05 марта 2020
Блог: Elizaveta Ershova

13 самых интересных трейлов Норвегии

Для тех, кто познакомился с трейлраннингом на ухоженных альпийских тропинках на таких массовых, пафосных стартах, как UTMB, дикая, относительно малонаселенная Норвегия может предложить совершенно другой опыт. Горы тут невысокие – обычно не выше 1500м, – но зато поднимаются отвесными скалами прямо от берегов фьордов и дают возможность с относительно небольшими усилиями почувствовать себя на самой вершине мира.

Походы по горам – огромная часть норвежской культуры: высоко в горах всегда можно встретить семьи с грудными детьми в рюкзаках, детсадовские группы, пожилых людей с карманными собачками. Поэтому трейлраннинг тут существует просто как логическое продолжение того, чем все и так занимаются в свободное время. Тропы, и как следствие гонки, здесь специфические - тут принято штурмовать горы в лоб, без всяких серпантинов, и “техническая тропа” в понимании норвежца – это та, куда обычный человек не заберется без страховки и ледоруба. Переправы через реки и ручьи почти всегда отсутствуют, и о сухих ботинках можно забыть сразу.

Поэтому, за редкими исключениями, почти все гонки больше подходят под определение “скайраннинг”, даже если не рекламируются как таковые. Обычно они нацелены на местное население, и сайты часто даже не имеют англоязычной версии. На гонках редко можно встретить медали или стартовые пакеты, на пунктах питания, если они вообще имеются, часто дают только воду и недозрелые бананы. Погода, особенно на западном побережье страны, непредсказуема и сурова, но на проведение мероприятий это почти не влияет – гонки отменяют только в действительно исключительных случаях. Но зато мало где еще в Европе можно соприкоснуться с настолько нетронутой природой, где острые вершины гор сливаются с небом и морем в единое целое. Всего в Норвегии проводится около 60 трейлов, здесь представлена небольшая выборка, в хронологическом порядке.

 

1. Ecotrail Oslo

Sportograf / Ecotrail Oslo Фото Sportograf / Ecotrail Oslo

 

Местоположение: Осло

Дата: 30.05.2020

Дистанция: 10, 21, 31, 50 или 80км

Вертикальный набор: 1900м на 80км

Стартовый взнос: 80-130 евро за 80км

Как добраться: самолетом/поездом до Осло

Cайт: https://oslo.ecotrail.com/

Наиболее беговой и доступный «городской» трейл, проводящийся в столице Норвегии. Старт и финиш расположены в городе, а сам маршрут в основном проходит по лесным дорогам, лыжным трассам и несложным техническим тропам в холмистых лесах вокруг Осло. 10% трассы также приходится на асфальт. На 80 км приходится 5 пунктов питания. Но пусть вас не пугает отсутствие гор и близость к цивилизации, природа тут очень живописная и тропы великолепные, а доступная логистика, большой выбор дистанций и «быстрое» беговое покрытие для многих сделают этот трейл весьма привлекательным.

 

2. Bergen Skyrace (увы, отменен в 2020 году)

Фото Krista Alexa, @thefjordlife Фото Krista Alexa, @thefjordlife

Местоположение: Берген

Дата: 30.05.2020

Дистанция: 39 км

Вертикальный набор: 3100м

Стартовый взнос: пока нет информации

Как добраться: самолет/поезд до Бергена, до старта 30 минут на машине

Сайт: https://www.bergen.skyrace.no

2020 год станет дебютным для этой гонки, и на момент написания статьи на сайте даже не было возможности зарегистрироваться (но орги обещали, что регистрация откроется 3 марта). Но несмотря на отсутствие информации, имена основателей гонки – мировые звезды скайраннинга Джонатан Албон (Jonathan Albon) и Стин Ангермунд-Вик (Stian Angermund-Vik), – вселяют доверие в качество мероприятия, проводящегося в их «домашних» горах.

