24 сентября на уютной поляне за деревней Николаевка Белорецкого района в горах Башкирии уже в 10-ый раз будет дан старт юбилейного горного сверхмарафона на вторую по высоте вершину Южного Урала - Большой Иремель.

Забег на 45 километров до вершины и обратно с перепадом высоты в 1200 метров пройдёт по живописным просторам уральского осеннего леса.

Организатор забега Солдатов Сергей Юрьевич о предстоящем забеге:

Мы намеренно перенесли старт на неделю раньше. Это связано прежде всего с суровыми погодными условиями на вершине. Многие из участников не добегали до вершины, так как все-таки Иремель может быть очень суровым. Как прописано в нашем положении марафон состоится в любую погоду. Это неизменное правило. Бывало у нас что участники не добегали до вершины, замерзали. Поэтому чуть перенесли старт.

У нас уже накоплен опыт проведения марафона, как показала практика маркировка подходит участникам. Еще никто не терялся, поэтому что-то кардинально изменять по дистанции мы не будем.

Для всех приезжих участников на нашем сайте:http://www.alpmag.ru/iremel/ мы расписали варианты проживания. Есть много мест, однако бронировать конечно лучше заранее.

Марафон для кого-то проверка на выносливость, для кого-то борьба за лидерство, за первые места. Для многих - это возможность проверить свое состояние, свои силы. Мы все форматы приветствуем, принимаем. Обязательно приезжайте к нам!


Евгений Марков - победитель прошлого года о забеге на Иремель:

30 сентября 2017
Башкортостан(Башкирия), Большой Иремель

Забег на Иремель - очень интересный для меня старт. Именно на нём я первый раз принял участие в Кубке России по скайраннингу в 2013 году. И с него началась моя спортивная карьера в скайраннинге!
Что касается дистанции, то она очень не простая, как кажется на первый взгляд. Очень много равнины. И если в одну сторону ты её бежишь в удовольствие, то на обратном пути (после динамичного спуска) ждёшь не дождёшься финиша :) Сложность на равнине добавляют пересечение трёх рек в каждую сторону. А на вершине возможен сильный ветер, туман и обледенелые камни. Хотя в том году все и обошлось. Да и старт сдвинули на неделю назад, но это Урал - и возможно всё.
В прошлом году до подъема мы шли плотной группой из 5-7 человек. Темп был комфортным. В начале подъема мне удалось немного оторваться. На вершине #БольшойИремель выигрывал порядка трёх минут. Преследовал же меня Юрий Штанков, а уже за ним Антон Головин. Я не знал, что происходит за спиной и работал в своём темпе. А на финише вторым все-таки стал Антон Головин.
Тем, кто первый раз решил принять участие в этом экстремальном забеге, советую запастись гелями, ведь гонка длится в среднем 4 часа. Пунктов питания достаточно, но не стоит их игнорировать - питаться на каждом!

Выбрать обувь с агрессивным протектором. На вершину обязательно взять ветрозащитную куртку. Лично я отдаю предпочтению экипировке #Salomon.

Обувь и экипировку для трейлраннинга от Salomon и других производителей можно выбрать и купить здесь. (Примечание редакции).



Комментарий Антона Головина - призера забега прошлого года:

Участвовал в 2015, когда трасса была очень сухой и погода была тёплой. Каких то особенностей на трассе не заметил. Обычный подъем и спуск в гору/с горы, есть пару грязных мест, где ноги утопают в грязи, но это не критично. Броды также вписываются в общую картину забега.
Организация достойная. Про пункты питания сказать не могу, на них не питаюсь. Забег на Иремель - отличный старт, в котором можно поучаствовать.
В том году никакой особой стратегии не было. Формы не было после болезни, поэтому о конкуренции с Женей Марковым речи не шло. Приехал просто поучаствовать (как новый старт для меня), поторговать питанием. Нас пригласили на забег организаторы пробега, когда мы были на Таганае, мы и решили приехать. Получилось занять второе место, что довольно не плохо было.
В этом году скорей всего трасса будет мягкой и грязной, так как начались дожди, поэтому обувь надо с большим и средним протектором. Кроссовки с gore-tex не стал бы советовать, потому что после брода они будут не подъемными. Обязательно взять лёгкую непродуваемую куртку из-за нестабильной погоды на вершине. Одеваться многослойно, чтобы при случае можно было раздеться или одеться.
По питанию на гонку - необходимо взять изотоник и гели (либо изогели, либо энергетические), кого мучают судороги - магний в ампулах или соленые таблетки, кофеин на последние 10 км (либо гуарана в ампулах, либо гели с кофеином).



