Победители самого престижного ультратрейла о гонке, эмоциях и планах в интервью для сайта irunfar.com

François D’haene


Фото: Salomon Running

Ты трижды чемпион UTMB. Что ты чувствуешь?
Это просто безумие, я очень удачливый человек.

Ты правда считаешь, что дело в везении, или у произошедшего есть логическое объяснение?
Нет, я бы не сказал, что это логично и обычное дело, что я стал победителем. Это совокупность множества фактором, множества вещей, которые позволили мне сегодня стать таким счастливым. Да, конечно, сейчас я обладаю огромным опытом. Уже 10 лет я стараюсь прогрессировать и улучшать свои способности в ультратрейлах, возможно это помогло мне на гонке. Но удивление самое настоящее, ход гонки невероятный, я очень рад.

Ты участвовал в большом количестве горных забегов по всему миру в разных погодных условиях. Как думаешь, то, что погода была плохой, было холодно, это помогло тебе?
Я думаю, что те, кто бежал впереди, не особо страдали от холода, плохая погода была только на последних 200-300 метрах подъема, я даже не доставал куртку. Надел только шапочку и перчатки. Мы бежали и знали, что остается только 200-300 метров подъема, так что все нормально. Мы немного замерзли, но потом начался спуск. Так что, я думаю, для лидеров проблем с погодой не было. Обстановка ночью была классная, в свете фонаря падает снег. Вот, почему мы здесь, мы любим горные условия, было здорово


Можешь немного рассказать, как разворачивалась гонка между тобой и другими лидерами. В начале ты, Jim Walmsley, Kilian Jornet и Xavier Thevenard задавали ход гонки.
Да, было здорово, потому что было очень много сильных бегунов. После 10 километра мы бежали впереди впятером. На первом подъеме я остановился в туалет и увидел, что сразу за мной бежит Xavier, я подождал его, и мы побежали вместе. Потом мы догнали двух других. На 25 километре мы бежали вчетвером - Xavier, Jim, Kilian и я. Я подумал: “Круто! Отличная компания, чтобы провести ночь!” Мы так и бежали вместе, но потом на Col du Bonhomme Ксавье стало тяжело, он отстал, мы побежали втроем. Было хорошо, мы бежали не слишком быстро, не слишком медленно. До Courmayeur мы разговаривали. Это была идеальная скорость. Это была классная ночь, все было идеально.


Где-то на 110 километре ты стал единственным лидером гонки. Было ли это необычно, идти во главе такой группы сильных спортсменов?
Всегда было забавно, когда люди кричали: “Ты впереди Килиана!”
Но я не заострял внимание на времени Килиана, потому что думал, что он недалеко от меня. Я сконцентрировался на своем результате. Я знал, что мы на 40 минут опережаем других бегунов. Я говорил себе: “Не думай о Килиане. Думай о 40 минутах, которые отделяют тебя от остальных, нужно сохранять преимущество”. Так что я не соревновался с Килианом, я соревновался с остальными.

К концу гонки ты не растерял силы. Последний подъем La Flégère ты шел очень хорошо.
Да, психологически мне было очень комфортно. Голова была ясной. Очень болели квадры, так что спуск давался тяжело.Поэтому я был очень сконцентрирован.

Как это, пересечь финишную линия в роли чемпиона UTMB
Да, я думаю, впервые на ультратрейле была такая сильнейшая конкуренция. И теперь, когда я думаю о всех тех, кто стоял на старте... и я первый кто пересек финишную черту? Это просто невероятно!

Еще один вопрос – ты собираешься в США, чтобы пробежать John Muir Trail*?
Да, я попробую это сделать. Правда для этого я должен улучшить свой английский) Соревнований в этом году у меня больше не будет, потому что у меня был очень длинный сезон. Но у меня будет приключение на John Muir Trail в октябре. Я думаю, что я начну 14 октября. Я действительно очень рад этому – природа там потрясающая. Это не гонка, это будет совершенно другое приключение с моими друзьями. Думаю, это займет три дня. Надеюсь, это будет здорово.

*John Muir Trail – размеченная тропа в США, в горах Сьерра-Невада, проходящая через Йосемиты, знаменитый национальный парк с огромными секвойями и другим красивейшим местам. Длина трейла – 210 миль(340 км), набор высоты – 14000 м.



