29 июля 2016

Чемпионат мира по скайраннингу - интервью со сборной России

22-23 июля в горах национального парка Aigustortes (Испания, Каталония, Пиренеи) прошел чемпионат мира по скайраннингу в рамках забегов Buff Epic Trail. Сьехался если не весь свет, то половина элитных трейлраннеров, чтобы выявить чемпиона. Были и фавориты, победившие в итоге как Luis Alberto Hernando, и реальные сюрпризы, вроде схода с дистанции Nuria Picas в ее же домашних горах. ЧМ проходил только в дисциплинах Sky, VK и Ultra. На чемпионат приехала и наша сборная.

Фото Luna Alarcon

Состав сборной России на Чемпионате Мира по скайраннингу 2016

Евгений Марков - SkyMarathon

Дмитрий Митяев - Ultra

Екатерина Митяева - SkyMarathon

Наталья Нещерет - Ultra

Для сохранения сил от участия в вертикальном километре ребята отказались.

Особенности трасс

Ultra - 105км с набором высоты 8000м (7500м+ в реальности). Твердые грунты на всей дистанции. Много камней, крупного курума, элементы лазания. Различные уклоны от длинных пологих тягунов до очень крутых подъемов и спусков. Было несколько технически сложных спусковых серпантинов. Много ручьев, озёр, водопадов. Большая часть дистанции по открым горам, леса есть, но не много.

SkyMarathon - 42км (около 41 в реальности) и 3200м+ (около 3000м+) в реальности.

Дистанция марафона повторяет вторую половину ультры. Дистанции на высотах преимущественно выше 1500м.

Vertical Kilometer - 2,8км и набор 1000м.

Photo Ian Corless

Результаты сборной России на Buff Epic Trail

Евгений Марков - SkyMarathon 5 место в абсолюте и мужском зачете. Время 4ч14минут позволило взойти на подиум!

Дмитрий Митяев - Ultra - сошел из-за травмы. Лидировал до 45к

Екатерина Митяева - SkyMarathon 8 место в женском зачете. Время 5ч 09 минут.

Наталья Нещерет - Ultra 19ч 34 минуты.

По итогу сборная России заняла седьмое место в общем национальном зачете.

Чемпионы Мира по скайраннингу 2016

Sky - Stian Angermund-Vik и Maite Maiora

Ultra - Luis Alberto Hernando и Caroline Chaverot

VK - Stian Angermund-Vik и Christele Dewalle

По очковому итогу соревнований Stian Angermund-Vik и Maite Maiora стали двойными чемпионами.

Но информация была бы не полной, если бы мы не пообщались с нашей сборной, спросив об их впечатлениях от ЧМ и в целом о сезоне, половина которого уже позади.

Екатерина и Дмитрий Митяев

Этот сезон у вас еще более насыщенный, чем прошлый. Расскажи, какие ключевые старты у вас кроме чм? И как вы восстановливались между стартами?

Сезон и вправду не легкий, особенно у Кати. Один из основных стартов был Marathon du Mont Blanc, ну и конечно же Чемпионат Мира. Любой старт Кубка Мира ключевой, так как вообще статус Мировой серии даже выше Чемпионата Мира, это видно по составу участников. А вообще, нам хочется хорошо пробежать Чемпионат России на Красной Поляне, сохранив титул Чемпиона России в марафоне, и на пике формы оказаться на финальном этапе Кубка Мира в дисциплине ультра, 26 сентября Ultra Pirineu. По восстановлению - массаж, мази, миостимуляция. Но в целом этот сезон не такой качественный, так как у нас очень много работы, и иногда пропускаем тренировки и практически не получается соблюдать режим, что очень сильно влияет на нашу спортивную форму.

Включается ли между стартами какая то специальная тренировочная работа?

Обычно это небольшие короткие работы на уровне Мпк или даже быстрее. Если между стартами больше 10 дней, то уже 1-2 работы на Пано.

Что посоветуете любителям делать за пару дней до старта по прилету?
Отдыхать, гулять и кушать! Не нужно лезть в горы, смотреть полностью трассу, это только навредит. Ваши мышцы должны отдохнуть и запасти большое количество гликогена!

Ты в Доломитах бежал вертикальный километр, но не бежал гонку. Почему?

Я еще в июне получил травму, которую не могу залечить полностью. Я планировал бежать вк и гонку в режиме тренировки, но пройдя вк в тренировочном режиме я только усугубил травму и решил поберечь ноги перед Чемпионатом Мира.

Следствием чего считаешь свою травму?
Я долго работал и вышел поздно на тренировку было скользко я упал и потянул мышцу.

Катя заняла на гонке в Доломитах восьмое место. А мог ли ВК как то повлиять? Был ли в нем смысл с точки зрения стратегии?

Нет, вк для гонки только во вред, но Катя не ставила высоких задач в Доломитах и поэтому мы решили, что она побежит оба старта. Если не бежать вк и подводить к старту в топ 5 можно было быть, там не большое отставание.

