10 мая 2022

Пешеходный маршрут по Кавказу - Архыз, Загедан, Рожкао. 5 этап маршрута ТрансКавказ

Пятая часть маршрута ТрансКавказ от Эльбруса до Красной Поляны - это царство озёр Архыза и Загедана. Здесь число красот на километр пути имеет одну из самых высоких плотностей - многочисленные озера и замысловатые скальные формы прячутся в складках ступенчатого рельефа, представляя собой постоянную интригу “что же за поворотом”. А там очередное чудо кавказской природы.

Маршрут начинается подъёмом, на котором в хорошую погоду глаз радуют великолепные панорамные виды на посёлок Архыз, Софийские озёра и горнолыжный склон возле Романтика. Участок траверса хребта Абишира-Ахуба с заходом на вершину пик Динника перенесет путника из очеловеченного района горнолыжного склона в фэнтезийный мир первозданных горных озёр. Воротами в этот мир послужит связка перевалов Федосеева и Агур. Несмотря на близкое расположение друг к другу, каждое озеро имеет свою неповторимую форму и уникальную атмосферу, особенно самые крупные - Кяфар, Голубое, Чилик и Загеданские.

Есть у этого участка маршрута и скрытая от глаз уникальная особенность - глубочайшая в России пещера Горло Барлога, которая находится в стороне от трека в массиве горы Седая возле Загедан-Скалы. Спускаясь с перевала Загеданских озёр, можно видеть на соседнем склоне полку, на которой часто разбивают свои лагеря спелеологи, она называется Поле Чудес и это - мекка спелеологов в этом крае.

В завершении путника порадуют пасторальные пейзажи тропы, идущей по границе леса и альпики в долину реки Большая Лаба. 

Помочь проекту

Все отчеты и видео будут в открытом доступе, поэтому, если вы чувствуете, что наша работа будет полезной и поможет спланировать свое приключение на Кавказе, то помочь проекту довольно просто.

Характеристика маршрута


Расстояние

Набор высот

Сброс высот

Уровень сложности

Кол-во дней

73 км

4772 м+

5295 м-

5 из 5

1 до 7


GPS-трек маршрута Архыз - Загедан - Рожкао

Сложности на маршруте


Одна из основных сложностей на этом участке заключается в продолжительности автономного участка без сотовой связи, на котором нельзя пополнить запасы продуктов и ограничены возможности схода с маршрута. Также важно иметь представление о прогнозе погоды. В облачную и дождливую погоду прохождение мокрых каменных участков будет затруднительно, и кроме того нередко облака “застревают” в ущельях, образуя грозы локального характера. Техническую сложность могут вызвать два спуска. Первый - спуск с перевала Кынхара на озеро Чилик, так как выраженной тропы нет, и траектория прохождения идет по средней величины курумнику. Второй - спуск с перевала Загеданских Озёр. Если при подъёме от верхнего из Загеданских озёр ошибиться и уйти правее, то можно выйти к скальному сбросу, который без веревки пройти не получится. Правильный перевал Загеданских озёр находится левее и имеет ярко выраженные ступеньки на спуск в сторону долины реки Загеданка. 

Ночёвки (отмечены на GPS-треке): 


В зависимости от целей и формата треккинга, можно спланировать от одной до пяти комфортных ночёвок. На этом участке почти нет проблем с водой, но небольшой запас в 0,5л всё же иметь стоит.

  1. Поляны озера Кяфар. Удобные плоские площадки на севере озера, расположенные возле брода, которые смогут вместить до четырех палаток. Вода из озера пригодна для питья, но стоит учитывать индивидуальные особенности организма.

2. Поляна озера Голубое. Большая поляна, на которой могут поместиться и десять, и двадцать палаток. По этой причине популярно среди больших групп и может оказаться шумным местом.

Площадка на озере Голубое - одна из самых популярных ночевок в Архызе

3. Поляна озера Чилик. Небольшие поляны на юге озера и большая на севере.

4. Долина реки Ацгара. Поляна на берегу реки, в лесу. Имеется кострище, но дров немного, и мы не советуем жечь костры вне постоянных очагов.

5. Поляны на Загеданских озёрах. Несколько площадок, расположенных возле нижних и верхнего озер, на которых разместятся 5-7 палаток. Довольно популярное место, может быть многолюдно.

