Мы отряхнулись от цемента, подкрутили эти ваши интернеты, которые в карьере Новороссийска работали слабо (по этой причине мы смогли публиковать новости только в нашей телеге), и готовы рассказать о победителях и призерах Маркотх Трейл. Кстати, оставить отзыв о забег вы можете в нашей системе оценок и отзывов.


В 4.00 из карьера Новоросцемента под завывание Норд-Оста и диджейских туц-туц отправились участники дистанции 109км покорять ветра, аки горные орлы и орлицы. Ветер на хребте был такой силы, что сносил участников, некоторые из которых по этой причине сошли от греха подальше. Другие, молились, держались за камни, траву, трусы, за друг друга и шли дальше. Такая история длилась примерно до 43го километра, то есть до долины сбродами, где в лесу ветер был сравнительно слабый. После преодоления второго хребта участников ждала долгая пологая дорога и лишь немного рельефных горок в конце.

О борьбе на дистанции, кроме как с ветром, километрами и усталостью говорить не приходится.

Победители и призеры 109км Маркотх Ультра

1. Бураков Дмитрий – 11:30:57
2. Кондрашов Андрей – 13:00:28
3. Огаркин Томми – 13:31:04

1. Буравова Светлана – 15:10:17
2. Келлер Виктория – 16:30:58
3. Петрова Валентина – 20:01:03


На дистанцию 56км участники отправились в 6.00. Трасса в один круг вначале пролегала по Маркотхскому хребту, затем в обратную сторону по ближайшим к хребту маршрутом с реверсивным участком. Старт и финиш там же в карьере. Со старта лидерство взял Антон Головин. Участники отметили, что стартовали все очень спокойно, Антон при этом оказался в одиночестве. Но позже с дистанции передавали информацию, что лидерская тройка так увлечена погоней, что пропускала шоколадные бананы на ПП. Ага. Банановые шоколадные канапе. Участники этой трассы тоже застали сильный ветер, но чуть более лояльный.

14 апреля 2019
Краснодарский край, Новороссийск

Ближе к финишу у Павла Чернова, который был в тот момент вторым, случился казус в месте пересечения дистанции 25 и 56 км, из-за ошибки волонтера в месте развилки он убежал не туда, срезав кусок, о чем сообщил организаторам на финише. Судья принял решение оставить участника в протоколе, так как позиции участников остались прежнему и протестов от "заинтересованных сторон" заявлено не было.

Прибежав на финиш участники 56км застали уже совсем другой стартовый городок. Из-за порывистого ветра в карьере, сломались часть шатров, рекламные конструкции, сцена награждения, которая не была задействована вовсе была разобрана. Весь городок был реорганизован под наблюдением и контролем МЧС, прибывших на место. Само продолжение гонки на 56 и 109 в середине дня было под вопросом. Однако, к тому времени все участники дистанции, которые еще не сошли самостоятельно, уже прошли ветреный хребет и находились в долинах, где их здоровью мог угрожать разве что енот. К счастью, гонка была продолжена.

Победители и призеры 56км.

1. Головин Антон – 05:27:14
2. Чернов Павел – 05:33:01 (? результат по предварительным протоколам без учета ошибки)
3. Вергилюш Валёк – 06:07:26

У девушек разрыв так же существовал приличный, и мы пока что ждем результатов от организаторов, к сожалению, не застали 2 и 3 место, на награждении их не было. Победила Олеся Нургалиева.

1. Нургалиева Олеся – 06:21:25
2. Беляева Татьяна – 07:04:54
3. Аносова Елена – 07:29:43


25 км – на этой дистанции участникам с погодой повезло больше остальных. Стартовали в 7.00, уже немного пригрело, ветер был, но не критичный. Во многих местах трасса пролегала чуть ниже хребта, а вот в месте разворота на 13.5 км около шоссе дуло очень серьёзно, даже слегка сносило. Участники этой трассы финишировали раньше остальных, городок застали тем же, хоть и немного потрепанным. Трасса была беговая, без особых препятствий, лишь в одном месте на обратном пути вместо очевидных троп была вписана старая заросшая тропа, где нужно было быть внимательным и куда ногу ставить и за разметкой следить. Были на дистанции и крутые повороты, на которых нужно было быть внимательным к разметке, но на большинстве стояли волонтеры.

Со старта лидерство возглавил Артём Куфтырев, для профи-марафонца такой беговой маршрут был не трудной задачей, однако, он отметил, что некоторые спуски добавили остроты, и приходилось пробегать их осторожно. Владимир Саватенков держался рядом и финишировал через пару минут после Артёма. Больше конкуренцию им никто не составил, лишь в первый серпантин, 6-7 человек держались в зоне видимости. Третьим на финиш прибежал Александр Ивакин через 6 минут. Ой, как неудобно про себя в третьем лице писать.

У женщин была драма. Со старта фаворитом была прославленная Елена Нургалиева, она уверенно держалась в абсолютной десятке, но под конец, по её словам убежала не туда, мимо разметки вниз в долину, накрутив несколько лишних километров.

Победители и призеры 25км

1. Артём Куфтырев – 2:18:52
2. Владимир Саватенков – 02:21:36
3. Александр Ивакин – 2:27:58

1. Ирина Рачинская – 2:45:15
2. Диана Мусатова – 2:49:41
3. Елена Нургалиева – 3:07:31

Отметим, что в этом году организаторы к разметке всех трасс привлекли сторонних подрядчиков, иным словом – аутсорс. Разметку вешала команда Wild Family, их же волонтёры работали на развилках и на ПП (в каком соотношении по количеству с волонтёрами организаторов нам неизвестно). Большую часть ленты разметки предоставил Salomon. Получилась коллаборация. К сожалению, к концу дня ближе к Новороссийску, часть ленты была собрана то ли ветром, то ли местными, но это продержало некоторых на трассе 109км еще чуть дольше.


Слегка потрепанный стартовый городок. Основные разрушения за кадром.

Что было доступно участникам на финише:

- Апельсины от Спорт-Марафона
- Бананы
- Вода питьевая
- Цистерна с водой для помывки
- Туалеты
- Каша с орехами до обеда
- Горячий суп с бараниной, овощи с обеда и до
- столы и скамейки для питания
- Камера хранения, которую увы сдуло, но вещи остались под присмотром
- Трансфер по мере накопления людей до проходной завода, к вечеру появился более мобильная развозка
- Скорая помощь

Не хватало информации по прохождению лидерами ключевых КП дистанции 109км.

Напомним, что на нашем сайте в системе оценок вы можете дать оценку забегу и развернутый отзыв, чтобы помочь участникам следующих набегов выбрать старт, а организаторам дать обратную связь для совершенствования их трейла.

Скорейшего всем восстановления!

Фото в материале - Salomon Running и Mountain-race.ru

Предварительны протоколы – https://russiarunning.com/event/markotkh2018/resul...

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

21.10
Трейлраннинг
Москва и Московская обл.
20 км 10 км 1 км
21.10
Трейлраннинг
Башкортостан(Башкирия), г. Стерлитамак, пос. Карасевка
15 км 7 км
27.10
Трейлраннинг
Адыгея, пос. Каменномостский
9 км | 562 D+
03.11
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., г. Бронницы
47 км 23 км 8 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!