Большое количество бегунов, встречая собак на пробежке, находится в замешательстве, как себя вести в такой ситуации. При этом не мало людей, наоборот, бегает вместе со своими питомцами. Некоторые из них участвуют в соревнованиях, которые называются "Каникросс", другие даже выходят на обычные трейлы с собакой на поводке. Собаки, являющиеся полноценными участниками спортивных состязаний, и напарниками на тренировках - это явление можно увидеть все чаще не только в социальных сетях под тегом #TrailDog, но и в реальной жизни. Анастасию Ростовцеву мы знаем уже несколько лет не только по участию во многих трейлах, но и наблюдаем за ее приключениями с двумя огромными пуделями на различных стартах. Мы решили задать ряд не очевидных для нас вопросов, но важных для многих, кто собирается начать бегать с братьями, хотя и не всегда меньшими, и кто регулярно встречается с ними на своих пробежках.

"Кобели крупнее, мощнее. Но суки могут быть выносливее. Всё как у людей."


Как давно ты поняла, что тебе нравится бегать в компании с четвероногими? Откуда приходит эта любовь к каникроссу?

Лично у меня началось с того, что я хотела приучить себя бегать более-менее регулярно, но одиночество я не очень люблю, поэтому искала компанию, и собака-компаньон показалась наилучшим решением . А когда собака уже появилась,выяснилось неожиданно, что конкретно для нее мои пробежки-покатушки были не особо-то и нагрузкой, так что пришлось ломать голову куда приложить эту неуёмную энергию. Появились мысли о том чтоб надеть шлейку и запрячь псину тянуть вперёд, чтоб не носилась бешеной блохой по всем окрестным лесам...Так я узнала о существовании ездового спорта, и конкретной его разновидности- каникроссе, и сразу загорелась.

Сколько у тебя сейчас собак и какой породы?

Сейчас два пуделя- один спортсмен и один тренер).

Честно сказать, до знакомства с тобой, я понятия не имел, что существуют пудели такого большого размера. А есть какая-то классификация по породам собак, какие больше всего подходят для этого спорта? Насколько сильны, например, пудели, и какой вклад в скорость двойки они могут вложить?

Высоких спортивных результатов проще всего добиться со специально для этих целей выведенными “ездовыми” метисами, - они сочетают в себе и прекрасные физические качества, и склонность работать и выкладываться максимально. Но можно успешно бегать и с другими собаками, ведь скоростные качества для каникросса второстепенны, важней сила и выносливость. Оптимальный вес собаки- 20-40 кг (собака меньшего размера при всём желании вряд ли сильно повлияет на скорость бегуна, особенно тяжелого). Крайне важен “характер” собаки, совсем не каждая захочет напрягаться. Пудели имеют хорошее сложение, и по характеру в основном довольно спортивны, и у них, на мой взгляд, очень удобная шерсть, можно менять ее длину и защищать собаку как от холода, так и от перегрева. Но умны, и если темперамента недостаточно для того чтоб заглушать голос разума, особо надрываться не будут.


Бежишь ты с собакой или собака с тобой?

Мы бежим как одно целое, это абсолютно командная работа.

Каникросс - это именно соревновательная дисциплина или любой, кто бегает с собакой на привязи даже ради себя в парке - каникроссер?

Если собака бежит сзади или рядом- это просто бег собакой. Каникросс - это совместная работа, т.е. собака обязательно подтягивает бегуна, задаёт темп, увеличивает скорость. Можно регулярно бегать так для “фана”, но если есть желание участвовать в соревнованиях, то лучше не частить, так как собака, скорее всего, привыкнет приспосабливаться к человечьей скорости и не будет особо ускорять.


Насколько популярен этот спорт в России? Примерно сколько соревнований у нас есть, как часто и сколько собирают участников?

