С 11 по 14 октября пройдёт третья, и без преувеличения уже легендарная российская многодневная гонка Crimea X Run! 1 апреля открылась регистрация и слоты стали разлетаться как горячие пирожки. Трейлраннинг в Крыму посреди осени привлекает тех, кто пережил сезон больших трейлов и не сломался, а также искателей приключений на бегу разного уровня подготовки. Места найдется всем, в рамках лимита, конечно же. С первого года проведения организаторы заявили, что каждый год трассы и уровень сложности будут меняться. Что же ждёт участников в этом году? Мы узнали у Ивана Петрова - директора гонки.

Информационный партнёр - сайт mountain-race.ru.


Самое интересное - это новые маршруты CXR. Вы вновь повернули трассы с запада на восток. Насколько сильно отличаются новые маршруты от дистанции первой гонки 2015 года?

Да, мы действительно развернули маршрут и это наш сознательный выбор. В каждом направлении движения, будь оно с запада на восток или наоборот, есть свой «изюм». В этом году дистанция имеет определенные отличия от 2015 года. Если немного погрузиться в детали, то есть существенные изменения в 3-й день гонки и совершенно новый кусок маршрута ожидает участников в 4-й день гонки. Я не говорю про небольшие корректировки в первые два дня.

В частности, в этом году участники не побегут через культовое место в Крыму Ай-Петри? Почему так решили?

Ай-Петри действительно культовое место. Но, если поставить задачу - проложить маршрут через Ай-Петри, мы автоматически сокращаем себе варианты маневров и насыщения трассы другими видами. Задача, которую мы преследуем при планировании дистанции – максимально разнообразить маршрут, насытить его видами, придать естественную (!) сложность.


Будет ли ночной старт?

Неоднозначный ответ будет с нашей стороны – и да, и нет. Специально ранний старт, как это было на CXR 2016, в этом году делать не будем, но 3 и 4-ый день длинные, что автоматически за собой влечет необходимость раннего старта. А если учесть, что в этом году даты гонки сдвинуты на неделю, то и световой день стал несколько короче. Таким образом, можно сделать вывод, что в этом году будут два предрассветных старта.

11–14 октября 2017
Крым, Гурзуф – Севастополь

На этот раз видно постепенное увеличение километража в течение четырех дней. Как на ваш взгляд это повлияет на скорость прохождения в первую очередь любителями и силы участников?

В этом году дистанция очень интересна именно тем, что идет постепенное нарастание сложности дистанции. На наш взгляд, это только позитивно скажется на участниках, так как нету рывков в первые дни, которые могут «выключить» начинающих. Первые два дня будут вкатывающими, можно даже сказать – разминочными. Третий день уже будет серьезным – проверочным, и четвертый – заминочным – «на дотерпеть и победить!».

Если честно, то уже третий год ловлю себя на мысли, как же круто быть в роли участника!!

Какое время прохождения вы прогнозируете для лидера и примерное для любителя, находящегося посередине протокола? Увеличится ли оно?

Временные лимиты будут аналогичны предыдущим годам. Наша формула в прошлом году нас не обманула. Мы четко рассчитали времена лидеров, времена средних и не очень быстрых бегунов. Исключением был Евгений Марков в рамках четвертого дня, обогнавший наш расчет примерно на 15 минут. Мы учли и этот момент, и внесли некоторые корректировки. Но, интересно было бы посмотреть на его время в рамках 4-ехдневной гонки.

А по поводу суммарного времени лидера я пока не буду распространяться, чтобы никто ничего себе не додумал.

Будут ли КВ на трассах в этом году? Вы их еще не определили?

Да, КВ обязательно будут и в этом году! В первую очередь это связано с безопасностью. Наша задача – вовремя остановить того, кто заведомо может уйти «в темноту». Но с другой стороны наша задача – дать возможность начинающим и небыстрым участникам пройти трассу, финишировать, получить ту эмоцию, которую каждый из нас, организаторов, испытал на других гонках, расширить ощущения своих внутренних границ, насладиться природой и открывающимися видами – почувствовать «вкус победы»!

Общее КВ по дням уже определено и будет выложено в ближайшие дни в соц.сетях и также опубликовано на сайте гонки.


Для многих, возможно, будет важно знать - с чем связан перенос старта на неделю позже?

Давайте просто рассматривать это как необходимый перенос.

Вы вновь рискнули проложить маршруты с пересечением шоссе. Не будет ли проблем с ними в этом году?