 

3. Lofoten Ultra Trail

Фото: Sportograf / The Arctic Triple Фото: Sportograf / The Arctic Triple

Местоположение: Лофотенские острова, Сволвар

Дата: 29.05.2020

Дистанция: 12, 24, 48, 80 или 170км

Вертикальный набор: 7000м на 170км

Стартовый взнос: 350-500 евро за 170 миль

Как добраться: самолетом/поездом до Будо или Нарвика, оттуда рейсовым автобусом или паромом

Сайт: https://www.thearctictriple.no/lofoten-ultratrail/

Лофотенские Острова заслуженно имеют репутацию одного из самых красивых мест на Земле, и основная дистанция в сто миль охватывает всю длину этого невероятного архипелага. Все дистанции линейные, и старт стомильника находится на самом дальнем острове архипелага, Рейне, куда организаторы доставляют участников на пароме. Сама трасса крайне непростая и включает в себя много техничных участков, таких как песчаные пляжи, скалы и многочисленные болота и ручьи. Также часть трассы приходится на грунтовые и асфальтовые дороги. В 2019 году 100 миль из 60 участников смогло финишировать только 13. Из минусов – очень высокий стартовый взнос, в сочетании с непростой логистикой и очень высокими ценами на жилье, даже по меркам Норвегии, а также даты проведения гонки – в мае погода на севере Норвегии крайне непредсказуема, и есть большой шанс нарваться на очень неприятные погодные условия, а в горах скорее всего будет еще лежать снег. В целом, этот старт более всего из списка нацелен на международную публику, и среди местного населения пользуется наименьшей популярностью. Если вы мечтаете пробежать гонку на Лофотенах, обратите внимание также на менее эпичные, но более «бюджетные» варианты Lofoten Skyrace (https://www.facebook.com/lofotenskyrace/) и Lofoten High5 (см. ниже).

 

4. Salomon Xreid

Фото: M. Dalen / Salomon Xreid Фото: M. Dalen / Salomon Xreid

Местоположение: варьируется из года в год, в 2020 старт в поселке Элго, финиш в Рёросе (недалеко от шведской границы)

Дата: 26-28.06.2020

Дистанция: 120км

Вертикальный набор: ±7000м на 170км

Стартовый взнос: 250 евро

Как добраться: варьируется из года в год

Сайт: http://www.xreid.com

Больше приключенческая гонка, чем традиционный трейлраннинг, Salomon Xreid каждый год дает участникам возможность открывать новые малоизвестные маршруты в самых диких и красивых местах Норвегии. В прошлые годы все дистанции были очень горные и технически сложные, протяженностью порядка 120 км с ±7000м набора. Трасса обычно размечена только частично, и карта, компас и работающее устройство GPS с запасными батарейками (не телефон) входят в обязательное снаряжение для всех участников. На трассе, как правило, расположено три пункта питания. Гонку можно проходить как индивидуально, так и в команде 2-4 человека.

 

5. Romeriksåsen på langs

Фото: Håkon Rekstad Фото: Håkon Rekstad

Местоположение: Наннестад-Еррум

Дата проведения: 27.06.2020

Дистанция: 50 км

Вертикальный набор: 1000м

Стартовый взнос: 50-70 евро

Как добраться: от Осло рейсовый автобус 331

Cайт: http://www.romerikeultra.no/p/19024/romeriksasen-pa-langs

Хороший вариант для начинающих трейлраннеров или как тренировочный старт. Гонка проходит по живописным лесам и озерам недалеко от Осло по линейному маршруту (трансфер на старт от организаторов). Несмотря на небольшой вертикальный набор, трасса не даст заскучать, так как включает в себя много техничных участков по мокрым корням, камням и болотам, а если накануне или в день гонки пройдет дождь, то это еще добавит «перца». На трассе расположено два пункта питания.

 

6. Hornindal Rundt

Фото: из личного архива Фото: из личного архива

Местоположение: Хорниндал

Дата: 4.07.2020

Дистанция: 75 км, 38 км или эстафета (4 этапа)

Вертикальный набор: 5600м на 75км

Стартовый взнос: 80 евро на 75км

Как добраться: от Бергена, Трондхейма или Олесунда автобусом (ходит раз в сутки)

Сайт: http://www.hornindalrundt.no

Мероприятие гордо зовёт себя «самой сложной горной гонкой Норвегии», и хотя на этот титул также легко могли бы претендовать Salomon Xreid или Tromsø Skyrace, трасса и в самом деле очень непростая и включает в себя много крутых подъемов, техничных спусков, снежников и курума. Беговых участков на трассе относительно немного, а плоские - фактически отсутствуют. Трасса проходит по круговому маршруту от небольшого поселка Хорниндал и поднимается на несколько горных вершин высотой 800-1300м, изобилующих головокружительными видами на окрестные горы и фьорды. На трассе всего один пункт питания, расположенный ровно на середине маршрута, где можно оставить заброску, а также поесть горячего супа и отдохнуть. Также здесь расположен финиш дистанции-спутника. Отсутствие ПП означает, что всю еду и воду нужно нести на себе. Вокруг тропы расположено много ручьев с питьевой водой, но стоит иметь в виду, что в жаркие годы они пересыхают, особенно на второй половине маршрута.

