С 15 по 19 июня в долине Актру проходил второй этап Кубка России по скайраннингу. Алтайские красоты впечатлили спортсменов, и победители рассказали о соревнованиях в этой живописной российской глубинке, которая так похожа на Альпы.


Надежда Королятина на финише Aktru Skyrace. Надежда заняла 2-ое место в Aktru VK и Aktru Skyrace 2015. Фото Михаил Ботвенко.

Надежда Королятина. "Почти Швейцария" или 2-ой этап Кубка России по скайраннингу, Алтай, долина Актру

" - Это наверное одно из потрясающих мест России, где не побывать было бы ошибкой. По максимуму полезной информации для тех, кто захочет увидеть своими глазами чудеса Алтая и немного эмоций для тех, кто хочет прочувствовать, как это – бегать по горным тропам. Самое важное – собрать отличную компанию, как говорит Лёха – поскребли по сусекам и Dream Team Skyrunning Krasnoyarsk отправилась в путь!

История Чуйского тракта началась еще во времена Великого Шелкового пути. Вся жизнь Алтая связана с этой дорогой. В современных автомобильных атласах главная дорога Алтая обозначена как М52 – федеральная трасса Новосибирск–Бийск–Ташанта. Чуйский тракт – это ее часть, которую по традиции отсчитывают от моста через Бию в Бийске. Он соединяет Россию и Монголию. От Красноярска до поселка Курай (место, где можно оставить личный транспорт) примерно 1600 км (826 км Чуйского тракта). Далековато, но потрясающей красоты пейзажи стоят того. Чистого времени в пути у нас вышло 20 часов 30 минут.


Оксана Стефанишина на Чуйском тракте.

Далее начинается русский экстрим! Для начала лучше запастись несколькими номерами телефонов, чтобы забронировать машину в долину Актру. К сожалению, разбалованные русскими рубликами простые работяги уже проблематично относятся к тому, чтобы в любое время дня и ночи забрасывать ваше тельце наверх. Можно, конечно, идти и пешком, но 30-40 км – это на любителя. Дорога до базы Актру – это отдельная тема. Можно только сказать, что русские УАЗики могут все, и качайте руки и спину заранее, а то от напряжения может и мышцы свести. 1,5-2 часа, слой пыли и адреналин в крови и вы попадаете в другой мир! Ледники, каменные осыпи, и величественные склоны гор. Где-то там растут эдельвейсы и настоящие герои ходят альпинистские маршруты.

Так как в моем плане на этот год Актру не значилось, то ехала туда с целью получить заряд бодрости, подышать на высоте и прочувствовать мышцы. В общем, лето приключений началось!

13–17 июня 2017
Алтайский край, Актру

15 июня, за день до Вертикалки, отправились на вершину Купола 3-х озер. Это один из интереснейших и несложных маршрутов, буквально «для чайников»! Не торопясь, но почти без остановок дошли до вершины за 3.10. Общее время – вверх-вниз – 5 часов. Говорят, в хорошую погоду оттуда видно Белуху, но я счастливчик – и наблюдала только бескрайнюю Монголию.


Если решите сходить по этому маршруту – главное – пройти быстро кулуар. Там очень много курума. И иногда выстреливают «чемоданы», так что идем плотной группой, держимся левой стороны. Важно выйти на мишень, а далее по виа-феррате и половина кулуара преодолена. При хорошей погоде идти можно и в кроссовках, но помните – наверху снежник (ледник), ножки намочить придется.

