Евгений Марков - открытие прошлого года для российского скайраннинга, обладатель Кубка России 2014 в этом году даже не думает сбавлять обороты. Свою победоносную серию Евгений закрепил победой и новым рекордом трассы в забеге на Большой Иремель, где побеждает уже в третий раз! Мы не смогли продержаться до конца всего сезона и все же пообщались с Евгением.

Евгений Марков штурмует Большой Иремель

- Сезон российской серии по большому счету подошел к концу, в частности в той дисциплине, в которой ты бегаешь лучше всего. По итогу года, насколько можешь оценить свои успехи в Кубке России?

- Как только пробегу последний старт Российской серии скайраннингу в Крыму, тогда и начну все анализировать, а пока рано делать какие либо выводы.

- Это для тебя уже не первый забег на Иремель? Подскажи детали своего рекорда. Какой темп держал на гонке вверх и вниз? Пульс, скорость?

- Да, действительно, на Иремеле я уже третий раз, и так получилось это моя третья победа. Но все победы были разные. В этом году гонка была сдвинута на неделю раньше, погода была беговая, и гора была совершенно без снега - поэтому наверное и состоялся рекорд! Хотя скорость на первых 15 километрах у нас была довольно спокойная и пульс был ниже соревновательного. Бежали группой 7-9 человек. Как только начался крутой подъем на вершину я взвинтил темп и начал потихоньку отрываться. На вершине преимущество составляло около 3 минут от второго участника, а на обратном пути мне удалось его увеличить.Благодаря отлично пройденному спуску и хорошему темпу на последнем 13 км равнинном участке и состоялся рекорд.

- В этом году были какие то трудности на Иремеле? Или сама погода сделала подарок?

- Погода, конечно, сделала подарок, но мне все же больше нравилось соревноваться в тех суровых условиях!)

Брод на трассе Большой Иремель для большинства - настоящее приключение. Евгений сосредоточен.

- Что с конкуренцией в этом году на Иремеле? Чувствуешь рост уровня подготовки ребят? Как тебе бегается под конец сезона после стольких непростых стартов за год?

- Конкуренция на Иремеле всегда серьёзная. И в этом году приехало много сильных спортсменов (Головин, Малыхин, Медведев, Бычков, Иванов, Штанков, Зайдуллин), за исключением лишь моих друзей Родыгина Владимира и Зайцева Игоря по причине травм, которые всегда на Иремеле были фаворитами. Благодаря планомерной подготовке - силы на конец сезона попрежнему есть!

- Учитывая твою скорость на большинстве стартов, интересно, как ты питаешься на марафонской гонке? Ты с собой берешь какую то еду и воду на старт или обходишься организаторским питанием?

- На марафонских гонках питаюсь так же как и вся элита Российского скайраннинга, а именно: беру с собой гели, иногда воду, но и на пунктах питания стараюсь тоже чего-нибудь "закинуть".

- Как ты восстанавливаешься после марафонов? Прибегаешь каким-то сложным методикам?

- После марафонов как то специально я не восстанавливаюсь. Просто отдыхаю и делаю восстановительные пробежки, в спокойном равномерном темпе.

- Мы знаем, что ты в спорте действительно очень давно, интересует твой профессиональный подход к развитию скоростных качеств. Сейчас очень много вопросов задают бегуны о технике спусков в горах. Как ты тренируешь спуски? И делал ли раньше до прихода в скайраннинг?

- Специальной работы для спусков я не делаю, так как спуски на моих домашних трассах не крутые и не длинные. Свою технику преодоления спусков не считаю идеальной, поэтому при каждом появлении в горах буду стараться её улучшить, ведь мировая элита со спусков бежит так, как будто у них несколько жизней!)

Фирменный жест Евгения Маркова. Dolomite Skyrace 2015.

- В Доломитах ты занял 9-ое место в общем зачете, конкурируя с такими профи как Тадей Пивк и Том Оуенс. Это одновременно и быстрая и техничная гонка, особенно спуски. Ты наблюдал за тем как спускаются конкуренты? Можешь сравнить со своей техникой

- Да, наблюдал, ведь почти весь спуск я как раз соревновался с Томом и ему я проиграл лишь на последнем километре. Чего-то особенного в его технике преодоления спусков я не увидел. А вот тот факт, что победитель Тадей Пивк выиграл у нас на спуске около трёх минут говорит о том, что есть над чем ещё работать!

- С появлением экипировочного спонсора чувствуешь какой то положительный момент в этом? Насколько проще в профессиональной экипировке достигать результатов?

- С появлением экипировочного спонсора Salomon проблема с выбором экипировки на старты исчезла! Эта экипировка сделана специально под мои забеги, совместно с лучшими скайраннерами мира! Соответственно бегать в ней одно удовольствие.

- Какие планы на оставшийся сезон? Уже что-то планируешь на следующий год?

- 10 Планировал съездить на заключительный этап Мировой лиге в Италию, но проблемы с финансами не позволяют. Поэтому остался лишь этап Российской серии в Крыму, ну и несколько подводящих стартов в области. На следующий год пока ни чего не планировал.

- Недавно ты женился, поздравляем еще раз, кстати! =) Какую роль для тебя играет твоя семья в спортивной карьере? Наталия бегает?

- Спасибо. С женой мне повезло! Наталия у меня всячески поддерживает моё увлечение. Ездит со мной на некоторые соревнования, поит на дистанциях, постоянно подбадривает, подсказывает, ну и бегает со мной восстановительные пробежки. Сама конечно тоже стабильно тренируется, но больше, конечно, любительски.

Евгений и Наталия Марковы. Доломиты. 2015 год.

Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

19.08
Скайраннинг
Иркутская обл., Слюдянка
44 км | 1490 D+ 30 км | 600 D+ 19.5 км | 390 D+
19.08
Трейлраннинг
Украина, Закарпатская обл., село Квасы
60 км | 3000 D+ | iTRA 4 23 км | 1200 D+ | iTRA 1
20.08
Трейлраннинг
Москва и Московская обл.
36 км 12 км
26.08
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., г. Пущино
80 км 40 км 22 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!