довести до 500 человек, но для этого нужны совместные усилия организаторов, спортсменов, властей и СМИ, что мы сейчас и пытаемся наладить.

Какова твоя роль в организации забега на Борус и Гладенькой ВК? Н.Н. Захаров у руля?

Главный судья соревнований – Захаров Николай Николаевич, главный двигатель этого мероприятия, это неизменно уже много лет. Так же в команде организаторов: Жигалов Александр, Хвостенко Олег, Балезин Валерий, Прокофьев Денис. У всех своя важная роль. Такие соревнования возможно провести только работая в команде, у нас сильная и опытная команда. Лично моя роль в команде: организация регистрации, работа со СМИ, работа со спортсменами, и еще ряд приятных обязанностей; много мелких моментов которые надо прорабатывать, и зачастую приходится сталкиваться со стенами на пути но благодаря опыту нашей команды все преодолевается с улыбкой.

1–2 апреля 2017
Красноярский край, национальный парк "Шушенский Бор"


Борус был на грани вылета из Кубка России и серии, если верно помню? Как сейчас обстоят дела с ФАР? Пришли к какому-то соглашению?

В прошлом году прошлым председателем комиссии по скайраннингу при ФАР, были высказаны некоторые претензии, но они были чисто технического плана и не касались организационных моментов. На тот момент возникло некое недопонимание с двух сторон и в конце прошлого года мы получили информацию о том, что соревнования на Борусе не будут включены в национальную серию. Это было решение именно председателя комиссии. На сколько оно было логичным и правильным, судить трудно, наверное были какие-то свои соображения. Например главной причиной не включения Вертикального Километра было то, что по длине у нас он составляет 6000 метров, вместо 5000, как заявлено в правилах. В этом вопросе так и не удалось найти компромисса. Для нас очень важно, чтобы соревнования проводились в нашем регионе, нам важно привлекать к занятию альпинизмом местное население. Для ФАР это тоже важно, правление ФАР поддержало нас в прошлом году и внесли наши соревнования в календарь Кубка России, но если честно это даже и не обсуждалось, в ФАР всегда мыслили глобально и понимали важность нашего соревнования. После смены руководства в комиссии по скайраннингу, наш старт попал и в календарь национальной серии. Так что теперь у нас все в порядке.

Регистрация уже завершилась. Сколько всего всего участников на Борус и Вертикальный километр заявилось? Какова география участников? Кого из элиты нашей можно будет увидеть в стартовых воротах?

В этом году мы сделали предварительную регистрацию, она проходила до 22 марта. Всего мы получили 183 заявки на соревнования; 125 на Borus skyrace и 58 на Gladenkaya VK. География участников очень обширна, конечно, большинство участников это представители Сибири, но и из других городов России мы получили заявки на участие.

Из известных спортсменов к нам приедут: Виталий Чернов, Родыгин Владимир, Штанков Юрий, Донец Сергей, Юшин Дмитрий, Дульцева Ольга, Меркурьева Валерия, Овчаренко Ирина, Тришкина Анастасия – это те спортсмены, которые регулярно забегают в призовые места на различных соревнованиях по скайраннингу. Помимо них будет еще очень много прекрасных спортсменов, которые могут навязать борьбу лидерам. Думаю, это будет интересная гонка.




Фото с трассы Gladenkaya VK

ВК и раньше был на Борусе, но теперь у вас новая трасса? С чем это связано? Какие преимущества у новой трассы и особенности?

Трасса вертикального километра несколько лет кочевала у нас с места на место. Формат соревнований на Борусе подразумевает, что ВК спортсмены бегут на следующий день после длинной гонки, для многих психологически очень сложно заставить себя бежать на следующий день по тем же тропам, на которых ты вчера оставил все силы. И было принято решение перенести место проведения вертикального километра в другое место – горнолыжный курорт «Гладенькая». Забег будет проходить по трассе, на которой проводили Чемпионат России по горным лыжам в дисциплине «скоростной спуск». Мне кажется это очень символично.

Для участников такое место удобно наличием, гостиниц, кафе, автостоянки. После забега на Борус, который будет проходит по диким заснеженным тропам – забег на Гладенькую который будет проходить по идеально ровному снежному «вельвету», будет восприниматься участниками, как отдельное мероприятие со своими особенностями и со своими интересными моментам.


Уже есть какое-то представление по погоде на начало апреля в вашем регионе? Чего ждать спортсменам?

Вопрос погоды всегда самый сложный у всех организаторов мероприятий в горах. Тут трудно сказать, что то конкретное. Мы надеемся на хорошую погоду. Но конечно на случай плохих метеоусловий у нас есть запасной план при котором длинна гонки на Борус будет корректироваться в меньшую сторону. Для нас главное – это безопасность всех участников.

