Паша Кириллов – известный трейлраннер-гедонист, у него за плечами MDS (Marathon des Sables) 2017 год с очень неплохим результатом, Comrades Marathon 2018, победа на ELTON ULTRA (205км) в этом году и много-много всего. Помимо участия в гонках, он также часть команды Wild Family, так что на 9 из 10 мероприятий в том или ином виде Пашу можно встретить. А если куда-то он не приехал, объяснение только одно – Паша в это время бежит что-то ещё. И вот очередная «вкусная» гонка – UTMB, интересно послушать того, кому есть с чем сравнивать.

Ты давно планировал этот старт? Расскажи, как туда попасть.

Ну как планировал…. Про старт я услышал примерно в 2014 и подумал: «Что за сумасшедшие его бегают?», не понимал и даже представить не мог как это возможно. Наверное, только после MDS2017 на минутку смог себе представить, что я его пробегу. Отсюда и пошли сборы информации как его пробежать и что для этого нужно. А нужно собрать баллы за гонки, в которых ты участвуешь. На тот момент я пробежал MDS – 6 баллов и сотку GRUT 4 балла. Мне оставалось 5 баллов (для UTMB нужно 15 баллов с трех гонок). Было решено бежать 5-ти бальную гонку, в России тогда их было не много, давали 5 балов за сотку на Эльбрусе, но меня на нее не допустили (не проходил по требованию к опыту). Бежал в итоге 56км 4 балла и думал: «Матерь божья, как же бежать 170 на UTMB?». Но тут нарисовалась отличная многодневная гонка в Крыму на 5 баллов. Было решено бежать ее, до сих пор считаю, что это самая красивая гонка из тех, что я бегал. Так я собрал заветные 15 баллов. Но этого оказалось мало для участия, нужно ещё пройти лотерею. И я со свистом пролетел, чему был безмерно рад, т.к. точно был не готов и вполне мог бы не финишировать. Потом получил письмо, о том, что у меня есть еще шанс попасть на гонку и со второго раза будет повышающий коэффициент для таких неудачников, как я. На второй раз мне конечно же повезло.

Ты не рассматривал вариант участие не в UTMB, а в какой-нибудь гонке спутнике – TDS, PTL, туда вроде проще попасть?

Нее, метил сразу на UTMB, играть так по крупному! Хотя TDS и PTL сейчас не хуже, а может даже и технически сложнее. У TDS набор высоты на километр больше, на PTL вообще около тридцати, кстати я подумываю о PTL на ближайшие пару лет.

Ты много, где был и что видел, эта гонка действительно настолько эпична? Есть ощущение, что это действительно ТОП трейлраннинга?

Сто пудов! Организация, участники, атмосфера – космос. Чтобы не говорили хейтеры, они просто завидуют. Гонка, на которой нужно побывать 100%. Думаю, 99% процессов и вещей в ней эталонные для других организаторов.

Сколько стоила поездка? (участие, проживание, дорога и т.д.) Легко было забронировать гостиницу?

Для такого старта думаю соотношения цена-качество идеальные. Слот примерно 350 евро, перелет туда обратно 20т.р., проживание 7 дней – 13т.р. Бронировать надо заранее, лучше до лотереи, проще потом отменить, т.к. Шамони большая французская деревня, а на UTMB и гонки-спутники приезжает больше 10 000 участников, плюс их друзья и родственники.

Это для тебя был ключевой старт или событийный туризм? Ты подстраивал тренировочный процесс под эту конкретную гонку? Какие были планы на гонку?

Старт, конечно, был самым главным, но готовился я к нему через… (по остаточному принципу), т.к. у меня уже было несколько стомильников в этом году и Эльтон 205 (вот к нему я фигачил). К счастью, мой тренер – Наташа Седых в июле стала мамой, чему я бесконечно рад. Я ее максимально не трогал и не мучал, тренировки делал базовые примерно 60-70 км в неделю (к Эльтону это было по 200 км в неделю). К UTMB не подготовился от слова СОВСЕМ: не было объемов, не было горок, не было ОФП, не было подводящих витаминов и т.п. Хотел просто финишировать, ну и мечтал пробежать в диапазоне 30-35 часов.

В чём ты бежал и какое своё питание брал?

Мне повезло, я люблю трейл и являюсь амбассадором лучшего бренда для трейлраннинга. Вся экипировка была Salomon, Кроссы S-lab Ultra (не единой мазоляки). По еде, все казалась простым: взял, как всегда, много гелей GU (примерно рассчитывал скушать 40-50 за гонку, на Эльтоне съел около 30), но после 9 часов бега желудок отказался воспринимать спорт пит, в итоге я перешел на обычное питание, ел суп и арбузы.