Наталья Нещерет, призер прошлого года о забеге на Иремель:

Изначально старт проводился для совершенствования физической формы альпинистов Магнитогорского альпклуба, и так постепенно к альпинистам стали присоединяться и другие спортсмены. В последнее время количество участников выросло не на много и составляет в среднем 120-125 мужчин и 30-35 женщин. Но нужно понимать, что это старт, на котором не будет стартового пакета, не будет финишных медалек. Зато будет возможность сравнить свои силы с сильнейшими спортсменами Урала.
Набор высоты распределен неравномерно: первые 14 км почти равнина по лесной широкой дороге до контрольного пункта и далее тропа уходит в лес, начинается подъем на плато, затем на вершину. Трасса сначала идет по достаточно утоптанной дороге, и только после 14го км начинается тропа с корнями, камнями и далее, уже ближе к вершине, по каменной россыпи.
Раньше, когда старт проводился в начале октября, основной сложностью было преодоление 3-х бродов и разница в температурах на старте и на вершине. Если стартовали при плюсовой температуре, то на вершине участников встречала ледяная метель. С 2015 года старт перенесли на неделю раньше, и условия пробегания стали намного комфортнее. Спортсменам на своем пути предстоит пересечь две речки вброд и надо быть готовыми к тому, что ноги промокнут. И в данном случае стоит выбирать не непромокаемую обувь, а ту которая быстро высохнет.

Обувь и экипировку для трейлраннинга можно выбрать и купить здесь. (Примечание редакции).


Комментарий участницы прошлого года Дарьи Манзий:

Марафон мне очень понравился,я два года подряд приезжала, но, к сожалению, в этом году вряд ли получится :(

Трасса марафона - самая пологая из всех марафонов, что входят в этапы кубка России по скайраннингу, поэтому она и самая скоростная, так как приходится больше выкладываться)) Отмечу,что первые 10-12 км бежишь по ровной дороге с очень слабым набором высоты. Ах да, там еще три брода, один из них прямо-таки по колено, потом перед вторым контрольным пунктом начинается подъем в гору, забегаешь в лес, затем всеми любимое болото)) Далее по альпийским лугам - и на вершину))

В плане тактики и расклада - лучше медленно не начинать, иначе сильно отстанешь от лидеров, но и быстро не стоит, иначе равнину преодолеешь быстро, а на подъеме может "вставить")) Касаемо себя - всегда бегу по ощущениям, вначале стартую не быстро,в комфортном темпе, спустя минут 30 немного прибавляешь, и стараешься удерживать темп, а с вершины - сил не жалеешь, так как бежишь под горку, но тут тоже важно не переусердствовать,так как самая тяжелая часть - это последние 5 км, где равнина. Бежал ты, бежал по горам, и тут такой-бац, и равнина;) Ноги забиваются.

Если есть возможность, то на кроссовки лучше надеть гамаши, чтобы сильно не попадала грязь и вода. В прохладную погоду лучше взять перчатки и бафф,одеваться тоже по погоде. Вполне возможно, что на старте может быть тепло, а на вершине - холодно и ветрено. Желательно взять с собой гелей - 6шт, воду - необязательно, ее и по трассе в ручьях хватает и на пунктах питания. Кстати, на пунктах есть все - сахар,лимон,чай,сало и т.д. Организация очень хорошая, атмосфера очень дружелюбная, видно, что забег организован с душой!)

Благодарим за фото спортивного фотографа Олега Чегодаева.




comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

25.06
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., Сорочаны
42 км | 1200 D+ | iTRA 1 21 км | 600 D+ 10.5 км | 300 D+
25.06
Трейлраннинг
Санкт-Петербург и область, п. Первомайское
80 км | 2200 D+ | iTRA 4 30 км | 940 D+ | iTRA 2 15 км
29.06 – 02.07
Трейлраннинг
Алтайский край, природный парк Белуха
103 км | 3700 D+ | iTRA 5 152 км | 7600 D+ | iTRA 5 50 км | 1930 D+ | iTRA 3 30 км | 1230 D+ | iTRA 2
01.07
Скайраннинг
Свердловская обл., г. Карпинск
42 км | 1200 D+ | iTRA 2
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!