03 сентября 2017

"Франсуа, что ты делаешь через год?" – интервью с Kilian Jornet после UTMB 2017

Kilian Jornet по умолчанию один из главных фаворитов на любом трейле. На UTMB 2017 Килиан стал вторым, уступив François D’Haene, который доказал, что сейчас он, пожалуй, сильнейший на стомильных гонках.
Теперь на счету Франсуа и Килиана одинаковое число побед на UTMB - по три. D’Haene побеждал здесь до этого в 2012 и 2014 году, Jornet в 2008, 2009 и 2011.
Однако каталонец доволен своим результатом, особенно после двух восхождений на Эверест в мае и победы на Hardrock 100 в июле этого года.
О том, как складывалась гонка для Килиана, читайте в интервью, которое он дал после финиша журналу trails-endurance.com, а мы перевели для вас

Килиан, вы с Франсуа были главными фаворитами гонки. Как прошла ваша гонка?
Я знал, что гонка будет очень непростой. Вместе с François (D’Haene), Jim (Walmsley) и Xavier (Thévenard) мы стартовали очень быстро. Потом Xavier немного застрял на подъеме к Col du Bonhomme (40 км). В Курмайоре (80 км) я почувствовал себя немного хуже, и Франсуа с Джимом быстро убежали от меня. Я видел их далеко впереди и старался догнать. И затем Джим устал в La Fouly (km 111). Он остановился там, чтобы отдохнуть и поесть. В Champex-Lac (km 125) у Франсуа было преимущество почти в 20 минут. Я бежал позади, но чувствовал, что начинаю себя чувствовать лучше и могу попытаться сократить отставание. Но в итоге я финишировал вторым, но всё равно очень доволен результатом, доволен, что пробежал эту гонку быстро. Было видно, как проходит гонка, какая скорость у соперников, и это очень интересно. Франсуа был моим основным соперником, он всегда показывает отличные результаты на длинных дистанциях. Он заслужил эту победу. Теперь у нас по три победы.. (обращаясь к D’Haene): “Франсуа, что ты делаешь через год?))

Килиан, чего тебе не хватило, чтобы пробежать лучше?
У меня был сложный момент, когда я прибежал в Courmayeur. Не знаю, почему, так как на подъемах мне было очень комфортно. У меня просто не было сил идти.

Может быть, это связано с тем, что у тебя было меньше стартов в ультрах в последнее время, в отличие от Франсуа?
Семь недель назад я бегал Hardrock, так что не думаю, что мое состояние связано с этим. На последних 40 км силы вернулись. Может быть, это из-за холода или моего питания. И, я повторюсь, я очень доволен финишировать вторым на соревнованиях такого уровня, после Франсуа, который мой хороший приятель (они в одной команде: Salomon). Он исключительный спортсмен и человек.

Выходит, Франсуа был сильнее в день гонки?
Он – очень сильный и стабильный бегун. Он отлично бегает и спуски, и подъемы и на равнине. Он способен держать темп на очень длинных дистанциях. Время на этой гонке просто невероятное. Поскольку, мы знаем его достижения, мне нечего добавить

Франсуа пришел из легкой атлетики, ты из лыж и альпинизма. Зависит ли от этого что-то?
Определенно на пологих участках трассы Франсуа очень силен физически и морально. На UTMB есть много участков, на которых надо быстро бежать. И если бы мне удалось быстро бежать, я бы устал. Это не как в Sierre-Zinal, где мне удавалось бороться с марафонцами за 2:08. Там совсем другая нагрузка - 31 км, +2200 м, и там я мог бежать по 3 минуты на километр на ровных участках.
Если бы ты мог повторить гонку, какая она бы была?
Такой же. Но когда у меня возникли проблемы в Курмайоре, я долго там оставался, переодевался и ел. Джим и Франсуа убежали вперед, и я потерял с ними контакт, а когда ты совсем один, очень тяжело ускориться.

Как ты думаешь теперь, можно бегать две ультры подряд: Hardrock и UTMB, меньше, чем за семь недель?
К этому нужно готовиться. Для любителей, у которых есть еще работа и другие занятия помимо тренировок, это совсем не тоже самое. Две ультры для профессиональных спортсменов и хорошо подготовленных любителей это возможно. Нужно только хорошо подготовить свой организм и правильно восстанавливаться.

У тебя в планах была еще одна поездка в Гималаи этим летом. Это для того, чтобы снова покорять Эверест?
Да, со стороны Тибета. Но китайские власти не хотят выдавать пермиты. Китай не разрешает совершать восхождения ни в августе, ни осенью. Так что мы перенесли нашу экспедицию на май следующего года.

Источник: trails-endurance.com

Валёк Вергилюш