Núria Picas


Фото: Salomon Running

Это очень круто! Дважды ты финишировала второй. К тому же дважды заявлялась на гонку, но не смогла стартовать или финишировать. Теперь ты победительница UTMB, что ты чувствуешь?
Да, мечта сбылась. Так что сейчас я безумно счастлива, потому что это было моей мечтой с тех пор, когда я начала бегать ультратрейлы. И сейчас, я даже не знаю. как сказать...не верится, что это правда.

То есть это произошло прошлой ночью, но у тебя в голове это до сих пор не укладывается?
Я мечтала пересечь финишную линию. Когда это случилось, я не могла поверить. Потом я поспала 5-6 часов. Сейчас у меня ужасно болят ноги, очень странное ощущение.

Давай поговорим о гонке. Ты одна бежала впереди большую часть времени?
Да, с Contamines я была впереди до самого финиша. Бежалось очень комфортно, я была сконцентрирована на своей гонке, пилось и елось хорошо. Наверху было немного холодно. Несколько раз начинал идти снег. В конце у меня возникли какие-то проблемы с дыханием. Было очень трудно бежать спуски, потому что я не могла дышать. Но все было в порядке, потому что Andrea Huser была от меня в 45 минутах, и я знала, что это хороший запас времени. Правда в конце оно сократилось всего до трех минут. Было тяжело финишировать в Шамони из-за дыхания. Я не знаю, из-за чего возникли проблемы с дыханием, может, из-за эмоций?

Возможно это из-за холодного воздуха ночью?
Да, наверху было действительно холодно, так что возможно у меня возникла проблема с лёгкими.

Расскажи немного о погодных условиях гонки. На Col du Bonhomme была непогода, и когда ты пробегала Grand Col Ferret, погода тоже испортилась. Как бежалось в зимних условиях?
Мне определенно больше нравится бегать в зимних условиях. Когда тепло, тяжелее пить, есть, много потеешь. Я предпочитаю бегать в холодных условиях и по морозу. Для меня это действительно лучше.

То есть ты не против холода. ветра и снега?
Я предпочитаю плохие погодные условия. Это более захватывающе.

В ходе гонки ты продолжала наращивать преимущество перед спортсменкой, идущей второй, это была Andrea. Бежалось ли тебе комфортнее с мыслями. что ты идешь первой и вероятно выиграешь гонку?
Andrea и Caroline Chaverot сильные спортсменки, и я помнила об этом. Когда Каролина сошла, я почувствовала себя увереннее. Андреа была в 45 минутах от меня, и это большое преимущество.

Но что-нибудь всё равно могло случиться?
Да, могло. И я бежала, сконцентрировавшись на себе и моей гонке. не думая о других, потому что в конце это была уже моя борьба с собой.

В конце у тебя были проблемы с дыханием, и местами ты шла на спуске, и по городу ты тоже была вынуждена идти?
Да. я не могла бежать, потому что дыхание у меня было как при астме. Не знаю, из-за эмоций или чего-то другого.

Как себя чувствуешь сегодня?
Намного лучше, но у меня болит все тело.

Я не могу даже передать выражение твоего лица на финише. На твоем лице было удивление, шок, радость
.Да, все вместе. Все эти люди вокруг, это было невероятно. Было странно. Я много мечтала об этом моменте, но в реальности все было совсем по-другому. В конце у меня были проблемы со здоровьем, это был очень тяжелый день.

Какое -то время ты не бегала, восстанавливалась. И теперь ты вернулась в отличной форме. Будут ли у тебя еще гонки в этом году? Чего ты еще мечтаешь добиться в этом спорте?
Да, я хотела бы пробежать Ultra Pirineu.

Ок. Снова? Ты же там, как дома.
Да, я бы хотела быть там и наслаждаться гонкой. Она будет 23-го сентября, не знаю, получится ли восстановиться.

Восстановиться за 3 недели?
Да, но это возможно. А после… я не знаю, буду заниматься другими видами спорта, получать удовольствие и думать о следующем сезоне. Может, вернуться сюда? Почему нет?

Núria, еще раз поздравляем тебя с победой.
Спасибо.

Валёк Вергилюш

Трейлраннер, альпинист, мультиспортсмен, сооснователь и редактор mountain-race.ru

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

30.09
Скайраннинг
Башкортостан(Башкирия), Большой Иремель
SkyMarathon |45 км | 1200 D+
30.09
Трейлраннинг
Воронежская обл., музей-заповедник Дивногорье
100 км 50 км
30.09 – 01.10
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., пос. Фосфоритный
15 км 8 км 8 км
01.10
Трейлраннинг
Тульская обл., Ясная Поляна
50 км 30 км 10 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!