Без лишней скромности можно сказать, что седьмое издание Elton Ultra, прошедшее 25-26 мая 2019 года, вышло на новый уровень организации отечественных трейлов. И без того ежегодно растущий проект в этот раз показал практически все атрибуты топовых спортивных мероприятий - большое и яркое шоу, полноценная телетрансляция (почти 30 часов в эфире!), новые дистанции для всех уровней подготовки, рост числа участников. Стоит отметить, что и зрителей, болельщиков в этом году было больше даже среди местных жителей. Не хватало, правда, более серьезной конкуренции за большие призы.

Участникам были предложены следующие дистанции:

  • Elton Night Ultra (84 км)
  • Botkul Ultra (100 км)
  • Gagarin Race (короткая дистанция 21 км)
  • Lost Lakes Ultra (205 км - совокупность первых трех дистанций)
  • Lost Lakes Relay (205 км - эстафета)
  • Fun Run - 2 км

Лишь одна из них - ночная гонка уже была знакома многим по прошлому году, но и она претерпела изменения на финальном отрезке.


На старт всех дистанций вышло 612 человек, из них добрались до финиша 504. И всего 20 человек смогли финишировать самый длинный российский ультра-трейл - дистанцию Lost Lakes Ultra - 205 километров. Как это часто бывает на столь длинных дистанциях, явных фаворитов было выделить трудно, хотя среди участников был и Артём Сыстеров с отличным опытом - бег 24 часа - 265,639 км. Марафон - 2:24.50. На фоне отсутствия других профессионалов бега, Артёму прочили победу, но мы то с вами понимаем, что это ультра-трейл небывалой доселе длины, да еще в таких условиях.


Со старта дистанции 205 км выделилась небольшая группа лидеров, и уже к концу первого километра Артём начал уходить в отрыв от остальных, при этом демонстрируя очень вальяжную расслабленную технику. Однако, на второй петле дистанции, после долгих часов лидерства у него что-то пошло не так, и спортсмен принял решение сойти с дистанции. Есть информация, что Артем убежал не туда и накрутил, якобы, лишних 40 километров. К тому моменту появилась серьезная интрига, кто же станет победителем. На 148 километре среди лидеров выделился Павел Кириллов из Москвы, по всей видимости из-за схода и падения темпов некоторых других конкурентов, бежавший уже с большим отрывом и сохранявший очень ровный темп. Стоит отметить, что именно ровный темп он держал и в начале и на финишных километрах. Средний темп на 205 километров со всеми остановками составил 6.05 мин/км. После второго круга его отрыв составлял около полутора часов и стало понятно, что он был уже недосягаем. На третью часть дистанции - полумарафон он убежал также ровно и спокойно.

В итоге Павел Кириллов из Москвы победил с результатом 20 часов 47 минут 42 секунды.


25–26 мая 2019
Волгоградская обл., оз. Эльтон


Среди женщин, увы, большой конкуренции не было. Стартовало всего 4 девушки. До финиша смогла добраться лишь одна - Алёна Шевчук. Но даже без наличия соперников было интересно наблюдать - сможет ли она финишировать, т.к. в транзитной зоне после 184 километров со стороны казалось, что ей очень тяжело дался второй круг и третий может стать чрезмерно серьезной нагрузкой. Но это была лишь видимость. Буквально через пару километров на дистанции я видел уже совсем другую Алёну - бодрую и полную энергии. Тогда и стало ясно, что она точно финиширует. Она сделала это за 26:54:27, больше суток находясь на дистанции.

Результаты Lost Lakes Ultra 205 км:

Мужчины
1. Павел Кириллов – 20:47:42
2. Дмитрий Недошитов – 22:39:33
3. Геннадий Дубровин – 22:51:17

Женщины
1. Алёна Шевчук 26:54:27



Каждая из петель дистанции Lost Lakes Ultra представляла собой и отдельную гонку, которые стартовали в разное время суток. Elton Night Ultra стартовал в 21.15 в субботу. В темноту степи устремились сотни ярких фонариков. Лидеры со старта взяли довольно высокий темп. Победитель прошлого года на этой дистанции Юрий Тарасов со старта взял лидерство на себя, уходя в отрыв с темпом около 4 мин/км. Однако, в последствии он был вынужден сойти с дистанции. Знамя лидера перехватил Егор Ручников, который был отлично готов и в не менее высоком темпе провел всю гонку, победив уверенно и без особой борьбы.

Среди девушек на этой дистанции победительницей стала жена Егора - Мария Ручникова. Получилась семейная победа. Поздравляем!

Результаты Elton Night Ultra 84 км:

Мужчины
1. Егор Ручников – 06:09:53
2. Евгений Абдурахманов – 07:45:00
3. Алексей Долинский – 07:48:40

Женщины
1. Мария Ручникова – 07:36:56
2. Евгения Румянцева – 07:50:13
3. Светлана Лысенко – 08:47:16


Стоит отметить погодные условия, которые были на Эльтоне во время проведения соревнований:

Вечер субботы - после сильного ветра, который был несколько дней подряд до гонки, температура воздуха была существенно ниже нормы, хотя к моменту старта 205км была идеальная погода. Ясно, +18-20, ветер в спину.

Ночью с субботы на воскресенье. На второй половине дистанции вокруг озера шел дождь и гроза, дул встречный ветер. Но даже это не помешало лидерам показать высокий темп.

Воскресенье утро/день - сильный ветер, солнечно. Воздух в течение дня разогрелся до +28 и ветер с одной стороны хоть немного охлаждал, но встречный, по отзывам участников очень мешал бежать на то, что они были готовы.