В России он намного менее популярен, чем в Европе, где есть отдельная Федерация по этому виду, проводится множество соревнований как массово-любительских с десятками бегунов с собаками самых разных пород, так и ранга Чемпионатов. У нас он проходит обычно в рамках соревнований, называемых “драйленд” Их не очень много, отчасти потому что основная часть нашего бесснежного периода сопровождается довольно высокой температурой воздуха, что неприемлимо для собачьего спорта. Но и не только поэтому, конечно. Желающих участвовать пока не особо много, при том что в целом количество любителей бега растёт… Почему - не очень понимаю. Эти соревнования, особенно если они проводятся в формате масс-стартов, дарят на порядок более яркие впечатления и эмоции, чем обычные человечьи забеги.

Какие дисциплины есть в каникроссе?

Каникросс-это одна из дисциплин ездового спорта, а точнее его бесснежной разновидности “драйленд” (который включает в себя и байкджоринг (собака+велосипедист), и дог-скутеринг (собака+самокат), и дог-картинг (упряжки 2-6 собак)

Соревнования регламентируют количество собак в связке с тобой? Их порода? Есть какие-то категории?

Один бегун+одна собака. (В Европе, правда, бегают и с двумя собаками одновременно, на снегоступах например). Для каникросса, как правило, разделения по породам нет, так как считается, что большее значение для результата имеет подготовка бегуна. Неоднозначный момент, но таковы правила. Категории делятся по людям (М/Ж, возрастные группы)


Я слышал, что забеги с собаками проводятся и в горах в том числе? Ты участвовала в таких?

Конечно, как и в обычном беге- есть просто бег, а есть горный. Я дважды участвовала в гонке Trophee des Montagnes- это уникальный многодневный забег, проводящийся в высокогорной части Французских Альп, собирающий десятки участников как из европейских стран, так и с других континентов. Очень интересное,красивое, сложное,популярное в среде каникроссеров мероприятие, которое и было изначально моей целью занятием этим вида спорта. Мне удалось довольно успешно выступить оба раза, но, надо отметить, я готовилась достаточно серьезно: мы с собаками тренировались предварительно в горах, и на Кавказе, и в Альпах, без этих тренировочных сборов было бы наверняка тяжелей показать такой неплохой результат.

Можешь рассказать о самых интересных за рубежом? Какой это формат? Сколько и как долго бежать?

Опять же, всё как и в смежных видах спорта- кому-то интересней участвовать в официальных соревнованиях ранга Чемпионата Европы или Мира, кому-то в не таких официальных, но зачастую, не менее престижных гонках (сравним например ЧЕ по трейлраннингу и TransAlpine Run)

Для каникросса официальные гонки, чемпионаты - это два дня по 4-6 км, проводятся обычно на относительно плоском рельефе, по подготовленным ровным тропам. Для успешного участия в них надо быть очень быстрым бегуном.

А Trophee des Montagnes (TDM)- это 9 дней, 10 этапов по 4-10 км. Многие топовые гонщики выступают и там и там. Старты проводятся на красивейших горнолыжных курортах. Локации несколько раз меняются, надо переезжать. В первый день все 250 - 300 человек стартуют волнами по 40. Атмосфера непередаваемая, волнение передаётся от людей собакам и обратно, адреналин в воздухе такой что хоть топор на него вешай).

Далее старты запускаются по 2-3-4 или 20 человек, формируются по текущим результатам, так что очная борьба всегда очень острая. Трассы включают в себя и длительные подъемы, и непростые спуски, и другие технически сложные участки. Поэтому соревноваться очень интересно, результаты могут меняться день ото дня: быстрый легкоатлет может проигрывать более готовому к горам трейлраннеру, а суперспортивная собака может устать быстрей, чем менее мощная, но приученная к тяжелым подъёмам. Сам факт финиша на таких соревнованиях- уже радость и достижение, ведь уже примерно к четвертому дню кажется что сил нет, мышцы болят, бежать невозможно. Нередки конечно и травмы. Да и непросто работать столько дней подряд на высоком пульсе, надо успевать восстанавливаться. Некоторые мои конкурентки сходили из-за того, что не могли спать и есть- такое перенапряжение нервной системы. (Меня спасало то, что не брезгую пивом)).

"Психика у всех разная. Одни, с устойчивой психикой, другие видят потенциальный объект для игр, а третьи видят потенциальную опасность."


Как собаки переносят высоту? Вы приехали, например, на 2000 метров. Они с такой же скоростью акклиматизируются, как и средний подготовленный спортсмен?