На High Trail Vanoise ты показал блестящий результат. Неужели ты нащупал именно свой формат? Как ты готовился?
Я всегда знал, что ультра это мое. Еще готовясь к марафону я не мог бегать медленней 4 минут на км, мне эта скорость казалась нудной и не комфортной. У меня очень низкий пульс и большое сердце, а также высокая липидная мощность, что позволит хорошо бегать ультра. Но у меня очень низкие показатели Мпк и не высокое Пано. Например средний пульс на вертикальном км на Чемпионате России, где я занял 3 место у меня был 153, а на ультра где я бежал почти 10 часов 149, я почти с одной и той же мощностью могу бежать и вк и ультра, но вк бежать быстрей не получается. Конечно я хотел достигнуть высоких результатов на марафоне и вк, а потом уйти в ультра, но я сидел на жестких диетах сбрасывая вес, менял методику тренировок, но мы понимали, что в тройку попасть практически не реально на стартах где есть вся мировая элита и тогда мы решили, что мне пора уходить бегать ультра. Сейчас нужно понабраться опыта и надеюсь все будет хорошо!

Между двумя ультрами был маленький перерыв. Ты сознательно шёл на 105км?

Если бы не травма, то все было бы замечательно, я уверен, что боролся бы за призы!

Со старта ты шёл в лидерах на ЧМ. Чувствовал ногу, ограничивала? Насколько тяжело было бежать в этом состоянии с Луис Альберто и Энди Симондс?
Я просто бежал в своем темпе контролируя пульс, когда мне пульс позволил бежать быстрей я просто убегал от них, но с 30 км я стабильно бежал хромая и тогда я понял, что чуда наверное не произойдет. На 40 км меня догнал Луис Альберто и сказал что давай не торопись они позади минимум в 2 минутах, но как так не торопясь к 45 км на догнал Симондс, нам предстоял спуск, а я не мог сгибать ногу я решил, что пора сходить. Очень обидно конечно! Но я не желаю, что бежал high Trail vanoise, там конкуренция была не меньше, и вообще мне гонка понравилась, не смотря на то, что я несколько раз заблудился и испытывал жуткий дискомфорт из за судорог.

Насколько для Кати удачно прошел ЧМ? По меркам наших, 8-е место это очень хорошо. А какой был план?
У Кати были большие проблемы с желудком, но целом у женщин был сильный состав и Катя выступила практически в свою силу. План был попасть в топ-10.

В каких кроссовках бежали свои дистанции? Насколько сложные показались трассы и как отработали кроссовки? Что можно порекомендовать, что при беге вниз не ноги, или хотя бы отсрочить накопление усталости?

Все последние гонки бегаем в adidas terrex x-king - отличные кроссовки подходящие для любой поверхности! Трассы далеко не самые сложные, но были тупые травяные участки где было просто скользко. А так меня просто удивляет скорость спусков на ультра, это очень медленно после скайрейса. Нужно стараться расслабить мышцы, ваши ноги должны быть, как веревки!!

Кроссовки для трейлраннинга Adidas , Salomon другие фирмы можно найти и купить здесь

Какие общие впечатления от места проведения и самого ЧМ?
Хороший старт, конечно это не Шамони, но очень удивили пейзажи походу гонки, даже не могли представить, что такое есть в Пиренеях. А так меня удивил очень слабый состав участников Чемпионате Мира у мужчин, очень интересно, почему было так мало лидеров мирового скайраннинга!

Какие планы на осень?
Сейчас еще летом сбегаем пару гонок, вот Катя бежит очередной этап мировой серии в эти выходные в Андорре, а уже 7 августа мы традиционно выйдем на старт Elbrus World Race. Затем будет тренировочный цикл, а в конце августа мы отправимся на одну из самых экстремальных гонок в мире Kima Trophi. Хотелось поехать в США на этап мировой серии в ультра, для того чтобы побороться за мировой зачет, но не позволяют финансы. В начале сентября Чемпионат России на Красной Поляне, затем возможно этап мировой серии в Шотландии и финал мировой серии в Испании. В октябре, возможно, Limone Extreme.

Также мы пообщались с Евгением Марковым

Как общее самочувствие после серии забегов? Насколько тяжело было выходить на мировую серию после победы на Трансурал?

Самочувствие отличное, ничего не болит!) Вчера побегал полтора часика - все нормально, готовлюсь к следующим стартам.

После ТрансУрала были опасения, что не хватит времени восстановиться. На Этапе Кубка Мира в Доломитах стартовал с опасением, что гонка может не пойти. Но уже через пару километров со старта пульс был рабочим, самочувствие нормальное, что позволило включиться в борьбу. Как итог, время на финише тоже, что и в том году.

Какой расклад по силам был в Доломитах? Это ведь за неделю до ЧМ. Ты как то берег силы на гонке или работал на полную?

Если я вышел на старт Мировой серии, то работаю на максимум, для себя, на результат. Все-таки бегу под флагом Российской Федерации! Поэтому силы не экономил, а выложился по максимум.

Почему в этом году отказался от вертикального километра в Доломитах и на ЧМ?

Потому что хотел показать максимальный результат на этих гонках.

