Автор материала и фото Александр Червяков

Страсть - какое классное слово. Его используют в сугубо положительном контексте. Страсть - это то что движет этот мир. Не деньги, а именно страсть.

«Так, подожди! Не, деньги?» - спросит меня, мой прагматичный читатель. Да именно так! Человек от всего может устать, всё может надоесть, но если есть страсть - ты будешь всегда молодой и всегда с бокалом шампанского в руке, празднуя ещё один прекрасный или заливая ещё один ужасный момент на своём жизненном пути. Твои глаза широко открыты, а сердце горит огнём, твои мысли словно смерч кидаются из стороны в сторону разрушая всё то, что ты успел построить в своей голове. Этот день может быть последним, этот поцелуй может никогда не повториться, эта вершина может уже больше не пустить тебя. Ты знаешь это - «здесь и сейчас», это твой девиз во всех делах. Ну или в одном и самом главном деле.

Я люблю таких людей, тех которые без остатка отдаются любимому делу. Конечно, я преклоняюсь перед академичными профессионалами, которые с расчётливостью профессора по математике берут с собой энергетические гели на горный марафон, которые со знанием заслуженного врача России ставят себе границы ЧСС на первый подъем ультратрейла. Они бесконечно круты! Но есть одна проблема у этих ребят - если что-то пошло не так, они зачастую не способны двигаться дальше своих границ, они знают себе цену и не хотели бы проверить и усомниться в своей стоимости. Этим ребятам не хватает одного и самого главного элемента - страсти! Когда эти два качества сливаются в одном человеке, в этот момент наш мир получает легенду, «одного на миллиард», «бога» - если хотите. Но это редкость.

Чаще же вселенная лишь только заигрывает с нами, наделяя этими качествами слишком разных людей. И если спросить меня: «страсть» или «профессионализм» - мой выбор будет однозначен - конечно настоящая и неподкупная страсть! Такая которую я увидел в эти выходные в глазах моих хороших подруг - Нади и Оксаны. Девчонки любят горы, любят высокие горы. Надя полюбила их на столько, что даже работает гидом на высшей точке Европы. Оксана же не пропускает не одного высокогорного соревнования - 4000, 5000, 6000, 7000 метров над уровнем моря! Где предел этих, таких хрупких и красивых спортсменок? В воскресенье предел мог оказаться намного ниже чем мы подозревали.

«Как спала?» - спрашиваю я у Нади.

«Очень плохо, всего час» - слышу я неразборчивое бурчание в ответ. Пытаюсь заглянуть в глаза, и не могу их увидеть - они слишком далеко сейчас, как и мысли, которые в них отражаются. Все недели подготовки, все травмы, все проблемы - всё это достигло своего апогея, здесь и сейчас в этой комнате. Воздух напряжённый и вязкий, что даже движения кажутся медленными и трудными.

Надя и Оксана надевают страховочные системы смотрясь в зеркало - девушки всегда остаются девушками.


«Оксана, ты как?» - пристаю я с глупым вопросом.

«Я - отлично» слышу уже привычный ответ. Оксана из тех, кто не будет вдаваться в детали, если что-то не так. Руки, ноги на месте - значит всё хорошо! Зная эту особенность, украдкой смотрю на лицо Оксаны - она безмятежна и собрана. Она была здесь в прошлом году, она знает что её ждёт. В этот момент силуэты напарниц замирают - собрались, сейчас в голове проносится список обязательного

снаряжениях. «Спасательное одеяло взяли», пробую разбавить тихую паузу своим вопросом. Девчонки молча кивают.

30 минут до старта. Вспоминаю как вчера они тут же на кровати составляли план на гонку.

«Я понесу веревку» - предлагает Надя.

«Хорошо, тогда работаем в твоём темпе» - кивает Оксана. Какое это было мудрое решение - думаю я оглядываясь назад.

20 минут до старта - выходим из гостиницы.

«Живот болит» - тихо говорит Надя. На лице всё та же растерянность. Нет той удивительной улыбки, которую я так хорошо знаю.

15 минут до старта. Стоим в очереди на вход в стартовую зону. Оксана спокойна - поправляет свой новый козырёк. Брала под цвет куртки - Оксана всегда леди, даже в самые трудные моменты. За неё спокоен.

Надя стоит неподвижно и смотрит вверх на горные вершины - куда то в сторону Монте-Розы. Просто стоит и смотрит. Вокруг суета, бегают спортсмены, организаторы, щёлкают фотоаппараты, но она ничего этого не видит. Очень хотелось узнать что сейчас в голове у неё, но вовремя осекся - сейчас не время лезть с глупостями, просто ей надо побыть одной. А это так трудно когда на площади собралось больше 500 человек.

10 минут до старта.

