Итоги Elbrus World Race 2018

«Порой можно год не видеться с ребятами, но все приезжают сюда — это уже хорошая традиция». В минувшие выходные в Приэльбрусье прошли седьмые международные соревнования по трейлраннингу Elbrus World Race. Новый рекорд самой массовой трассы, тяжелейшая 50-мильная дистанция, предложение руки и сердца — в этом году забеге был полон ярких событий. О своих впечатлениях рассказали участники и победители соревнований — многие из них приезжают сюда уже не первый год.

Программа мероприятий Elbrus World Race началась за несколько дней до старта соревнований. 31 июля открылся лекционный клуб, на котором обсуждали как спортивно-организационные, так и бытовые темы. Сильнейшие трейлраннеры рассказали, как готовятся к соревнованиям и восстанавливаются после них, какие тренировки сочетают и как формируют свой рацион. Одна из интереснейших тем — семейный трейлраннинг. как совместить занятия спортом и личную жизнь, особенно если тренируются серьезно оба супруга — об этом рассказали Дмитрий и Татьяна Брегеда, а также Александр и Софья Куцъ.

Михаил Квиркелия, спортивный реабилитолог, массажист и специалист Rocktape по кинезиотейпированию, показал на мастер-классах, как правильно накладывать кинезиотейп, как готовиться к нагрузкам и восстанавливаться после них.

По утром зарядку для всех желающих проводила Оксана Стефанишина, рекордсменка мира в скоростном восхождении на Эльбрус: легкий бег и растяжка помогли сохранить форму и сберечь силы перед стартом.

Предыдущие шесть лет участникам и организаторам Elbrus World Race с погодой везло: была как комфортная температура, так и жара, но в день забега обходилось без сильного дождя. В этот раз до последнего момента было неизвестно, чего ждать: в Кабардино-Балкарии обещали осадки каждый день, а накануне старта дождь не прекращался несколько часов. Однако утром на стартовой поляне было солнечно, и в целом погода была комфортной для бега. Впрочем, без сильного ветра не обошлось.

Старт Petzl Elbrus Mountain 50M

Всего в этом году на старт Elbrus World Race заявились более 600 участников. Самому младшему из них было 10 лет, самому старшему — 67. Раньше всех, в 23.00 3 августа, начали борьбу спортсмены на самой длинной дистанции — 77-километровой Petzl Elbrus Mountain 50M. Спустя пять часов стартовали участники Suunto Elbrus Mountain Ultra. Большинству из них пришлось провести в пути более 15 часов, поэтому некоторые спортсмены на обеих дистанциях не спешили и начинали пешком — в отличие от лидеров. Забегая вперед: разница во времени финиша у первого и последнего участника на обеих трассах составила более 18 часов.

На остальных дистанциях: Runlab Elbrus8, 34-километровый Bask Elbrus Trail и Dr.Korner Elbrus Mountain Marathon длиной 46 км — спортсмены начали забег в 8 утра, и стартовый коридор опустел только через несколько минут.

Старт массовых дистанций Elbrus World Race. Четвертая слева — Айгуль Мингазова, шестой слева — Егор Белоусов, победители дистанции Runlab Elbrus8

На самую короткую дистанцию заявились не только новички, но и атлеты-спринтеры. Лучшим стал Егор Белоусов, который специализируется на гонках с препятствиями и сейчас готовится к чемпионату мира в Лондоне в октябре, — он пробежал трассу всего за 43:16 минут. Среди женщин лучший результат показала Айгуль Мингазова — 52:23.

«Этот старт был хорошим завершением тренировочного сбора. На самом деле он прошел очень легко: честно, думал, будет тяжелее. Видимо, хорошо поработали за две недели пребывания в горах. Самочувствие было отличное», — сказал Егор после финиша.

Победитель Runlab Elbrus8 Егор Белоусов.

«Elbrus World Race — отличный старт, чтобы встретиться с друзьями. Порой можно год не видеться с ребятами, но все приезжают сюда, это уже хорошая традиция. Спасибо организаторам, что поддерживают ее, собирают нас здесь, и мы получаем удовольствие от гор, природы и трассы», — добавляет Егор Белоусов.