6. Поляна под вершиной Загедан (не путать с горой Загедан-скала). Площадка большая, во многих местах с небольшим уклоном, но ровные участки найти можно

Описание маршрута


Маршрут стартует из посёлка Архыз максимально укороченной траекторией в сторону перевала Федосеева. От улицы … мимо завода минеральной воды “Архыз” трек идет по асфальтовой дороге, петляя среди многочисленных гостевых домов. Здесь по пути стоит обратить внимание на несколько памятников старины - это придорожные камни с древними надписями периода раннего христианства (уточнить?) После начинается грунтовая дорога, переходящая в хорошо набитую тропу. Подъём глинисто-травянистый и местами крутой, поэтому в дождливую и сырую погоду стоит учитывать, что на нём будет скользко. По мере подъёма открываются виды на посёлок Архыз и горнолыжные трассы возле Романтика. 

После вершины Кругозор и выхода из леса в зону альпийских лугов тропа становится слабо просматриваема. Её траектория линейно выводит к верхним опорам горнолыжных подъёмников, но при плохой видимости нужно сверяться с треком, чтобы выйти в наиболее удобном месте на участок траверса хребта Абишира-Ахуба от верхних опор горнолыжки к перевалу Федосеева. В хорошую погоду при траверсе этого участка мы настоятельно рекомендуем по пути подняться на пик Динника, который является одной из вершин хребта Абишира-Ахуба. С этой вершины можно в полной мере оценить контраст южного склона хребта, имеющего развитую горнолыжную инфраструктуру с северным склоном, который отвесными скальными сбросами уходит в первозданные долины с множеством озёр. Отсюда как на ладони озеро Турье, перевалы Федосеева и Агур и перспектива дальнейшего маршрута через эти перевалы. 

Турье озеро

Переход от широкой седловины перевала Федосеева на небольшую каменистую площадку перевала Агур по сути является несложным траверсом, имеющим несколько параллельных троп. Здесь важно выйти точно на перевал Агур, чтобы сразу попасть на хорошую тропу в долину в сторону перевала Мылгвал, а не на один из похожих небольших скальных пятачков. Пройдя перевал Агур, начинается полноценная фентезийная горная история: острые скальные хребты образуют уютные небольшие долины, почти в каждой из которых одно или несколько озёр. Тропа преимущественно хорошо читаема, лишь местами могут возникнуть вопросы с выбором траектории, но общее направление движения при хорошей видимости легко определяется. 

озеро Подскальное

С перевала Агур тропа проходит по небольшой долине мимо озера Продольное на перевал Мылгвал (2848). Далее трек идет через целый каскад озер - Подскальное с крутыми обрывистыми берегами, Провальное с большими ровными полянами и самое большое в это районе озеро Кяфар. Возле каждого из этих озер можно без труда найти места для ночевки. На протяжении всего пути тропа хорошо читаемая, узкая, каменистая с участками движения по низкой траве и с небольшими параллельными ответвлениями. Тропа идет по восточному берегу озера Кяфар, после чего для дальнейшего следования по маршруту нужно пройти вброд исток реки Кяфар, расположенный в северной оконечности озера. Глубина брода в летние месяцы примерно 15-20см, на дне относительно плоские камни, что позволяет при желании пройти брод босиком без особых проблем. 

Озеро Кяфар

Далее тропа идет параллельно реке Кяфар до слияния с рекой Кызылчук, после которого уходит на восток к озеру Голубое. На этом озере есть большая плоская поляна, поэтому здесь одно из излюбленных мест стоянок больших групп. На всем протяжении перехода от перевала Мылгвал до озера Голубое тропа технической сложности не представляет, но стоит быть внимательными при подъеме от озер Голубое и Кварцевое на перевал Кынхара (2842).

Голубое озеро

Сама тропа здесь представляет собой подобие лестничных ступеней, вытоптанных в крутом склоне, которые при осадках могут стать скользкими. С обратной стороны перевал также порадует любителей техничных троп - почти весь спуск к озеру Чилик проходит по куруму средней величины с живыми камнями. Тропа здесь маркирована редкими сложенными из камней турами, но на местности никак не просматривается, поэтому наиболее простым выбором будет двигаться по короткой траектории в сторону озера Чилик. Само озеро разделено каменной запрудой на малое южное и основное северное. Есть мнение, что купаться приятнее в малом южном, но лучше испробуйте сами, учитывая, что в обоих случаях дно состоит из неровных камней. На ночевку на озере Чилик можно встать на перешейке между южной и северной частями, но нужно отметить, что там сложно найти свободное от камней ровное место, или на северной оконечности озера на плоской большой поляне, покрытой травой.