Девчонки уже скрылись в толпе спортсменов. «Вперёд не полезли - молодцы» - подумал я про себя. «Гонка очень длинная, ещё успеют» - продолжал я себя успокаивать.

Вспомнил как ели пиццу пару дней назад, как смеялись и веселились - обсуждали всё и всех на свете. Какие они были тогда беззаботные и радостные.

5 минут до старта. Отхожу немного в сторону, чтобы сделать хорошие фото стартового разгона. Мимо меня по направлению к старту проносится пара высоких и светловолосых спортсменов - немного опаздывают на старт. Но в последний момент забегают в стартовый накопитель. Играет AC/DC, спортсмены начинают пританцовывать - это скорее нервное, чем от музыки. Начинается отсчёт, с каждой цифрой которого я чувствую как сердца участников объединяются в одном ритме друг с другом и этим отсчётом.

5.. карабинеры отгоняют зазевавшегося фотографа - стоящего прямо на дороге спортсменов.

4.. все кто на площади достают свои телефоны и начинают снимать настоящую историю.

3.. пытаюсь увидеть знакомые глаза в этой толпе спортсменов - не получается.

2.. вспоминаю, как уже стоял здесь ровно сутки назад и пытался утешить девчонок, у которых перенесли старт. Сегодня утешать не надо, сегодня всё получится!

1.. звенит колокол в часовне, пытаясь своим звуком отдать сигнал для старта. Наперегонки с ним звучит стартовый выстрел.

0.. яркая, мощная волна спортсменов разливается по площади и устремляется дальше по узким улицам в поисках красных флажков и лент. Громадная живая река в начале, но уже через несколько первых сотен метров разгона - она превращается в вытянутый и тонкий весенний ручей. А к финишу доберутся лишь разрозненные капли некогда бурного потока.

Нажал на телефонe кнопку REC, а сам пытаюсь высмотреть своих, уже таких родных спортсменок. «Вперёд, Надя!» - краем глаза замечаю желтую футболку фирмы Red Fox. Бегут в первой трети - «всё хорошо, стартанули - уже не плохо!»

Трасса делает небольшую петлю по деревне и участники снова пробегают через стартовый створ уже окончательно убегая к вершине. Теперь спуск только после 3000 набора.

Пробегают лидеры, «форца, форца!» - стараюсь блеснуть своим итальянским! «Браво рагацци!» - выдаю на бис. Пробегают первые женские команды. Наших нет. 5.. 6.. команда. Всё ещё нет. Не успеваю начать волноваться, как появляется Оксана, за ней Надя. Бегут, бегут в гору. Некоторые тут уже идут пешком. Примерно 7-8 место, если не ошибся в подсчетах. Фотографирую девчонок. Кричу что-то ободряющее! Оксана улыбается - сегодня её день! Продолжаю что-то кричать «в спину», стараясь перекричать толпу зрителей. Всё, убежали.

Быстро забегаю в отель - здесь нормальный интернет. Нужно разместить фото со старта. В России многие переживают за девчонок.

30 минут со старта. Я уже в кабине канатной дороги. Припал носом к стеклу - пытаюсь высмотреть жёлтую футболку среди густой зеленой листвы - тщетно. Поднимаюсь до 2000, тут первая пересадка, но мне пока рано выше. Мимо меня снова пробегают лидеры - движения плавные, быстрые. Ничего лишнего из снаряжениях. Худые и красивые.

Вижу розовые комбинезоны - первая женская связка проносится мимо меня. Молча провожаю их взглядом. Сегодня я поддерживаю только своих девчонок. Вторая команда через несколько секунд. За ней ещё одна. Четвёртая, пятая, шестая. Все очень красивые.

Скайраннинг вообще красивый вид спорта, но тут все команды как на подбор - взгляд не оторвать.

Развожу руки в стороны, машинально спрашивая «почему так долго?» и сам же всё понимаю по ответному движению Нади: «вот так пока» - пожимает она плечами. И все это на расстоянии пятидесяти метров друг от друга. Они только-только появились из леса, а мы уже успели обменяться жестами. Надя впереди, работает ровно, но лицо.. Щеки и глаза впали, кожа обтянула скулы. Не знаю что там произошло за первые 800 метров подъема на Наде они дались слишком трудно. Позже она расскажет, как её тошнило, что кружилась голова и просто была дикая слабость. Рассказала, как хотели сойти уже через 20 минут после старта. Как дрожали руки и ноги. Как хотелось всё бросить. Но нет. Только не сегодня!

Говорю девчонкам, какие они молодцы, что гонка только началась и всё ещё впереди. Но сам понимаю, что пока слишком тяжело. Кричу им, что буду ждать на 3200. Забегаю в кабину канатной дороги, нас двое. Компанию мне составляет ещё один болельщик из Польши. Обмениваемся с ним парой дежурных фраз. Он поддерживает своих друзей - смешанную команду. Сказал, что пока хорошо идут. Рассказал ему про девчонок, про Эльбрус, про Борус - получил в ответ несколько одобрительных фраз и жестов. Поляки всегда знали толк в высоте и горах.

