12-15 июля 2018 года в Кемеровской области прошел Фестиваль скайраннинга TigertishRace 2018. В рамках Фестиваля состоялся 6-ой этап Кубка России по скайраннингу в дисциплине Вертикальный Километр и Чемпионат России в дисциплине "Гонка". Евгений Марков оформил золотой дубль побед в Вертикалке и Гонке, став Чемпионом России по скайраннингу в дисциплине "Гонка". Среди женщин Чемпионом стала Варвара Шиканова. Вертикальный Километр прошёл в солнечную погоду, в благоприятных для спортсменов условиях. А вот Высотная гонка, имевшая статус чемпионата России, с дистанцией 24 км и набором высоты >2100 м, разделила впечатления участников. Всю ночь шёл сильный дождь и только перед самым стартом он прекратился. Размокшие лесные тропы, похожие на месиво каши из грязи, бесконечное количество мокрого и скользкого курумника, не позволявшего передвигаться по дистанции без падений и ушибов.

Впечатления чемпионов и официальные протоколы в нашем материале.

Чемпионат России по скайраннингу 2018 - Высотная Гонка МУЖЧИНЫ:

1. Марков Евгений (Свердловская область) #SalomonRussianTeam

2. Ооржак Дидим-оол (Иркутская область) #ФАСИО

3. Чернов Виталий (Иркутская область) #RedFox

ЖЕНЩИНЫ:

1. Шиканова Варвара (Красноярский край)

2. Меркурьева Валерия (Санкт-Петербург)

3. Абилдаева Марина (Новосибирская область)

Официальный протокол Чемпионата России

6-ой этап Кубка России по скайраннингу - Вертикальный Километр

Тройка призёров Вертикального Километра, прошедшего 13 июля выглядит следующим образом:

ЖЕНЩИНЫ 1 место - Рухляда Елена (Новосибирская область)

2 место - Меркурьева Валерия (Санкт-Петербург)

3 место - Шиканова Варвара (Красноярский край)

МУЖЧИНЫ 1 место - Марков Евгений (Свердловская область) 48:04

2 место - Чернов Виталий (Иркутская область) 49:12

3 место - Штанков Юрий (Красноярский край) 53:24

Официальный протокол Кубка России

Впечатления Чемпионки России в дисциплине "Гонка" - Варвары Шикановой:

- Всю ночь перед гонкой и утром шел дождь. А это означало, что нас ждёт много километров мокрого курумника и шансы получить травму были очень велики. Но мы же полны оптимизма и только с позитивом смотрели на предстоящую гонку. Но для меня этот позитивный настрой кончился сразу, как только моя нога наступила на мокрый курумник. Причем это был не просто голый камень, он был покрыт лишайником, который впитал в себя влагу, а это означало то, что никакая обувь тут держать не будет. Мне кажется, что половину дистанции я просто шла на руках, потому что ноги скользили на камнях. Они постоянно проскальзывали в щели, застревали между камнями. Местами курумник был такой большой, что приходилось лезть в распорке. Были моменты, когда я два раза была в тупике перед огромными валунами и приходилось спускаться вниз, чтобы искать другие варианты прохождения. Короче было весело, и в эти моменты я думала о том: "А обратно-то как бежать??"

После двух часов гонки я вышла на лидирующую позицию. Примерно через три часа была заключительная вершина, где был разворот. И вот тогда, на обратном пути, я увидела, что вторая девушка от меня совсем недалеко. И тут началось. На второй части гонки началась борьба с курумником, со страхом, с усталостью и за лидирующую позицию среди девушек. Вторая девушка была от меня в двух минутах. И она была здесь третий раз, любит бегать по куруму, и это ее любимая трасса! Психологически это на меня давило, признаюсь. Впереди 12км спуска. И из них 8км курума, по которому я не когда в жизни не бегала! А что делать, если ты хочешь остаться лидером? Правильно - топить на все деньги, что я собственно и пыталась делать, отключив свой страх. Всем участникам очень повезло, что на обратном пути курумник подсох и я стала чувствовать себя очень уверенно на камнях. Спасибо за это кроссовкам inov8 x-talon 230! Всю дорогу до финиша я периодически оглядывалась назад и смотрела сократилось ли расстояние между нами или нет. На каждом пункте питания я проводила минимум времени. Пока судьи заливали мне бутылочку с водой, я быстренько перекусывала и убегала. Во второй половине дистанции мне удалось собрать несколько парней. Один из них даже спросил "Это ты за вчера научилась по курумнику бегать?".

