Salomon уже 8 лет производит модель Salomon S-lab Wings, однажды открыв для себя перспективный рынок спортсменов с немного отъехавшей крышей, любителей выбежав из дома, навернуть сотню другую километров по горам и полям местных окрестностей, в первую очередь, по Альпам.

Со временем таких личностей становилось все больше, сообщество ультра-раннеров с каждым годом росло, как и интерес к модели. Только спустя несколько лет, компания Salomon создала "агрессивного брата" модели S-lab Wings - S-lab Wings Soft Ground (Мягкий Грунт).

Ее отличительной чертой стал агрессивный протектор высотой 6-8мм в разных зонах подошвы. Четвертая версия S-lab XT Wings 4SG была выпущена и распродана огромным тиражом, став эталоном обуви для любителей бега в горах на сверхдлинные дистанции. Стоит ли говорить, что сам Kilian Jornet в свое время именно в S-lab Wings совершил немыслимый забег - 800км за 8 дней через испанские Пиренеи?

Спортсмен команды Salomon, Mira Rai тестирует Salomon S-lab Wings SG Prototype, photo Philipp Reiter

Впервые подержать в руках кроссовки для бега по пересеченной местности Salomon S-lab Wings Soft Ground мне довелось еще в августе прошлого года в Шамони (Франция). Здесь новинки Salomon появляются раньше всех. Уже тогда я отметил для себя совершенно иную структуру кроссовка, по сравнению с предыдущей версией S-lab Wings по тем параметрам, которые для себя выделяю в первую очередь, и на которые рекомендую акцентировать внимание бегунам при выборе обуви.

Чем и для кого может быть интересна эта модель?


Для каких условий и грунтов

Как и любая модель S-lab - кроссовки Salomon S-lab Wings Soft Ground созданы для соревнований на длинные и сверхдлинные дистанции в горах с поправкой на "мягкий грунт", для тренировок они, конечно же, тоже подойдут.

Конкретнее: для грязных, скользких горных трасс, мокрой травы, сыпучих, рыхлых поверхностей, лесных троп, рыхлых снежников.

В России наиболее подходящим районом для использования можно назвать Уральские горы, да и любые горы, леса после дождя. Кроссовки, без сомнения, можно назвать демисезонными.

Сцепление

Главной особенностью новой модели является измененный рисунок протектора для более лучшего универсального сцепления с грязными трассами вперемешку с жесткими участками и самоочищения подошвы от грязи во время бега.

Вместо стреловидных шипов на подошве теперь шипы в форме трапеций с более устойчивым к нагрузкам основанием. Большая поверхность сцепления на новом протекторе наверняка продлит его срок службы, да и сами шипы стали прочнее на ощупь. По всей поверхности подошвы практически все шипы различаются по форме и размеру. По бокам они имеют большую площадь, к центру носка - меньшую. Резина Mud & Snow Contagrip рассчитана на использование именно для описанных ранее условий. Широкая подошва придает больше стабильности на трассе, чем в минималистичных моделях. Это особенно важно для ультра-раннеров любительского уровня.

В кроссовках Salomon Wings всегда особое внимание уделяют сцеплению в пятке. На самом краю пятки в Wings протектор отличается от общей поверхности, он несколько ниже и имеет другую форму. Такая конструкция должна препятствовать зацепам пятки на скользких спусках за всякие корни и падению по инерции вперед, но сохранять достаточную цепкость с грунтом. Это на тот случай, если вы все же начали скользить вниз. При этом 2/3 пятки имеют ярко выраженный протектор, который должен держать сцепление с грунтом на протяжение всего спуска.

Подробнее о технологиях беговой обуви Salomon можно прочитать здесь


Торсионная и поперечная жесткость

Данные показатели значительно отличаются от предыдущих версий S-lab Wings. Это достигнуто за счет исключения из технологий жесткой шасси с поддержкой стопы и контролем пронации. Сама подошва стала более гибкая и адаптивная к скручиванию. Кроссовки отлично скручиваются и сгибаются. Теперь спортсмен, бегущий в этих кроссовках, может чувствовать неровности трассы по ощущениям приближенно к S-lab Sense. Такие детали стоит учитывать тем, кто хочет бежать длинную гонку и позаботиться об укреплении связок голеностопного сустава. Проще говоря, эта модель растет вместе с её поклонниками, от любителя до более продвинутого уровня.