Вид с перевала Кынхара на Голубое озеро и его соседей

озеро Чилик

Перевал Чилик

От озера трек уходит вверх на перевал Чилик (2890). Сначала тропа идет вверх по правой стороне от живописного водопада, затем выходит в долину и идет пологим траверсом до самого перевала. Перевал Чилик находится на хребте Абишира-Ахуба, и отсюда открывается потрясающий вид на долины трех рек - Чилик, Архыз и Ацгара.

Вид с перевала Чилик

В долине реки Архыз около озера 2626 находятся пригодные для ночевки поляны, на которых в сезон часто останавливаются группы туристов. Связка перевала Чилик с перевалом Ацгара (2714) представляет собой пологий короткий участок траверса. С перевала Ацгара трек уходит в долину реки Ацгара. На спуске нужно внимательно следить за навигацией, так как тропа часто теряется и велика вероятность уйти по явной тропе в сторону - такие тропы набивают кони, часто пасущиеся здесь. Спустившись к реке Ацгара, впервые за долгое время трек проходит через небольшую рощу, в которой есть часто используемая поляна для ночевок. Перейдя вброд реку, далее маршрут идет по явной тропе к Загеданским озерам. Если время и погода позволяют, то рекомендуем искупаться на этом участке в Ацгаре - здесь река петляет и перекатывается по большими покатыми булыжникам, образуя естественные ванны с гидромассажем. 

На подходе к Загеданским озерам придется искать тропу, теряющуюся в зарослях рододендрона и на небольших участках курума. Три озера расположены на одном уровне близко друг к другу и одно находится на полочке выше в сторону подъема на перевалы Загеданских Озер и Загеданский.

Возле озер есть удобные поляны для ночлега. С севера над Загеданскими озерами высится горный массив Загедан-скалы, выделяясь покатостью и массивностью вершины на фоне островерхих кавказский пиков. От озер есть два варианта продолжить путь: перевал Загеданских озер и перевал Загеданский. При одинаковой категорийности перевалов, оценивающейся как 1Б, субъективно интереснее использовать для движения перевал Загеданских озер, так как с него спуск приводит к двум озерам, живописнейшим образом расположенным на небольшой полочке над долиной реки Загеданка.

Этими озерами заканчивается та часть маршрута, которую можно назвать “царством озер”. При подъеме на перевал Загеданских озер нужно внимательно следить за навигацией, чтобы не уйти севернее на перемычку с отвесным сбросом в сторону реки Загеданка. Спуск с перевала идет по крутому склону, по вытоптанным в земле подобиям ступеней. Здесь нужно быть внимательными, использовать палки и возможно веревку с полноценной страховкой, в зависимости от метеоусловий.

Спустившись с озер, расположенных на полочке после первала Загеданских озер, тропа идет по долине реки Загеданка в сторону поселка Загедан. В этом месте Загедан-Скала открывается с нового, еще более монументального ракурса. Рядом с ней, немного севернее возвышается вершина Седая. В этом районе находится большое скопление пещер, поэтому спелеологи называют это место Поле Чудес. Главной достопримечательностью этого района является пещера Горло Барлога. Это самая глубокая карстовая пещера в России, которая к тому же до конца еще не изучена. В настоящий момент изученная глубина составляет 839 метров. Вход в пещеру осуществляется через узкий лаз и отвесный колодец, поэтому без опыта и необходимого снаряжения туда ходить нельзя, опасно и не имеет практического интереса.

Зато проходя рядом с такой огромной пещерой особенно сладко полной грудью глубоко вдохнуть свежий воздух и посмотреть вдаль на вершины ГКХ и на небо.

река Загеданка

Важная развилка и выбор пути


Двигаясь вдоль реки Загеданка, в районе пастушьего коша есть два варианта продолжения пути. Первый - спуститься в Загедан, и далее через Дамхурц и озера Инпси и Кардывач выйти в Красную поляну. Второй - пройти до поселка Рожкао параллельно движению реки Большая Лаба, а затем уйти через вершины Большой Пцицер и Хацавита в поселок Никитино к началу маршрута №8 КБЗ по долине реки Малая Лаба.

