Несмотря на очень сильных соперников на IAU Trail World Championships 2015 французские спортсмены Sylvain Court и Nathalie Mauclair стали победителями и добыли для французской команды золотые медали.

Чемпион Франции по трейлраннингу 2014 года, Sylvain Court, на сегодняшний день дополнил cвой список достижений мировым титулом, опередив в ходе исключительной борьбы испанца Luis Alberto Hernando, главного заявленного соперника. Благодаря третьему и пятому местам Patrick Bringer и Nicolas Martin, мужская сборная команда Франции завоевала кроме того мировой титул в командном зачете на дистанции Maxi-Race (85km – 5 300mD+).

(с) trails-endurance.com

Вымотанный 8 часами и 16 минутами гонки при жаре, становящейся невыносимой к полудню, Sylvain Court рухнул на линии финиша, оглушенный эмоциями и невероятными усилиями, которые ему пришлось приложить. "Это невероятно, никогда не мог даже вообразить, что добьюсь этого мирового титула", -объяснил, рыдая, бегун из Бордо.

После успешного рывка сезона 2014 года (Чемпион Франции 2014 по трейлраннингу и 2-е место на Grand Trail des Templiers ) Sylvain Court имел действительно большие шансы выиграть в этой напряженной борьбе. На этой довольно легкой в техническом плане дистанции, бег должен был быть быстрым, это очевидно. Время победителя прошлого года было улучшено почти на 30 минут (при сходным погодных условиях и аналогичной трассе). Начало мощному темпу было положено с 3.30 утра, во время очень раннего старта. "Откровенно говоря, я как будто пробежал сегодня восьмичасовой кросс" , сказал Sylvain Court, "не было никакого перерыва, всё началось очень быстро, и продолжало ускоряться всё время. Было не очень много времени для любования пейзажами, которые сделали мою победу еще красивее. Я себя удивил, никогда не мог подумать, что буду способен держать такой ритм так долго".


(с) trails-endurance.com

Нужно сказать, что Luis Alberto Hernando был очень сильным соперником с начала и до конца соревнования. В начале гонки он был окружен французской армадой (Xavier Thévenard, Sébastien Spehler, Julien Rancon, и Sylvain Court). Со старта он попытался подергать соперников и разорвать группу преследователей. "Я начал без сомнения слишко быстро на первых километрах, поэтому в какой-то момент я намеренно снизил скорость. Я действовал с осторожностью. Конкуренция была очень сильной, особенно со стороны французов", сказал Luis Alberto Hernando, который на протяжении всего дня не прекращал бороться с французской командой, всегда готовой оттеснить испанского спортсмена. Французские спортсмены не признаются в использовании командной тактики против испанца с целью измотать его, и в конце опередить. "Мы не использовали подобной стратегии", уверяет Sylvain Court. "Мы просто хотели добиться успеха вместе, чтобы выиграть эту золотую медаль всей командой на нашей земле". Нужно добавить, что Luis Alberto Hernando не был как следует поддержан своими товарищами по команде, и он должен был расчитывать только на самого себя, чтобы подтвердить свой статус чемпиона мира в скайраннинге, полученный в Шамони в прошлом году. Кроме того на финише спортсмен признался, что еще не достаточно восстановился после своего победного выступления на Трансвулкании.

(с) trails-endurance.com

Xavier Thévenard, Julien Rancon также сбавили темп по ходу гонки. Sébastien Spehler сошел с дистанции на последней четверти трассы из-за плохого самочувствия, оставивив Court плечом к плечу с Luis Alberto Hernando. Это соседство продолжалось до последней вершины на дистанции - le Mont Baron, перед последним спуском к Annecy-le-Vieux. "Мы бежали вместе, затем Hernando начал ускоряться", объяснил новый чемпион мира, -"я сжал зубы и снова догнал его, и в течение 3 километров мы бежали рядом. И наконец я оторвался от него перед последним спуском". Однако до самого финиша Court беспокоился, не догонит ли его Hernando. "Я должен был оглядываться 1000 раз на последнем спуске, чтобы видеть, где он ", - заключил Sylvain Court.

(с) trails-endurance.com

Команда Франции потрясающе выступившая и бывшая весь день на, была представлена и на третьем месте благодаря упорному Patrick Bringer. Ludovic Pommeret - 5ый, Nicolas Martin - 7ой, Xavier Thévenard - 8ой дополнили триумф сине-бело-красных. Также прекрасно финишировал Tom Owens (GBR) - 4 место и входящий в топ-10 Америки Alex Nichols - 6 место. "Это, вероятно,самый трудный забег за всю мою карьеру", - заявил последний, удовлетворенный своим почетным местом.

