Зима уже началась, и в некоторых регионах достаточно давно. Для многих до сих пор актуальным остается вопрос, как выбрать беговую обувь на зиму, и по возможности универсальную, отвечающую многим требованиям. Знаменитый бренд Salomon, специализирующийся на экипировке для трейлраннинга, подготовил обзор своих моделей, подходящих для бега зимой в разных условиях. Из-за широкого выбора моделей для разных задач, обзоры разбиты на несколько частей. По мере появления этих обзоров мы публикуем их здесь в общем доступе, для всех, кто еще выбирает, в чем же бегать.




ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗИМНИЕ ЛАЙФХАКИ
Пришло время поговорить о зиме! Мы получили достаточно много вопросов на тему «Как подобрать кроссовки Salomon для бега зимой?» и решили написать практические рекомендации, основанные на опыте спортсменов и сводный обзор моделей нашей беговой обуви, подходящей под разные беговые задачи в зимнее время года.

Вы уже наверняка заметили, что в сообществах Salomon Running Ru мы консультируем по подбору экипировки в персональном порядке, и в своих рекомендациях практически всегда делаем упор на индивидуальные особенности и предпочтения человека, а также на его географическое местоположение. В вопросе выбора зимней обуви и экипировки этот момент будет еще более актуальный.

Зима – время, когда многие бегуны-любители ставят беговые кроссовки в угол и прекращают делать пробежки до сухого времени года. И очень зря. Бег – циклический вид спорта, в котором зимой закладывается основная беговая база, за счет которой летом человек способен не просто участвовать в соревнованиях и достигать результатов, а вообще бегать так, чтобы получать удовольствие, а не только повышенный пульс и усталые ноги. Некоторые опытные бегуны зимой специально разбавляют беговые тренировки лыжными, как спортсмен Salomon Russian Team Жанна Вокуева. При этом именно зимняя беговая нагрузка закалит ваши ноги, сердце и организм в целом. В конце концов, как приятно пробежаться по зимнему лесу, вдыхая свежий воздух и слышать хруст снега под ногами!

Чтобы получать удовольствие и результат от бега зимой следует учесть множество деталей при подборе обуви. Первая – насколько сильно ваши стопы и пальцы ног мерзнут во время бега при отрицательных температурах. Казалось бы, вопрос не существенный, однако, именно он стоит во главе угла. Учитывая различный характер местности для зимнего трейлраннинга, а в особенности высотного скайраннинга, даже самый опытный бегун не сможет предсказать поведение погоды, переменчивость температур, а также время возвращения в сухое помещение. У одних людей от бега зимой в парке коченеют пальцы ног через 20 минут, а другие, как Жанна Вокуева или Артем Ростовцев, способны в Salomon Speedcross 3 подняться на вершину Эльбруса, где высота – 5642 метра, температура воздуха от -20 до -30, спуститься назад и ни разу не замерзнуть.

Всё дело в индивидуальных особенностях терморегуляции и кровоснабжения. Логично учесть, что мерзнущим людям на зиму, в первую очередь, потребуется мембрана в кроссовке, и не только для защиты от влаги, но и утепления. Также потребуется либо более толстый носок, либо вовсе шерстяной, иногда одеваемый поверх тонкого бегового носка. Если к этому добавить наличие индивидуальных ортопедических стелек, в итоге мы получим необходимость покупать зимние кроссовки минимум на 1, а то и на 1,5 размера больше вашего реального размера ноги. Если же в кроссовке не будет пространства, и они будут жать вам, особенно на спусках, то, сколько бы вы не надели носков, ноги все равно замерзнут. Гораздо проще тем, кто не мерзнет вообще и не носит дополнительных ортопедических изделий. Для них подбор кроссовок сведется только к вопросу рельефа и индивидуальных предпочтений. Запас свободного места в кроссовке будет достаточным в 0,5-1 размер от реального.

Вторым вопросом станет характер зимы в том месте, где вы бегаете. К примеру, зима для жителей Краснодарского края, Ростовской области, Черноморского побережья – это далеко не то же самое, что зима для Красноярска или Москвы. Южане часто обходятся летними кроссовками для трейлраннинга, а зимние варианты приобретают скорее для тренировок в высоких заснеженных горах Кавказа. Сибиряки же вынуждены экипироваться максимально серьезно, ведь -35 для них – обычная температура на пробежке.

Третьим вопросом станет характер места, где вы бегаете зимой. Одни ограничиваются пробежкой в ближайшем парке по простым тропкам или даже асфальту, другие убегают в заснеженные поля, холмы, горы и леса. Здесь остро станет вопрос протектора вашей обуви. В городе, на асфальте или жесткой грунтовке высокий протектор быстро сотрётся и будет совершенно бесполезен. А недостаток высокого протектора в природных условиях скажется на сцеплении с поверхностью, особенно снежной и заледенелой. Еще более остро встанет вопрос для тех, кто в одной тренировке комбинирует всё выше перечисленное.



И всё же, подобрать обувь на зиму вполне реально, ведь Salomon производит кроссовки и экипировку для самых взыскательных и смелых людей, для которых вопрос бежать зимой или нет, вообще не стоит. Однозначно – бежать!

Теперь мы готовы подобрать сами кроссовки и начать бегать. Для этого у Salomon есть широкий выбор подходящих моделей. Большинство горной обуви Salomon производиться с учетом того, что даже летом высоко в горах может идти снег, дождь, а трасса из обычной тропы может превратиться снежно-грязное месиво с камнями, травой и бегущими вниз ручьями. Именно на такие модели стоит обратить внимание в первую очередь.

В следующем выпуске: обзор кроссовок Salomon для бега зимой, их функциональные особенности и технологические характеристики...

Обзор подготовлен специально для сообщества Salomon Running Ru. Все авторские права защищены.

Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

30.09
Скайраннинг
Башкортостан(Башкирия), Большой Иремель
SkyMarathon |45 км | 1200 D+
30.09
Трейлраннинг
Воронежская обл., музей-заповедник Дивногорье
100 км 50 км
30.09 – 01.10
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., пос. Фосфоритный
15 км 8 км 8 км
01.10
Трейлраннинг
Тульская обл., Ясная Поляна
50 км 30 км 10 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!