20-22 апреля в скальном массиве Джейрахского района, в с.п.Бейни прошел второй этап Кубка России по скайраннингу в дисциплинах «вертикальный километр» и «высотная гонка». В соревнованиях приняло участие порядка 70 спортсменов из различных регионов России.

За призовые места боролись участники из Иркутска, Новосибирска, Челябинской области, Ингушетии, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Москвы, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Красноярска, Башкортостана. Судя по составу участников и фотографиям, появляющихся в социальных сетях, на 2-ой Кубка России съехалась большая часть состава Сборной России по скайраннингу, что конечно же подогревало интерес к старту. Погода в дни стартов создавала особенную атмосферу таинственности и некой горной мистики.

Местами моросил дождь и дул холодный ветер, но, тем не менее, и участники, и организаторы сошлись во мнении, что гонки удались.


Евгению Маркову за 4 дня нахождения в Республике Ингушетия дважды удалось взойти на пьедестал, сохранив лидерство, как в вертикальном километре, так и высотной гонке:

"1 день, отдых после загруженной тренировочной недели на Эльбрусе + дорога.

2 день, разметка трассы вертикального километра (скорее тропил), по итогу 4 часа и 1100 вертикальных метров.

3 день, 2 этап кубка России «скайраннинг-вертикальный километр»: с 1500 м. на 2940 м., расстояние 3300 м.. Победа, считаю, за счёт хорошей акклиматизации к этой высоте.
4 день, 2 этап кубка России «скайраннинг-гонка»: с 1150 м. на 2550 м. (до древнего храма «Мято Сели»), разворот, и обратно по пути подъема (расстояние 17 км). Победа была не простая. Начали очень быстро, удалось оторваться, но в густом тумане не понятно было на сколько, как итог на гребне (где было ясно) отрыв был минимальный и на развороте мы уже вдвоём (за нами группа преследователей). На крутом снежном спуске скрылся от соперника в густом тумане и додержал высокий темп до финиша.
P.S. За все 4 дня погода была «неблагоприятной», в ущелье была низкая облачность, на высотах 1500+ пролетал снег, поэтому почти ничего я там не увидел((( Но это повод вернуться в следующем году."

20–21 апреля 2019
Ингушетия, Джейрахский район, с.п. Бейни

Сейчас Евгений уже находится в Приэльбрусье и активно готовится к программе Международного экстремального фестиваля «Red Fox Elbrus Race-2019».

Всего в высотной гонке приняло участие 27 спортсменов. В итоге призовые места распределились следующим образом: 1 место занял Марков Евгений из Свердловской области, показавший лучшее время 1:49:29, вторым стал Штанков Юрий из Красноярского края, тройку призеров замкнул Чернов Виталий из Иркутской области.



Среди девушек также развернулась нешуточная борьба. И если в вертикальном километре удержать лидерство удалось Елене Кравченко, то на высотной гонке сильнее была Елена Петрова.

Елена Петрова о высотной гонке Джейрах:

"Раз уж едем в Приэльбрусье, почему бы не зарулить в Ингушетию" - думалось мне во время своего стратегического планирования стартов на сезон.
Ни разу не была в этих местах. Да и название очень даже интригующее - Джейрах!
Так мы и попали в Ингушетию. Высотная Гонка SkyRace - 20 км с набором 1300 м. Дистанция была чуть меньше, набор не знаю.
Мы стартовали ниже п. Бейни. С высоты, примерно, 1150 м и поднимались в гору на высоту 2600 м. Делали круг вокруг древнего храма "Мято Сели" и бежали вниз по той же тропе. Накануне старта спалось хуже, чем в день приезда, но легли рано, поэтому выспались. Скорее всего организм "пронюхал", что не на равнине мы. Перед стартом размялась хорошо, даже вспотела. В этот день было холоднее, чем в предыдущий, но бежать решила налегке.
Старт был дан. И вот, мы уже бежим по грунтовой серпантинной дороге (4 км до старта Вертикального Километра). Начинаю неспешно, следом за Леной Кравченко. Мужчины бегут немного впереди. Затем, начинают прибавлять. Я разогреваюсь и набегаю Лену. Неспешно обхожу ее. Благо, мышцы ведут себя хорошо. На дороге удалось сделать неплохой отрыв. Когда началась горка и предстояла работа с палками, я ждала, что Лена меня догонит. Но ее не было. Работала я в усиленном режиме и сдаваться не собиралась. Как-то быстро добралась до Седловины, а оттуда шел пологий траверс или подъем. Честно, было не разобрать. Вокруг туман и глубокий снег. Постепенно я начала понимать, что мои ноги стали заплетаться.
В движениях появилась заторможенность, а мысли стали путаться. Мне знакомо это ощущение. Неакклиматизированный организм начала накрывать высота. Ничего, главное потерпеть, как побегу вниз отпустит. Траверс или подъем казался бесконечным. Вскоре я увидела бегущих навстречу Штанкова и Маркова и поняла, что "точка разворота" близко. Виталий Чернов неожиданно всплыл из тумана, а вскоре я увидела спуск и небольшой подъем, где стоял храм "Мято Сели". Как раз туман рассеялся и солнце приветливо улыбалось, играя лучами на снегу. Я вбежала в подъем и сходу крикнула "Есть что попить!?" Парни-судьи спросили в ответ: "Воду или чай?". "Чай!" - кричу и пока делаю круг почета вокруг храма, они наливают мне чай. Выпиваю неспешно и бегу назад. Через какое-то время встречаю Лену, бегущего Никиту, Наталию Нещерет и множество других девчонок и парней.
На спуске часто перебираю ногами, меня обгоняет какой-то парень и стремительно скрывается в тумане. На более пологом участке набираю приличную скорость. И еле успеваю перебирать ногами. Здесь меня снова догоняет парень и подбадривающе кричит, чтобы я бежала быстрей. Окей!
Уже ближе к дороге складываю палки и цепляю их за поясную сумку. На твердой дороге я прикладываю максимальные усилия и врубаю 5 передачу. Парень вскоре отстал, а я бегу вниз, не давая покоя ногам. Так и финишировала первой по женщинам, врубив ручник только на финише.
И знаете, прибежала бодрой, хоть и выложилась на дистанции. Мое время составило 2:10:52. За дистанцию съела один гель, пила воду на Седловине и чай на развороте".



Официальные протоколы с печатью появятся на сайте ФАР: https://alpfederation.ru/event/690/

Фото для материала взяты со страниц участников соревнований: Евгений Марков, Юрий Штанков, Елена Петрова.

Больше фотографий в альбоме группы: Скайраннинг в России

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

19.10?
Трейлраннинг
, берег реки Кая
6 км | 360 D+
19.10
Трейлраннинг
Карелия
10 км 5 км
20.10
Трейлраннинг
20 км 10 км
20.10
Трейлраннинг
Москва и Московская обл.
50 км 20 км 10 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!