26 августа 2019

Интервью с Kilian Jornet после победы в Pikes Peak Marathon

"Гонка сегодня у меня не получилась" – сказал Килиан после победы в Pikes Peak Marathon, с отрывом от второго места больше чем в 10 минут. И это спустя всего две недели после рекордного результата в еще одной легендарной гонке Sierre-Zinal.

О том, почему такую оценку Килиан дал своему результату, а так же о дальнейших планах, мотивации и изменениях в мире трейлраннинга читайте в нашем переводе интервью, которое он дал после Pikes Peak Marathon изданию для irunfar.com.

Ты сегодня не побил рекорд. Но твое время на финише самое лучшее после 1996 года.

Да, и я доволен. Я знал, что рекорд, установленный Мэтом Карпентером, это что-то, что случается раз в столетие. Я думаю, что гонка сегодня у меня не получилась. Я не чувствовал себя достаточно хорошо для нее. Я не мог быстро бежать вверх. Но я всё-таки доволен своим результатом.

Когда ты проснулся сегодня, или когда разминался перед стартом, ты чувствовал себя нормально?

Я чувствовал себя хорошо. Когда я разогревался, ноги были тяжелыми, но такое случается перед стартом, а потом ты бежишь. Пульс был в порядке, но ноги все же тяжеловаты. В любом случае я доволен гонкой. Меньше, чем за 3.30, это… Я рад этому.

Да, и время Ricardo Mejia впечатляет. У него было много отличных результатов на этой гонке. Захочешь ли ты вернуться на эту гонку? Ты пробежал с одним из лучших результатов, но всё же не самым лучшим.

Да уж. Больше, чем в 10 минутах от лучшего времени. Это безумие. Да, я хочу вернуться сюда, гонка красивая. Не был здесь с 2012 года, это долго. Надеюсь, получится вернуться сюда в скором времени, да.

У тебя обычно есть список того, чего ты хочешь достигнуть. Эта гонка была в нем?

Да, победа на Pikes Peak была в том списке. Гонка потрясающая, здесь отличная атмосфера.

Ты был на вершине за какое время, 2:09?

Да, что-то вроде того.

И ты уже понимал тогда, что время Карпентера недосягаемо?

Да. я знал это уже со старта. Как я уже говорил, ноги были не в самом хорошем состоянии, и уже в Barr Camp я понимал, что бегу не очень быстро, так что дальше задачей было просто выиграть гонку. Потому что я знал, что сзади бегут сильные ребята.

В этой ситуации, может быть, ты, ну не то что бы немного расслабился, но не стал так сильно гнать в подъем? Не стал бежать в бешеном темпе?

Ну, не совсем так. Впереди еще ждал долгий спуск, на котором всё могло произойти. Могло начать сводить ноги в конце. На последних километрах было жарко. Если бы я расслабился, то преимущество бы начало уменьшаться. Сзади бежала большая группа парней. Они бы боролись и могли бы догнать. Sage Canaday очень хорошо пробежал гонку, у него был хороший день. За мной бежал Marc Lauenstein, он выдающийся бегун на спусках.

Один из лучших здесь

Да. Возможно.

Итак, по всей видимости ты отобрался в финал Golden Trail Series, который пройдет осенью. Ты собираешься туда?

Да, это будет моя следующая гонка на самом деле. Сейчас я немного расслаблюсь, буду больше лазить по горам, чем бегать.

Значит, эта гонка у тебя добавлена в план?

Да. Я понимал, что для того, чтобы попасть туда (в финал), мне нужно будет пройти отбор. Я думал, что пройду, но ведь никогда нельзя быть уверенным.

Сейчас между гонками ты проведешь больше времени в Шамони или вернешься домой в Норвегию?

Я поеду в Шамони, потому что у Эмели Форсберг там гонка на следующей неделе, я буду поддерживать ее и помогать.

В этом году мы много поддерживаем друг друга и бегаем по очереди. Мне нравится это даже больше, чем бежать самому. Потому что ты там, видишь всех этих людей, хочешь делиться эмоциями.

А теперь ты болеешь за Эмили, помогаешь ей.