Бронзовый призер Patrick Bringer в начале забега держался между 10 и 13 местами. Так продолжалось примерно до середины дистанции. На 50-м километре он перешел на 7-е мест и играючи справился с тяжелым подъемом на Col de la Forclaz. Затем, в конце следующего подъема, на 58 км Patrick стал четвертым. И занял третью позицию после 71 км, когда Sebastien Spehler, шедший впереди, сошел с дистанции.

Занявший 4-е место Tom Owens первую половину гонки также держался за пределами первой десятки. Во время заключительного подъема между 71 и 79,5 км Том закрепился на 4-м месте.

Ludovic Pommeret использовал ту же тактику, что и Том с Patrick Bringer, чтобы оказаться на пятом месте.

Alex Nichols из Соединенных Штатов на 8 км шел 41 -м, 29-м на 18 км, 21 - на 31 км, 17-м на 44 км, 12-м на 50 км, 10-м на 58 км, и уже 6-м на 79,5 км, сохранив эту позицию до финиша.

Исландец Thorbergur Jonsson пришел 9-м, и представитель Норвегии Didrik Hermansen 10-м.

В соответствии с правилами IAU команды, состоящие более, чем из 6 спортсменов, должны выбрать перед стартом 6 человек, которые принесут очки своей команде. Team France не включила в этот список Xavier Thévenard, Benoit Cori и Ludovic Pommeret. Таким образов, общее количество очков составило время трех финишеров из Франции - Sylvain Court (8:15:38), Patrick Bringer (8:21:43), Nicolas Martin (8:41:01). Несмотря на то, что учитывалось время только этих трех участников, команда выиграла золотую медаль с большим преимуществом.

В начале забега казалось, что команда США вообще не будет участвовать в борьбе за медаль, так как команды Испании и Франции доминировали. Однако, в итоге 6 место Alex Nichols (8:38:15), 12 место David Laney (9:02:44) и 18 место Alex Varner (9:21:00) принесли команде США серебро.

Бронзовая командная медаль досталась Team Great Britain, лидером в которой был Tom Owens - 4-е место (8:26:23), Kim Collison занял 20-е место (9:22:02) и Lee Kemp - 27-е место (9:37:32).

Team Spain не участвовала в распределении медалей, заняв четвертое место.


У женщин с самого начала гонки Anne-Lise Rousset, Caroline Chaverot и Nathalie Mauclair были лидерами. К восьмому километру трио на минуту обошло остальных участниц, еще через 10 км они были уже в 5,5 минутах от соперниц, и на 27 км они бежали очень близко друг к другу, на 8 минут опережая других спортсменок. На 36 км, Caroline лидировала с отрывом 3,5 мин, Nathalie шла второй, а Anne-Lise теперь была в 6 минутах от них. Так продолжалось до спуска между 65 и 71 км, где Натали приблизилась на 45 секунд к Каролине. И в начале последнего долгого подъема на Mont Baron на 79,5 км, Натали стала лидером. Это ее вторая победа в IAU Trail World Championships. Anne-Lise пришла к финишу четвертой. Третье место заняла Maite Maiora из Испании. Она призналась, что у нее трещина в большеберцовой кости, но она стартовала и пробежала эту гонку.

(с) trails-endurance.com

Таким образом, женская команда из Франции стала победителем в командном зачете, как и мужская сборная. Как и ожидалось, женщины из Испании выступили хорошо, заняв в командном зачете второе место. Бронзу получила команда Италии.

(с) trails-endurance.com


По материалам trails-endurance.com и www.irunfar.com

Валёк Вергилюш

Сооснователь mountain-race.ru

Трейлраннер, альпинист)

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

24.06
Трейлраннинг
Адыгея
43 км | 2050 D+ 23 км | 1120 D+ 10 км | 480 D+
25.06
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., Сорочаны
42 км | 1200 D+ | iTRA 1 21 км | 600 D+ 10.5 км | 300 D+
25.06
Трейлраннинг
Санкт-Петербург и область, п. Первомайское
80 км | 2200 D+ | iTRA 4 30 км | 940 D+ | iTRA 2 15 км
29.06 – 02.07
Трейлраннинг
Алтайский край, природный парк Белуха
103 км | 3700 D+ | iTRA 5 152 км | 7600 D+ | iTRA 5 50 км | 1930 D+ | iTRA 3 30 км | 1230 D+ | iTRA 2
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!