Коли в голову взбрела идея пробежать Эльтон Ультра, стоит озаботится об экипировке для не самого обычного забега по пересеченной местности. Да и дело то не только в местности, а в первую очередь в особенных климатических условиях, которые сопутствуют проведению забега. Наши рекомендации актуальны и проверены на себе на ночной дистанции в 2018 году, когда на Эльтоне было очень холодно.

Что стоит знать об Эльтон Ультра для выбора экипировки:

  1. Поверхности. Абсолютно вся дистанция состоит из твердых поверхностей. В поселке Эльтон и участке до озера - асфальт. Остальная дистанция - окружная дорога. Пыль на дороге вокруг озера, ее довольно много, местами трава, но, в основном, это твердая грунтовая дорога. Местность плоская, как стол, и лишь несколько небольших подъемов и спусков в балки ждут участников. Это к вопросу выбора обуви.
  2. Погода на Эльтоне в конце мая должна быть жаркой. В норме - днем выше +40 градусов, палящее Солнце, зной. Большая вероятность степного ветра. Ночью в норме около +20 градусов. Но нам "повезло" в 2018, и мы застали аномальную погоду. За день до старта прошла степная буря, и это отдельная история. В ночь на гонку на озере температура под рассвет была +4! Как вы понимаете, понадобилось вся экипировка, а многим хотелось иметь существенно больше. Днем разогревалось до +28-30 с ветром. Надо сказать, что эта жара переносится чуть легче, чем такая же во влажном климате. Здесь в степи воздух сухой в это время.

Кроссовки для Эльтон Ультра

Не смотря на то, что это трейл, а для трейла, вроде бы, нужны особенные трейловые кроссовки, опыт многих, да и мой личный подсказывает, что списывать со счетов асфальтовые модели здесь совершенно не стоит.


Линейка Salomon Sonic RA - асфальтовые кроссовки с хорошей амортизацией (Vibe System)

Чем асфальтовые кроссовки выигрывают у трейловых на трассе Эльтона?

  • Вес. Асфальтовые, даже любительские кроссовки с достаточной амортизацией для Эльтонской дистанции, будут легче трейловых с аналогичными по амортизации свойствами подошвы.
  • Амортизация, поддержка и защита стопы. Принято считать, что кесарю кесарево, и на асфальте в трейловых кроссовках бегать не стоит, т.к. они не обладают достаточной степенью защиты стопы от чрезмерной ударной нагрузки на твердых поверхностях. Так вот, поверхности Эльтона по жесткости ничем не уступают асфальту, а на последнем участке по дороге вокруг озера Эльтон дорога кажется бетонной после примерно 60 километров, оставшихся за спиной. Эта история не про тот трейл, где грунты “щадящие суставы” и все такое, увы, наоборот. Если и выбирать трейловые кроссовки для дистанций 80 и 205км то такие, в которых вы не отобьете вусмерть свои ноги.
  • Асфальтовые кроссовки, хоть это и не сильно критично в данных условиях, имеют максимальный контакт с поверхностью и максимально подходящую внешнюю подошву, которая неожиданно не сотрется. В том смысле, что пресловутые Спидкроссы на Эльтоне, не считая модели Speedcross Vario, не особо подходят. К тому же, на финише кроссовки с мягкой резиной, с большой вероятностью, изменят облик своей агрессивной щетины на бритую лысину (утрирую конечно). В этом смысле, на Эльтоне, кроме асфальтовых моделей лучшими вариантами будут трейловые кроссовки с “низким” протектором для твердых поверхностей.


