8 сентября пройдет Чемпионат Республики Башкортостана, Приволжского и Уральского федеральных округов по альпинизму (скайраннинг-марафон) - "Malidak Race 2018". Маршрут проходит по пересеченной местности, горным тропам, курумнику и диким лесам с суммарным набором высоты 1600 метров по красивейшим горным вершинам Республики Башкортостан. Старт будет дан из деревни Отнурок (Белорецкий район). Всего заявлено две дистанции: Hard (≈40 км) и Half Hard (≈22 км).

Подробную схема трасс, график высот и рсположения пунктов питания можно посмотреть на сайте: https://malidak.alprepublic.ru/

Подробное интервью с организатором скайраннинг-марафона Максимом Струговцом в нашем материале.

В этом году ваш забег принимает официальный региональный старт по скайраннингу. Как возникла такая идея и для чего она вам? Какие высоты преобладают на трассе?

- Весной 2017 года мы с ребятами из Федерации альпинизма Республики Башкортостан решили, что неплохо бы провести соревнования по скайраннингу поближе к дому. На тот момент это направление альпинизма в Республике только начало развиваться, кое- кто участвовал в некоторых стартах по России, а в начале апреля на г. Иремель прошел чемпионат РБ по альпинизму (скайраннинг-гонка) и появились разрядники. Целью проведения марафона была популяризация направления, привлечение интереса масс и спонсоров к нашему виду спорта и в дальнейшем, выход соревнования на российский уровень.

Была практически с нуля создана новая трасса (к вершинам есть отдельные тропы, но они не были объединены в единый маршрут). В скайраннинге есть требование к набору высоты более 1000 метров, а таких гор на Южном Урале практически нет, поэтому до того скайраннинг был возможен лишь на Иремеле. Соединив горы Малиновую, Кирель и Ялангас мы получили суммарный набор около 1700 метров, максимальная высота над уровнем моря 1299 (г. Ялангас)

Изменилась ли как-то трасса относительно прошлого года?

- Да, есть небольшие изменения. В прошлом году при постановке трассы мы обошли некоторые скальные и курумные участки, опасаясь, что участникам будет и без того слишком сложно. Но послушав отзывы и набравшись опыта мы поняли, что готовы сделать трассу ещё сложнее, добавить сто метров к суммарному набору и сделать виды ещё интереснее.

- Более короткая дистанция - насколько она доступнее начинающим трейлраннерам?

Для тех, кто пока не готов к марафону или хочет передохнуть, у нас есть сопутствующая дистанция - около 22 км. Эта трасса проходит только через вершину Ялангаса и возвращается к месту старта. Набор там значительно меньше - около 700 метров и она под силу даже тем, у кого нет большого опыта в такого рода забегах.

В прошлом году эта дистанция была ещё короче, только до вершины, обратно участники спускались пешком, но многие и бежали трусцой, после выхода со скального гребня спуск там довольно приятный.

Какое контрольное время у дистанций?

- На марафоне есть контрольный пункт на 21 км, его надо успеть пройти за 5,5 часов после старта. Тех, кто не успеет к этому времени доставят к месту старта. Контрольное время всей дистанции 12 часов, но в него довольно сложно не уложиться. Контрольное время на половинке 6 часов. Как показал прошлый год мы даём время на преодоление дистанции с большим запасом, участники успевали пройти 10 километров даже пешком.

Какие поверхности преобладают на трассе? Много ли грязи? Есть ли броды, болота, трудно проходимые места и буреломы?

- Трасса весьма разнообразна. Есть и участки грунтовых дорог, добавилось в этом году несколько участков курумника, есть несколько бродов. Но основная часть трассы - лесные тропы разной крутизны. При отсутствии болшого количества дождей трасса будет достаточно чистая, но если вдруг будет ливень, придётся частенько стряхивать грязь с подошвы. Трассу мы чистим от бурелома, излишне высокой травы и неприятно торчащих веток, так что бежать будет довольно комфортно.

