Высшая точка горного узла Иремель много лет привлекает к себе любителей природы и космических видов на Уральские дали. Благодаря организаторам горных забегов, каждый год в башкирские места силы стремятся не только местные туристы, но и бегуны из других регионов России. От топота ног скайраннеров не всегда летит пыль по полю, иногда и снег. В этом году Федерация Альпинизма Башкирии, заручившись поддержкой аптечной сети Фармленд, сделали забег на гору традиционно в начале весны. Это снежная пора в горах, что добавляет сложности прохождению дистанции. Заинтересованность к этим гонкам и ограничение по количеству участников в 150 человек позволили в этот раз «разгрузить» запас слотов «Иремель Ярыш» подчистую менее, чем за сутки. Уровень участников тоже был неслабый, что добавляло масла и интриги в пламя забега еще на стадии формирования стартового протокола.




«Иремель Ярыш» - это не рядовой коммерческий старт, а двойной чемпионат с официальным статусом и возможностью закрыть разряды вплоть до КМС. Чемпионат Уральского, Поволжского и Центрального Федеральных округов и Чемпионат республики Башкортостан по скайраннингу. Возможность выполнения разрядов привлекает сюда спортсменов не меньше, чем возможность облучиться беговым счастьем в горах. Отсюда и высокий уровень участников.





Погода в день старта была идеальная. Снег трассы был утоптан как в центральном парке культуры и отдыха, поэтому личные рекорды многих спортсменов на этой трассе обновились, а фотографии получились живописнее, чем на постановочных фотосессиях.




30 марта 2019
Башкортостан(Башкирия), Челябинская обл., д. Тюлюк

Небезызвестная в беговых кругах Антонина Юшина (в девичестве Огородникова) в числе тех, кто показал более сильный результат относительно прошлого года. Она пробежала гонку на 20 минут быстрее, чем в 2018 году. Напоследок удалось с ней немного пообщаться:

- Поздравляем с победой! Это твой старт, на который ты специально готовилась или это гонка в рамках подготовки к какому-то более важному старту?
- К «Иремель Ярыш» специально не готовилась, потому что это был для меня проходящий старт. И вдобавок у меня он первый в этом году, который горный. Хотелось пробежаться, продышаться и полюбоваться Большим Иремелем. Тем более в этом году повезло с погодой, и на вершине было видно всю красоту, хотя и был сильный ветер.


- Изучаешь список соперников перед забегами? Планируешь ли обгонять кого-то из мужчин конкретно, когда впереди уже нет никого из девушек?
- Перед забегами я иногда изучаю стартовые списки, и не только женщин смотрю, но и мужчин, потому что интересно, встречу ли я своих знакомых. Обгонять мужчин в мои планы обычно никогда не входит, но, если я бегу первая среди девушек, и мне становится скучно, а впереди бежит парень, то я могу попробовать его догнать))


- Пару слов о гонке. Уровень организации? Что понравилось и чего возможно не хватало?
- Про саму гонку могу сказать следующее: трасса отлично размечена, невозможно потеряться даже на вершине, потому что много ярких флажков. Организация я считаю, что хорошая. Старт дали как положено, пунктов питания достаточно, наградили оперативно. Но есть пару но. На первом пункте питания, я обожгла рот горячим чаем. Конечно, это не критично, но было все-таки больно... И еще мне показалось лишним обязательное снаряжение: фонарь, перекись водорода, бинт, зажигалка. Может, я ошибаюсь, но гонка не такая, чтобы была вероятность потеряться, даже при сильной метели. Повторюсь, разметка трассы была отличная.


- Учитывая, что ты хорошо знаешь этот маршрут, скажи, когда тебе легче здесь бежать зимой или в летнее время года?
- Бежать, конечно, легче в летнее время года. Нет сугробов, метели и на саму вершину летом не забегаем.


- Три совета бегунам по горам?
- Дельные советы бегунам по горам не скажу, потому что все индивидуально, но скажу следующее:
1) Бросьте вы бегать по горам))
2) Если не бросили, тогда никогда не нойте, что тяжело бегать по горам
3) Когда на очередном горном старте становится тяжело, то выбирайте, либо 1 пункт, либо 2!




Места в итоговых протоколах распределились следующим образом:

Чемпионат УпФО ПФО ЦФО

Мужчины

1. Никоноров Алексей 2:10:25
2. Медведев Петр 2:17:02
3. Бренинг Евгений 2:17:53
Женщины
1. Юшина Антонина 2:33:47
2. Сакулина Гульназ 2:50:32
3. Гайнанова Зульфия 2:57:45

Чемпионат Республики Башкортостан
Мужчины
1. Аминев Загир 2:30:38
2. Юдин Сергей 2:32:42
3. Кульмухаметов Руслан 2:32:52
Женщины
1. Сакулина Гульназ 2:50:32
2. Гайнанова Зульфия 2:57:45
3. Исмагилова Вера 3:25:49



Фото Михаил Роскошный, Анна Оводова, Олег Чегодаев

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

21.04
Трейлраннинг
Липецкая обл., г. Липецк, неподалёку от базы отдыха "Русская усадьба"
21 км 10 км 5 км 1 км
21.04
Трейлраннинг
Дагестан, Махачкала, район Гуниба
112 км | 5800 D+ | iTRA 5 50 км | 3200 D+ | iTRA 3 21 км | 900 D+ | iTRA 1
21.04
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., Битцевский лес
8 км 6 км 4 км 2 км
21.04
Трейлраннинг
Свердловская обл., г. Екатеринбург, Калиновский лесопарк
10 км 1.5 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!