«Разметка хорошая, хотя, честно говоря, я мало на нее смотрела, бежала за ребятами. Трасса интересная, но у меня небольшой опыт в стартах, поэтому сравнить с чем-то не могу. Для меня сложнее оказался участок после подъема. Старалась аккуратно и без травм ее пройти. Борьбы не чувствовала, поэтому спуски бежала спокойно», — сказала Айгуль Мингазова, которая обогнала ближайших соперниц почти на 8 минут.

Победители и призеры Runlab Elbrus8 среди мужчин:

  1. Егор Белоусов — 00:43:16
  2. Сергей Хоменко — 00:45:23
  3. Сергей Полыгалов — 00:48:04

Лидер на Runlab Elbrus8 Айгуль Мингазова.

Победители и призеры Runlab Elbrus8 среди женщин:

  1. Айгуль Мингазова — 00:52:23
  2. Анна Мальцева — 01:00:13
  3. Оксана Копылова — 01:00:26

Некоторые участники прошли дистанцию 8 км вместе с детьми.

А некоторые дети даже пробежали ее. Фото: сервис «Марафон Фото» / Анна Шалашова

Отдельные участники стартовали всей семьей: например, сестры Дарья, Мария и Алиса Рудаковы из Санкт-Петербурга пробежали Runlab Elbrus8 вместе с 5-летним братом Сережей, а их мама преодолела марафон. «Мама приезжает на Кавказ уже четвертый год, и в этот раз взяла нас с собой. Мы с детства занимаемся спортом, потому что когда в семье перед глазами такой пример в виде родителей, это очень легко дается», — сказала Алиса.

Сестры Алиса, Мария и Дарья Рудаковы (на переднем плане). Фото: сервис «Марафон Фото» / Анна Шалашова

«Нам очень нравится Elbrus World Race: в прошлом году мы приезжали вообще всей семьей, с нами был еще и папа. Нравится, как все организовано, очень вкусная еда после бега. Трасса потрясающая: когда начинаешь бежать, то прекрасный вид перед глазами так мотивирует продолжать свой путь, что бежишь без всяких вопросов, несмотря на усталость», — добавила Дарья.

Выдержать 50 миль

Конкуренция на Bask Elbrus Trail в этом году была самой серьезной, но один из сильнейших скайраннеров России и мира Евгений Марков не оставил соперникам шансов и установил новый рекорд трассы — 03:19:48. Сергей Перелыгин, занявший второе место с результатом 03:43:43, сказал: «Впереди меня бежал демон, не человек».

Евгений Марков далеко оторвался от соперников. Фото: сервис «Марафон Фото» / Анна Шалашова

«Основной задачей было попробовать забежать весь подъем: ориентировался на время лидеров прошлых забегов возле озера (Сылтран). А спуск — пройти уже не рискуя. В принципе, план удался: озеро и спуск — все удачно, единственное — последние 7 км было немного тяжело, потому что погода уже другая. Выше — туман, дождик, ветерок, а здесь — солнце, почти нет ручьев. Но я рад, что дотерпел и что выиграл на этом празднике бега», — рассказал Евгений Марков.

Мост на переправе рядом с пунктом питания

Bask Elbrus Trail, мужчины:

  1. Евгений Марков — 03:19:48
  2. Сергей Перелыгин — 03:43:43
  3. Александр Чалков — 04:10:00

Победитель Bask Elbrus Trail среди женщин Ольга Тарантинова. Фото: сервис «Марафон Фото» / Юлия Трофимова

Bask Elbrus Trail, женщины:

  1. Ольга Тарантинова — 04:50:54
  2. Екатерина Сиднева — 04:59:41
  3. Надежда Сухова — 05:08:17

Участники на старте в 8 утра.

Dr. Korner Elbrus Mountain Marathon, мужчины:

  1. Виталий Шкель — 5:44:37
  2. Антон Суздалев — 6:10:23
  3. Валентин Вергилюш — 6:48:52

Виталий Шкель, победитель Dr. Korner Elbrus Mountain Marathon. Фото: сервис «Марафон Фото» / Анна Шалашова

Dr. Korner Elbrus Mountain Marathon, женщины:

  1. Елена Петрова — 6:44:57
  2. Савкина Екатерина — 7:44:49
  3. Оксана Стефанишина — 07:55:59