Первый вариант - через поселок Дамхурц и озеро Кардывач в КП, - наиболее логичный, так как идёт наиболее короткой траекторией в Поляну через наиболее легко проходимые участки. Здесь трек пройдет через некатегорийный перевал Квата и перевал 1Б Кардывач (или аналогичный по категорийности вариант - соседний перевал Цындышхо). Но в настоящий момент основная часть этого маршрута от Дамхурца до Кардывача, который более известен как маршрут №11 КБЗ, к сожалению, закрыта администрацией заповедника. Мы надеемся, что в ближайшем будущем маршрут будет открыт и сможет порадовать многих любителей природы своими красотами.

Второй вариант - от коша пастухов над поселком Загедан пройти долгий траверс над линией леса параллельно руслу реки Большая Лаба и спуститься в поселок Рожкао. Этот вариант долгий, сложный, малохоженый, зато на момент  2021 был официально разрешенный. В 2022 году есть большие шансы, но не подтвержденные, что произойдет смена зон покоя, при которой 8 маршрут закроют, а откроют 11ый. Нужно следить за новостями заповедника.

Тропа, идущая от коша пастухов, хорошо читается и идет через некатегорийный перевал Сосновый Загеданский к озеру под вершиной Загедан (не путать с вершиной Загедан-Скала). Здесь на берегу есть большая поляна, на которой часто встречаются отдельные камни., поэтому чтобы установить палатку, придется немного очистить место. Зато бонусом будет отличный вид на уходящие вдаль горные гряды и возможность освежиться купанием в бодрящей воде. Кстати, это последнее горное озеро на этом маршруте, поэтому не пренебрегайте этой возможностью ;)

Далее от озера явная тропа идет траверсом над линией леса, проходя живописные скальные сбросы в районе притока реки Сосновая. До коша на реке Двуозерная количество троп стремительно растет - это следствие того, что в районе активно пасутся коровы и лошади, которые набивают множество параллельных троп. Здесь совет один - следить за местоположением и двигаться наиболее короткой траекторией. После коша приятнее идти не по грунтовой дороге, а по тропе, которая есть чуть выше. Эта тропа проходит параллельно линии леса и в отличие от грунтовой дороги идет примерно на одной высоте, без сбросов и наборов. А это важный момент для экономии сил. Тропа заканчивается перед слабо выраженным некатегорийным перевалом Сосновый, после которого проходит мимо коша. Когда мы проходили, этот кош охраняли несколько алабаев, которые свободном выгуле. Собаки сопровождали нас сперва с лаем, затем вполне миролюбиво пару километров. И такая ситуация с кошами может быть всегда, поэтому никогда не надо паниковать при виде непривязанных собак, и тем более нельзя их провоцировать.

Начинаем спуск от Загедана

Река Большая Лаба

После коша лесовозными дорогами трек уходит к мосту через реку Большая Лаба, от которого широкой грунтовой дорогой идет в посёлок Рожкао. Путь по этой дороге скрашивают с одной стороны виды многочисленных порогов горной реки и с другой отвесные скальные стены. При входе в поселок слева обустроен родник. Магазин есть сразу после родника в начале поселка при гостинице. Также можно попробовать купить воду или шоколадки в гостиницах поселка, но будьте готовы к тому, что там не будет товара на продажу или все будет закрыто. Кстати, свободных мест в гостиницах на момент нашего прохождения, фактически не было, но на берегу есть места, где поместится несколько палаток - но стоит учесть, что такая ночевка будет напрочь лишена не только романтики аутдора, но возможно даже простых тишины и спокойствия из-за обилия соседских гостевых домов.

Сезонность прохождения этапа, как самостоятельного маршрута


С июня до середины октября. По мере присутствия снежного покрова. Сложность могут представлять все перевалы, особенно перевал Загеданских озёр из-за технической сложности и большого градиента подъёма и спуска. В зависимости от весенних температур озёра открываются от снега в июне-июле. При движении по заснеженному рельефу нужно корректировать траекторию согласно треку, чтобы не оказаться на поверхности озёр.

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

www.instagram.com/aivakin