С какими сложностями могут столкнуться участники при прохождении? Скользкие камни или вроде того?

- Некоторую сложность представляют небольшие скальные участки и курумные спуски, на самых сложных местах мы провесим верёвки. Ну, а курумник всегда требует к себе особого внимания, особенно после дождя он может быть скользким. Также есть несколько бродов, но к осени они мелкие и скорее будут радовать уставшие ноги своей свежестью.

Чем кормят и поят на ПП и финише?

- Меню у нас довольно богатое) На дистанции предусмотрено три пункта с полноценным питанием и ещё три пункта с водой. Наибольшее расстояние автономного бега будет после середины дистанции (около 10 км без ПП). На ПП участников ждут сухофрукты, орехи, бананы, лимоны, апельсины, яблоки, будет даже сало. Ну и чай/вода/изотоник.

На финише всех будет ожидать суп и второе (вегетарианцев тоже не обделим).

Как организовано проживание в с Отнурок и стартово-финишный городок? Есть ли возможность встать с палаткой рядом со стартом?

- Можно разместиться с палаткой в стартово-финишном городке или в гостиницах в г. Белорецк. До старта от города всего 10 км, можно взять такси.

Как организована разметка трассы? Вид, частота? Нужен ли трек в часах для безопасного прохождения маршрута?

- Трасса размечена очень подробно лентой, флажками и указателями. На всех сомнительных участках имеется явное указание, в какую сторону бежать, а местами даже провешены коридоры из ленты. Трек будет предоставлен незадолго до забега, но в принципе необходимости в нём нет, разметка в любом случае не реже, чем каждые 100 метров.

Медведи есть? =) Или другие живые представители дикой природы?

- Медведи есть) И даже при проверке трассы за день до старта в прошлом году я встретил медвежий след, но он просто пересекал тропу перпендикулярно. Но нужно понимать, что туризм здесь достаточно развит и медведи и сами знают, что по этим тропам часто перемещаются люди, а лишние встречи им не нужны. Да и бегущий человек, хочет он или нет, производит довольно много шума, так что встреча с мишкой практически невероятна. Никого опаснее птиц на дистанции участники не встретят.

Что из снаряжения порекомендуете взять с собой, как элемент, который с большой вероятностью может пригодиться?

- Кроме комфортной одежды и обуви не помешает небольшой запас воды (бутылка/гидратор). Также в обязательном снаряжении ветрозащитная куртка, ведь даже в хорошую погоду на вершинах и открытых местах может быть пронизывающий ветер. Палки могут взять те, кто привык их использовать всегда и везде, но в принципе большой необходимости в них нет.

Какие особенности этих мест привлекают участников гонки, туристов? Чем известна локация забега?

- Место проведения забега довольно привлекательно для туристов, от места старта есть множество туристических маршрутов на г. Малиновая (у которой три вершины), Ялангас, Рассыпная, Журболото. С вершин Ялангаса видны: Большой Ямантау (высшая точка Южного Урала), хребты Машак и Кумардак, гора Кирель. Здесь берёт начало Большая Южноуральская тропа, растянувшаяся на 180 км до г. Иремель (http://www.ufa.aif.ru/society/nature/turmarshrut_bolshaya_yuzhno-uralskaya_tropa_zhdyot_budushchih_uralskih_barsov)


comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

01.12 – 02.12
Трейлраннинг
Владимирская обл., Владимирская обл, г. Александров, с. Махра
100 км 80 км 50 км 30 км
08.12 – 09.12
Трейлраннинг
Костромская обл., Асташово
40 км
02.01
Трейлраннинг
Краснодарский край, г. Анапа
21 км 10 км 5 км
02.02 – 03.02
Трейлраннинг
Ярославская обл., Ростов
160 км 71 км | iTRA 3 34 км | iTRA 1 10 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!