20 октября 2015

CrimeaXrun – интервью с победителями и призерами многодневки.

Можно с уверенностью сказать, что благодаря огромной работе, которую проделала команда организаторов и волонтеров, из многодневки CrimeaXrun получился настоящий праздник трейлраннинга. Так что не забудьте поставить себе эту гонку в календарь на следующий год! А пока почитайте, что рассказали лидеры CrimeaXrun 2015 о том, как складывались для них соревнования и чем запомнился этот старт.

Константин Иванов

1 место

Давно ли решил бежать эту гонку и заявился?

Про Crimea X-run я узнал непосредственно от организаторов этого трейла – Ильи Цыганкова и Якова Френклава. Ребята из команды Smart Action согласились меня подвести на своем микроавтобусе после гонки Red Fox Adventure Race до пригорода Санкт-Петербурга. Вечером у меня был самолет Питер-Пермь. Дорога пролетела незаметно за беседами про мультигонки, рогейны, трейлы. Здесь мне ребята и рассказали, что устраивают четырехдневый трейл в Крыму в октябре. Желание поучаствовать появилось, но сезон уже был расписан, а отпуска не было. После успешного выступления на Трансурале я снова вспомнил про Crimea X-run, изучил маршруты, профили трасс. Подумал, что старт аналогичен 4 Trails в Германии, но бюджетнее, заявился и купил билеты. Подумал, что нужно обязательно пробежать этот красивый маршрут, а с отпуском на работе как-нибудь договорюсь.

У тебя уже приличный опыт многодневок - была ли исходя из этого какая-то тактика, стратегия по дням или импровизировал, бежал как бежалось? Были ли какие-то неожиданности?

Как ни странно, но опыт трейлраннинга у меня состоит практически из многодневок: Трансурал-2014 (5 место), Transalpinerun-2014 (10 место), Трансурал-2015 (2 место). В сентябре у меня была запланирована поездка во Францию, которую я посвятил подготовке к Crimea X-run. Там же 19 сентября получилось пробежать горный марафон в Пиренеях, который был спутником Ultra Pireneu, занял 27 место из 1000 участников. Многодневка – это соревнование по восстановлению, кто сможет оставить максимальное количество сил на последние дни и при этом бежать равно все дни в лидерах, тот и выигрывает. Много было случаев, когда люди в первые дни выигрывают, а в последние даже в 10-ку не попадают. Я хорошо знаю свой организм, поэтому бежал по своим ощущениям, не дергался за текущими лидерами, и это принесло свои плоды. Получилось сохранить силы на четвертый день и пройти всю многодневку без травм. От Русина Кирилла и Опалева Олега я ожидал серьезной конкуренции, видел их результаты с других соревнований. А вот известный мультиспортсмен Владимир Левченко удивил своими беговыми возможностями, практически каждый день он бежал среди лидеров, но вот на финише немного не хватало. В последний день он таки забежал на пьедестал.

Общие впечатления от гонки, атмосферы

Организаторы очень постарались, чтобы сделать всероссийские соревнования по качеству даже лучше европейских трейлов. Команда фотографов и видео операторов успевала снять забег, а уже к вечеру на pastaparty все участники наслаждались слайдшоу и видеороликом по итогам дня. Smart Action cобрали команду профессионалов и устроили праздник спорта в Крыму. Жаль что участников было не много, но это был отличный задел на следующие годы.

Подробный отчет Константина о борьбе на дистанции можно найти тут – x-race.info

Екатерина Алексеева

1 место

Участвовала ли ты в подобных многодневках раньше?

В подобных соревнованиях я никогда раньше не участвовала. Из трейловых забегов у меня есть опыт только одних соревнований - Eiger Ultra Trail, 51 км. Но у меня есть опыт различных мультигонок (самая длинная Red fox Adventure Race, 48 часов) и рогейнов. Правда, последние два года я преимущественно бегаю шоссейные соревнования и готовлюсь к марафонам.

И как тебе такой формат?

Такой формат оказался, неожиданно, сложным. Может быть, потому что я очень спонтанно собралась на гонку и не придала значения тому, что бежать целых четыре дня, да еще и по горам. Но несмотря на все трудности, мне очень понравилось.

Была ли какая-то тактика, стратегия или бежала как бежалось?

Глобально, никакой тактики с первого дня не было. Бежать, как бежится. Однако, когда в заключительный день у меня получился общий совсем небольшой отрыв от второй девочки, я придумывала различные стратегии, как удержать преимущество, поскольку сил уже было не так много. Но когда я вышла на старт в этот день,я себя хорошо чувствовала. Мне удалось сразу убежать от всех девочек.В итоге В этот день все свелось - к бежать, как бежится, но только побыстрее).

Расскажи об общих впечатления от гонки, от борьбы, атмосферы

Впечатления от гонки не передать словами. Наверное, это одни из самых интересных и хорошо организованных соревнований, в которых я когда-либо участвовала, даже в сравнении с зарубежными стартами. Также они стали для меня и самыми сложными в плане борьбы, поскольку девочки-соперницы оказались очень сильными. И я все время бежала с мыслью, что ни на секунду нельзя расслабляться. Ну и,конечно, надо сказать, что ребята-организаторы устраивали нам настоящий праздник каждый день, как на дистанции, так и после нее.

Кирилл Русин

2 место

Расскажи об общих впечатлениях, как тебе гонка?

Ну если совсем в коротко: гонка превзошла все мои ожидания, это была лучшая гонка которую я бежал. Отличная команда организаторов! Сильный состав участников! Ну и конечно безумно красивая природа!

