Предисловие от редакции

В начале февраля 2015 года я приехал в Геленджик по приглашению Димы Митяева посмотреть небольшой забег на хребет Маркотх, который они тогда проводили. Мы стояли с Димой на краю хребта, ожидая финишеров, я впервые видел здешние горы, с интересом смотря на долину, произнес примерно следующее « - Какие классные горы! Вот бы проложить здесь марафон или ультру километров на 80-100. Через пару лет, наверняка, это кто-то сделает!». Дима согласился, действительно, место для трейлраннинга замечательное. Много троп, горы, море, полно жилья. И вот, спустя полтора года, ближе к осени я узнаю, что команда RRUNS взяла на себя проведение ультра-трейла Markoth Trail. Интересная и долгожданная новость!

Мы следили за поступающей в сеть информацией о забеге, добавили старт в наш новый супер-календарь, где вы найдете профили и краткое описание всех трасс, анализировали, и, наконец-то решили задать организаторам волнующие многих, и нас в том числе, вопросы о забеге.

Положение о забеге Маркотх

Итак, знакомьтесь – Артём Долгополов, руководитель беговой группы RRUNS - организатора забега Markoth Trail


Как и кому пришла в голову идея провести трейл-забега по Маркотху?

Стоял на балконе, разговаривал по телефону, обсуждал с кем-то из ребят прошедший в Купавне в августе 2016 года забег Генералы Песчаных Карьеров. Результаты и то, что получилось, очень вдохновили. Думали, где можно сделать следующий забег с большим размахом. А стоял в этот момент как раз на балконе новороссийской квартиры, с видом на Маркотхский хребет. На следующий день уже разведывал трассу.

Чем интересен Маркотхский хребет и его окрестности для трейлраннинга?

Это идеальное место для трейлраннинга. Нет монотонности пейзажей, постоянно меняется покрытие, динамика набора высоты и спуска. Даже погода в течение одной пробежки может несколько раз преподнести сюрприз. Под горой серо и пасмурно, в середине подъёма оказываешься в пронизывающем холодом тумане, наверху будет жарить Солнце, и неизвестно откуда дуть ветер. Окунёшься в лес через километр, а там - ни один листик не шелохнётся. И дело не в том, что я, как организатор, пытаюсь поэтичнее представить привычные вещи и продать квоту читающему. Есть чёткое и сухое объяснение таким сюрпризам. Маркотхский хребет - это единственное в России место со средиземноморским климатом. А ещё хребет в определённой степени защищает побережье от вторжений больших масс холодного северного воздуха, но не настолько высок, чтобы препятствовать перемещению влажного черноморского воздуха через перевал. В общем, удивит даже самых опытных бегунов.

15–16 апреля 2017
Краснодарский край, Новороссийск

Расскажи о команде организаторов. Кто вы? Какие до этого проекты осуществляли?

Как и большинство организаторов забегов мы - бегуны. Многие знают нас по нашему названию RRUNS, видели на крупных российских и не только стартах наши футболки с борзой в качестве лого, кто-то наверняка следит за нами в соцсетях, где мы часто постим беговые и фитнес-сэлфи, отчёты с тренировок, тусовок. Профессиональных спортсменов нет. Это основной проект, который мы взращиваем уже третий год.

Но спрашиваете вы о забегах. Генералы Песчаных Карьеров - трейловый подмосковный старт, над которым мы взяли шефство по просьбе Сергея Макеенкова. Сергей, к сожалению, не смог продолжить его историю, потому что ушёл в команду IRONSTAR.

В этом году запустили CHALLENGE2017, своеобразный аналог распространённых заграницей онлайн-забегов. Предложили пробежать 2017км, согласно году и регулярно отчитываться нам о своих пробежках. Каждый зарегистрированный участник, справившийся с задачей, получит медаль финишёра. Как символ того, что ему удалось справиться со всеми жизненными обстоятельствами, которые отвлекают среднестатистического любителя от спорта.

Маркотх создаём все вместе, практически каждый участник RRUNS вносит свою лепту в организацию забега. В итоге его готовит команда из 80 человек. И большая часть волонтёров также будут наши ребята. Поэтому мы уверены в слаженности действий, и нам не придётся беспокоиться, как большинству организаторов серьёзных спортивных мероприятий, об отсутствии должной отдачи и адекватной реакции всех звеньев цепи в стрессовых ситуациях. Хотя наверняка кто-то этот тезис захочет оспорить.


При том, что это пилотный забег, тем более ультра, в этих краях лично я уже слышал много упоминаний от людей, которые планируют бежать Маркотх. Сколько сейчас человек заявилось? Какие у вас лимиты и до какого числа возможна регистрация?

На момент ответа на ваши вопросы зарегистрировалось 533 человека. Сейчас час ночи, 13 января. Так что если не сотрёте эту часть текста - мы увидим как быстро вы обрабатываете материалы и сколько за это время добавится участников, если зайдём на страницу регистрации. До старта 3 месяца. Свободно примерно половина слотов. Подключиться к участию можно до 7 апреля.

