27 июня 2018

Jim Walmsley – победитель и обладатель нового рекорда на Western States! Интервью после гонки

Какие мысли через 12 часов после финиша?

Я даже не знаю, нужно многое переварить. Это безумие. Вчерашний день принес глубокое внутреннее удовлетворение.

Возникло ли у тебя чувство облегчения?

Не совсем. Я чувствовал, что не было такого давления, как в предыдущие два года. Я помню, как напрягался внутренне в 2016 и 2017 годах, а потом это ощущение, что идешь домой с пустыми руками. Очень тяжело принять DNF. В этом году такого давления я не чувствовал.

Ты знал, что будет жаркая погода?

Мы знали, что будет невероятно жарко. Но переносилась жара нормально.

Ну а что ты скажешь про момент на реке, когда температура поднялась до 41.

Я все еще переносил жару нормально. Я думаю, что здесь сказалась кровь уроженца Финикса.

Ты родился и вырос в Аризоне, так что ты проводил много времени на жаре.

Когда мы росли, мы не знали, что может быть по-другому. Когда я, будучи бегуном, поступил в колледж в Колорадо, я не знал, что бегуны могут позволить себе быть ленивыми и бегать в середине дня. Мы вставали в 4.30-5 утра, чтобы побегать до восхода солнца. Потом в Колорадо мы говорили: -”О, этот спорт может быть еще лучше, потому что теперь можно высыпаться”.

Прекрасно. Ты говорил, что у тебя были довольно подробно рассчитаны все временные отрезки на дистанции.

Я думаю, что бежал так же быстро, как и в прошлом году, но больше было контроля над ситуацией. Не было перегрева. Когда я осознал это и понял, что мои ноги чувствуют себя прекрасно, и, что я могу бежать в районе Volcano Canyon действительно быстро, я подумал, что это будет как в 2016 году, когда я бежал через Foresthill: “Ethan Newberry, приготовь камеру!”

Когда я видел тебя в прошлом году на том же участке, что и вчера, ты тяжело шел. В этом году, возможно ты шел в том же темпе, но выглядело это совершенно по-другому.

Прошлый год был другим, этот год был крутым. Было получено много уроков. В своей карьере ты никогда не знаешь точно, сможешь ли повторить что-либо. Можно повторить хорошие гонки, но эту особенную гонку… вчера произошло как раз это.

Ты не собираешься сказать, что в следующем году вернешься и пробежишь эту гонку за 14.10?

Дайте мне погожий день и попробуем снова.

28-30 градусов, которые прогнозировали пару недель назад?

Проверять прогноз погоды здесь плохая идея. Как только ты это делаешь, температура воздуха подскакивает вверх.

В общем это был волшебный день. Ты не чувствуешь себя непобедимым и несгибаемым?

На самом деле в течение гонки возникали такие чувства, потому что чувствовалась положительная динамика. Я проделал так много подготовительной работы, что знал, за какое время нужно пробежать каждый отрезок дистанции. Я все время оставался позитивно настроенным и продолжал бежать вперед. Я знал, что никто не сможет меня обогнать на определенных участках.

Я не знаю, каким образом, но у меня не было особо трудных моментов. Всегда чувствовалось, что есть еще немного энергии, чтобы прибавить. Обычно так не бывает. На гонке Lake Sonoma 50 Mile в этом году последние восемь миль давались с трудом. А вчера на 40 миле я думал: “Отлично, есть силы, чтобы поднажать!” Это был классный опыт, но не знаю, как это объяснить.

Круто. Итак, ты бежишь, готовишься побить рекорд, и вдруг на Pointed Rocks - медведи!

Я тогда точно еще не был уверен, что получится установить рекорд, я думал, что мне придется еще очень сильно побороться за него. Я повернул налево как раз в том месте, в котором пропустил поворот в 2016 году, вскарабкался в небольшой подъем, затем повернул направо и испугал двух медвежат, которые залезли на дерево на моем пути. Дерево было очень близко к тропе, а их мама стояла там и никуда не собиралась уходить. Мне сказали, что мне это стоило 10 минут.

Да, 10 минут. Почему ты думал, что только 2-3 минуты?

