03 сентября 2018

Интервью с Xavier Thévenard – победителем UTMB 2018

Вчера на финишной линии ты так широко улыбался и видно было, что ты испытываешь облегчение. Что ты чувствовал?

Я был очень, очень счастлив, потому что я знаю цену победы на UTMB. Я готов был делиться своими эмоциями с организаторами гонки, со зрителями, с моей семьей.

Примечательным на этой гонке было то, что лидер постоянно менялся. Это происходило постоянно - один сходил, на его место приходил другой. Потом и этот сходил, лидером становился следующий. И только ты всё время оставался позади того, кто лидирует.

В этом году я очень хотел вернуться на UTMB, я хотел пробежать так, как умею. Я имею в виду, бежать самому по себе, не принимая во внимание других участников. Я сделал так, и мне удалось добиться успеха. Я знал, что если у меня получится так провести гонку, то всё пройдет отлично. В прошлом году я всё время боролся с другими участниками, и это не мой формат.

Теперь ты пробежал и выиграл все гонки UTMB по многу раз. Ты видел Монблан в разных погодных условиях. Можешь описать погоду в ночь с пятницы на субботу во Франции и Италии на Col du Bonhomme (43 км/27 миль) и Col de la Seigne (60 км/38 миль). Были ли условия трудными?

Гонка в этом году была очень холодной. Условия были по-настоящему горными. Я предпочитаю такие условия на соревнованиях, не очень люблю жару и солнечную погоду. На самом деле я бы даже не сказал, что я бегун, я больше альпинист. Если ты хочешь бежать горную ультру, ты должен быть готов бежать в любых погодных условиях.

Ночью, примерно после Grand Col Ferret и после Grand Col Ferret (102 км/63 миль), борьба развернулась между тобой и Заком Миллером. Можешь рассказать, как это было? Как долго вы бежали вместе?

Ночью я был очень рад встретить Зака, я к тому времени уже долго бежал в одиночестве. Я был рад бежать с кем-то еще. Когда мы бежали рядом, мне казалось, что я в лучшем состоянии, я чувствовал, что у меня много сил, но понимал, что еще долго бежать, и мне нужно быть терпеливым. Я решил бежать спокойно и не провоцировать его.

В чем твой секрет? Никто не выглядел так бодро на Champex-Lac (126 км/78 миль) как ты. Как тебе удалось так хорошо выглядеть на рассвете после такой трудной ночи в горах, после динамичной гонки с Заком?

Люблю рассветы, поэтому предпочитаю утро. Благодаря правильно выбранному темпу и правильно подобранному питанию – до Champex я не ел никакую энергетическую пищу с кофеином, начал только после этого пункта.

И это работает? Никакого кофеина ночью?

Я не хотел давать моему организму привыкнуть к кофеину слишком рано на гонке.

Ты также использовал питание с меньшим содержанием сахара до Champex , чем после?

Минимум быстрых углеводов до Champex. И только после Champex использовал энергетические гели.

У меня есть вопрос. Перед тем как пересечь финишную линию вчера, ты достал бутылку с водой, сделал из нее глоток и вылил на себя. Это отсылает нас как-то к тому. что произошло в июле в Америке? ( он был дисквалифицирован на гонке Hardrock 100 из-за того, что получил помощь (воду) от своей команды вне пункты питания).

Да. Просто глоток воды. Это не то, что может как-то повлиять на ход гонки – просто немного воды.))

У тебя получилось обратить внимание. Теперь ты трижды чемпион UTMB. Ты провел собственную гонку среди такого сильного состава соперников. Ты чувствуешь, что ты выполнил всё, что ты хотел сделать на этой гонке?

На самом деле я бегаю не из-за одних лишь побед. Мне просто нравится бегать вокруг этой горы. Мне определенно нравится это место. В следующем году – нет, не буду бежать, может, позже.

То есть следующем году точно не бежишь?

Нет. Но обязательно вернусь на эту гонку в будущем.