Однако, после 15 января произойдёт повышение стоимости квот. Это не из жадности, а чтобы покрыть издержки срочного планирования, допроизводства медалей и прочих вещей, которые нужно оплачивать и согласовывать с большим запасом времени, чтобы не происходило накладок.

Есть ли среди заявившихся спортсмены высокого уровня и как вы планируете привлекать такой контингент? И чем привлекателен забег для остальной массы любителей?

Мы с них начали (смеётся). После того, как наметили маршруты в начале осени прошлого года - сразу же связались с Димой и Катей Митяевыми и предложили им стать амбассадорами нашего ультрамарафона. Выбор был не случаен - это родные для них места, они периодически тренируются здесь и вообще странно, что они не организовали этот забег раньше нас. Кроме того, мы тут же заморочились на сертификацию ITRA и сразу ориентировались на 2 и 4 балла, за 30 и 80км. А после получения, конечно же, отправили запросы на квалификацию UTMB. Впрочем, это оказалось не очень сложно, наверное, мы даже слишком тщательно к этому готовились, было ощущение, что приедут и проверят, поэтому всё должно быть выверено идеально.

Для любителей это будет настоящее приключение. И чем длиннее маршрут они выберут - тем больше испытаний духа их ждёт. Мы проектировали забег так, как если бы делали его для себя. Чтобы в определённой степени было обидно не стартовать со всеми вместе, потому что знаешь как это будет круто. Думаю всем знакомо ощущение подкатывающего комка к горлу на финише своего первого марафона и как ждёшь его, уже регистрируясь на следующий. Соревнования нужно сравнивать с хорошим кино, в котором отличные сюжетные повороты, прекрасная операторская работа, в главной роли самый гениальный актёр, то есть вы, и до последнего не знаете, каким будет финал, но он обязательно тронет до глубины души. Это я про медаль, конечно. :)


Насколько технически сложны трассы? Особенно интересны 30 и 80км. Вроде бы набор высоты относительно дистанций не самый большой, но судя по профилю, там не все так просто? Какие основные сложности встретятся при прохождении?

Мы точно знаем фамилии ультрамарафонцев, которые собираются размяться перед Эльтоном на наших 80км. И каждый раз в голос смеёмся и даже знаем, где поставить фотографов, которые зафиксируют в истории их удивлённые лица. Цифры, как и сплющенные для удобства и информативности графики, не совсем объективны. Несколькими ответами ранее рассказывал про погоду. Так вот от неё будет зависеть очень многое. Ещё раз повторюсь, это не байки-страшилки. Мы прогоняли по этим маршрутам уже не один раз тестовые группы бегунов разного уровня и нам везло с разнообразием климатических условий. Мы перепробовали практически все варианты, кроме жары. Её протестируем летом. Сложности заключаются в смене рельефа, покрытии, накапливающейся усталости, в том, что многие наверняка просто не смогут рассчитать свои силы. Ну или поверят мне на слово, и слишком сильно будут перестраховываться.

Какой тип поверхностей ждет участников и какие кроссовки порекомендуете брать, с каким проектором? Много ли бродов?

Будет всё, разве что в этот раз обойдётся без песчаных карьеров. Они у нас на другом забеге задействованы. Протектор рекомендую поагрессивнее, но я бы точно обошёлся без металлических шипов. Гортекс на 4, 16 и 30км не нужен. А на 80 не спасёт, лучше подобрать что-нибудь быстросохнущее, выводящее влагу. Актуально, чтобы был защищён носок, каменные тропы с выходом пластов мергеля на поверхность не простят ошибок. Не перестарайтесь с мягкостью подошвы, иначе грязевые участки станут настоящей пыткой. Бродов? О них стоит беспокоиться только ультрамарафонцам. Сколько раз бегали, каждый раз сбивались со счёта. Примерно 30. Они не сильно глубокие, если весна сюрпризов не подкинет, то до колена максимум, но очень освежающие, потому что горные. И на первый взгляд кажется, что их можно обойти, перепрыгивая по камешкам, или найти где помельче. Не заморачивайтесь, ноги скажут спасибо за криопроцедуры, и не потеряете время, успеете отведённый лимит.

Как часто будут расположены пункты питания и что на них будет представлено?

Вода, еда, где уже успеете проголодаться, изотоник, кола, если наш партнёр успеет с производством новой линейки спортпита, то даже энергетические гели. Для ультрамарафонцев будут пункты горячего питания.

Чем и как часто будет размечена трасса?

Мы готовим специальные таблички, собираемся заказывать свою сигнальную ленту, на спорных поворотах поставим волонтёров, сейчас тестируем набор ночной разметки. Заранее опубликуем все треки во всех основных форматах. Большая часть маршрутов просто не позволит свернуть - всё проложено по существующим тропам и горным дорогам. Там, где уходим в сторону, - сомнений не будет. Наносить разметку начнём за несколько дней до старта и несколько раз проверим.


Что входит в стоимость регистрации, т.е. на что идут стартовые взносы? Откровенно говоря, у вас не самые дешевые стартовые взносы по российским меркам. 80км на уровне европейских цен, гарантируете ли такое же качество проведения?