В любом случае спортсменам стоит ждать перепада температуры от старта до финиша в районе 10-15 градусов, ветер на гребне и на вершине, снежную тропу на протяжении всей гонки. Борус - это гора, маршрут соревнований имеет альпинистскую категорию «1Б», нужно быть готовым к суровым условиям, но надеяться на лучшее.


Исходя из предыдущего вопроса, что по экипировке для забега на Борус? Без чего там точно не обойтись? Нужны ли стальные шипы на кроссовках или беговые кошки? Что-то особенное по одежде?

У нас есть список обязательного снаряжения на гонку. Он очень лояльный, в нем есть: штаны, кроссовки с агрессивным протектором, футболка с длинным рукавом, ветрозащитная кофта, перчатки, шапка, заряженный телефон. Так же есть список рекомендованного снаряжения, он больше рассчитан на тех, кто планирует преодолеть весь маршрут пешком. В нем помимо обязательного снаряжения добавлены: ботинки (вместо кроссовок), мембранные штаны и куртка, рукавицы, бафф, рюкзак с запасом еды и воды. Какой из списков выбрать участник решает сам исходя из собственного опыта.

Вопрос о наличии шипов и беговых кошек: это очень зависит от погоды. Если за несколько дней до старта установится совсем теплая погода, тогда нижняя часть трассы растает и бежать нужно будет по грунту и камням, что не очень удобно. При обычных для апреля погодных условий, шипы на кроссовках скорее будут для вас плюсом и, возможно, вы сможете бежать в таких кроссовках быстрее.

Экипировку, снаряжение и обувь для забегов типа Borus Skyrace, RedFox Elbrus Race, забега на Иремель и других зимних гонок можно найти в различных outdoor и интернет-магазинах России, например в том же Спорт-Марафоне или других (от ред.).

Что с пунктами питания на забегах? Сколько их и что там ожидать? Стоит ли участникам брать персональный запас еды?

На длинной гонке у нас будут 3 пункта питания; на третьем, шестом и девятом километрах. На пунктах участникам будут предложены: печенье, сухофрукты, орехи, цукаты, шоколад. Напитки будут предоставлены партнером наших соревнований компанией АЯН, это будет вода «Лель» и сладкий напиток «Тепсей».

Иметь ли свой запас еды участники должны решить для себя сами. Спортсмены, как правило, редко задерживаются на пунктах питания и ограничиваются стаканом воды, запивая им свое личное питание – спортивные гели, батончики. Но на каждом нашем пункте питания будут рады всем участникам и голодным никого не оставят.



В этом году какие призы ждут победителей и финишеров?

Призовой фонд соревнований складывается из стартовых взносов участников соревнований за вычетом затрат на проведение соревнований. Постараемся сделать премии за призовые места достойными и порадовать наших спортсменов. Так же победители и призеры соревнований получат вкусные и полезные призы от компании АЯН.

Чем привлекателен забег на Борус? Не очень то просто пнуть себя в Сибирь ранней весной, скажем из Петербурга на забег?

Главная особенность забега на Борус – это фантастическая природа; Енисей, Тайга, Горы. Это редкое по красоте место со своим самобытным укладом жизни. Соревнования позволяют погрузиться в этот дикий, но красивый мир, вдохнуть чистейший сибирский воздух на вершине горы, расслабить свои мышцы в сибирской бане после сложной гонки, увидеть огни Саяно-Шушенскую ГЭС во время вечерней прогулки, встретиться с прекрасными людьми со всей России, которые разделяют ваши интересы и так же как вы приехали открыть Русский сезон скайраннига 2016 года. Мне кажется Borus skyrace и Gladenkaya VK замечательные возможности открыть для себя такие заповедные и не изученные уголки России.


Размещение/питание/трансферы.

Информация по трансферу и размещению есть на сайте гонки. Так же выкладываем информацию в группах.

Логистика достаточно простая: самолетом до Абакана, либо Красноярска далее на автобусе до поселка Черемушки. С проживанием все тоже достаточно просто. Есть гостиницы, есть базы отдыха, есть помещение, которое мы предоставляем для участников на безвозмездной основе. Только нужно иметь свой спальник и коврик. Питание на базах и в гостиницах осуществляется на месте. Если хочется готовить самому, то Черемушки большой поселок – много магазинов, с продуктами проблем нет, можно купить все. Есть кафе.

Редакция Mountain-race.ru желает всем участникам забегов отличной погоды на забеге, лёгких ног и прекрасного настроения! До встречи на старте!

Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

30.09
Скайраннинг
Башкортостан(Башкирия), Большой Иремель
SkyMarathon |45 км | 1200 D+
30.09
Трейлраннинг
Воронежская обл., музей-заповедник Дивногорье
100 км 50 км
30.09 – 01.10
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., пос. Фосфоритный
15 км 8 км 8 км
01.10
Трейлраннинг
Тульская обл., Ясная Поляна
50 км 30 км 10 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!