25 апреля 2018

Кубок России по скайраннингу в Ингушетии

Впервые Кубок России по скайраннингу прошел в Республике Ингушетия! Соревнования проходили 21 апреля в Джейрахском районе, с.п. Бейни. Старт вертикального километра находился на высоте 1550 метров, финиш 2550 метров (Храм Мято Сели), протяженность трассы - 2200 метров. Вертикальный километр по праву можно назвать одним из самых крутых вертикальных километров Российской серии скайраннинга.

Результаты II этапа кубка России по скайраннингу в дисциплине «вертикальный километр».
МУЖЧИНЫ:
1 место - Пагнуев Алексей (Свердловская область )
2 место - Чернов Виталий (Иркутская область)
3 место - Шкель Виталий (Кабардино-Балкарская республика)
ЖЕНЩИНЫ:
1 место - Кравченко Елена (Иркутская область)
2 место - Рухляда Елена (Новосибирская область)
3 место - Тришкина Анастасия (Новосибирская область)

Интервью с победителем вертикального километра Алексеем Пагнуевым (Свердловская область) .

Расскажи, почему решил принять участие именно в этом забеге? Был ли он в планах?

- Сначала не планировал участие в Ингушетии. Наверное, за две недели решился на эту поездку. В большей степени инициатива была менеджера KSKRUN Андрея Белоусова. Конечно, не буду скрывать, что призовые сыграли свою роль. Не так уж часто денежные призовые в российских стартах по скайраннингу. Но и интересно Ингушетию было посмотреть. Никогда не был там.

Чем интересны дистанции Вертикального Километра и Высотной гонки? Что запомнилось больше всего?

- Вертикальные забеги и высотные гонки всегда были мне интересны. На ВК шансов побольше обычно, так как бег и быстрая ходьба вверх у меня неплохо получаются в соревнованиях российского уровня, как в горном беге, так и в скайраннинге.
А высотную гонку и марафон также хочу научиться бегать, поэтому участие в них - не лишний опыт. Но, конечно, бег со спуска, прямо скажем, не очень получается, в этом компоненте проигрываю, особенно сильнейшим скайраннерам России.
Но ничего, пытаюсь работать над этим. Участие в таких стартах, где бежишь и вверх, а потом вниз, важны в плане набора опыта.

Были ли сложные, техничные участки?

- Сложных технических участков на дистанции Высотной Гонки в Ингушетии было немного. Встречался в своей спортивной карьере и с более сложными и опасными трассами. И всё же это скайраннинг. Спуск сопряжён с относительно быстрым динамичным бегом и особенно на крутых участках со спуска. Почти всё время нужна концентрация внимания.

А вот в вертикальном километре, пожалуй, экстрима и технических сложностей при прохождении было гораздо больше. Дистанция 2200 м , набор 1000 м - эти данные сами за себя говорят. Да, еще погода с утра 21 апреля испортилась: снег с дождем, сырая трава на отвесных склонах, снег на второй половине трассы (на высоте более 2000 м над у.моря.).

И немного каменистых участков, сыпухи и даже скальных участков. В двух местах на скалах веревку натягивали. Приходилось с помощью веревки карабкаться, иначе не залезть, во всяком случае такому скалолазу, как я. Участки правда короткие с веревкой, примерно 15 м и 5 м в двух местах.

С кем была борьба по ходу гонки? И как сложилось, что ты победил на обеих дистанциях?

- Боролся в первый день, конечно, с Виталием Черновым и Виталием Шкелем - самыми титулованными "вертикальщиками" в России. Половину вертикального километра держался за Виталием Черновым. В начале было тяжеловато первые метров 200 дистанции. Но затем темп упал и в целом функционально было терпимо за Виталей держаться. Только вот опасные участки с сырой травой и камнями пугали. Шкель начал догонять и я решил выходить кое-где вперед проверять Чернова Виталю на прочность, а примерно после 600м набора начал отрываться и ушел постепенно.

На веревке произошёл нехороший случай. Я в первые так лазил, держась за скользкую веревку с завязанными узлами или кольцами, не знаю как правильно. Я цеплялся за неё и узлы, еще палки тут под руками на темляках повисли. В общем, для большей уверенности я её начал как бы наматавать на руки, как бы за собой собирая (ведь снизу веревка не зафиксирована была). И часть веревки за палку запуталась. Залезть, то я залез, упираясь ногами о скалу. Виталя Чернов к этому времени подбежал и веревки не нашел естественно. Я попытался скинуть её как мог, но она до низа скалистого участка, где стоял Виталя, не долетела. Я попросил спасателя он был со страховкой спустится и подать её следующим участникам. Медленно но он сделал это, а я уже в это время был на беговом участке и преследователи были далеко. На финише я все рассказал судье и потом перед Виталей извинился. Умысла нечестно выиграть у меня не было, просто я толком не понимал, как по этой веревке правильно лезть. Но про дисквалификацию меня никто вопрос не ставил, да и Виталя думаю, сильно не обиделся, хотя Виталий Шкель его мог догнать после ситуации с веревкой - отрыв небольшой на финише между ними в итоге.

На гонке борьбы не было в подъём я убежал от Виталия Шкеля и Владимира Родыгина на минуты четыре с половиной. Со спуска бежал, то прибавляя, то снижая темп на сложно-техничных участках, а последние 2-3 км оглядывался и бежал экономя силы. Ребята (Родыгин и Шкель) боролись за второе место на финише и кстати в целом спуск пробежали быстрее меня.

Сказать, что легко далась вторая победа в Ингушетии нельзя, ведь в подъем я терпел работал оптимально, да и жарковато было в воскресенье( к +18 +20 я после зимы не привык ещё).Ноги загрузил прилично по итогу гонки.

Как тебе в целом старт, организация, локация мероприятия?

- В целом, конечно, хорошие впечатления от Республики. Гостеприимный народ. В пятницу на разминке наши ребята из Свердловской области пошли на просмотр трассы и увлеклись, а я сильно не стал подыматься и остался ждать их. Было прохладно, до гостиницы где мы остановились далеко и я ждал в поселке Бейни. И тут на встречу мне местный прохожий молодой парень Магомед Матиев.

Он спросил меня про соревнования и на мой вопрос, где можно погреться, с радостью пригласил в свой дом, напоил и накормил заодно, немного познакомил с семьёй. А на следующий день он тоже поучавствовал в вертикальном километре, но только по более безопаснному маршруту. В заключении хочу поблагодарить товарищей по команде за поддержку и содействие: Алексея Привалова, Владимира Родыгина, Иннокентия Давыдова.

Также спасибо организаторам соревнований, администрации Джейрахского района, персоналу гостиницы "Армхи" и ещё раз Магомеду Матиеву за помощь и радушный приём.

Манькова Катерина