Буквально как чертик из табакерки выскочил Хэйден Хоукс в 2016 году на сцену ультра-трейловых забегов, выиграв Speedgoat 50K и Capstone 50K, затем эпично поборолся с Заком Миллером на 50-мильной гонке в Сан-Франциско. А теперь мы можем увидеть его высокие скорости и на европейских трейлах. Кто же этот 25-летний усач из Юты?

Hayden Hawks 
Performance index ITRA – 915

2017
2 место | Chuckanut 50K | 49.5 км 2000 D+ | 03:33:42
1 место | Moab's Red Hot 55K | 54.7km 1550 D+ | 03:39:22

2016
1 место | Speedgoat 50K | 54.6 км 3700 D+ | 05:25:04
1 место | The Capstone 50K | 52.3 км 1225 D+ | 04:40:55
2 место | The North Face Endurance Challenge California 50M | 82.6 км 3600 D+ | 05:58:07


Хэйден рос в Сент-Джордже, штат Юта, это маленький городок по соседству с национальными парками Зайон и Брайс-Каньон. Поэтому всего 15-20 минут отделяли Хоукса от прекрасных троп для тренировок. Забавно, что Хэйден, учась в школе, никак не пользовался преимуществами места своего проживания. Он играл в бейсбол и футбол, а о легкой атлетике начал задумываться лишь на первом курсе колледжа. Он присоединился к сборной колледжа по кроссовому бегу, и вдруг обнаружилось, что у него есть талант.

«К концу своего выпускного курса я был чемпионом штата по кроссу и получил стипендию на обучение в местном университете (Университет Южной Юты). Я продолжил бегать и там, и к тому времени, когда я закончил учебу, я был чемпионом Америки среди университетов Первого Дивизиона (второй по уровню дивизион) по кроссу, а также имел результаты 28 минут на 10 км и 13:51 на 5 км».

Ультра-бег меняется, вместо таких лидеров американского трейла как Sage Canaday, Max King, Rob Krar на сцену выходят Jim Walmsley, Zach Miller, а теперь и Hayden Hawks. И не просто выходят, а выводят его на принципиально новую ступень. Крестный отец трейлраннинга Карл Мельцер недавно сказал: «Наш спорт выходит на новый уровень, к нам идут парни из легкой атлетики, и скорости становятся все выше и выше».

Что заставляет быстрых ребят отказываться от прогресса на гладких 10км, полумарафонах и марафонах и приходить в ультра-бег?

Хоукс рассказывает:

«К концу своего выпускного сезона я, если быть честным, дико устал от легкой атлетики. Я пытался попасть в Олимпийскую сборную на 10-километровой дистанции и очень много работал. Отбор я не прошел и передо мной встал вопрос: идти в медицинскую школу или пытаться дальше заниматься гладким бегом. В тот момент и началась моя любовь к трейлам. Чтобы развеяться, я выбирал гору рядом со своим домом и говорил себе: «Сейчас я просто побегу на вершину». Так я вернул себе страсть к бегу. Сначала я просто подал заявку на участие в чемпионате США по горному бегу и там квалифицировался в сборную страны. Мне понравились ребята из сборной, я был рад снова бегать в горах, мне нравилось лазать по скалам. Было очень весело. Азарт и любовь к бегу вернулись ко мне. И я решил, что попытаюсь стать профессиональным бегуном, стану больше уделять внимания именно трейлраннингу».
«Я все еще бегаю по асфальту, я выполняю тренировки из легкой атлетики, я горжусь своей скоростью. Я думаю, что могу использовать это преимущество в трейловых забегах, поэтому я постоянно тренирую скорость, и это дает плоды».

В июле 2016 года Хоукс, никому не известный новичок в мире ультра-бега, взял и выиграл на очень престижной гонке – Speedgoat 50km.