Не могу сказать, что мы рискнули проложить трассы с пересечением шоссе. Мы это делали и в этом году сделали с определенными целями. А риски есть всегда. И, основная цель – это создание праздника как для участников, так и для жителей. Хочется предоставить участникам возможность принятия восстановительных ванн не в фонтанах, как в Европе, а в море, которое действительно восстанавливает как ни что другое! Также хочется максимально приблизить финиш/старт к точкам проживания участников, что даст участникам пару дополнительных часов сна, как собственно и организаторам, и волонтерам!

Как вообще Крымская администрация относится к тому, что каждый год происходит на их территории такое мероприятие? Есть какая-то поддержка или наоборот?

Крымская администрация относится положительно, но не могу сказать, что мы получаем какую-то поддержку. И при этом нам не закрывают двери. Я бы оценил отношение на данный момент – нейтрально. Пока все делаем своими ножками и ручками. Причем тропинку топчем каждый год заново, так как меняются структура, люди, требования.

Сколько участников вы планируете привлечь в этом году на 4 дня, однодневную ультру и трейл (половину четвертого дня)? Какие лимиты?

Лимиты в этом году на 4-х дневную гонку 200 человек и на ультру вместе с коротким трейлом 160 человек. Еще некоторое количество слотов мы отдадим Партнерам. Думаю, что лимиты будут выбраны 100%.

Приедут ли вновь побороться хедлайнеры первых двух гонок Кирилл Русин и Константин Иванов? Кто-то из столь же сильных бегунов уже изъявил желание приехать?

Мы надеемся увидеть и Кирилла, и Костю на старте. Также надеемся увидеть и других наших сильных спортсменов, кто может претендовать на тумбочку. Хочется увидеть борьбу сильнейших, чтобы не два человека бились за первое место, а человек пять претендовали на победу. Многодневная гонка интересна тем, что невозможно предсказать даже по итогам трех дней, как будет выглядеть итоговый финишный протокол.


Сохранится ли количество баллов ITRA в этом году? Будут ли сертифицированы трассы четвертого дня отдельно?

Да, все дистанции Crimea X Run сертифицированы ITRA и баллы на 4-хдневной гонке сохранены.

Есть ли тренд на увеличение числа участников из других стран ближнего или дальнего зарубежья?

Да, мы уже получили несколько вопросов от иностранных участников. Среди них и европейские граждане и даже китайцы. Надеемся, что в этом году мы увидим на старте 10-20 иностранных спортсменов.

Будут ли в новом году привлечены титульные спонсоры мероприятия? Если это не тайна, насколько финансово успешен без конкретных цифр забег такого масштаба?

Как и предыдущие два года, мы ищем титульных спонсоров. В данный момент ведем переговоры и надеемся на положительный итог.

Финансово успешен?? Почему-то все думают, что наш проект приносит финансовый плюс. Спешу огорчить или удивить – проект за два года суммарно имеет внушительный минус. Но мы все равно продолжаем реализовывать нашу мечту и верим в Партнеров.


Расскажите о прошедшем тренировочном лагере в начале апреля. Сколько человек участвовало? Что необычного было в программе тренировок? Какой был формат нагрузок? Кто были тренерами?

Лагерь прошел очень положительно и, на наш взгляд, результативно! Участвовало 8 человек не считая меня, так как я тоже старался быть полноценным участником помимо других обязанностей.

В программу тренировок мы включили азы, т.е. технику бега по горам и ее анализ, и те знания и навыки, которые позволят каждому участнику самостоятельно дальше тренироваться. Формат нагрузок был достаточным с одной стороны, чтобы не головой, а телом понять многие нюансы, как например прохождение затяжных спусков или наоборот подъемов, и не перегружающим с другой, т.к иначе участник просто не смог бы воспринимать информацию и работать на повышение эффективности бега.

Тренерами были Яков Френклах и Кирилл Русин, опытные как спортсмены и в то же время имеющие большой тренерский опыт, подкрепленный сильной теоретической базой!

Будем продолжать!

Мероприятие по теме: 1-8 октября Crimea Mountain Race Camp (Koreiz) подготовка к Crimea X Run с командой Mountain Race Team

Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

30.09
Скайраннинг
Башкортостан(Башкирия), Большой Иремель
SkyMarathon |45 км | 1200 D+
30.09
Трейлраннинг
Воронежская обл., музей-заповедник Дивногорье
100 км 50 км
30.09 – 01.10
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., пос. Фосфоритный
15 км 8 км 8 км
01.10
Трейлраннинг
Тульская обл., Ясная Поляна
50 км 30 км 10 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!