Воскресенье вечер - идеальная погода, встречный ветер лишь на последних километрах дистанции 21 километр.

Утром воскресенья стартовала гонка Botkul Ultra, которая появилась только в этом году. Дистанция 100 километров с реверсом по грунтовой дороге от поселка Эльтон до озера Боткуль и обратно. Явных фаворитов, опять же, выделить было сложно. Однако, среди прочих, можно было отметить Дмитрия Петровского, которого неоднократно мы встречали на различных трейлах и марафонах. Так и случилось - Дмитрий Петровский одержал победу со временем 09:26:44


"ELTON ULTRA - он очень непредсказуем и очень суров! Атмосфера старта просто невероятная! Организаторы большие молодцы, и всей команде Вячеслава Глухова отдельное спасибо за этот праздник бега! В прошлом году приехал бежать 160 км , но пришлось сойти на 55 км по состоянию здоровья... Я пообещал себе вернуться. Было бы 160, побежал бы 160 км. 205 - перебор пока для меня. Поэтому остановился на дистанции Botkul ultra 100km. Жара, ветрище, полупустыня. Удалось контролировать ход всей гонки и свое состояние на грани перегрева. Очень мотивировала поддержка близких и знакомых которые болели, следили и переживали. На финише конечно не мог поверить, что удалось победить в таком сложном забеге. Да даже пока до сих пор не осознал это. Но мечты сбываются!", - прокомментировал свою победу Дмитрий Петровский

Среди женщин одной из фавориток была Юлия Петренко. Она лидировала первую часть гонки, однако, до сих пор неизвестно, по какой причине у нее отсутствовала отметка 64км. На финиш Юлия прибежала за немыслимые 7:00:05, и по началу ведущие ее даже поздравили, не сообразив, что это нереальный результат в таких условиях. Спортсменку дисквалифицировали.

Более реальные цифры показали следующие спортсменки, среди которых участница, призер многих известных трейлов России и Европы - Елена Аносова.

Результаты Botkul Ultra 100 км:

Мужчины
1. Дмитрий Петровский – 09:26:44
2. Денис Поляков – 09:37:53
3. Александр Кузнецов – 09:52:52

Женщины
1. Елена Аносова – 10:36:13
2. Галина Митричева – 11:03:28
3. Софья Павленко – 13:08:11


UPD:

Мы немного поторопились выпустив этот материал, не узнав до конца ситуацию по поводу сходов лидеров и их блужданий. Основываясь на отзывах участников, на дистанции Botkul Ultra, в месте, где поворот на Симкин, некоторые участники пробегали мимо поворота и не делали отсечку. Одни отмечались, другие нет. Некоторые говорят, что якобы на обратном пути, после разворота на Боткуле, на том самом повороте на Симкин не стоял волонтер, либо стоял, но никак не обозначал необходимость забежать. Очень спорный и странный момент, однозначный вывод из которого сделать трудно. Некоторые говорили, что кто-то поснимал флажки-разметку на этой части дистанции. Вероятно, и лидеры и другие участники могли столкнуться с этой проблемой. Хотелось бы посмотреть на треки участников, если они вообще имели с собой gps-часы или смартфоны, которые писали трек. Увы, отсутствие таких устройств у участников, которые могли бы выдаваться организаторами, могли бы помочь в разборах ситуации и принимать адекватные решения. С другой стороны, волонтеры или указательный знак на ключевые пункты отсечек должны быть всегда на месте, чтобы даже в тепловом каматозе участник мог сориентироваться и дойти до пункта не только для отметки, но и за помощью в конце концов.



Вечером воскресенья был дан старт полумарафона Gagarin Race. Со старта выделилась пятерка лидеров, которую возглавлял Евгений Пищалов. Постепенно он начал уходить в отрыв от соперников и показал победное время 01:13:07

Результаты Gagarin Race 21 км:

Мужчины
1. Евгений Пищалов – 01:13:07
2. Родион Видакас – 01:25:04
3. Александр Татарнев – 01:26:46

Женщины
1. Наталья Тарасова – 01:29:13
2. Татьяна Ергунова – 01:35:47
3. Мария Неверова – 01:36:01



Параллельно с каждой из отдельных дистанций проходила эстафета Lost Lakes Relay. Команды, состоящие из трех участников, которые могли быть как однополыми так и смешанными штурмовали дистанцию 205 километров.

Результаты Lost Lakes Relay 205 км (84 + 100 + 21):

1. Степные Орлы – 19:39:00
2. Миррико – 20:07:22
3. Wake, Run, love – 20:21:28

Стоит отметить и первую чисто женскую команду “Василенки”. Им понадобилось 21:45:12, чтобы преодолеть дистанцию.

Поздравляем всех победителей, финишеров, участников, команду организаторов и всех, кто работал на мероприятии Elton Ultra. Был рад повидать множество крутейших людей на дистанции! Спасибо!

Надеемся, что будет проведен адекватный анализ проблемных зон и будут приняты соответствующие решения на сейчас и на будущее.

Оставить отзыв о забеге можно здесь

Фото в материале - Александр Ивакин

Полные результаты

Информационный партнер забега Elton Ultra - сайт mountain-race.ru

Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

25.08
Трейлраннинг
, Карачаево-Черкессия, аул Хасаут, 60км от Кисловодска
21 км 10 км
25.08
Трейлраннинг
, Москва, Крылатское
10 км 4 км
25.08
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., Чулково
48 км 32 км 16 км 10 км 5 км
25.08
Трейлраннинг
Санкт-Петербург и область
22 км 10 км 5 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!