07 августа 2019

Интервью: Ольга Баранова, победительница дистанции Race 109км Adidas x Alpindustria Elbrus Race

Оля Баранова для мира отечественного трейлраннинга имя новое. Многие запомнили её второе место на дистанции 50км. Dagestan Wild trail этой весной, и вот победа на Elbruce race 109км. на возрожденной дистанции (в прошлом году её не было), в новом личном формате гонки. Ну как тут не заинтересоваться?

Оля, привет. Расскажи, пожалуйста, что было до Эльбруса и Дагестана? Как давно ты смотришь в сторону трейлов?

Привет, если коротко, то история моих стартов такова: впервые я пробежала марафон в 2016 году (Московский марафон, результат 04:12), после этого был мой первый горный трейл – Маркотх на 30км. (весна 2017 года), который открыл для меня совершенно новый вид бега. В феврале 2018 я победила на зимнем марафоне Титан в Бронницах, это стало для меня большой неожиданностью. Тот марафон рассматривала как промежуточный старт к марафону на Великой Китайской стене, на котором я победила в мае 2018 года. В октябре 2018 я пробежала свою первую сотку в Хорватии, к которой не успела толком подготовиться и набрать объемы, еле доковыляла до финиша и уж было решила, что вряд ли буду бегать такие длинные дистанции. Зимний сезон 2018-2019 был полностью лыжный, кажется, я даже ни разу не бегала ногами. В апреле был Дагестан, который я неплохо пробежала полностью на лыжной подготовке. В июне победила на горном марафоне Birken в Норвегии, ну и затем случился Эльбрус.

Что ты думаешь о плоских трейлах?

Плоские трейлы у меня тоже бывают, например, GRUT 30км. в прошлом году. Признаться, мне это показалось несколько монотонным, поэтому, если выбирать между плоским и горным трейлом, то я буду останавливаться на последнем.

Почему Эльбрус, а не что-то ещё?

Давно слышала про этот, уже ставший культовым, забег. Решила поучаствовать совершенно спонтанно: планируя на работе график отпусков, Эльбрус в него прекрасно вписывался. И поскольку раньше у меня не было высокогорных забегов, эта идея показалась мне очень заманчивой и сразу взбудоражила, собственно, после этого тренировочный план стал сам подстраиваться именно под Эльбрус.

Эльбрус стал ключевым стартом или это просто один из?

Пожалуй, Эльбрус действительно можно назвать ключевым стартом моего бегового сезона 2019, как минимум потому, что высокогорье и столь длинная дистанция требуют самой серьезной подготовки. Я бежала на результат.

Твои тренировочные объёмы какие, что делаешь? (количество тренировок, на что основной упор, сколько км. в неделю бегаешь).

Может, это прозвучит неожиданно, но сейчас я уже не ставлю бег во главу угла в своих тренировках. Безусловно, это необходимая база, но я стараюсь разнообразить ее за счёт других видов физической активности. Прежде всего, это беговые лыжи, к которым я прониклась истинной страстью. Этим летом также начала осваивать технику классического хода на лыжероллерах, и это мне безумно нравится. Помимо этого, в прошлом году я попробовала OCR (Obstacle Course Race, Гонки с препятствиями), и вот теперь продолжаю делать в этом направлении робкие шаги, пока, к сожалению, получается заниматься скорее по остаточному принципу. Что касается непосредственно беговых объемов, то они довольно скромные, и в период подготовки к Эльбрусу не превышали 90км. в неделю. У меня получалось около 10-12 тренировок в неделю, из них 7 беговых (одна обязательно длинная), примерно 3 тренировки на роллерах (конёк/классика) и лыжная имитация. ОФП в последнее время делаю только на «верх» и больше с прицелом на OCR (вис, рукоходы, отжимания и пр), в отдельную тренировку не выделяю, это, как правило, упражнения длительностью до 30мин. после беговой тренировки.

Почему именно эта дистанция? Ты думала о конкуренции, когда заявлялась?

Думаю, что отчасти мне хотелось доказать самой себе, что неудачный хорватский опыт вовсе не означает, что у меня не получится бегать ультра. И ещё мне нравятся новые вызовы, а Эльбрус – это определённо вызов. Что касается конкурентов – конечно, я понимала, что на такой дистанции их естественным образом будет меньше. Признаться, я не сильно хорошо разбираюсь в нашей беговой элите, и знаю лишь некоторые фамилии, однако я знала, что в этот раз среди конкуренток есть очень опытные и сильные соперницы.

Что насчёт акклиматизации?

За две недели до гонки у меня была акклиматизационная неделя в Швейцарии с относительно небольшими восхождениями, ночёвкой на высоте, кросс-походами. Потом несколько дней я провела в Кисловодске и перебралась в Терскол накануне старта. Тренировки и акклиматизация строились под руководством моего тренера – Нади Храмовой.

Какой был план на гонку?

Плана на гонку особого не было, стояла самая обыкновенная задача – не загнаться в начале, чтобы не помереть в конце, бежать по ощущениям, и при этом все-таки сразу включиться в работу... Звучит очень просто, но это, пожалуй, ключевое правило в подобных гонках, и мне кажется, с опытом я начинаю все больше ориентироваться на свой организм и ощущения, и все меньше поддаваться азарту погони за теми, кто мочит на все деньги со старта.

