В полночь с 21 на 22 мая Килиан Жорнет достиг вершины Эвереста – 8848 м! Без кислорода, в одиночку.

Произошло это через 26 часов после старта от монастыря Ронгбук.(≈5000 м).

Сегодня, 22 мая в 12.15 по местному времени он спустился в ABC(передовой базовый лагерь, высота 6500 м) и, наконец, спустя почти 40 часов почти полного отсутствия новостей, появилась первая информация:

В ходе восхождения он добрался до высоты 7700 в плановом режиме, это подтверждается и информацией от его друга и оператора проекта Seb Montaz Rosset, который, стартовав из ABC, дошел с ним до 7500 – он писал, что Килиан находится в хорошей форме и продолжает двигаться в хорошем темпе.

Но дальше начались проблемы с желудком из-за кишечной инфекции, что, конечно, сказалось на общем состоянии.

Килиан все равно решил продолжить восхождение. Но скорость передвижения сильно упала. Вот его комментарий

До высоты 7700 я чувствовал себя хорошо и двигался в соответствии со своим планом. На высоте 7700 я почувствовал боли в животе. Я думаю, это кишечная инфекция. Дальше я двигался вверх медленно и останавливался каждые несколько шагов, чтобы восстановиться. Тем не менее, я сделал это – добрался до вершины в полночь.

12 часов потребовалось Килиану, чтобы после изнурительной работы вверх, спустится в ABC. Из-за неважного самочувствия он решил завершить свое восхождение здесь, а не у монастыря Ронгбук, как планировал изначально.


Первое видео с восхождения.

Других деталей пока нет. Килиан в данный момент остается в ABC, чтобы восстановить силы (насколько это возможно на высоте 6500) после 38 часов непрерывной работы на горе.

Мы будем следить за событиями и дополнять материал по мере поступления информации


Напомним – Kilian Jornet стартовал 20 мая в в 22.00 по местному времени. В это же время его друг и оператор восхождения Seb Montaz Rosset выдвинулся вверх из ABC(6490), чтобы успеть поснимать его во время восхождения.

Особенность восхождения Килиана в том, что место старта и планируемое место финиша – монастырь Ронгбук, который находится ниже базового лагеря и почти в 9 км от него, и может формально считаться ближайшим к Эвересту населенным пунктом. Результат, который Килиан фиксирует – полное время затраченное на подъем и спуск. Он неоднократно заявлял, что восхождение заканчивается лишь после спуска, а не на вершине.

Безусловно, эта экспедиция без использования дополнительного кислорода и минимально возможным использованием экипировки.

Экспедиционная экипировка Килиана. Фото: facebook.com/trailrunningreview




Путь подъема к вершине – классический маршрут с севера(со стороны Тибета).

Детально рассмотреть этот маршрут можно на яндексе – yandex.ru/everest


Абсолютный рекорд восхождения на Эверест составляет 8 часов и 10 минут от базового лагеря до вершины. Он был установлен в 2004 и принадлежит Пемба Дордже Шерпа.

Однако, этот рекорд был установлен на Южном маршруте со стороны Непала, поэтому сравнивать эти результаты в любом случае некорректно.


В рамках акклиматизации Килиан совершил восхождение на Чо-Ойю – 8210 м. (правда сам он написал, что не уверен, достиг ли вершины, потому что в условиях плохой видимости не нашел ничего обозначающего вершину), так же на самом Эвересте он поднимался нон-стоп из ABC до отметки 8400 примерно за 6 часов!




Валёк Вергилюш

Трейлраннер, альпинист, мультиспортсмен, сооснователь и редактор mountain-race.ru

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

30.09
Скайраннинг
Башкортостан(Башкирия), Большой Иремель
SkyMarathon |45 км | 1200 D+
30.09
Трейлраннинг
Воронежская обл., музей-заповедник Дивногорье
100 км 50 км
30.09 – 01.10
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., пос. Фосфоритный
15 км 8 км 8 км
01.10
Трейлраннинг
Тульская обл., Ясная Поляна
50 км 30 км 10 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!