Михаил Долгий в сообществе трейлраннеров в особом представлении не нуждается. Организатор крупнейшего по количеству участников трейла в России Golden Ring Ultra Trail или в обиходе GRUT, в этом году анонсировал появление второго ультра трейла Mad Fox Ultra, который пройдет зимой, 10 декабря в окрестностях озера Неро, что по Ростовом. На выбор две дистанции - 70 и 30км. Что это будет, к чему готовиться, и почему Михаилу мало GRUTa? Читайте в интервью специально для информационного партнера забега Mountain-Race.ru

Давай начнем с того, что у тебя уже есть мега популярный трейл в России GRUT. Что тебя побудило вдруг на открытие второй гонки? Почему зима?

Мы изначально создали проект под названием Running Heroes Russia с целью создать несколько глобальных, подчеркну, разных трейлов, которые были бы уникальными в своем роде. До этого никто подобного не делал с таким подходом и с такими целями. Поэтому второй ультрамарафон нашего проекта и был изначально задуман как первый Российский зимний ультрамарафон! До нас еще никто подобного не делал. Маленькие забеги да, но ультра...

Не чувствуешь "распыления" внимания на два грандиозных старта, ведь насколько я понимаю, высокая планка одного забега подразумевает и высокие ожидания от Mad Fox Ultra?! Или он будет более скромным?

Да вроде справляемся, спасибо! Для меня оба старта - это хобби, увлечение. У меня, на самом деле, другая работа, вот там дел намного больше. Я могу вести очень много проектов и успевать везде, так получается.

Уровень, однозначно, такой же, только лимит участников поменьше немного, так как это первый старт.


(Михаил на тестировании трассы GRUT 2017)

Расскажи о специфике Mad Fox. Какие дистанции (и в каких условиях) ждут участников?

10 декабря 2017
Ярославская обл., Ростов

На выбор у атлетов две трассы, К70 (это примерно 72 км) и К30 вокруг озера Неро по льду (примерно 34 км). Обе трассы полностью автономны, на чекпоинтах - максимум горячий чай и тенты с обогревом. Мы ожидаем среднюю температуру минус 5-10 градусов. Ультрамарафон будет сложным прежде всего своей длиной, бескрайними снежными просторами и тишиной.

Острый вопрос с учетом примерных температур в это время: будут ли на ПП горячие напитки и что будет на финише?

На чекпоинтах будет горячий чай, все остальное атлет несет на себе! Ну а финиш - как всегда! Гречка с мясом или сухофруктами, уха из 5 видов царских рыб от «Страны Лосося», горячий чай и много сюрпризов.

Нужны ли на забег беговые кошки? Много ли льда предполагается, возможны ледяные горки? Много глубокого снега?

Здесь я бы рекомендовал следовать своим личным ощущениям каждого атлета. Я бежал трассу в Хока Мафате, ни разу не упал, хотя на трассе много льда, ледяной коросты, кое-где и глубокого снега. Особенно впечатляет, когда уже бежишь на финиш по ледяной пустыне, тихо падает снег, а впереди Кремль, как будто застыл в воздухе.

Будут ли броды в ледяной воде? Ширина, глубина?

Нет, броды исключены!

Кроссовки с какими свойствами ты бы рекомендовал на забег?

Мягкие, удобные, с хорошим рельефом, но конечно все зависит от температур.

Сколько участников планируется привлечь? Кого из сильных российских спортсменов ожидаете увидеть?

Мы установили лимиты: на дистанцию К70 – 500 Атлетов, на дистанцию К30 – 1000 атлетов. Регистрация была открыта 17 мая 2017 года и на данный момент мы уже заполнены на 50%. Свое Участие подтвердили Антон Головин, Артем Куфтырев, Владислав Демьянов и другие, несколько атлетов из Турции, Польши, Казахстана и Беларуси.



Какие призовые ждут победителей и какие "пряники" ждут финишеров?

Как всегда, за чемпионство в абсолюте на обеих дистанциях мы предлагаем денежные призы от организаторов, красивейшие кубки ручной работы, множество подарков от спонсоров для всех. На финише дистанции К70 спортсмены получат кованый нож ручной работы с клеймом гонки в чехле, а атлеты на дистанции К30 - уникальную медаль, такую в России еще никто не делал.

Расскажи о локации. Чем интересно это место? Что можно увидеть? Медведи, Снежный человек?

Локация места была выбрана неспроста, мы всегда придерживаемся исторической и туристической концепции. Красивейшее озеро Неро, потрясающий Кремль в снегу, есть где жить, где есть, что посмотреть, недалеко от Москвы, но в тоже самое время полная глушь, особенно зимой. Уникальная природа. Святые места на самом трейле. Насчёт животных: нам сказали, что медведей точно нет, мы очень серьезно относимся к безопасности участников.