    Salomon Sense Ride - одна из самых популярных и актуальных моделей на Elton Ultra 2018 с хорошей амортизацией

В итоге, какими свойствами должны обладать кроссовки для Эльтон Ультра

25–26 мая 2019
Волгоградская обл., оз. Эльтон
  • Хорошая и достаточная для вашего уровня подготовки,а также веса, амортизация
  • Максимально подходящая для твердой дороги подметка
  • Максимально комфортная колодка, мягкая, и, желательно, с запасом по размеру на случай отекания стоп.
  • В идеале - дышащая, но препятствующая попаданию пыли сетка. Двойное плетение, например. Угадав с выбором, я бежал в асфальтовых Salomon, и там стояла именно такая сетка. Пыли было много, в кроссовки не набилась.
  • Чем меньше вес обуви при наличии вышеописанных характеристик, тем лучше для вашей скорости, если она у вас в приоритете.
  • Для бегущих весь Lost Lakes Ultra 205км хорошо бы иметь в заброске запасную обувь
  • Ну и не лишним будет взять сланцы или сандалии для ковыляний после забега.

Одежда для Эльтон Ультра


  • Футболка беговая с длинным рукавом. Достаточно летнего тонкого варианта. Но рукава пригодятся в двух случаях - от палящего Солнца, которое может сжечь кожу, что актуально для нежных бегунов или тех, кто не использует крем. Или в случае холода, как было в 2018м. Вариант обычная, хорошая беговая футболка + отдельные рукава - тоже вариант. Участникам Lost Lakes, опять же, стоит иметь запаску в заброске, всякое бывает.
  • Беговые шорты или трусы. В идеале такие, чтобы нечему было натирать. А если и есть чему - вазелин в помощь. Чем более тонкие и дышащие шорты, тем комфортнее.
  • Компрессионные гетры - по желанию или назначению специалиста.
  • Головной убор - обязательно. Беговая дышащая кепка, платок или бафф от прямых солнечных лучей. Кепка-сахарка для закрытия шеи также очень актуальна. Кстати, бафф может пригодится и для защиты верхних дыхательных путей, если вдруг пыльная взвесь поднимется в воздух. У нас было такое на дистанции, дышать не очень приятно этим.
  • Носки беговые, в идеале, не пропускающие пыль, т.е. плотные, но дышащие носки для бега.
  • Рюкзак для бега, вмещающий большое количество жидкости и еду. Для любителей бежать “на своем” рекомендуем модели с возможностью встроить гидратор, например, Skin Pro 10, Adv Skin 5
  • На случай холода рекомендуем иметь с собой также перчатки и тонкие беговые брюки/тайтсы, как минимум для разминки и ветровку.
  • Спасодеяло
  • Фонарь для бега с запасным аккумулятором или батарейками, а также красный сигнальный фонарь. С 21.00 до 4.30 утра будет темно, рассвет в 5 утра. Рассчитывайте ресурсы фонаря на 8 часов работы.
  • Для девушек беговые бра

Кроме этого не лишним будет иметь водостойкий солнцезащитный крем, очки, вазелин или другие аналоги, массажные инструменты для восстановления уже после забега.


Фото - Марина Лобовикова. Пример экипировки для Elton Ultra

Во многом повезло участникам Gagarin Race - вечернего полумарафона, проходящего в рамках Эльтон Ультра. Уже не будет такой жары, да и вопрос выбора экипировки больше похож именно на выбор для участия в обычном полумарафоне с поправкой на актуальные в этот день погодные условия.

В целом, Эльтон, не слишком требовательная по экипировке гонка. Больше она требует продумывания мелких деталей, раскладки по питанию, распределению сил на гонку и, конечно же, подготовки не только к километрам, но и жаре.

О том как бегать по жаре читайте в нашей статье “10 советов, как бегать в жару

Фото в обложке - Ольга Кроткова


Ну и самое главное - для наших подписчиков действует специальный промо-код на скидку 20% на кроссовки и 10% на прочий ассортимент, который можно использовать при покупке в магазине нашего партнера. Чтобы получить его, нужно пройти и подтвердить регистрацию на сайте mountain-race.ru (код придет на почтовый ящик, указанный при регистрации)


Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

22.09
Трейлраннинг
Томская обл.
20 км 10 км 1 км
22.09
Трейлраннинг
Санкт-Петербург и область, п. Токсово, Малиновая гора
25 км 10 км 5 км
22.09
Трейлраннинг
Свердловская обл.
21 км 14 км 5 км Детский забег
28.09
Трейлраннинг
, респ. Крым
42 км 25 км 10 км 6 км 3 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!