Елена Петрова, победительница Dr. Korner Elbrus Mountain Marathon

«На удивление, дистанция далась легче, чем я думал. Хотя на втором перевале, на высоте около 3600 метров, пошел дождь и было холодно. В самом конце я понял, что должен выбежать из восьми часов, если постараюсь, и немного добавил. В целом дистанция далась очень комфортно: в четыре утра, когда стартовали, было достаточно прохладно, и мы проскочили по холодку. Изначально я понимал, что смогу выбежать из восьми часов при определенном раскладе. Но как такового соперничества не получилось, и уже в середине дистанции я бежал спокойно: было скользко, и аккуратничал на спусках. Приехать на следующий год — точно да, но на более длинную дистанцию — точно нет. Буду выбирать в зависимости от планов в триатлоне. Здесь мне очень нравится природа и сам забег. Помимо прочего, здесь на разных дистанциях бежали примерно 25 учеников нашего спортивного клуба. Они влюбились в эти соревнования и в эти горы», — сказал Дмитрий Брегеда после финиша.

Победитель Suunto Elbrus Mountain Ultra Дмитрий Брегеда с сыном. Фото: сервис «Марафон Фото» / Анна Шалашова

Suunto Elbrus Mountain Ultra, мужчины:

  1. Дмитрий Брегеда — 07:57:25
  2. Кирилл Перминов — 09:41:09
  3. Михаил Никонов — 09:49:20



Победитель Suunto Elbrus Mountain Ultra Ирина Рачинская. Фото: сервис «Марафон Фото» / Кирилл Цветков

Suunto Elbrus Mountain Ultra, женщины:

  1. Ирина Рачинская — 09:00:31
  2. Ирина Сафронова — 10:22:48
  3. Татьяна Брегеда — 10:27:44



Туман в горах помог поддержать комфортную температуру для бега

Артем Ростовцев, первый победитель самой длинной и сложной дистанции — 77 км и 6390 метров набора высоты — посетовал, что самые сильные соперники в последний момент решили не бежать, поэтому как таковой конкуренции на трассе не было: «По прошествии первого часа стало очевидно, что я держу такую скорость, которую никто не может поддержать».

Артем Ростовцев после финиша.

«Честно, дополнительное «колечко» не очень понравилось. Вот если бы его запустить в обратную сторону… Штурмовать осыпной склон вверх не очень хорошо, а бежать по нему вниз — идеально. Сама дистанция очень красивая, не хватало фотографов на рассвете с видами Эльбруса».

На финише Артем признался, что на «заброске» выпил литр пива: «В процессе забега все едят изотоники и сладкие углеводные гели — желудок расстраивается. А если его немного обволокнуть пивом, то становится легче».

Подъем на перевал высотой более 3600 метров

Остальным спортсменам дистанция вряд ли показалась простой: на ней сошло 8 из 43 стартовавших участников, а последние добрались до финиша за полчаса до конца контрольного времени — 33 часа. Они же стали последними спортсменами, закончившими Elbus World Race в этом году — забег завершили все участники, пусть даже некоторые и не смогли покорить свою трассу.

После финиша у участников длинных дистанций тщательно проверяли обязательное снаряжение

Petzl Elbrus Mountain 50M, мужчины:

  1. Артем Ростовцев — 13:17:55
  2. Эдгар Кильметов — 14:55:48
  3. Илья Цыганков — 15:45:05

Победительница Petzl Elbrus Mountain 50M Мария Романова на финише. сервис «Марафон Фото» / Анна Шалашова

Petzl Elbrus Mountain 50M, женщины:

  1. Мария Романова — 15:50:25
  2. Анастасия Ростовцева — 16:38:47
  3. Альбина Коптева — 20:51:58



После финиша все участники могли попробовать местную еду: шурпа, хычины (горячие лепешки с сыром и картошкой) и айран особенно вкусны после долгого бега в горах, когда рацион в основном составляют изотоники и гели. После соревнований волонтеры прошли по трассам и собрали брошенные упаковки от спортивного питания, как и другой мусор. Радует, что в этом году его было меньше, но просьба ко всем участникам: пожалуйста, доносите мусор до пункта питания!

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

01.12 – 02.12
Трейлраннинг
Владимирская обл., Владимирская обл, г. Александров, с. Махра
100 км 80 км 50 км 30 км
08.12 – 09.12
Трейлраннинг
Костромская обл., Асташово
40 км
02.01
Трейлраннинг
Краснодарский край, г. Анапа
21 км 10 км 5 км
02.02 – 03.02
Трейлраннинг
Ярославская обл., Ростов
160 км 71 км | iTRA 3 34 км | iTRA 1 10 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!