«Я подал заявку буквально вечером перед гонкой. Я не планировал там бежать, я даже не думал о том, что так быстро перейду к таким расстояниям. Мой приятель бежал там, я поговорил с ним, он поговорил с Карлом (директором гонки), Карл добавил меня в стартовые протоколы, вот и всё. Я даже не знал, на что похожа трасса забега. Все, что я знал – то, что это будет тяжелая гонка. Но у меня есть черта - иногда я просто бываю чересчур уверенным. Я подумал, что смогу пробежать, я вышел и победил».

Так его узнали в мире трейлраннинга. Именно после победы на Speedgoat брэнд Hoka One One подписали с Хоуксом спонсорское соглашение.

Впервые выйти на дистанцию в 50км и выиграть там – это было смело и красиво, но заявиться в Сан-Франциско на 50 миль – почти безрассудно. Главный приз в 10 000 долларов делал гонку очень престижной и конкурентной. Между 50 километрами и 50 милями лежит большая пропасть, как Хоукс смог ее преодолеть?

«В среднем я бегаю около 200 км в неделю, и я бегал так еще в университете. Наша программа в SUU(Southern Utah University) – это большие объемы, и я следовал этой программе. Но силовые тренировки стали отличаться от тех, что были в университете. Я много бегал в гору. Как пример, в один из дней я бежал 24 км с темпом быстрее 4.25 мин/км, затем повторял 3 подъема в холм длиной 1600 метров и набором 180 метров с темпом 80-90% от максимума. В какие-то дни я делаю одну тренировку, как, например, сегодня 35км. В другие дни тренировки дублирую. Получается примерно 50 на 50: половина тренировочных дней – с одной тренировкой, и половина – с двумя».

Ранее трейлраннеры просто бегали, набирая большие объемы, но, как мы видим, теперь легкоатлетический бэкграунд и структурированность тренировок приходят и в этот вид спорта. И, таким образом, трейлраннинг становится быстрее, намного быстрее.

Что такое длительная тренировка для Хоукса?

«Я на регулярной основе бегаю 35-40 километров в день. Иногда также делаю так называемый «приключенческий забег»: я просто выбираю гору и бегу на вершину, а затем изучаю окрестности вокруг горы, таким образом, проводя минимум 5-6 часов на ногах. Иногда я делаю такие тренировки без воды и еды, чтобы научить мое тело использовать собственные жировые запасы и «пробивать» марафонские стены».

Хоукс всегда хочет бороться за победу: «Я очень азартный человек и люблю побеждать. Я уверен в себе». Иногда эту уверенность можно принять за наглость, особенно когда он влез на первую линию перед стартом в пятидесятимильнике Сан-Франциско. «Я знаю порядок и уважаю его. Но я был уверен, что могу быть в топ-5. Это было моей целью, но втайне я надеялся на победу, и знал, что способен победить. Я полностью выполнил тренировочный план, я был здоров и готов. Поэтому с самого начала гонки я взял очень высокий темп и не боялся лидировать, потому что был уверен в себе».

Это было очень смело, особенно учитывая силу конкурентов на дистанции. Мы знаем подход Зака Миллера «Отдать все силы или умереть, пытаясь победить» и любим его за это. Но у Хоукса это была первая 50-мильная гонка, откуда у него столько уверенности?

«Когда я говорю о том забеге, у меня бегут мурашки. Было очень весело и впечатляюще. Я с восхищением смотрю на парней вроде Зака или Джима Уолмсли, они – мои кумиры. Глядя на них, я понимаю, каким я хочу быть, как мне надо бегать. Просто потрясающе, что я имею возможность соревноваться с ними вживую. Я хотел не просто выиграть у них, но и сделать это так, чтобы люди могли смотреть и говорить: «Вау, эти ультра-марафоны просто бомба». И если для этого надо «рвать» с самого начала, а в конце взрываться еще сильнее, и это привлечет еще больше зрителей, то я хочу это делать, и единственный способ добиваться этого – это бегать как Зак».

На финишном отрезке Хоукс все-таки отстал от Миллера и пришел вторым. Однако он все равно был быстрее прежнего рекорда трассы на 10 минут.

