С 3 по 6 августа в национальном природном парке Ергаки прошел фестиваль бега SkyrunFest, организованный командой известного российского скайраннера Юрия Штанкова. Забег носит характер ежегодного, технически сложного, многодневного фестиваля, где каждый день, как и каждый год не похож на другой. В рамках второго дня был проведен чемпионат Красноярского края по скайраннингу в дисциплине Марафон. За три дня соревнований участники успевают пробежать по красивейшим местам заповедной зоны, насладиться величием гор и потерять несколько литров пота в борьбе за высокие результаты или с самим собой. В этом году формат трех дней сократил общую длину забегов, включив в третий день забег формата вертикального километра, делая фестиваль более доступным для многих желающих принять в нем участие. Примечателен высокий уровень спортсменов, не смотря на отсутствие высоких статусов соревнований в качестве вхождения в кубки или серии. Сибиряки завоевывают интерес спортсменов чем-то другим! Читайте в интервью с Юрием специально для нашего сайта.


Абсолютные победители зачета трёх дней соревнований.

Мужчины

1. Сергей Донец
2. Вячеслав Купыров
3. Дмитрий Юшин


Женщины

1. Наталья Руденко
2. Вера Пономарева
3. Галина Кусова

Полные протоколы трёх дней.

3–6 августа 2017
Красноярский край, нацпарк Ергаки


Мы связались с Юрием Штанковым, директором фестиваля, чтобы узнать, как всё прошло.

«- Рассказать о том, как прошел фестиваль Skyrunfest 2017 гораздо лучше меня смогут отзывы самих участников:

- "Skyrunfest 2017. Это было жарко, это было тяжело, но это было нереально круто!"
- "Всем любителям гор советую обязательно побывать в Ергаках - место уникальное, удивительное. А всем бегунам обязательно включить в свой соревновательный план #skyrunfest"
- "Это был самый сложный, технически и физически, забег."
- "Я не знаю, как это выразить словами свои эмоции, это одновременно и восторг и страдания." -
"И страшно, и опасно, и красиво."
- "Риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта."


На Skyrunfest этого года собралось более 150 участников от Москвы и Питера до Сибири, Казахстана и Польши. Специально для них, природа приготовила солнечную и не очень жаркую погоду на все дни соревнований. Благодаря прекрасной видимости, участникам удалось посмотреть парк Ергаки во всей красе. Фотографии с перевалов это прекрасно передают.

Трассы этого года были еще более сбалансированными, чтобы не только испытать волю и подготовленность участников, но и позволить многим преодолеть все три этапа фестиваля. В первый день дистанция составляла около 23 км с набором чуть более 1000 метров. Своеобразная "высотная гонка". В рамках второго дня состоялся открытый Чемпионат Красноярского края по скайраннингу в дисциплине "высотный марафон" - чуть более 40 км и свыше 2000 метров набора. Завершением фестиваля Skyrunfest 2017 стал мини "вертикальный километр" расстоянием около 6 км и набором чуть более 600 метров с раздельным стартом по пять человек.

Финишировать на каждом этапе смогли почти все участники. Самым непростым, конечно же, стал второй день, многочисленные перевалы которого испытали на прочность каждого. В этом году мы впервые использовали систему электронных чипов отметки со станциями на контрольных пунктах. Это позволило предоставить участникам более точные и оперативные результаты, а также добавило интриги в развивающуюся борьбу на дистанции. За результатами финиширующих участников на каждом из этапов можно было наблюдать в реальном времени по ссылке в интернете. Фестиваль Skyrunfest 2017 в формате многодневки включен в календарь ITRA (международной ассоциации трейлраннинга). Трассы всех трёх этапов сертифицированы, а участники, преодолевшие все три дня, получают баллы ITRA и рейтинговые очки. В рамках второго этапа фестиваля, как я уже упоминал ранее, в этом году состоялся открытый Чемпионат Красноярского края по скайраннингу в дисциплине "высотный марафон". На Skyrunfest мы стараемся наградить каждого участника за волю к победе. Победе над собой, в первую очередь. Именно поэтому награждение проходит не только среди лидеров каждого этапа, всего фестиваля по сумме трех дней, победителей в возрастных группах, но и среди всех тех, кто принял участие в фестивале. Победители и призеры награждаются ценными призами, эксклюзивными кубками и денежными поощрениями. По сложившейся традиции, в последний день фестиваля проводится лотерея среди всех участников. В этом году во время лотереи, помимо всего прочего, были разыграны супер-призы от спонсора соревнований компании "RedFox" и бренда "Inov-8" - две пары беговой обуви: X-Talon 212 и X-Talon 225, и новинка рынка - беговой рюкзак All Terrain Pro Vest.


Также в этом году состоялся командный зачет. Многие приехавшие участники боролись не только за себя, но и за честь представляемой ими команды или клуба. Это придало дополнительную мотивацию финишировать за как можно более короткое время, чтобы принести как можно больше очков в общую копилку команды. Не говоря уже о том, что командная гонка сближает. Состав участников Skyrunfest 2017 был действительно очень серьезный. Причем помимо того, что приехали известные трейлраннеры и скайраннеры России и Казахстана, очень многие участники проделали великолепную работу в подготовке к Skyrunfest 2017 и показали отличные результаты. Со стороны организаторов, мы делаем всё возможное, чтобы создать благоприятные условия для приезжающих к нам спортсменов. Не важно, издалека ли они едут или нет. В этом году у нас было два бесплатных автобуса-трансфера для всех желающих: один из Абакана и один из Красноярска. На базе отдыха "Ергаки", где проводится фестиваль, участникам предоставлялась скидка на проживание. Время завтраков было перенесено на более раннее, чтобы участники могли покушать до старта. После финиша всех ждали приготовленный волонтерами обед с напитками от нашего спонсора завода напитков "АЯН" и горячая баня, чтобы восстановить силы. На фестивале мы стараемся создать наиболее теплую и дружескую атмосферу. Ведь все мы - одна большая семья. Думаю, что отчасти, это и есть причина, по которой так много участников от любителей до профессионалов приезжает на фестиваль Skyrunfest в Ергаках. Надеюсь, что пятый, юбилейный фестиваль следующего года пройдет на еще более высоком уровне и в еще более тёплой, во всех смыслах слова, обстановке.

Фото в материале Евгений Ронжанин, Петр Ченцов




Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

30.09
Скайраннинг
Башкортостан(Башкирия), Большой Иремель
SkyMarathon |45 км | 1200 D+
30.09
Трейлраннинг
Воронежская обл., музей-заповедник Дивногорье
100 км 50 км
30.09 – 01.10
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., пос. Фосфоритный
15 км 8 км 8 км
01.10
Трейлраннинг
Тульская обл., Ясная Поляна
50 км 30 км 10 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!