В такой ситуации, когда адреналин зашкаливает, все ощущается иначе. Но это не могло занять больше 2 минут. Я кричал на них, я пытался бросать камни в их сторону, чтобы испугать медведицу. В итоге я решил, что достаточно агрессивно кричал на нее, она начала колебаться. Я стоял в 3-5 метрах от нее и смотрел так, что было понятно: ко мне подходить не надо. Было мило с ее стороны дать мне пройти.

Какой момент ты считаешь лучшим за вчерашний день?

Переправа через реку! Наконец перебраться через нее. В 2016 году я потерял в ней бутылки, в прошлом году у меня не было возможности переправиться через нее. В этот раз я очень ждал этой переправы. Chris Thornley из Squirrel’s Nut Butter отвечал за эту переправу.

Он сделал для тебя нарукавники

Да. Я ожидал, что они будут в этом году. Я собирался надеть их, если они будут. Он сделал Squirrel’s Nut Butter нарукавники для меня. Со специальным приспособлением, которое держит тебя на плаву, было намного легче, нужно было просто держаться за веревку и продвигаться вперед. Это был классный момент, задержать дыхание и залезть в реку.

Два года назад на том месте ты не выглядел таким спокойным.

Самая большая разница между моим участием в гонке в 2016 году и сейчас - это то, что в 2016 году я начал быстро. Тогда я чувствовал, что определенно теряю темп. Я не был тогда таким осторожным и думал, что еще смогу что-то сделать с этим, но позже мне стало плохо. В этом году у меня возникла мысль, что у меня полно сил и времени. Я намного больше контролировал эту гонку на протяжении всего дня и продолжал набирать обороты. Эта гонка была особенной еще и потому, что Hoka, Drymax и Clif Bar работали со мной, так что мое снаряжение было тщательно подобрано в этом году.

Я как раз хотел спросить тебя об этом, у нас были вопросы на канале в YouTube? Что на тебе и других бегунах Hoka было надето?

Обувь – преимущественно Mafate Evo. Я ношу последнюю модель. Они очень крутые. Можешь залезть в воду, выбежать из нее, и из них всё вытечет. Я бегаю в них и в носках Drymax. Они – вариация супер-тонких носков для триатлона. В носках для триатлона есть PTFE (Polytetrafluoroethylene fibers), что дает максимальную защиту, но они действительно очень тонкие и не набирают воду. Выбегаешь из воды, и обувь на твоих ногах не хлюпает. Это отлично. С питанием все тоже пошло отлично. Это огромный шаг вперед, потому что в прошлом году на Western States у меня были большие проблемы с тошнотой. И потом на нескольких следующих гонках я едва держался на ногах.

Так значит, у тебя были какие-то новые продукты

Clif сделал новую смесь, которая отличается от их основного продукта, и я думаю, лучше усваивается.Я не чувствовал вздутия. В этот раз я не набивал себя калориями, как раньше. Вчера, я думаю, важнее было не допустить обезвоживания, чем считать калории. Важным для меня было знать, что я потребляю больше жидкости, и хотя я обычно не беру солевые таблетки, в этот раз я периодически употреблял их.

Перед стартом думал ли ты, что результат 14:30 возможен?

Нет. И даже сейчас не верю. Вчера в этом была какая-то магия.

Где ты хочешь попробовать себя в ближайшем будущем? Какие гонки запланировал?

Следующая гонка – UTMB. Speedgoat 50k была вариантом для участия, но эта гонка будет в те же выходные, что и Hardrock 100, а мне нравится быть частью происходящего на Hardrock 100, так что поеду в Silverton. Затем The North Face Endurance Challenge 50 Mile Championships, а потом поеду на Oman by UTMB. Я думаю, Dylan Bowman и Jason Schlarb тоже побегут эту гонку. А вообще цель - пробежать TNF 50. Я никогда ее прежде не бегал, я собирался бежать ее последние 2 года, но должен был отходить от JFK 50 Mile, я не мог бежать с такими ногами с ребятами вроде Zach Miller and Hayden Hawks. Это было бы несправедливо по отношению ко мне. В прошлом году после Réunion [Diagonale des Fous] я был совершенно вымотан. Так что мне нужно было сделать перерыв и полностью восстановиться. И тогда это совпало с небольшой травмой. Но восстановление и отдых пошли на пользу.

Ждем с нетерпением твоего выступления на UTMB. Поздравляем с историческим результатом.

Спасибо.

Источник – irunfar.com