В те далекие времена, когда слова «трейлраннинг» и «скайраннинг" ещё не говорили россиянам ни о чем, а бегуны не делали мотивирующие посты в Инстаграм, на Урале был дан старт первому экстремальному забегу «Здоровый как лось». В первые годы проведения гонки, на вершину требовалось подниматься с дополнительным весом 8 кг, что не позволяло показывать космическое время, которое здесь стабильно демонстрирует Евгений Марков.

Несмотря на трудности организации забега, проблемы с поддержкой, которые чуть не лишили нас возможности посещать гору по уважительной беговой причине, душевность мероприятия удалось пронести сквозь годы не расплескав. Приятная атмосфера и фантастический пейзаж на вершине (и, возможно, баня и гречка на финише тоже) гипнотизируют и тянут к себе бегунов ежегодно.

В этом году гонка проходила уже в пятнадцатый раз и собрала более четырехсот участников на стартовой поляне. Маршрут здесь неизменный: на 23 км набирается 800 вертикальных метров по уральской тайге, грязи, камням и корням деревьев из русских сказок. Погода стояла жаркая, и количество грязи было чуть меньше, чем обычно, но и это не помешало одному из участников попрощаться с кроссовком в черной жиже на пути к гречке и бане на финише.

Явными фаворитами на гонке были: уральский самородок и непобедимый последние годы на Конжаке - Евгений Марков, неоднократный чемпион России по горному бегу и победитель Казанского марафона 2016 - Андрей Сафронов, который все чаще появляется на трейловых забегах, и уже пересекался с Евгением на Бештаугорском кресте, а также заехавший на райончик к уральским парням небезызвестный спортсмен INOV-8 Russia - Юрий Штанков.

С первых же метров, эти ребята ушли вперед выяснять отношения на дистанции. Первым на вершине оказался Андрей Сафронов, но опытный скайраннер Женя Марков преподал ему урок бега с горы и на финише был на пять минут раньше Андрея, третьим на финиш прибежал Юра Штанков. Так как в мужском зачете награждаются первые пять человек, то стоит отметить , что четвертым финишировал Евгений Бреннинг, а замкнул пятерку сильнейших, участник чемпионата мира по скайраннингу среди молодежи, молодой талант - Алексей Бабушкин.

Среди девушек конкуренция была не настолько жаркой и победительница в женском зачете Зульфия Гайнанова из Уфы привезла второй девушке более 15 минут отрыва.


Результаты

Мужчины:

1 место - Евгений Марков 01:33:29
2 место - Андрей Сафронов 01:38:11
3 - место Юрий Штанков 01:39:04

Женщины:

1 место - Зульфия Гайнанова 02:05:09
2 место - Марина Дерюшева 02:21:31
3 место - Гузель Саттарова 02:25:38

Полные результаты


Фото в материале - Александр Петров

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

20.06 – 23.06
Скайраннинг
Кемеровская обл.
24 км | 2100 D+ Вертикальный километр
21.06 – 23.06
Трейлраннинг
, Кыргызстан, урочище Чар Кудук Тюпского района Иссык-Кульской области, базовый лагерь «Каркара»
42 км 21 км 10 км 3 км
22.06 – 23.06
Трейлраннинг
Воронежская обл.
22 км 12 км 5 км
22.06
Трейлраннинг
Карелия
21.1 км 10 км 5 км Детский забег
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!