С 4 по 9 апреля 2016 года в Кабардино-Балкарской республике на склонах величественной горы Эльбрус, прошел Чемпионат России по ски-альпинизму. Для Российских экстремалов это относительно новый вид соревновательной активности, однако, нам, как любителям этого спорта было всегда интересно наблюдать за борьбой сильнейших ски-альпинистов Европы и России. Мы и сами приехали на Эльбрус перед началом соревнований, а наш редактор Валентин Вергилюш даже принял участие в индивидуальной гонке!

Еще до соревнований, по результатом этапов Кубка России, мы сразу заметили, что фаворитом ЧР станет Евгений Марков, и не ошиблись. Уже после индивидуальной гонки, когда Евгений взял второе золото, мы пообщались с ним, и это интервью можно прочесть здесь. После этого Евгений взял серебро в командной гонке на пару с Владимиром Федуловым, (ЦСКА) уступив первое место команде ВВ МВД - Кульмухаметову Руслану и Ачабаеву Ильясу, их команда завоевала первое место. У девушек, изначально, было не все так однозначно, и фаворитов было выделить трудно, так как среди спортсменок практически все уровня КМС и МС, как по скайраннигу, так и по ски-альпинизму. Но в лидерах первенства, оказались в основном представительницы Камчатского края.

Стоит отметить, что большинство спортсменов, участвовавших в чемпионате, состоят в командах, относящихся либо к ВВ МВД, либо к ЦСКА, но помимо них были и участники, представлявшие только свой край и личных спонсоров, если таковые были. В интервью с Евгением Марковым, мы уже упоминали основную проблему, из-за которой на всероссийские старты приезжает пока что относительно мало людей - это непомерная цена полного соревновательного комплекта для ски-альпинизма профессионального уровня, с которым можно бороться за призы, или хотя бы рассчитывать на хорошее время. При этом, как Кубок России, так и Чемпионат России - совершенно открытое мероприятие. Приехать и принять участие может любой желающий, главное - ознакомиться с правилами проведения мероприятия, положениями конкретных стартов. Основная информация по стартам всероссийского уровня размещена на сайте ФАР

При выше упомянутых проблемах, хочется отметить хорошую организацию самих соревнований, организаторов, собравших более 60 спортсменов, работу людей на местах и сложные, интересные маршруты, на которых проявлялось мастерство участников. Мы рекомендуем всем, кто интересуется ски-альпинизмом и хотел бы выступать на соревнованиях уже в следующем сезоне, запланировать в календаре место под всероссийские старты. Это действительно стоящие мероприятия, проводимые в самых красивых местах России. К следующему сезону, мы также, постараемся оперативно подготовить календарь стартов, как уже делали в этом году.

Наталья Курганова пресс-секретарь комитета ски-альпинизма ФАР комментирует прошедший Чемпионат России по ски-альпинизму

" -Чемпионат России по ски-альпинизму в этом году был посвящен памяти Мингалима Сибаева, одному из главных деятелей страны в этом виде спорта. Для всего нашего сообщества это стало невосполнимой потерей. Память о нем и его лидерских качествах всегда будут подстегивать нас к достижению поставленных целей.

Я думаю, если дело начато и завершено, его уже можно считать успешным. Чемпионат России для многих спортсменов это главный старт страны и подтверждение своих успехов, либо достижение новых. Дошел до финиша это уже хорошо, попал в призы значит все правильно делал до этого, не попал значит еще нужно поработать. Приятно видеть новые лица в молодом спорте, чувство когда кто-то только загорается новым делом. Чемпионат собрал более 60 спортсменов из разных регионов страны.

Фото Дмитрий Смирнов, Екатерина Осичкина на фото

В этом году основной сложностью трасс был ледяной склон на спусках и подъемах, но и это дело техники отработанной спортсменами. Многим этого опыта не хватило, но простые трассы никто не обещал! Второй подъем на командной и индивидуальной гонках тоже был сложным, его нужно было проходить траверсами по заданной траектории, он и показал что опыт преодоления такого подъема очень важен, можно один разок упасть и остаться в "хвосте". Очень зрелищной была эстафета, она тоже многим показала над чем нужно работать, те кто приходил на КП первым мог уйти с него последним, потому что не отработаны перестежки.

Чемпионат проходил благодаря поддержке компании "Альпиндустрия" и курорта Эльбрус."

На ЧР приезжала съемочная группа тк "Россия", и репортаж после первого дня соревнований можно посмотреть ниже.

Ну а пока чествуем победителей, призеров и всех участников чемпионата России по ски-альпинизму 2016 года. Протоколы и больше фото с соревнований можно найти здесь.

Фото Александр Ивакин

Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

29.07
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., Королев
32 км 16 км 8 км 4 км
03.08 – 05.08
Трейлраннинг
Кабардино-Балкария, Приэльбрусье, Верхний Баксан
112 км | 5430 D+ | iTRA 5 57.4 км | 3870 D+ | iTRA 4 45.5 км | 3250 D+ | iTRA 3 33.5 км | 2180 D+ | iTRA 2 11 км | 1700 D+ | iTRA 1
03.08 – 06.08
Трейлраннинг
Красноярский край, нацпарк Ергаки
69 км | 4200 D+ | iTRA 3
14.08 – 18.08
Трейлраннинг
123 км | 3150 D+
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!