Все лето прошло в больших горах и так получилось, что эти соревнования стали моим первым стартом в этом году) Открыть сезон в октябре – такого у меня еще не было.

Немного о том, как все прошло:


День первый – 37 км 2150 D+

Было волнительно – не понимал, что ждать от организма, поэтому стартовал максимально плавно. Основной набор высоты начинался уже после 17 км, что позволило сначала немного разбежаться, войти в ритм, поэтому подъем прошел довольно гладко, без особых проблем, а дальше проще – по яйле и на спуск. По итогам дня стал 8 в абсолюте. Время 4:33:04. В целом начало внушало оптимизм – думал, будет хуже.

День второй – 41 км 2680 D+

Профиль трассы дня был, конечно, посерьезней – прямо со старта фактически вертикальный километр, но, так как первый день показал, что бежать как-никак вроде бы могу – стало спокойнее. Но, как оказалось, успокоился я зря, и второй день стал фееричным провалом) Все пошло не так сразу со старта – сил нет, в подъем не идется. Первую гору кое-как дотерпел, но уже к началу спуска, примерно с 13 км совсем приуныл – слабость, тошнота. Дальше все, что пытался съесть, вылезало обратно и сил совсем не осталось, добавилось обезвоживание. Если бы не многодневка, то сошел бы, а так пришлось доползти до финиша. 7 часов и 47 место.

В чем причина такого состояния так и не понял, то ли организм не переваривал нагрузку предыдущего дня, то ли легкое пищевое отравление.

День третий – 25 км 1400 D+

11–14 октября 2017
Крым, Гурзуф – Севастополь

К старту третьего дня вроде привел себя в более-менее сносное состояние, да и параметры дистанции, к счастью, щадящие. Но немалый подъем на Ай-Петри сразу со старта добавлял опасений – как бы не повторилась вчерашняя история. Поэтому стартовал далеко не из первых рядов и ооочень потихоньку. По факту подъем оказался не таким страшным и через 1:03’ я был на вершине. Дальше беговуха по яйле, на тягунах пришлось потерпеть – бежали плотной группой, так как дистанция короткая и много открытых, хорошо просматриваемых участков. На финише стал 13ым – 3:14:17

День четвертый – 51 км 1920 D+

Уже и забыл, когда бегал 50 км, так что денек предстоял веселый. Непонятно было чего больше опасаться – затяжного подъема со старта, или длинных беговых участков во второй половине дистанции. Верхняя поверхность бедра уже прилично убилась к четвертому дню, да и усталость накопилась.

Стартовали по пути вчерашнего спуска, через бурелом – выгоревший лес, поваленные деревья. Начал неспешно, но уже на втором километре беда пришла откуда не ждали) Перелезаю через поваленное дерево, поднимаю ногу, слышу в колене неприятный щелчок и... нога не сгибается. Останавливаюсь, пытаюсь размять, согнуть. Сначала безрезультатно, потом понемногу получилось. Потратил на это минут 6, но зато вроде двигаться можно – потопал вверх. К концу основного подъема как раз разошелся и по ровному стало возможно бежать – стал постепенно догонять Санька и группу участников, с которыми в основном бежали в предыдущие дни – получилось как раз к пункту питания на 20 км.

Основная интрига была в том, хватит ли сил после 35 км, и на удивление бежалось довольно неплохо, конечно не очень быстро, но и каких-то особых мучений не было.

На последних километрах отлично поборолись с Ренатом Дасаевым – разогнались немного. И хотя последний км получился за 4.14, финиш я проиграл) Но все же итогом дня доволен 5:55:54 и 15 место.

По сумме получилось 22 место в абсолюте, в основном, конечно, из-за провального второго дня. А так вполне можно было бы за десятку зацепиться. Отсутствие беговой, вообще, и соревновательной, в частности, практики безусловно чувствовалось – скорости нет, подъемы тяжело, на финише не поборешься, но ожидал я, честно говоря, худшего))

Ну и самое главное, что хочется сказать – огромное спасибо организаторам!

Я, конечно, и так знал, что все будет на высоком уровне – была возможность убедиться в этом в прошлом году, но то как у вас получалось реагировать на внезапно меняющиеся условия, решать все задачи сумасшедшей логистики в условиях усталости и недосыпа – это нечто! Все, кто делает эту гонку, ребята, вы очень крутые!

И спасибо всем организаторам, волонтерам, фотографам и участникам за эту особую потрясающую атмосферу!

Фото: Марат Даминов

Валёк Вергилюш

Трейлраннер, альпинист, мультиспортсмен, сооснователь и редактор mountain-race.ru

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

23.09
Трейлраннинг
Свердловская обл., пос. Исеть
18 км | 1300 D+ 13 км 2 км
23.09
Трейлраннинг
Башкортостан(Башкирия), хребет Крака
21 км | 500 D+
23.09
Трейлраннинг
Иркутская обл., Байкал, остров Ольхон
50 км
23.09 – 24.09
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., Александровский район, с. Бухыры
100 км 60 км 40 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!