 

7. Borvasstindan Classic

Фото: Тур Оллсен / DNT Fjellsport Bodø Фото: Tor Ollsen / DNT Fjellsport Bodø

Местоположение: Будо

Дата: 4.07.2020

Дистанция: 30 км

Вертикальный набор: 1500м

Стартовый взнос: 50 евро

Как добраться: на самолете до Будо, до старта 30 минут на машине

Cайт: https://www.bot.no/brvasstindan-classic/

Камерный, но очень качественный трейл в живописных горах в районе Будо. Трасса линейная и включает в себя крутой подъем на вершину горы Сандвастинд (1000м) и один брод через реку, но в целом достаточно беговая, и лидеры бегут за 3 с небольшим часа. На трассе два пункта питания. Старт пользуется большой популярностью среди местных, и все слоты обычно расходятся очень быстро после открытия регистрации.

 

8. Sans Senja Skyrace/Ultra

Фото: из личного архива Фото: из личного архива

Местоположение: Сенья, финиш на о-ве Хусой

Дата: 11.07.2020

Дистанция: 100 км (ультра), 42 км (марафон) или 26км (скайрейс)

Вертикальный набор: 4700м на 100км, 2000м на 42км, 2800м на 26км

Стартовый взнос: 175 евро на ультра, 45 евро на скайрейс

Как добраться: от Тромсё или Нарвика на машине (около 2 часов)

Сайт: https://www.sanssenja.no

Остров Сенья – жемчужина северной Норвегии. Он ничем не уступает по красоте природы Лофотенским Островам, но если на Лофотенах летом не протолкнуться между автодомами и туристическими группами, то на Сенье у вас останется ощущение пребывания в нетронутой природе вдали от цивилизации. Ультра длиной 100км проходит через весь остров, но, минуя основные горные пики, в основном следует туристическому маршруту Senja på langs. Здесь ключевое слово «маршрут», так как тропы на существенной его части отсутствуют, и участники должны пробираться по бурелому, болотам и форсировать несколько рек. Марафон в основном следует маршруту ультры, а в последние 8 км обе гонки сливаются со скайрейсом. Скайрейс протяженностью всего 26км, но они включают в себя почти 3000м набора и спуска по острым пикам и гребням, а по красоте видов и разнообразию покрытий нe уступает лучшим скай-гонкам мира. На маршруте много как техничных, так и беговых участков – в отличие от ультры, он проходит преимущественно по хорошим тропам. Трасса линейная, и на старт вас доставит небольшой кораблик от организаторов. На маршруте 3 пункта питания. Финиш расположен в уютном рыбацком поселке на крошечном островке Хусой, где вас будет ждать горячая тарелка бакалао (местное блюдо из сушеной трески). Для тех, кто любит ходить по горам в своем темпе, есть вариант пройти маршрут вне конкурса, в пешеходном формате (старт на 3 часа раньше основного). Местный, но очень хорошо организованный душевный старт.

 

9. Lyngenfjord Skyrun

Фото: из личного архива Фото: из личного архива

Местоположение: Линген

Дата: 25.07.2020

Дистанция: 10км (отдельно учитывается время «вверх»)

Вертикальный набор: 1050м

Стартовый взнос: 35 евро

Как добраться: от Тромсё 2 часа на машине

Cайт: http://lyngenfjord-skyrun.com

Гонка поднимается от моря на гору Сторхауген (1050м) в формате «вертикальный километр». Но в отличие от стандартных ВК, тут учитывается как и время «вверх», так и «вверх-вниз», и награждение идет в обоих категориях. Мероприятие проводится в потрясающих по красоте Лингенских Альпах, к северу от Тромсё. Как правило, гонка проводится на выходных перед Tromsø Skyrace, так что для бeгущих последнюю, это прекрасный вариант напоследок потренироваться, а также посмотреть новые места.