«Конечно, было бы круто выиграть денежный приз, но я понимаю, что должен быть доволен тем, как все повернулось. Когда я увидел, что мы оба побили предыдущий рекорд трассы, я подумал: «Что еще я мог сделать? Я побил рекорд трассы, я сделал все, на что был способен, просто Зак сделал немного больше».

Хоуксу всего 25, и он с нетерпением ждет новых вызовов.

«Главная цель в сезоне – это CCC (одна из гонок UTMB), потому что это будут мои первые 100км, и все мои силы направлены на то, чтобы подготовиться именно к этой гонке, и я определенно буду бороться за победу, и, возможно, за новый рекорд трассы».

Такая уверенность просто поражает.

В марте Хэйден принимал участи в еще одном 50-километровом забеге - Chuckanut 50K. «Очень тяжелые условия. Я никогда не бегал в такой грязи, к тому же выбрал кроссовки без протектора, из-за чего постоянно скользил на грязных участках».

Тем не менее, именно Хэйден снова задал очень высокий темп с самого начала гонки (первые 11 км лидирующая шестерка пробежала за 37 минут), но снова проиграл много времени на технически сложном спуске. В итоге последние пару миль Хоукс пробежал с темпом 3:15-3:20, но достать победителя, Макса Кинга, уже не смог. Однако, рекорд трассы снова был побит, а первое и второе место разделили всего 31 секунда. «Естественно, я счастлив. Очень азартная гонка, все парни – просто легенды, мои кумиры долгие годы. Чем я могу быть недоволен, если пробежал лучше предыдущего рекорда?»

В апреле Хоукс бьет очередной рекорд: в национальном парке рядом со своим домом он пробежал известный маршрут Zion Traverse (77км и 3000м набора) за 6:50:49.

«Еще в 16-летнем возрасте я поставил себе цель: пробежать как-нибудь по этому маршруту от начала до конца. И в прошлом году, когда я пришел в трейлраннинг, я понял, что смогу это сделать. И я хотел это сделать с новым рекордом. Однако за два дня до попытки мы с приятелем решили пробежаться и немного заблудились. В итоге я бегал 9 часов подряд всего с одной маленькой бутылочкой воды, а домой вернулся только в 3 часа ночи. Но я твердо решил придерживаться графика нового рекорда и уже на 55-ом километре понял, что все будет по плану».

13 мая Хоукс снова задает очень высокий темп на Трансвулкании, но, к сожалению, сам с ним не справляется и последние 15 км забега проходит пешком с судорогами.

«Я с нетерпением жду следующей гонки. Я просто жутко хочу бегать в новых местах с новыми соперниками. Обещаю, я скоро буду готов, и я собираюсь снова бить рекорды трасс».



Где можно будет увидеть Хоукса этим летом?

10 июня на Чемпионата мира по трейлраннингу в Италии – Sacred Forests Trail (50км 2680D+) в составе сборной США;

28 июля на забеге Speedgoat 50K в Америке, где он попытается повторить свой успешный дебют в трейлах;

1 сентября на забеге Courmayeur Champex Chamonix (CCC), где он впервые побежит 100-километровую гонку.



Материал подготовил Алексей Осотов.

Источник – irunfar.com

Валёк Вергилюш

Сооснователь mountain-race.ru

Трейлраннер, альпинист)

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

29.06 – 02.07
Трейлраннинг
Алтайский край, природный парк Белуха
103 км | 3700 D+ | iTRA 5 152 км | 7600 D+ | iTRA 5 50 км | 1930 D+ | iTRA 3 30 км | 1230 D+ | iTRA 2
01.07
Скайраннинг
Свердловская обл., г. Карпинск
42 км | 1200 D+ | iTRA 2
02.07
Трейлраннинг
Санкт-Петербург и область, жд ст. Лемболово
21 км 10 км
08.07
Скайраннинг
Ингушетия, Джейрахский район, с.п. Бейни
VK |4.3 км | 1000 D+
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!