Не знаю, есть ли точные исследования, но думаю, что примерно так же. Мне приходилось с ужасом наблюдать на сборах, как выпущенные на свободу псы гоняются с бешеной скоростью за оленями в Альпах на высоте 1800 м или за снегоходами на Эльбрусе на 4000 м, а потом долго приходят в себя от одышки, поэтому лучше первые дни не спускать их с поводков. Хоть и есть теория, что собаки сами себе регулируют нагрузку по самочувствию и сами себя не загонят, но я не вполне ей доверяю, а измерять им для контроля пульс в покое после пробуждения тоже непросто.

У собак есть какая-то специфика тренировок? Объемы, зал, интервалы, спорт-пит? =)

В идеале - обычная периодизация тренировочного процесса. И объемы, и силовая, и интервалы… В нашем же случае- всё как и у меня лично - всё по возможностям, мы не профи)

Кстати, о еде. Чем нужно кормить таких крупных сильных собак, чтобы поддерживать их форме? Их еда правда обходится дороже человеческой?

Есть два варианта кормления: “ натуралка” и “сушка” . Кормить мясом крайне сложно, когда выезжаешь куда-то, поэтому для нас однозначно - сухой корм. К счастью, нас поддерживает марка Belcando, чему я безумно рада, так как, перепробовав кучу других марок, я убедилась в том что это великолепный вариант- даже очень привередливая собака с довольно чувствительным желудком охотно его ест, и очевидно прекрасно себя чувствует. Мы пользуемся линией специально для активных собак, повышенной калорийности.


Сучка или кобель? Кто сильнее, выносливее, быстрее? Или такие сравнения некорректны?

Кобели крупнее, мощнее. За счет роста чаще быстрее. Но суки могут быть выносливей. Всё как у людей. Кроме того, суки более морально устойчивы, их проще приучить не пытаться решать свои личные вопросы во время гонки. Так что, однозначно не ответить. Ну и если говорить о горах, то там большая мышечная масса не очень хороша, лучше себя показывают собаки поменьше-полегче.

Какие травмы людей и собак больше всего распространены? И почему? Я слышал о переломах лодыжек у людей.

Соревновательный каникросс потенциально более травматичен для людей, так как скорость бега выше привычной и порой сложно контролировать, куда и как ставишь ногу. Это немного похоже на быстрый бег с горы. Ударная нагрузка на ОДА повышенная, отчасти и поэтому рекомендуется не частить с совместными с собакой тренировками. И, конечно, необходимо использовать специальное снаряжение- пояс для человека лучше располагать на бедрах а не на спине во избежание перенапряжения поясничного отдела , поводок должен быть с амортизацией- (он называется потяг), и шлейка должна быть комфортной для собаки, лучше использовать специальные ездовые (хотя и обычные прогулочные бывают вполне эргономичными)


Как быстро регулярно соревнующиеся собаки восстанавливаются? Они могут как и люди каждую неделю регистрироваться на марафоны и ультра-трейлы? У них бывает перетрен?

Они так же как и люди устают, у них тоже истощаются ресурсы. У кого-то быстрее моральные, у кого-то физические. Помню, как на восьмой день нашей первой многодневки собака вечером была похожа на шар - так напилась воды, что я очень испугалась. К утру сдулась- видимо мышцы всё впитали. И по ночам после большой нагрузки у них такой же нервный сон, с судорогами мышц и яркими сновидениями, так что они даже скулят и гавкают. И им тоже помогает массаж. Но они в отличие людей не в курсе, когда и сколько им еще бежать, поэтому сил особо не берегут. И это уже ответственность владельца- наблюдать и делать выводы.

У собак есть какой-то возрастной предел относительно породы, когда они выходят “на пенсию” и лучше их не гнать на старт?

Есть, но это довольно индивидуально, не возьмусь говорить о конкретных цифрах. Порой собак с возрастом из каникросса переводят в догтреккинг ( т.е. вместо 5 км им надо бежать например 75, т.е. опять же как и у людей- не можешь бежать спринт- переходишь в ультра.

Что вы делаете зимой? На лыжи? Кстати, у собак есть своя обувь?