Звучит резкий будильник звонок - подъезжаем к станции. Выбегаем с моим новым другом и наперегонки движемся до пункта питания. Проигрываю конечно, моя новая травма совершенно против таких нагрузок. Добредаю до толпы болельщиков, занимаю место получше и начинаю ждать команду мечты. Друг за другом пробегают лидеры. Толпа кричит на взрыв. Атмосфера волшебная - синее небо, снежные пики, красивые спортсмены. Готов остаться здесь навсегда и просто впитывать эту энергию.

Особенно оживляются болельщики, когда в поле зрения появляются женские связки. Вот где настоящие эмоции. Мужики бегут как Машины - четко и без лишних движений. У девушек же всё можно прочитать на лице и в глазах.

Немного отвлекаюсь на осмотр ближайших вершин. Как же они прекрасны - скалы, лёд, снег, солнце. Как же хочется сейчас бежать по этой трассе к вершине. Сколько было сделано тренировок для этой цели. Но вселенная решила по другому и её мнение не совпадает с моим. Может быть она права, в любом случае в этот раз у меня не получилось с ней поспорить.

Рёв толпы возвращает меня в реальность. Так громко поддерживают только девушек проноситься у меня в Голове. Стараюсь высмотреть объект и с радостью вижу такую родную желтую футболку и хвостик волос собранный в аккуратный хвостик - Надя. Чуть сзади вижу Оксану, которая пытается сделать несколько фото своим телефоном. Уже понятно, что Надя ещё не ожила. И темп в команде слишком разный.

Включаюсь в поддержку, кричу так громко, как только могу. Надя наваливается на палки всем телом. Падает на них прикладном шаге. Слишком тяжело.

«Девчонки - умницы! Вы в десятке, всё ещё возможно! Надо потерпеть!»

«Надо потерпеть» - это скорее к Наде. Лицо изменилось. Щеки и глаза впали. Понимаю, что очень тяжело. Слишком тяжело.

Пока девчонки связываются веревкой, помогаю набрать в бутылки воду приношу батончики с со стола пункта питания.

Стараюсь ободрить: «Еще немного, выше будет легче». «Меня снова вырвало, голова кружиться» - выдавливает из себя Надя. Отвечаю что-то ободряющее. Сейчас трудно найти подходящие слова. Да они и сами всё знают лучше меня.

Обнимаемся на удачу. Отпускаю подруг на вершину. Связанные одной веревкой - они теперь одно целое. Если упадёт одна то упадёт и другая. Вдвоём навсегда! Ну или хотя бы до вершины.

Вспоминаю как вечером перед стартом мы с Надей сидели на балконе нашей гостиницы и разговаривали обо всем на свете. Надя сказала, что ей немного трудно с Оксаной. Что они не совпадают во многих моментах. И что она сильно устала от поездки.

Глядя как эта двойка без каких либо раздумий доверяет свои жизни друг другу и без всякого нытья просто устремляется к вершине, я понял, что вот это и есть - настоящее. Временные переживанию сотрутся и забудутся, маски спадут. Но горы расставляют всё на свои места. По всему было видно - это настоящая команда, и эти девчонки действительно уважают друг друга. И ближе подруги сейчас просто не найти.

В этих мыслях я доезжаю до гостиницы - выкладываю промежуточные результаты. Выпиваю кофе и уже через несколько минут снова держу курс на верх. Знакомая канатная дорога, знакомые «канатчики» - улыбаемся друг другу, они всё понимают, знакомые пересадки и переходы между очередями дороги. Добредаю до 3200, болельщиков уже не так много. Но сейчас как раз самое интересное - команды бегут вниз, именно бегут! Сколько же эстетики в этом, сколько красоты. И конечно девушки вне конкуренции. Спортивные девушки прекрасны. И не своими телами, а своей страстью и своими горящими глазами. Эти глаза я увидел за метров 200 до пункта питания. Наши! Мой! Родные!

Кричу так, что может быть меня услышали в Швейцарии. Надя услышав меня - разливается в улыбке. Я радуюсь ещё больше - улыбка это то чего так не хватало. Значит живём, значит пережили кризис, значит ещё поборемся. Теперь я узнаю те четкие и изящные движения, которые отличают и Надю и Оксану от других пытающихся бежать в высоких горах. Вижу что эта команда в своей тарелке, высота из территория и она напитала их ноги какой то беговой магией. И сейчас они несутся быстрее ветра на пути к своему финишу.

