25 ноября 2021

Календарь стартов по ски-альпинизму в России 2022

Закрытые горнолыжные центры и неработающие канатки в Европе дали мощный толчок развитию ски-тура и ски-альпинизма в массах. Говорят, в магазинах скупили всё скитурное снаряжение, а La Sportiva не успевает справляться с объемами производства ботинок. В России же курорты работали в прежнем режиме, и проблем подняться на гору, чтобы покататься, не было. Однако есть одно глобальное изменение, которое, вероятно, увеличит если не число ски-альпинистов в Роосии, так хотя бы людей, слышащих про него — ски-альпинизм объявлен олимпийским видом спорта и будет представлен на Играх в Италии в 2026 году!

На самом деле, в России проводится много стартов, но 90% из них — это официальные соревнования, проводимые федерацией альпинизма: этапы Кубка России и Чемпионат России. Чтобы участвовать в соревнованиях такого уровня, необходимо иметь разряд по альпинизму. Хорошая новость заключается в том, что обычно в рамках одного мероприятия стараются провести еще и открытые соревнования, чтобы дать возможность поучаствовать всем желающим. 


Единственными открытыми соревнованиями по ски-альпинизму в России, в привычном для нас "любительском" формате, являются Alpindustria Skimo Race. Как пишут они сами: "Мы ждём всех желающих, независимо от опыта и спортивных регалий – спортсменов и любителей ски-альпинизма, скитуристов, а ещё сплитбордистов и обладателей лыж типа телемарк." Старт пройдет на склонах Альпики в Красной поляне с 10 по 13 февраля. 

Уже есть схема индивидуальной гонки, и давайте на её примере еще раз расскажем, как же выглядит гонка в ски-альпинизме.

Схема индивидуальной гонки на Alpindustria Skimo Race 2022, северный и южный склоны Альпики, Газпром

Зеленым обозначается путь подъема вверх — эти участки проходятся на лыжах с наклеенным камусом. Камус — это "наклейка" на всю скользящую поверхность лыжи из мохера или искусственных материалов. Её "шерсть" легко скользит только в одном направлении, за счет чего можно спокойно подниматься вверх. 

Красный пунктир — линия спуска. На местности она обозначается красными флажками и может проходить как по подготовленной трассе, так и вне её. Между подъемом и спуском транзитные зоны, где снимается или надевается камус на лыжи.

Жёлтый участок — пешеходный подъём, лыжи на рюкзаке. Такие участки прокладывают в местах с наибольшей крутизной, где передвижение на лыжах невозможно или небезопасно. Также бывает преодоление скального или ледового участка с использованием кошек или даже альпинистского снаряжения — обвязки, карабинов, жумара.

Набор высоты на этой дистанции 1400 м — как на обычном горном трейле. Правда, длина трассы всего лишь около 9 км. По правилам соревнований по ски-альпинизму максимальный набор высоты на гонке для мужчин составляет 1900 м, для женщин 1600 м. На командной гонке, когда дистанция проходится двумя участниками из одной команды одновременно и без разрывов, набор высоты больше на 200-300 м. 

На вертикальной гонке не надо уметь кататься на горных лыжах, и потому свои силы попробовать может каждый. Узнали бегунью?

Самым простым видом соревнований по ски-альпинизму и потому доступным более широкому кругу спорсменов даже из других видов спорта является вертикальная гонка. Здесь не надо иметь навыков катания на горных лыжах или тем более фрирайда, а достаточно уметь хорошо бежать в гору. Конечно, техника бега на лыжах и, особенно, экономичность, нарабатывается только тренировками, но именно в этом виде себя может попробовать каждый. В отличие от бегового вертикального километра, здесь набор всего около 500-700 м. 

В сезоне 2021-2022 проводится несколько этапов Кубка России, а также Чемпионат России в двух частях. География стартов охватывает практически все горнолыжные центры России, включая даже Москву и Санкт-Петербург. Тут парадокса нет — в этих равнинных городах будут проводится короткие гонки, спринт и эстафета, где набор высоты за 1 подъем ограничен 80 метрами, а время прохождения трассы занимает около 3 минут. 

Календарь стартов по ски-альпинизму в России

1-й этап Кубка России 09-12 декабря 2021 Белорецк, Башкортостан, ГЦ "Мраткино"

Спринт, гонка

группа мероприятия ВК

2-й этап Кубка России 12-16 декабря 2021 Банное, Башкортостан, ГЦ
"Металлург-Магнитогорск", 

Командная гонка, вертикальная гонка

группа мероприятия ВК

3-й этап Кубка России 28-31 января 2022 Терскол, КБР Вертикальная гонка, гонка
Alpindustria Skimo Race

10-13 февраля

2022

Красная Поляна, ГТЦ "Газпром"

Вертикальная гонка, гонка

сайт гонки

4-й этап Кубка России 16-19 февраля 2022 Санкт-Петербург, ГЦ "Золотая долина" Спринт, эстафета
5-й этап Кубка Росии 04-08 марта 2022 Красноярск, нац. парк "Красноярские столбы" Вертикальная гонка, гонка
Чемпионат России 11-14 марта 2022 Москва, Крылатское, "Лата Трэк" Спринт, эстафета
Чемпионат России  23-28 марта 2022 Сочи, курорт Красная Поляна Вертикальная гонка, гонка, командная гонка
6-й этап Кубка России 07-11 апреля 2022 Кировск, Мурманск, Мурманская область Гонка, спринт
7-й этап Кубка России, финал 20-26 апреля 2022 Петропавловск-Камчатский,
ГЦ "Морозная"
Вертикальная гонка, гонка, спринт

Кстати, в Красноярске параллельно с этапом по ски-альпинизму будет проходить Зимний беговой фестиваль  Krasnoyarsk Winter Trail Fest. Если будете там, то обязательно забегайте посмотреть на ски-мо!

Почти на каждом крупном европейском старте по трейлраннингу или скайраннингу часть из тех, кто стоит на подиуме, проводит зимний сезон в ски-альпинизме. Да, в России горы не так близки и доступны большей части населения, а цены на снаряжение пугают похоже даже владельцев магазинов, и потому оно почти не представлено у нас в продаже. Но чем больше людей будет знать, что есть такой вид спорта, чем больше вдохновится этой идеей и попробует найти варианты её реализовать — тем больше и у нас будет коммерческих и любительских стартов, а главное участников!

Наверно, 10-20 лет назад было сложно поверить, что люди будут готовы ехать за несколько тысяч километров, оплачивать дорогу и стартовый взнос только ради того, чтобы пробежать не один десяток, а то и сотен километров — но сейчас трейлраннинг с каждым годом поглощает всё новых и новых людей, готовых тренироваться и путешествовать ради эмоций, ради красоты, да и в общем-то, по своим причинам. Поэтому, если у вас возникает желание, но вы не знаете как попасть, какое надо снаряжение, где его взять, обязательно пишите — в официальный аккаунт в Инстаграмме @skimorussia, в контакты организаторов на сайте или в группе гонки. Сообщество ски-альпинистов в России пока еще очень крохотное, и каждый готов подсказать человеку, проявившему интерес — иногда словом, а иногда и парой лыж на гонку.

Фото из группы ВК Альпиндустрия, фото Алексея Михайличенко.

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Даша Горева
Трейлраннинг, ски-альпинизм, лыжные гонки. МС по спортивному туризму. Победитель CrimeaXRun Trail 2019