Цена квоты у нас не ниже и не выше, чем у других. Сравнивали, просчитывали. Очень сомневаюсь, что нам удастся получить прибыль в этом году. Слишком высокую планку взяли по всем, без исключения, направлениям. Да и не стоит такой задачи. Скептики пусть ухмыляются, но мы собираемся задать новые стандарты в организации трейловых мероприятий. Очень рады, что администрации трёх районов Краснодарского края, по территории которых проходят маршруты, идут нам на встречу и помогают, потому что верят, что сделаем большое не одноразовое событие.



В стоимость регистрации входят затраты на организацию забега:

  • производство медали
  • 2 стартово-финишных городка
  • стартовые комплекты
  • трансфер участников
  • электронный хронометраж и качественное судейство
  • питание на трассе и финише
  • разметка на дистанции
  • оказание первой помощи нуждающимся

К сожалению, на данный момент не можем похвастаться приличным призовым фондом. Поощрять лидеров, отрезая бюджет, который идёт на создание условий для любителей, которым не светит влезть в тройку первых, неправильно. Логично, что забег, который проводится впервые вызывает сомнение спонсоров. Но тех партнёров, кто в нас поверил, приятно удивим.

Последнее время складывается ощущение, что забеги для любителей меряются всем, чем угодно, но только не дизайном трассы. Кто больше насуёт спонсорских пробничков в стартовый комплект, у кого круче футболки, пробеги 10 раз подряд у нас одно и тоже - собери сервиз. Это произошло, потому что спортивные бренды делили новый рынок и поначалу не считались с расходами. К халяве привыкли, а организаторов, оставшихся без щедрых спонсоров, которые клали в комплект футболки (стоившие порой дороже самой квоты), тут же стали обвинять в шкурничестве и попытках заработать на бегунах, которые уже жить не могут без новых испытаний.

Какие условия по проживанию и где лучше территориально селиться участникам?

Жить лучше поближе к старту. Основные старты в Новороссийске. Мы договорились с самой большой и серьёзной гостиницей о скидке в 20%. Не уверен, что там ещё остались недорогие номера. Но понимаем, что Новороссийск не изобилует отелями и возможно вы хотите условий попроще или недостаточно круто, поэтому участник может поселиться в соседнем Геленджике, в котором пустых номеров в апреле больше чем местных жителей. Трансфером из центра города обеспечим. И к старту и с финиша.


Трассы забегов закольцованы или финишерам придется добираться от финиша к старту, если да то как? Где будет место старта и как туда добраться?

Трассы 4, 16 и 30км закольцованы. 80км - из точки А в точку B. Все вопросы по доставке финишёров, включая сошедших с дистанции бегунов, решит трансфер.

Где и как будет проходить выдача номеров и стартовых пакетов?

Мы хотим сделать это на финише 80км, чтобы познакомить ультрамарафонцев с инфраструктурой городка, в котором им придётся приходить в себя после непростого приключения. 4км проложены там же. Участники 16 и 30 будут знать куда можно приехать после того, как пробегут и даже успеют отдохнуть, если захотят встретить на финише восьмидесятников. Постараемся избежать полностью выдачи комплектов в день старта. Это всегда лишние сложности как для организаторов, так и для бегунов.

Какие требования к участникам вы предъявляете?

Согласно законодательству РФ, каждый участник должен понимать, что его физическая форма позволяет принимать участие в таких экстремальных мероприятиях, и он может предоставить соответствующую нормам медицинскую справку. Это трейл, мы сделаем всё возможное, чтобы оказаться рядом в случае чего, но даже нормы IAAF говорят о том, что медицинская помощь оказывается на специальных пунктах. Чтобы минимизировать риски, в числе бегунов будут люди умеющие оказывать помощь. Её смогут вызвать и оказать первую помощь на всех пунктах питания. Будут и специальные замыкающие. Страховка, лучше принести небольшой доход страховой компании, чем потом думать, как перекрывать расходы.


Почему стоит выбрать именно ваш забег?

Неужели не появилось такой мысли? Если настроены крайне скептически - пропустите этот год. Но мы постараемся провести забег так, чтобы вы пожалели о том, что не приняли в нём участие. В следующем году мы изменим маршруты и, скорее всего, это будет другой сезон, со своими особенностями.

В следующих публикациях мы расскажем, об экипировке и снаряжении, наиболее подходящем для забега Маркотх Трейл.

Сайт Mountain-race.ru выступает информационным партнером забега Markoth Trail

Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

24.06
Трейлраннинг
Адыгея
43 км | 2050 D+ 23 км | 1120 D+ 10 км | 480 D+
25.06
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., Сорочаны
42 км | 1200 D+ | iTRA 1 21 км | 600 D+ 10.5 км | 300 D+
25.06
Трейлраннинг
Санкт-Петербург и область, п. Первомайское
80 км | 2200 D+ | iTRA 4 30 км | 940 D+ | iTRA 2 15 км
29.06 – 02.07
Трейлраннинг
Алтайский край, природный парк Белуха
103 км | 3700 D+ | iTRA 5 152 км | 7600 D+ | iTRA 5 50 км | 1930 D+ | iTRA 3 30 км | 1230 D+ | iTRA 2
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!