«Вы как?» - спрашиваю я и одновременно пытаюсь справиться с веревкой связывающей девчонок. «Хорошо, но несколько раз сглупили!» отвечает Надя. По голосу понимаю, что это уже совсем другой спортсмен. Это тот кто может сделать больше чем он думал о себе, что-то великое если хотите.

Наконец справляюсь с веревкой, закидываю её в рюкзак Оксане и не нахожу более емких и подходящих слов чем одинокое «удачи!». Команда мечты кривые в ответ и убегает на спуск. Молча, целеустремлённо, без лишних мыслей - как уходят в последний бой, как уходят на подвиг.

У меня же свой бой - нужно успеть на подъёмник, который спустит меня на километр вниз, чтобы я смог подбодрить подруг уже заключительный и решающий раз. Хромаю до до станции «канатки», попутно озираясь вокруг - слева Италия, справа Швейцария позади Монте-роза. Какой же у нас красивый спорт ещё раз убеждаюсь.

Всего 5 минут и я уже в зоне леса, вокруг альпийские луга и яркие цветы, которые с интересом наблюдают за соперничеством людей и горы - наклоняясь в строну каждой пробегающей команды, показывая своё немое уважение.

Занимаю место на холме и сразу же вижу Оксану - бежит стремительно и агрессивно, очень хорошая скорость. Чуть сзади, в метрах двадцати бежит Надя. Она выглядит немного тяжелее, но терпит. Как же ей сейчас трудно. Оксана пробегает мимо, обмениваемся взглядами и улыбками. Говорю ей что до следующей команды 2 минуты, что они молодцы и всё хорошо делают. Когда Надя поравнялась со мной я просто не смог найти подходящих слов. Да она и сама всё знает. Нужно выжимать из себя всё, нужно показать этой горе свои зубы, нужно сжать кулаки и бить, бить, бить свою слабость! Надя делает это с профессионализмом которому может позавидовать любой самый заслуженный спортсмен. Оксане очень повезло с напарницей на этой гонке.

«Терпи, немного осталось!» - кричу в её убегающую вниз спину. Но спина настолько напряжена, что мои слова отскакиваю от неё и улетают куда-то к вершинам заснеженных Альп.

Ну всё теперь только на финиш. Ещё одна кабина канатки, уже последняя на сегодня. Голова немного гудит от таких резких перепадов высоты. Но это небольшая плата, за то чтобы увидеть эти эмоции своими глазами.

На финише громкая музыка и по настоящему летнее солнце. Периодически толпа зрителей вырывается криком - встречая очередную команду финишеров. Финишировать здесь уже большой спортивный подвиг. И зрители понимают это прекрасно. Вообще в Европе знают цену таких испытаний и умеют болеть. В России подобное я встречал только на марафоне Конжак.

Щурюсь от солнца и рассматриваю уставшие лица нашей команды. Сидим с девчонками за финишной аркой в тени машины скорой помощи, для меня эта тень слишком мала. Оксана занята селфи. Надя ест песочный итальянский пирог с абрикосом. Какие же они сейчас женственные и настоящие. Я улыбаюсь и безмерно радуюсь за них обоих. 3 минуты назад они ворвались парящими птицами на финишную площадь, они летели и это было незабываемо. Идеальный финиш для идеальной гонки. Идеальной не в плане результата. Они могут лучше. В этот раз только пятое место. Идеальна же эта гонка была в контексте преодоления себя и проявления настоящего спортивного характера. Это была борьба с собой, с горой и соперниками.

Чтобы сделать такое нужно быть по настоящему страстным человеком. Никакие тренировки не научат ломать свои слабости через колено. Никакие тренировки не заставят вас идти дальше когда совершенно нет сил. Это либо есть в вас, либо нет. В Наде и Оксане это есть точно. Я сам это видел своими глазами. Чтобы показать свою страсть им пришлось упасть на самое дно. И выбраться из него было труднейшей задачей, почти не реальной. Но если ты что-то или кого-то по-настоящему любишь, ты сделаешь для этого дела или человека всё возможное. И даже немного больше.

.

Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

23.08 – 28.08
Трейлраннинг
, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Республика Ингушетия
300 км | 17000 D+ 57 км | iTRA 3 38 км | 1658 D+ | iTRA 2 24 км | 1590 D+ | iTRA 1
24.08 – 30.11
Трейлраннинг
Москва и Московская обл.
36 км 12 км
24.08 – 25.08
Трейлраннинг
Нижегородская обл., г. Лысково, причал у отеля ПАРУС (ул. Нижняя Набережная, 2)
160 км 90 км 51 км 21 км 8.7 км 1 км
24.08
Трейлраннинг
Краснодарский край, Красная Поляна
51 км | 4100 D+ | iTRA 3 39 км | 3000 D+ | iTRA 2 28 км | 2000 D+ | iTRA 2 10 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!