05 февраля 2020
Блог: Даша Горева

Обзор кроссовок Salomon Sense Pro 3

После регистрации на трейл 33 км на CrimeaXRun я несколько месяцев пыталась выбрать кроссовки для этого старта - искала легкие, но не слишком тонкие. И протектор нужен был на все случаи жизни - тропы, дороги, камни, а вдруг дождь? Окончательную точку в этом вопросе удалось поставить буквально за пару недель, узнав некоторые подробности о Sense Pro 3 у амбассадора Salomon Якова Френклаха. Мне не хватало информацию по дропу и "живого" отзыва о работе. Теперь такой отзыв пишу сама!

Всё сложилось чудесным образом, мою пару доставили из Москвы, и я даже успела в них потренироваться. Наверно, я бы не рискнула бежать в практически новых, необкатанных кроссовках, если бы не тот факт, что до этого моей основной тренировочной парой были Sense Pro 2.

Я примерно представляла чего ожидать, но с первого же шага по грунту они меня приятно удивили! Уже во время примерки ощущалась разница в посадке - Sense pro 3 очень плотно обхватывают стопу, а длинный язычок близко примыкает к голени, полностью закрывая верх, тем самым значительно уменьшается риск попадания камушков и веточек внутрь. Помимо этого изменился протектор - выступы стали выше и крупнее, а резина более липкая, по субъективным ощущениям. Чувствуется уверенное держание при каждом толчке независимо от поверхности и состояния грунта - даже на влажной земле они не проскальзывают там, где предыдущая модель уже не справлялась. Да, линейка Sense - это про универсальность, но в случае Sense Pro 3 - это не компромисс 50/50, а отработка на полную на любой поверхности!

Внешний вид Sense Pro 3

Производитель позиционирует эту модель как легкие и гибкие кроссовки, созданные на базе S-Lab Sense. Они подойдут тем, кому важна скорость и динамика, без излишней поддержки и защиты.

Немного технической информации - толщина подошвы пятки 18 мм, носка 14 мм, дроп 4 мм. Промежуточная подошва Energy Cell+ обеспечивает необходимый уровень амортизации, однако стоит отметить, что Sense Pro 3 все-таки достаточно тонкие, и подойдут спортсменам с подготовленными ногами или же на более короткие дистанции. Лично мне очень нравится эта гибкость и легкость, а предыдущая версия у меня была основной тренировочной парой, даже для медленных кроссов. 

Защиту от камней на подошве обеспечивает пленка Profeel Film, а плотные накладки на мыске предохраняют пальцы. Замечу, что если пнуть камень, они все-таки не помогут.

Протектор Sense Pro 3

Подошва Contagrip и новое расположение и форма выступов сделали Sense Pro 3 настоящими вездеходами. Теперь можно уверенно чавкать по мокрой земле, траве, глине, бежать в горку или лететь по склону вниз! Я даже немного побегала по снегу - на свежем рыхлом снегу работают отлично, но по утоптанным дорогам они вполне предсказуемо проскальзывают.

Верх кроссовка также полностью переработан - сетка стала тоньше и выполнена из другого материала, который выглядит более прочным, как будто заламинирован. Это делает их хорошей парой для прохладной погоды, но при высокой температуре в них действительно может быть жарко. Обновленная шнуровка Quick Lace легче скользит при затягивании, но не съезжает сама по себе.

Как и в прошлых версиях, плотный обхват стопы обеспечивается сочетанием технологий SensiFit и EndoFit. Первая начинает работать когда вы затягиваете шнуровку, и ее направляющие можно увидеть снаружи. EndoFit спрятана внутри, и представляет собой особый способ прикрепления и форму язычка - он обхватывает стопу поперек, как носок.

Крымский трейл Sense Pro 3 выдержали отлично - техничные тропинки по лесу, грунтовые дороги со щебенкой и сложный каменистый Таракташский спуск. Без мозолей, пальцы и ногти целы (ну почти, не считая того случая с камнем). Сцепление везде радовало, и ни один камушек не попал внутрь кроссовка! 

Женская версия выполнена в более спокойных, благородных цветах с яркой желтой подошвой. 

Женские Sense Pro 3

Если говорить про впечатления, то мне безумно нравится их плотная посадка и лёгкость. Кстати, в моем размере 4.5 UK один кроссовок весит около 180 г. Как только я их надеваю, сразу хочется бежать! Причем, можно особо не выбирать дорогу, они везде "вывезут". Использую их на скоростных и темповых тренировках на рельефе. На самом деле, один раз даже делала интервалы и по асфальту, и мне понравилась их липучесть, протектор не ощущался и не мешал. Ну это так, для тех у кого трейлраннинг головного мозга.

Отзыв был бы неполным без отрицательных моментов. В Крыму было тепло, и, глядя вниз на свои Sense Pro 3, я заметила, что они вспотели! Наблюдение интересное, в ногах никакого дискомфорта при этом не было, и мне совсем не мешало. У легкости тоже есть обратная сторона - тонкая подошва без дополнительной амортизации делает Sense Pro 3 кроссовками “не для всех”. Также с осторожностью следует подбирать дистанцию - у кого-то это будет 40 км, а кому-то это обувь на спринт. Главное определиться со своими целями, и тогда Sense Pro 3 будут радовать вас на стартах и тренировках!

Фото мужской модели от Александра Ивакина, а с трассы трейла из группы ВК CrimeaXRun.

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Даша Горева
Трейлраннинг, ски-альпинизм, лыжные гонки. МС по спортивному туризму. Победитель CrimeaXRun Trail 2019