Какие меры предосторожности от обморожения, переохлаждения будут обязательными и рекомендованы вами?

В первую очередь, на информационных брифингах, в рассылках, на встрече на ЭКСПО мы все обязательно расскажемх. Порекомендуем взять с собой дополнительный комплект термоодежды, запастить разогревающими мазями, согревающим чаем в термосе и так далее. Расскажем, как вести себя в той или иной ситуации.

Как обеспечивается безопасность от проблем, связанных с низкими температурами, и охрана здоровья в целом?

Самое главное - это личная готовность спортсмена, его подготовка к бегу в низкой температуре. Далее - экипировка: в чем бежать и что брать. Потому как не важно, сколько ты расставил пунктов питания или слежения, но если сам бегун “подошел” к старту, не продумав все, мы не сможем его защитить. В целом, трейлраннинг сам по себе - это достаточно рискованный вид спорта, и на каждый старт нужно выходить готовым отвечать за свои поступки. Ну а мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы как можно скорее оказывать помощь нуждающимся и сопровождать всех по дистанции.

Как будут размечены трассы?

Разметок будет несколько видов, мы всем будем настоятельно рекомендовать скачивать треки на свои часы. Примерно в сентябре будут загружены официальные треки на сайт. Далее, конечно же, сигнальная лента, фосфоресцирующая разметка (флажки и краска), указатели на критических местах для поворотов.

Будет ли входить Mad Fox в кубок РТРА?

Нет, не будет. С определенного времени мы предпочитаем независимый подход.

Каким ты видишь вектор развития своих стартов в России на ближайшие год-два? Что бы ты улучшил в GRUT? Каковы зоны роста?

Я думаю, что скорее всего количество асфальтовых стартов будет расти, а количество участников на более крупные старты - падать. Что касается трейловых забегов, то здесь все просто: если начинаешь копировать, перспектив мало. Шанс остаться некрупным, но хорошо организованным забегом есть. Нужно придумывать что-то новое и интересное, не похожее на другие старты. А на самом деле только у трейла в России есть громадные перспективы, смотря как к этому подойти и как делать проект. Что касается GRUT, у нас есть куда расти, было бы желание! Цели есть, задачи есть, план есть, у нас огромное количество идей, возможностей и целей.


Ты регулярно бегаешь зарубежные, не всегда известные трейлы. Какие ключевые фишки ты перенял у коллег из-за рубежа и внедрил у себя на стартах? Какие планируешь?

Да, мне частенько приходится бегать разные ультра, мне это очень нравится - открывать новые неизведанные места. Но скажу честно, многие вещи придуманы до нас очень давно, самое главное - это свои личные идеи. Я не могу сказать точно, что я дополнил, но могу сказать, что получаю вдохновение именно на таких стартах. Именно вдохновение и идеи, которые придумываю сам. Мы стараемся делать все сами, как для самих себя.

Ощущаешь ли, что все, что ты делаешь, имеет для тебя какую-то положительную отдачу, кроме материальной? В чем профит?

Где-то я уже говорил об этом, мне лично вообще ничего не надо. Целей несколько.

Развивать трейлраннинг в России для всех, развивать именно ультрамарафонский бег, привлекать массового бегуна в новый неизведанный мир трейла. Создавать положительный имидж России для иностранного ультрамарафонца! Показать мировой общественности, что и в России есть, где бегать и что посмотреть при высоком качестве мероприятия. Ну и самое главное, от чего я получаю удовольствие, это когда вижу, как трейл-братство растет с каждым годом! Увидев бандану GRUT, ты можешь смело подойти и разговаривать! Я люблю дарить людям незабываемые эмоции, воспоминания, впечатления, в этом, наверное, главный кайф.

Как ты считаешь, какие ценности и цели должны быть заложены в российском трейлраннинге, чтобы он развивался в правильном направлении? И какое оно, это правильное направление, на твой взгляд?

Дружба, Уважение, Добро, Природа, Независимость. Каждый организатор должен делать то, что ему нравится, а атлет проголосует ногами. Эмоции и чувства, позитивное отношение к жизни и отсутствие негатива, общение с людьми, искренне увлеченными одной идеей и философией, вот то, на чем должно все строиться.

Что важнее: трейлраннинг или трейлраннер? И почему?

И то, и другое в равной пропорции, принцип золотой середины не отменял никто.

Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

30.09
Скайраннинг
Башкортостан(Башкирия), Большой Иремель
SkyMarathon |45 км | 1200 D+
30.09
Трейлраннинг
Воронежская обл., музей-заповедник Дивногорье
100 км 50 км
30.09 – 01.10
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., пос. Фосфоритный
15 км 8 км 8 км
01.10
Трейлраннинг
Тульская обл., Ясная Поляна
50 км 30 км 10 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!