Конечно, меня такой вопрос окрылил и я подумала, что наверное я и вправду не так плохо по нему иду. Но чувство, что меня вот-вот догонят не покидало. После 20км, когда начал заканчиваются курумник, пошли финальные 4км спуска, на котором я отдала все свои силы. Это был спуск по лесу, грязи, камням, ручьям, корням и периодически по куруму. Мои ноги уже отказывались передвигаться. Я была на нервах и мне казалось, что сейчас неожиданно вторая девушка пойдет на обгон. В эти моменты я старалась немного отключаться и вспоминать игру в догоняшки, как в детстве было весело, не то что сейчас. Вы не представляете, какое облегчение я почувствовала на финишной прямой! Когда поняла, что все страдания закончены и вот она финишная лента. Моя первая финишная лента на Чемпионате России!

Впечатления Чемпиона России в дисциплине "Гонка" - Евгения Маркова:

- Весь вечер и ночь периодически лил дождь, но была уверенность, что гонка состоится полностью. Старт ранний в 6 утра. Дождик постепенно закончился, погода нормализовалась, было облачно, температура около 17 градусов. Две трети трассы составляет курумник, большая часть которого покрыта мхом, который впитывает в себя воду и становится очень скользким. Предполагаю, что курумник на гребне не успеет высохнуть и возможно дождик ещё прокапает - одеваю шипованные Salomon speedspike CS, которые до этого “видели” только снег.))

Все, кто сегодня хотел успешно пробежать запаслись шипованным протектором и вышли на старт в нем. Первая часть трассы - это вчерашний вертикальный километр. Со старта темп очень комфортный, никто не хочет возглавлять пилотон и первые полтора километра равнины проходят в разговорах и шутках. Уклон резко увеличивается и уже не до разговоров, те кто перешли на шаг сразу отстают. Беру свой комфортный темп и встаю в спину за скайатлетом, который постепенно оторвался на метров 50. За мной Виталя (уже без палок) и Юра. На самом крутом отрезке, перед выходом на гребень и последующий курумник, отрываюсь от ребят и догоняю лидера. Сразу хочу оторваться и беру очень высокий темп. Делаю отсечку на вертикалке - около 55 минут. Продолжаю форсировать и лишь на промежуточном пик Вареса (примерно середина гребня) остепеняюсь, понимая, что отрыв уже большой, а гонка по времени ещё не перевалила даже экватора. Включаю автопилот, начинаю осторожничать на уже сухом курумнике, который местами стал мелким. Тут же промелькнула мысль, что зря одел шипы, на сухом куруме они держат неуверенно из-за малой площади опоры (которая распределяется только на шипах). Точку разворота прохожу спустя два часа пять минут и это после 12 километров дистанции. Преследователей встречаю примерно через 7 минут - это Виталя и восходящая звезда скайраннинга Дидим-оол, который уже отметился победами на этапе в Актру. С появлением встречных участников бежать стало веселее. Главное не рисковать и не терять бдительность, ведь в скайраннинге можно все потерять в одну секунду! На пунктах питаниях проводил много времени, много пил и перекусывал. Когда добежал до места финиша вчерашнего ВК, начал предполагать своё финишное время. Оставалось сбросить 1000 вертикальных метров. И вот спустя 24 километра и 3 часа 44 минуты я рву финишную ленту. Не сказать, что гонка далась легко. Были опасения, что не успею восстановиться от Конжак 2018. Но на такой курум трассе сильно не разбежишься, пульс далёк от соревновательного и поэтому меня хватило на всю дистанцию без сбоев.

TigertishRace2018 мне не мог не понравиться, ведь я любитель поскакать по камушкам. Видами как всегда полюбуюсь с официальных фотографий и видео организаторов, которым хотелось сказать огромное спасибо за то, что они уже много лет на своём энтузиазме, без больших поддержек спонсоров, за свой счет продолжают развивать скайраннинг у себя в регионе и в России. А гонка действительно очень красивая, экстремальная и должна попасть в список каждого Российского: "Я - Скайраннер!". Как сказал Вова из Иркутска (для которого это вторая гонка в скайраннинге): "borusrace - это зимний стадион, по сравнению с TigertishRace". Хотя все мы знаем какой этот суровый Борус, на который всегда охото вернуться и проверить себя на прочность.

Подробнее о старте можно узнать в официальной группе в ВК: https://vk.com/42tr2018


comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

18.08
Трейлраннинг
Крым, Бахчисарай
42 км 21 км 10 км 5 км
24.08 – 26.08
Трейлраннинг
Омская обл., Москаленский район, заповедник Амринская балка
55 км | 180 D+ 21 км | 160 D+
25.08
Скайраннинг
Казахстан, Алма-Ата
50 км | 2700 D+ | iTRA 3
08.09
Трейлраннинг
Санкт-Петербург и область, жд ст. Лемболово
21 км 10 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!