Как оборудованы пункты питания на дистанции и как часто они встречаются? Сколько забросок можно сделать?

Пункты питания на UTMB – это шведский стол на любой вкус от арбузов и орехов до супа и вина. Есть все, что хочешь примерно каждые 10-15 км. Есть пункты питания, где можно поспать. Практически на всех пунктах есть камеры с прямой трансляцией, где можно кривляться и передавать приветы, чем я и занимался. По заброскам – всего одна, ее можно получить на 84 км, но есть опция с суппортом, вот с ними можно тоже часть еды и экипировки нести.

Ты долго зависал на ПП?

Кроме кривляний на камеру проходил все быстро, на одном ПП проверяли выборочно обязательную экипировку.

Футболка Salomon S/lab NSO

Что тебя сильнее всего запомнилось на дистанции?

Очень крутая идея с дополнительной карточкой, которая вешается на рюкзак. На одной стороне пишется имя фамилия и страна, чтобы любой из участников/зрителей мог к тебе обратиться и начать диалог. На другой стороне надпись: «Не беспокоить, я сплю», если вдруг решил прилечь на трассе, чтобы каждый пробегающий не пытался тебя разбудить и спросить, все ли в порядке.

Последнюю горку придумал человек, который не любит людей. Градиент больше 30 градусов, поверхность – здоровенные камни, корни и всякая хрень, набор больше 1300м, а потом такой же, мать его, спуск. Там идти то страшно, а бежать то вообще суицид, но я бежал.

Организация, она идеальна? Может какие-то замечания?

Организация бомба во всех вопросах! Единственное что мне не хватило – это пива на финише…. Шутка, оно было! Не было карты рельефа/набора высоты на номере и не было наклеек, то есть нужно было самому наносить на номер или запоминать, пожалуй только это.

Насколько гонка прошла для тебя по плану? Ты доволен результатом?

В целом все по плану, хотя за два дня до старта прогулялись с дуру в горы на 2500м с Алексеем Чернышовым, а потом сбежали с них. Ясен перец, ноги загрустили, надежда была на то, что они во время гонки вработаются. Потерял палку на гонке, слава богу, ее нашел спортсмен после меня и отдал, было бы не круто бежать пол гонки с одной палкой (она выпала из пояса, а чухнулся я только перед горкой). В остальном, кроме еды, все было по плану. Результатом доволен, так как финишировал в ожидаемый диапазон.

Как проходит восстановление, ходишь бодро?

Восстановление проходит отлично, уже на следующие дни гуляли в горах и получился набор около 3км за пару дней. В целом быстро восстанавливаюсь, так как это не высокоинтенсивная гонка. Вот после Московского трейла, 5 дней пингвинчиком (бежал там на все деньги 30 км и 1000 набора).

Есть желание вернуться и если да, то когда, на какую дистанцию и с какими целями?

Вот подумываю про PTL думаю очень крутая гонка.

Я слышал, что атмосфера в Шамони, когда тысячи людей приветствуют тебя на финише, хлопают по щитам – это что-то незабываемое и то, чего нет больше нигде, так ли это? Насколько ты этим всем проникся?

О-да – это космос! До сих пор несколько раз в день пересматриваю ролик с UTMB, мурашки бегут каждый раз.

Какие дальнейшие планы, куда теперь?

В этом году только Московский марафон (пейсмейкером на 3:14), на следующий год много планов: MDS, BadWater (если квалифицируюсь), вот задумался над Spartathlon, ну и возможно, что-то из серии UTMB

Какие советы ты можешь дать тем, кто мечтает о UTMB?

Мечтайте – мысли материализуются. Это точно та гонка, которая останется в памяти на всю жизнь!


Читайте также: Все новости и результаты UTMB 2019 в одном месте!

Владимир Привалов
Всё время куда-то бегу, иногда далеко и долго: 21.1км 1:24;52; 42,2км 3:03:07; 109км 13:39:59; 100миль 19:29:00; 24ч 202км, иногда об этом пишу, иногда не только об этом. Основное творчество тут: https://vprivalov.ru/
comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

22.09
Трейлраннинг
Томская обл.
20 км 10 км 1 км
22.09
Трейлраннинг
Санкт-Петербург и область, п. Токсово, Малиновая гора
25 км 10 км 5 км
22.09
Трейлраннинг
Свердловская обл.
21 км 14 км 5 км Детский забег
28.09
Трейлраннинг
, респ. Крым
42 км 25 км 10 км 6 км 3 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!