Сезон скайраннинга 2016 вызвал множества споров и дискуссий, мы постарались взять короткие интервью у лидеров сезона и узнать их мнение и видение происходящего. Для начала напомним кто по итогам сезона, занял верхние позиции рейтинга. Помимо общего рейтинга, также был представлен рейтинг по дисциплина: SkyMarathon, SkyRacе и Вертикальный километр.

Лидеры сезона скайраннинга по общему рейтингу:

Женщины:
1. Екатерина Митяева Анапа/ Adidas Outdoor - Trail Running School
2. Диана Зеленова Краснотурьинск/РОО ФаСо
3. Надежда Королятина Красноярск

Мужчины:
1. Евгений Марков Петрокаменское/Salomon Russian Team, ЦСКА
2. Дмитрий Митяев Анапа/Adidas Outdoor - Trail Running School
3. Виталий Чернов Иркутск/ RED FOX

Екатерина Митяева - лидер сезона скайраннинга 2016 поделилась своими секретами восстановления после насыщенного стартами сезона и впечатлениями.

Катя, расскажи, как ты обычно восстанавливаешься?

- Сейчас наступил период межсезонья, а это как раз тот период, когда я могу себе позволить, выполнять пару недель по одной тренировке. Главная задача восстановиться и залечить травмы, для дальнейшего качественного тренировочного процесса. Питание в межсезонье меняется, уменьшается количество потребляемой пищи, так как нагрузка падает и есть вероятность набрать лишнюю массу. В первую очередь восстанавливаю электролитный баланс и уровень гликогена. Восстановление, зависит от гонки и через какой промежуток времени бежать следующий старт. Если бежать старт на следующий день или через день, то стараюсь много спать, делать лёгкий массаж и миостимуляцию. А если до старта достаточно времени, то мы стараемся отдыхать на море, много плавать и загорать. В этом году в стартах скорей всего участвовать уже не буду, так как зимой у меня будет сезон ски-альпинизма.

Что нравится и не нравится в положении дел в нашем скайраннинге? Возможно, есть предложения, что можно было бы внедрить или изменить?

- Это сложный вопрос и я стараюсь не вникать. Этот год по сравнению с предыдущими был, явно не самым удачным в плане развития. Хочется, чтобы скайраннинг шёл в правильном направлении, так как это делается в Европе. И чтобы, основные старты - Чемпионаты России, были похожи на Чемпионаты мира и Европы, что сейчас совершенно не соответствует.

Лидеры в дисциплине SkyMarathon:

Женщины:
1. Диана Зеленова Краснотурьинск/ Федерация Альпинизма Свердловской области
2. Надежда Королятина Красноярск
3. Ольга Зырянова Уфа

Мужчины:
1. Евгений Марков Петрокаменское/ЦСКА SALOMON RUNNING RU
2. Игорь Зайцев Миасс
3. Константин Иванов Пермь

Лидер в дисциплине SkyMarathon Диана Зеленова.

Диана, расскажи немного о себе. Чем занимаешься в обычной жизни?

- Работаю на производстве в ГазпромТрансгазЮгорске оператором. В свободное от работы время летом - бегаю, зимой - занимаюсь лыжами и зимним полиатлоном. С мужем воспитываем 5-летнего сына Ивана.

Как тренируешься в период межсезонья и есть ли какие-то особенности в питании?

- Межсезонья у меня нет. Летом - бег, зимой-лыжи, полиатлон и сверхмарафоны в манеже. Тренируюсь сама, без тренера, когда есть свободное от работы время. Тренировки разные: бегаю по пересеченной местности в лесу и раз в неделю в манеже, 2 раза в неделю скоростные тренировки. Стараюсь питаться правильно. Не ем жаренного, мучного. После суточного бега - отдых, бассейн и массаж. После марафонов - 2-3 дня отдыха и продолжаю тренировки.

Лидеры в дисциплине SkyRace:

Женщины:
1. Валерия Меркурьева Санкт-Петербург/а/к Барс, ЛУЧ
2. Ольга Дульцева Новосибирск/ Новосибирская региональная федерация альпинизма
3. Юля Сабитова Саяногорск/MST-Siberia

Мужчины:
1. Владимир Родыгин Первоуральск/ПНТЗ, РОО ФаСо
2. Виталий Чернов Иркутск/RedFox
3. Курочкин Алексей Берёзовский/ Клуб любителей бега Урал-100

Владимир Родыгин - лидер в дисциплине SkyRace рассказал немного о себе и о своем видении развития скайраннинга.

- Я работаю посменно на заводе по производству труб ПНТЗ по профессии слесарь-ремонтник. В основном, катаюсь на лыжах, ну, про бег тоже не забываю.

Нам не хватает хотя бы одного ультрамарафона и вертикального километра с раздельным стартом, еще считаю что нужно поднимать региональный уровень скайраннинга, то есть проводить чемпионаты областей, краев, городов, чтобы спортсменам был стимул попасть хотя бы в сборную области и "расти " дальше . Внедрить региональный зачет, было бы здорово! Тогда может появиться дополнительный стимул у регионов помочь местным спортсменам, отстаивающим интересы своей области, края или команды!