Зимой да, лыжи. Скиджоринг-это и отдельное огромное удовольствие, и, к вопросу о периодизации, самое время для объемов и скорости. Хотя есть мнение, что каникроссным собакам зимой лучше бегать с нартами (санками)- более специфичная силовая нагрузка. Тапочки кому-то нужны, кому-то нет: одна из моих собак вечно страдает от снежных комьев между пальцами а вторая нет... Загадка для меня.


Существуют еще какие-то разновидности бега с собаками? Например, ориентирование?

Да, проводят и гонки с препятствиями с собаками, и рогейны, и догтреккинги- насколько я знаю, они популярны, например, в Чехии.

В этом виде спорта, как и в других, наверное, существуют свои локальные проблемы, тёрки? Можешь вкратце описать, что волнует спортсменов? Или всё тоже самое, как и в трейле?

Много похожего. И стартовые взносы, и судейство, и шероховатости правил, и отборы в сборные, и финансирование, и невозможность участия в некоторых соревнованиях без разрядов и т.д. и т.п., я не очень вдаюсь в это так довольно равнодушна к официальному спорту. Меня больше волнует проблема отношения некоторых гонщиков к своим же собственным собакам, к их здоровью, их отношение к ним как к спортинвентарю, как к средству, помогающему удовлетворить собственные амбиции… Вот это действительно больная тема.

Как ты относишься к участию собак на поводке в трейлах? Ну то есть - рядовой трейл и человек побежал с собакой, например, под предлогом, не с кем оставить. И она его тянет. Это должно быть регламентировано в положении соревнований?

Мне кажется, справедливо результаты участников с собаками фиксировать в отдельном зачёте, или вне зачёта.


Как опытный владелец собак, можешь доходчиво объяснить обычным бегунам принцип реакции собак на бегущих людей? Почему одни вообще не реагируют, другие просто лают, третьи - набрасываются?

Психика у всех разная. Некоторые люди в панике с визгом шарахаются при звуке быстрых шагов сзади, а другие даже не оглянутся. Так и собаки- одни, с устойчивой психикой, в бегущем человеке видят бегущего человека и не более того, другие видят потенциальный объект для игр, задевающий их охотничьи инстинкты, а третьи видят потенциальную опасность, угрозу лично для них или для хозяина, вот и начинают превентивно защищаться.

Что делать, когда на пробежке сталкиваешься с собакой и ее намерения пока не понятны? И ситуация, когда ведет себя агрессивно? Как обезопаситься от нападения? Рассматриваем именно тех, кто не на поводке у хозяина.

Если собака, увидев вас, не отвернулась и не занялась дальше своими делами, а продолжает наблюдать ваше приближение, то лучше конечно немножко пожертвовать качеством своей тренировки и перейти на шаг, пока не минуете ее. Скорее всего она расслабится и потеряет к вам интерес.

Если же она всё таки имеет намерение броситься на вас,то можно поднять что-то с земли, камень. Лично у меня не было случаев, когда это не срабатывало. В случаях встречи со стаей я добавляю голос: очень громкие, пронзительные, и главное абсолютно уверенные вопли.

Если посмотреть на твой сезон, какое соотношение стартов с собаками и без у тебя? Ты ведь еще и трейлы и гонки с препятствиями бегаешь?

Каждый год по-разному. Конечно, и интересов много, но и просто возможности не всегда всё желаемое позволяют. Например, мне бы очень хотелось в этом году снова выступить на TDM, но осуществить эту поездку в одиночку для меня слишком дорого и сложно, так что остаётся только печалиться о недореализованности нашей с собаками спортивной карьеры.



Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

16.06
Трейлраннинг
Татарстан, г. Зеленодольск
21.1 км 10 км 3 км 1 км Детский забег
16.06
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., г. Химки, ул. Мичурина, с. 24
12 км 6 км 1 км
16.06
Трейлраннинг
Ставропольский край, г. Железноводск
23 км 12 км 6 км 2 км
20.06 – 23.06
Скайраннинг
Кемеровская обл.
24 км | 2100 D+ Вертикальный километр
Смотреть полный календарь