Photo Aleksandr Ivakin

Удалось ли в этом году снова потягаться с Томом Оуенсом из Salomon? Заметил, что вы нашли общий язык.

Нет, к сожалению с Томом на Чемпионате Мира потягаться не удалось. Он сразу был в лидирующей группе и в итоге стал вторым, с внушительным от меня временем. А вот немного пообщаться после финиша удалось. Хотя с моим ломанным непонятным английским , общением это не назовёшь. Но все же мы друг друга как то понимали, язык жестов нам в помощь.)

Между стартами перед ЧМ ты больше делал акцент на восстановление или все же проводил специальные тренировки?

Между стартами перед Чемпионатом Мира были спокойные восстановительные тренировки без каких либо специальных работ.

Насколько хорошо ты знал трассу марафона перед ЧМ? Реально ли было бы отыграть еще 1-2 позиции, если знать какие-то тонкости?

К сожалению, трассу вообще не знал. Лишь за несколько дней до старта начал изучать профиль и пункты питания. А так как мы жили рядом с трассой, то изучили и последние 7 километров дистанции.

Отыграть ещё 1-2 позиции думаю нереально, ведь я итак, считаю, "прыгнул выше головы", тем более трасса с таким набором высоты. А тренируюсь я по полям со слабой пересеченкой.

С какими сложностями столкнулся по ходу марафона? Какой был расклад на гонку по силам?

Расклад был такой: со старта не затеряться в толпе, следить за пульсом, оставить силы на последний длинный спуск, где можно отыграть много позиций.

Не был готов, что на пунктах питания вода будет только в бутылках, а не в традиционных одноразовых стаканчиках. В итоге воду пил из ладошек, а последние два пункта пришлось пропустить, чтобы не тратить драгоценные секунды.

В каких кроссовках и экипировке бежал? Как они отработали?

Бежал в традиционной коллекции Salomon S-Lab, ультра лёгких майке и шортах, с поясом S Lab Adv sensifit, в которое вошло все обязательное снаряжение и питание. Кроссовки s-lab sense ultra SG сработали на отлично, особенно на крутых травянистых склонах и сыпухе.

Купить экипировку и обувь для трейлраннинга Salomon и других производителей можно здесь.

Расскажи про питание на ЧМ. Знаю, что ты использовал активаторы. В чем их принцип и как их следует употреблять

Питался на ЧМ своевременно. Брал с собой 5 гелей фирмы HIGH5, 2 активатора ISOSTAR energy shot и 250 мл. с кока-колой +гуарана. Активаторы использую в тот момент, когда начинаю "потухать", они бодрят и повышают концентрацию на такой техничной трассе. За предоставленное питание спасибо моему партнеру интернет магазину g-sports.ru

Ты придерживался какой то стратегии питания до старта? И во время?

Нет, ни какой стратегии питания до старта и во время у меня нет. До старта стараюсь завтракать пищей с высоким содержанием углеводов, а за час до гонки съедаю 1-2 геля. Во время гонки питаюсь по самочувствию, но не реже чем через час, так как есть риск заголодать.

Ты стал больше времени проводить на стартах и за рубежом. Это как то сказывается на остальной жизни? Ты ведь семейный человек с явными традиционными ценностями.

Да, сказывается. Очень тяжело ездить без своей любимой. Её поддержка и подсказки на дистанции всегда мотивируют и придают сил. Но финансовая сторона не всегда позволяет нам ездить вместе!

Какие планы на остаток сезона?

Сезон в разгаре! Впереди два Этапа Кубка Мира в Экстрим серии, этапы Кубка России и возможное участие многодневке в Крыму.

Наталья Нещерет, с прошлого года переметнувшаяся в ультра-касту, в этом году нашла в себе силы и мужество вкусить по полной 8000 вертикальных метров на 105км и заняла 14 место, попав в очковую зону. По меркам тех, кто в теме, это очень большой показатель трудности дистанции. Она также поделилась впечатлениями.

Чемпионат мира - очень важный старт для любого спортсмена. Особенно для того, чей вид спорта не является Олимпийским. Поэтому у меня не было и капли сомнения – ехать или нет. И я еще почти за год до ЧМ пробежала гонку Ультрапиренеи, чтобы быть морально готовой к таким расстояниям.

Трасса ультрамарафона проходила по живописным Пиренейским горам, вокруг национального парка. Учитывая высоту над уровнем моря и техническую сложность подъемов и спусков, я считаю эта гонка – один из образцов красивого скайраннинга.

Гонка далась мне не легко, но я, уже наловив шишек на предыдущих своих ошибках, знала, где мне надо поберечься, а где можно рисковать. По итогам могу сказать, что я довольна результатом. Отработала в свою силу. Знаю, что есть еще куда стремиться и есть потенциал. И теперь знаю, что такое параметр 8000 метров набора высоты. Пусть я получила всего лишь жилетку финишера, но в придачу огромный опыт соревнований такого уровня!

Мы поздравляем нашу сборную с отличным выступлением на мировом уровне и ждем новых достижений и побед от ребят!