Какой формат соревнований тебе больше нравится, какой сложней - многодневка такого плана или длинная ульта нон-стоп?

Мне понравилась многодневка, так как накал страстей не утихает до последнего дня.

Была ли у тебя какая-то тактика в плане раскладки по дням?

Тактики не было в принципе, так как физическое состояние после UTMB оставляло желать лучшего. Но в любом случае бежал с запасом.

Какого плана дистанции больше тебе подходили - беговые или с большими перепадами и техничными спусками как в третий день?

Сложно сказать, что какой-то именно день был под меня, так как мне легко даются сложные и длинные подъемы, но с трудом давались быстрые спуски, особенно спуск второго дня, где ребята развили безумную скорость и мне пришлось бежать практически на максимуме своих возможностей.

Если всё же выбирать из четырех дней участия, то моими скорее можно назвать первый и третий дни - они были технически легче и удобнее именно для меня.

Ольга Опалева

2 место

О тактике и стратегии

Это была моя вторая многодневка. Я примерно представляла, что меня ждет. Знала, что будет нелегко, потому что заранее ознакомилась с профилем и картой дистанции. Пыталась равномерно распределить силы и углеводное питание по дистанции. Сильно болело одно колено, поэтому первые 10-15 км бежала обычно помедленнее, потом ускорялась.

О впечатлениях от гонки, борьбы, атмосферы

Гонка была одна из самых лучших. Красивые пейзажи, прекрасная организация и знакомые люди. В самый первый день я не знала, что буду бороться за призы. Мне казалось, что я иду далеко не в первой тройке. Вначале было очень тяжело, совсем не бежалось, потому что было очень жарко. Потом через 20 км две мои соперницы сбились с разметки и потеряли немного времени, и мне удалось их догнать. На пункте питания сообщили, что иду третьей. Мне это придало сил. Я побежала побыстрее, хотя на последнем асфальтовом участке солнце пекло беспощадно. В итоге получилось занять второе место в первый день. А в следующие дни я решила, что надо бороться за медали. Активизировалась Настя Ростовцева: перестала ошибаться с разметкой, набрала хорошую дистанционную скорость и в последний день финишировала впереди меня. Но в итоге по сумме этапов мне удалось занять второе место.

По возвращению домой я несколько дней находилась под впечатлением и периодически ловила себя на мыслях о Крыме, дистанции и соперниках.

О специфике и особенностях гонки

Мне есть с чем сравнить данное мероприятие, поскольку я участвовала в гонке Salomon-4-trails, на которой набор высоты и длина дистанции были немного больше, чем в Крыму. Гонка CrimeaXrun тоже оказалась очень позитивной. Много новых знакомств, старых друзей. Все было сделано профессионально и с душой. Организаторы и волонтеры постарались на славу, с каждого бегуна сдували пылинки. Можно сказать, что организаторы взяли все самое лучшее с Salomon-4-trails и дали нам почувствовать, что мероприятия такого масштаба и уровня можно организовывать и в России.

Пожелания

Было бы здорово в следующий раз увидеть несколько массажистов, чтобы сеансов массажа хватало всем участникам.

Олег Опалев

3 место

У тебя уже большой опыт многодневок – была ли какая-то тактика, стратегия?

Стратегия следующая: при отсутствии горной подготовки преодолеть четырехэтапный трейл без серьезных травм можно за счет ровной раскладки по этапам, без использования тактики рывков и авантюр. К тому же я знал, что по ходу многодневки я обычно набираю форму, так что в плане борьбы за призы по сумме этапов важно было не провалиться в первые два дня.

Расскажи об общих впечатлениях от гонки, от борьбы, атмосферы.

Среди организаторов гонки присутствовали давно знакомые классные ребята, но я не ожидал встретить так много приветливых и позитивно настроенных ребят среди участников гонки и особенно соперников! Дружеская атмосфера царила как на самой дистанции (даже лидеры гонки заботились друг о друге на опасных участках), так и вне гонки на старте, финише, совместных обедах и ужинах. Думаю, что этому способствовал выбранный формат соревнований, прекрасный крымский климат и великолепные пейзажи, а также амбициозность и полная самоотдача организаторов.

Тебе есть с чем сравнивать - Transalpine-run, 4-trails, в чем была специфика именно crimeaXrun, какие особенности?

В Крыму горы немного пониже альпийских, зато очень близко море! К несомненным плюсам можно отнести отсутствие снега на перевалах, что значительно снижает рискованность мероприятия. Кроме того, к крымскому климату требуется минимальная акклиматизация. Для ценителей трейлового бега стоит отметить минимальное количество асфальтового покрытия по сравнению с Transalpine-run и 4-trails. Но вот с разметкой дистанции на CrimeaXrun были небольшие проблемы из-за слишком «бдительных» туристов и местного населения, а также запрета рисовать стрелки на тропах в заповедных зонах. Однако стоит отдать должное постановщикам дистанции, которые в сложившихся условиях предприняли утроенные усилия.

С организационной точки зрения приятно удивила информационная поддержка мероприятия как через социальные сети, модный сайт, так и через видео-интервью директора и даже встречу-презентацию трейла.

Важным преимуществом CrimeaXrun перед Transalpine-run и 4-trails является значительно меньший бюджет поездки для участников гонки. Многих спортсменов сопровождали и поддерживали члены семьи и болельщики.

Пожелания организаторам

Главное пожелание к организаторам соревнований – не останавливаться на достигнутом, а развивать такие же масштабные беговые проекты по всей стране!

Желаю всегда угадывать с временем проведения CrimeaXrun и погодой!

Фотографии: Константин Диковский, Марат Даминов