Да, это очень волнительно, намного более волнительно, чем бежать самому.

На следующей неделе UTMB. Как думаешь, кто будет лидировать у мужчин?

Не знаю. Я даже толком не читал еще, кто там точно будет бежать. Но я думаю, у американцев будет хорошая возможность выиграть, неплохие шансы у Тима Толлефсона и Зака Миллера. Xavier Thévenard всегда хорошо там себя показывает, так что не удивлюсь, если он выиграет. Да, будет интересно, потому что несколько парней будут бороться за победу, Pau Capell тоже хорошо готов. Да, будет интересно.

Будешь следить за гонкой? Может быть, не обязательно лично там присутствуя?

Да, как-то я буду следить. Не знаю, буду я присутствовать в месте проведения соревнований или буду следить в вашем твиттере. Но точно буду.

Отлично. Еще раз поздравляю с крутой победой с прекрасным временем на финише.

Спасибо.

Килиан, у меня есть еще один бонусный вопрос. Мы впервые встретились на Tahoe Rim Trail в 2009 году. Прошло уже 10 лет.

Да, прошло время, трейлраннинг немного изменился с тех пор, а?

Ты предугадал мой вопрос! Скажи, как ты думаешь, как изменился трейлраннинг за эти 10 лет?

Я думаю, круто, что многие беговые события сохранили тот же самый дух. Это круто. Едешь на гонки и находишь там ту же самую атмосферу. Но стало намного больше забегов. Намного больше людей стало бегать. Да, я думаю, отличие в этом. Настоящий бум. Социальные сети сейчас оказывают большое влияние. Мне нравится, что на многих гонках сохраняется та же атмосфера, особенно в США, больше, чем на многих европейских гонках. Здесь складывается впечатление, что это друзья выходят на старт, повеселиться, выложиться на гонке, но с какой-то особенной связью между людьми и природой.

Какие гонки? Можешь привести примеры?

Ну, конечно, я считаю, Hardrock можно назвать самым ярким примером. Но даже эта гонка, Pikes Peak, имеет огромную историю. Но я думаю, это еще связано с личными переживаниями каждого бегуна, и с возможностью быть ближе к горам.

Возможно, так и на Зегаме?

Да, на более старых гонках, Зегаме, Sierre Zinal. Большинство тех гонок сохранили свою атмосферу.

Но я также думаю, что это круто, что сейчас делают новые гонки, они открыты для всех. Ты можешь выйти на старт и быть мировым чемпионом, и с тобой на гонке могут быть люди, которые будут бежать в два-три раза дольше тебя. Но мы все переживаем одно и то же событие. Это то, что в других видах спорта редкость.

А как ты изменился за последние 10 лет?

Сильно. Восстанавливаюсь медленнее. Пью меньше пива) Что касается бега, то я все еще совершенствуюсь. Я думаю многое изменилось в плане мотивации. В 2009-2010 годах я хотел хорошо выступать на многих гонках. Сейчас соревнования - это хороший способ тренироваться и быть мотивированным. Но сейчас моя мотивация - это скорее восхождения, вот это изменилось.

Ты думаешь реализовывать еще проекты в этом направлении? Или это будет что-то более личное?

Я бы хотел реализовать личные проекты. Мне нужно также издаваться, потому что это тоже мой заработок. Но да, каждый год у меня есть новые проекты, это мотивирует меня выходить каждый день на тренировки.

И ты всё ещё получаешь удовольствие от этого?

Да! Вот вопрос, который никогда не понимал. Нам повезло родиться в мире, в котором мы можем заниматься всем, что нам нравится. У нас есть выбор. Мы можем выбирать: бегать, кататься на лыжах, работать или тренироваться. Я выбрал бег в горах, потому что это то, что я люблю больше всего, это моя страсть. Это то, что мы принимает как данность часто. Да, я люблю, просыпаясь каждый день, смотреть из окна и видеть эту красоту. Даже, когда идет дождь, я всегда иду в горы, это то, что я выбрал.

С тех пор, как ты был ребенком, это не изменилось совсем.

Нет, определенно нет.