Лидеры в дисциплина VK:

Женщины:
1. Настя Тришкина Новосибирск/МРОО "ФАиС НСО"
2. Ольга Дульцева Новосибирск/МРОО "ФАиС НСО"
3. Диана Зеленова Краснотурьинск/РОО ФаСо

Мужчины:
1. Алексей Курочкин Берёзовский/Урал-100
2. Виталий Чернов Иркутск/RedFox
3. Владимир Родыгин Первоуральск/ПНТЗ , Федерация Альпинизма Свердловской области

Алексей Курочкин - лидер в дисциплине VK рассказал о том, как пришел в скайраннинг.


Леша, расскажи немного о себе, как ты пришел в скайраннинг?

- Раньше занимался туризмом. Лучшее достижение - руководство походом 5-ой категории сложности на Алтае в 2003 году. В 2009 году - в составе группы (команды) стали чемпионами России среди лыжных походов 4-х категорий сложности. Потом плотно переключился на альпинизм. По классическому альпинизму дошел до 1-го разряда и уже с ним начал заниматься скайраннингом. Максимальная высота, куда довелось совершить восхождение - пик Коммунизма (пик Исмаила Сомони) высотой 7495 метров в 2009 году. Кроме того ездил на Килиманджаро (Африка), Аконкагуа (Южная Америка), Меру пик (Непал). В период межсезонья особо не тренируюсь, если не считать лыжных пробежек. Обязательно в конце зимы участвую в гладком марафоне где-нибудь на юге (Испания, Италия), и показываю после межсезонного отдыха результат 2:47:56 на классической дистанции в 42 км. 195 м.

Считаю, что скайраннинг развивается год-от-году, организация стартов становится все лучше и лучше.

Виталий Чернов - лидер в дисциплине VK о прошедшем сезоне.


Виталя, расскажи немного о себе, как тренируешься в период межсезонья и оцениваешь прошедший сезон?

- В основном, как и у всех времени хватает только на самое основное: семья, работа, спорт. Воспитываю двоих детей: Ирину 8 лет и Ярослав 5 лет. Поэтому сейчас возможностей заниматься спортом гораздо меньше, чем раньше. Времени хватает только на одну тренировку. Межсезонья у меня как такового нет уже лет 5, как начал соревноваться в скайраннинге. Зимний лыжный сезон сразу переходит в летний сезон скайраннинга. Борус - это вообще первая тренировка и сразу старт кроссом.

Вообще то, что сейчас можно изменить, это рейтинговая система. Когда только появился скайраннинг, мы просто взяли эту систему и стали использовать в России. Система рейтингов у нас должна быть своя.

Мнение редакции.

- Всей душой болею за развитие скайраннинга в России и считаю, что чем больше мы пишем и рассказываем об этом чудесном виде спорта, тем больше людей о нем узнает. Необходимо проводить как можно больше региональных стартов и чемпионатов, привлекать к этому больше организаторов и участников. У спортсменов также должно быть желание попасть в сборную по скайраннингу, то есть нужно поднимать уровень и престиж сборной. Это все не так просто, но к этому непременно нужно стремится.

Катерина Манькова, корреспондент Mountain-race.ru

- Мы, конечно, не лидеры российского скайраннинга, но за его развитием наблюдаем давно, даже иногда прикладывая к этому свои руки, ноги и ресурсы. За эти годы, я лично понял одно - не важно, к какой федерации относится спорт, кто во главе комитета и т.п. История спорта творится на местах организаторами, участниками, и другими включенными в процесс людьми. Всё, что "сверху" - избытки бюрократической машины и необходимости административного регулирования всех этих деталей, что озвучили ребята. Спортсменам лидерам нужны звания, разряды, достойные награды - это во всех дисциплинах. Это задача аппарата. Это нормально. Любителям нужно удовольствие, тусовка, преодоление, победа над самим собой, красота, хорошая организация и всякие ништяки. И те старты, которые способны это все дать участникам - выигрывают и развиваются. Туда едут люди и потом слагают легенды о ТрансУрале, Crimea X Run, Конжаке, Голден Ринге, Эльтоне. Все зависит от мотивации и увлеченности организаторов сделать что-то уникальное и крутое.

Александр Ивакин, редактор Mountain-race.ru Мое мнение может вообще ни с чьим не совпадать

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

29.06 – 02.07
Трейлраннинг
Алтайский край, природный парк Белуха
103 км | 3700 D+ | iTRA 5 152 км | 7600 D+ | iTRA 5 50 км | 1930 D+ | iTRA 3 30 км | 1230 D+ | iTRA 2
01.07
Скайраннинг
Свердловская обл., г. Карпинск
42 км | 1200 D+ | iTRA 2
02.07
Трейлраннинг
Санкт-Петербург и область, жд ст. Лемболово
21 км 10 км
08.07
Скайраннинг
Ингушетия, Джейрахский район, с.п. Бейни
VK |4.3 км | 1000 D+
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!