Что оказалось самым сложным и самым запоминающимся на дистанции?

Непростой оказалась переправа через реку, которую из-за бурного потока пришлось проходить в обвязке и по пояс в воде. После неё было довольно холодно и мокро, но, как обычно, такие вещи очень быстро перестаёшь замечать. Зато я прошла переправу засветло, чему была очень рада. Один из самых ярких моментов – бег по леднику после первого подъёма в гору. Почему-то бежать по нему было легко и приятно.

Как размечена дистанция? Не плутали? Были какие-нибудь опасные места?

Разметка была практически идеальна, за исключением некоторых небольших участков рядом с населенными пунктами, где очень помог gps. Ни разу не удалось заблудиться. Мне кажется, для подготовленного человека опасных участков не было, либо оказывалась помощь со стороны волонтеров (как на переправе).

Твоя дистанция достаточно малочисленная и протяжённая, безопасно было бежать одной?

Думаю, что безопасно, хотя парный бег на такое расстояние определено имеет смысл.

Что было на пунктах питания? Как ты питалась? Что с водой?

В этот раз ела только свои гели и один протеиновый батончик + много воды (часто, но мелкими глотками). Все время стараюсь напоминать себе про регулярный приём гелей (40-50 мин), но порой получаются очень большие промежутки без питания (часа на 1,5). Только на последнем ПП попробовала то, что предлагалось организаторами (соленые огурцы, сыр, что-то ещё). Воду/колу/изотоник брала на всех 4 пунктах, помимо этого много раз набирала воду из ручьев - вода везде была вкусная и чистая.

Была борьба или ты везде уверенно лидировала?

Как-то так получилось, что среди девушек я лидировала с самого начала гонки, неплохо оторвалась вперёд, и потом долго никого не наблюдала на горизонте. Видимо, поэтому немного подрасслабилась во второй части гонки, снизила темп и позволила себе полюбоваться окружающей красотой. Ставить рекорды трассы задачи не было, и выжимать из себя последние соки не хотелось. И вот неожиданно за 15км. до финиша, уже на последнем спуске меня начинают обгонять один фонарик за другим (было темно, ночь). Очередной фонарик плотно «сел на хвост», и я подумала, что, наверное, в этот раз это вполне может быть одна из моих преследовательниц. Пришлось заставить себя ускориться, хотя это действительно стоило больших усилий после относительного «релакса». Последние 7км. до финиша для меня прошли в довольно нервном убегании от загадочного фонаря. Как потом выяснилось, за мной действительно бежала соперница, которая финишировала с отрывом не больше 3 мин. Для меня это был очень напряжённый и интересный финиш с интригой.

Ощущения после финиша, как проходит восстановление?

Сравнивая с соткой в Хорватии, я не могу не отметить, что восстановление в этот раз идёт очень хорошо. Объясняю это более-менее достаточными тренировочными объемами, которые позволили подготовить мышцы к нужной работе, и быстро вернуться к тренировочному процессу.

Призовые и призы, что там?

Призы очень и очень достойные - часы Suunto и сертификат в Адидас, а также местные сувениры.

Были ли какие-то накладки у организаторов, может быть на других дистанциях, что-нибудь слышала?

Нет, все было здорово, организаторы молодцы.

Общее впечатление о гонке. Какие моменты по твоему мнению можно улучшить?

Общее впечатление – восторг! По самой трассе – разнообразный рельеф и качественная разметка (единственное пожелание к организаторам – все-таки максимально использовать краску вместо лент как более надежный способ сохранить разметку), душевная атмосфера старта, высокий профессионализм и энтузиазм организаторов. Очень дотошно проверяли наличие обязательного снаряжения, но это и правильно, потом сама убедилась в отсутствии лишних предметов в своём рюкзаке.

Приедешь в следующем году?

Старт очень классный, но пока я беговых планов на следующий год не строила, посмотрим. Точно могу рекомендовать Эльбрус спортсменам с необходимой подготовкой.

У тебя довольно большой опыт зарубежных стартов, как тебе отечественный производитель на их фоне?

Все более чем на уровне, если говорить о тех стартах, в которых мне приходилось участвовать. Стартовые пакеты на наших стартах, как мне показалось, побогаче, приятно там находить всякие полезные плюшечки. Например, на стартах в Норвегии и Курмайоре (бежала 27км. в режиме тренировки в этом июле) не было ничего, кроме bib.

Какие дальнейшие планы на сезон?

Следующее беговое событие - марафон в атласских горах Марокко в октябре. Дальше буду с нетерпением ждать приближения лыжного сезона со своими марафонами.

Владимир Привалов
Всё время куда-то бегу, иногда далеко и долго: 21.1км 1:24;52; 42,2км 3:03:07; 109км 13:39:59; 100миль 19:29:00; 24ч 202км, иногда об этом пишу, иногда не только об этом. Основное творчество тут: https://vprivalov.ru/