 

10. Tromsø Skyrace

Фото: из личного архива Фото: из личного архива

 

Местоположение: Тромсё

Дата: 1.08.2020

Дистанция: 57 км, 32км, 15км, ВК (2.7км)

Вертикальный набор: 4800м на 57км

Стартовый взнос: 80 евро на 57км

Как добраться: на самолете до Тромсё

Cайт: https://tromsoskyrace.com

Самый известный и востребованный старт Норвегии, во многом благодаря именитым основателям, парочке Килиан Жорне и Эмили Форсберг. Несмотря на то, что последние несколько лет они от организации отстранились, гонка продолжает пользоваться огромной популярностью, и все слоты обычно расходятся за минуты после открытия регистрации. Также она является этапом мировой серии по скайраннингу, поэтому каждый год собирает большой список мировой элиты. Невзирая на международную славу, сама гонка очень камерная, организация во всех отношениях очень минималистичная, в списке обязательного снаряжения только ветровка, а на немногочисленных пунктах питания дают только бананы и апельсины. Маршрут гонки круговой, и старт и финиш расположены в центре Тромсе. Трасса техничная и действительно очень сложная, но вопреки распространенному мнению, без откровенно опасных участков. Основная сложность – это непрерывные подъемы и очень крутые, длинные спуски, а также крайне строгое контрольное время на промежуточных пунктах. Каждый год почти половина участников не укладывается в контрольное время. Трасса проходит через два пика 1300 и 1400м, но на первый из них – гора Тромсдалстинд, - забирается дважды. Второй пик – Хампероккен, - включает в себя знаменитый гребень. Хотя людям с боязнью высоты на нем может быть некомфортно, он тем не менее достаточно легко проходим и не требует навыков скалолазания. Гонка-спутник забирается только на первый пик и особой технической сложности не представляет.

  

11. Stranda Trail Race

Фото: Alex Brunst / Stranda Trail Race Фото: Alex Brunst / Stranda Trail Race

Местоположение: Странда

Дата: 8.08.2020

Дистанция: 100 км, 48км, 25км

Вертикальный набор: 7100м на 100км

Стартовый взнос: 175 евро на 100км

Как добраться: есть автобус от организаторов из Осло; из крупных аэропортов ближе всего Берген или Олесунд

Cайт: https://strandafjordtrailrace.com

Странда расположена в тех же краях, что и Хорниндал и может похвастаться не менее великолепными пейзажами (а также непредсказуемой погодой), характерными для западного побережья Норвегии. Несмотря на то, что гонка в целом несколько менее техничная, чем Хорниндал, с набором 7100м основную дистанцию 100км никак простой не назовешь, и на ней есть большое количество крутых подъемов, каменистых гребней и болотистых участков бездорожья. Маршрут также проходит через вершину самой знаменитой и живописной горы этих крае - Слоген (1564м). В отличие от Hornindal Rundt, на этом мероприятии есть довольно внушительный список обязательного снаряжения, и на трассе вас ждет целых 8 пунктов питания, на 4-х из которых есть горячая еда.

  

12. Tromsø Mountain Challenge

Фото: Peter Tubaas/ Tromsø Mountain Challenge Фото: Peter Tubaas/ Tromsø Mountain Challenge

 

Местоположение: Тромсё

Дата: 23.08.2020

Дистанция: 50 км, 25км, 10км

Вертикальный набор: 1700м на 50км

Стартовый взнос: 90 евро на 50км

Как добраться: на самолете до Тромсё

Cайт: https://www.msm.no/en/arrangement/tmc/

Для тех, кто хочет насладиться природой Тромсё, но не готов к технической сложности скайрейса, эта гонка является прекрасной альтернативой. Она проводится в конце августа, когда склоны гор окрашены в яркие краски, а сезон черники в самом разгаре. Трасса линейная, cтарт находится в долине Снарбиедет, а финиш в Тромсдалене, через мост от центра Тромсе. В отличие от скайрейса, трасса не поднимается на горные вершины, а в основном следует долине реки, но тем не менее маршрут очень живописный и оставляет ощущение пребывания в горах вдали от цивилизации. За исключением отдельных болотистых участков, покрытие в целом очень беговое, и лидеры выбегают гонку из 4 с половиной часов.

 

13. Lofoten High5

Фото: Ken Lokkegaard

Местоположение: Лофотенские острова, Сволвар

Дата: 29.08.2020

Дистанция: 20км

Вертикальный набор: 2000м

Стартовый взнос: 75 евро

Как добраться: самолетом/поездом до Будо или Нарвика, оттуда рейсовым автобусом или паромом

Cайт: http://lofotenhighfive.no/

Небольшой, но очень эффектный и популярный осенний трейл на Лофотенских Островах. Круговая трасса поднимается на 5 пиков вокруг поселка Сволвар, старт и финиш в городе. Пики высотой всего 300-500м, но подъемы и спуски крутые и достаточно техничные, а сами пики открывают великолепные панорамные виды во все стороны на архипелаг. Отличный способ познакомиться с природой Лофотенов.

 

Читайте также:

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Elizaveta Ershova