Фиксация ноги

Здесь классическая для Salomon S-lab комбинированная система фиксации SensiFit + Endofit отлично работает на пару с жестким задником в пятке и системой быстрой шнуровки Quick Lace (шнурок убирается в кармашек). Как вы знаете, кроссовки для ультра-трейлов просто обязаны крепко фиксировать стопу в районе лодыжки. Нога в этой модели не болтается, если верно подобрать размер. Учитывая анатомические особенности стоп у некоторых людей, стоит заметить, что колодка хоть и рассчитана на нормальную пронацию, все равно, любой желающий может вставить в них индивидуальные стельки и использовать кроссовки на полную катушку.

Передняя часть кроссовка достаточно мягкая и широкая, а сам носок спереди оснащен уже привычной таранной вставкой средней жесткости, поглощающий прямой удар ноги обо что-то твердое, типа камень.

Выбирая свой размер, всегда смотрите на баланс фиксации лодыжки и свободу в носке, оставляйте запас для пальцев минимум в 0,5 размер от вашего реального размера.


Амортизация и дроп

Подошва вместе с протектором имеет толщину в пятке 29мм, а в носке 20мм, что дает достаточно большой дроп (перепад высот, градиент) в 9мм и лучшую амортизацию, особенно для тех, кто бежит с пятки. Хотя, конечно же, на горных ультра-трейлах понятия бега с пятки несколько теряет значение. При беге вниз на пятку приземляется подавляющее большинство спортсменов. На это и рассчитана амортизация в S-lab Wings SG, дабы взять на себя значительную часть ударной нагрузки при приземлении.

Немного технологий Salomon

ВЕС* 292 Г (РАЗМЕР UK 8,5)

ВЕРХ:Конструкция SensiFit™, система быстрой шнуровки QuickLace™ , беговая колодка, карман для шнурков на язычке, конструкция EndoFit™

КОНСТРУКЦИЯ ПОДОШВЫ
НАРУЖНАЯ ЧАСТЬ: Premium Wet Traction Contagrip®

ШАССИ: Descent Control (контроль спуска), защитная пластина-амортизатор Profeel

ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ПОДОШВА: высокоплотный пластик EVA, инжекция

СТЕЛЬКА: пластик EVA, вырубка

ВЫСОТА ПОДОШВЫ: 29 ММ/20 ММ (ПЕРЕПАД 9 ММ)


Где купить Salomon S-LAB Wings SG (Soft Ground) выгоднее

Если раньше, до кризиса, мы бы однозначно рекомендовали покупать в Европе на скидках, то сейчас это не актуально из-за слабого рубля. Теперь, обувь для трейлраннинга выгоднее покупать именно в России. Компания Amer Sports пошла на встречу россиянам, и рекомендованные розничные цены на всю обувь Salomon в России ниже европейских на 3-4-5 тысяч рублей без учета скидок. Если погуглить, то модель Salomon S-lab Wings SG можно купить здесь в ведущих интернет-магазинах outdoor сегмента вроде Спорт-Марафона, ну и конечно же, официальные магазины Salomon в России в течение сезона устраивают всяческие акции.

Эпилог. Не так важно, для какой дистанции вы планируете использовать кроссовки Salomon S-lab Wings SG. Они одинаково хороши, как на утренней пробежке в лесу, так и на горном ультра-трейле. Главное, чтобы обувь соответствовала вашим задачам, предпочтениям и доставляла удовольствие от носки. И всё же, заимев эту модель в коллекции, сразу хочется зарегистрироваться на какой-нибудь очень сложный забег и использовать их по полной, проверив на прочность и себя и обувь!

Обзор подготовлен для сообщества Salomon Running Ru и наших партнеров, магазина Спорт-Марафон. Данная публикация является зеркалом, размещенным на авторских правах.


Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

25.06
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., Сорочаны
42 км | 1200 D+ | iTRA 1 21 км | 600 D+ 10.5 км | 300 D+
25.06
Трейлраннинг
Санкт-Петербург и область, п. Первомайское
80 км | 2200 D+ | iTRA 4 30 км | 940 D+ | iTRA 2 15 км
29.06 – 02.07
Трейлраннинг
Алтайский край, природный парк Белуха
103 км | 3700 D+ | iTRA 5 152 км | 7600 D+ | iTRA 5 50 км | 1930 D+ | iTRA 3 30 км | 1230 D+ | iTRA 2
01.07
Скайраннинг
Свердловская обл., г. Карпинск
42 км | 1200 D+ | iTRA 2
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!