16 июня – Вертикальный километр. Один из самых красивых и крутых в российской серии. Здесь приходится работать на каждом метре трассы, из пологих участков только один – метров за 100 до выхода на вершину. Протяженностью около 20 метров – в этом году именно в этом месте лежал кусочек снежника. Надо отметить, что от года к году погода настолько разная, что угадать – бежать в условиях Эльбруса или изнывать от жары – очень сложно, это ты узнаешь только на месте. По пунктам питания – примерно на отметке 500-600 м вы сможете насладиться стаканчиком компота или бодрящей воды на выбор, к ним прилагается обычно кусочек апельсинки или конфетка – тут уж как повезет. Что касается покрытия и какие кроссовки выбрать – стоит задуматься. Травяной склон местами сменяется мелким курумом. А на отметке примерно от 700 м придется бежать по плоским камням, которые очень напоминают черепицу. В отличную погоду протектор будет держать уверенно даже на самых плоских моделях. Но если на маршруте много снега или прошел дождик – speed cross вам в помощь.

Эмоции на этой вертикалки – это отдельная история! Работать придется каждую секунду, нет времени отступать, здесь негде отдыхать и наслаждаться видами – это все придется нагнать на спуске. Самое важное – поймать себя на мысли, что бежать в таком месте – это счастье. Легко не будет, если идете на результат. В этот раз меня поддерживала и мотивировала спина Оксаны. Ну и девчонки попались не слабые – на хороший результат не рассчитывала. Хотелось отработать каждый участок, каждый сантиметр этой нелегкой трассы. Самое важное для меня – улыбка на финише. В любой непонятной ситуации – улыбайтесь!)


17 июня – день активного отдыха перед главной высотной гонкой. Сидеть в лагере – это для слабаков. Бегать особо не хочется, поэтому стоит в это время просто прогуляться. Сходили до водопада, посмотрели на ледник.

18 июня – skyrace. Многие копили силы именно для этой гонки. Бежать надо было до вершины Юбилейная. Первоначально маршрут должен был начинаться с перевалки (1700 м), но по техническим причинам – из-за слишком толстых участников грузовик сел пузом в грязь – старт нелогично был перемещен в начало долины реки. Многие рассчитывали на те 4-8 км от перевалки до лагеря Актру, дабы убежать по плоскачу и сделать задел на горном участке. Но грузовичок распорядился иначе. Стоит сказать, что количество пунктов питания позволяет не брать с собой дополнительного запаса воды. Главное – запастись гелями. Бежать с палками или нет – выбор сугубо каждого. Я вот пожалела? но чему меня жизнь только не учит;) Я и пояс с едой по привычке пыталась затащить наверх, прямо хомяк!!, однако занятие оказалось настолько утомительное, что пришлось скинуть его уже на первом пункте питания.


Надежда Королятина и Оксана Стефанишина. Фото Михаил Ботвенко

В целом эмоции от гонки остались только положительными, мне этот маршрут чем-то наполнил итальянские тропы в Доломитах, Канацей. Трасса очень техничная. Бараньи лбы и подъем к вершине – два самых энергозатратных участка. Здесь вы сможете прочувствовать, где не доработали на тренировках. На спуске мне пришлось попотеть, так как надо было максимально попытаться убежать от стремительно достающих меня девчонокJ Цели на гонку не ставила, основной старт у меня должен быть впереди. Хотелось посмотреть, на что способна здесь и сейчас. Отдельное спасибо хочется сказать девушкам, которые не давали расслабиться. И команде, которая поддерживала и мотивировала!"


Krasnoyarsk Skyrunning Team

Оксана Стефанишина (Inov-8 Russia), победительница Aktru VK и Aktru Skyrace 2015 делится впечатлениями от участия.

Оксана, ты впервые в Актру. Какие впечатления у тебя?

- Впечатления от гонки самые положительные, яркие и незабываемые!
Утро началось с того, что машина, которая нас везла к месту старта, застряла в болотистом участке. Тщетно пытаясь ее вытащить, организаторы приняли решение дать старт в начале долины, сократив несколько километров дороги от "перевалки". Чему я совсем не расстроилась. Так как в этом году снег сошёл раньше, чем в прошлом, бежали до вершины горы Юбилейная с финишем в альплагере Актру. Была идеальная погода для гонки - немного пасмурно, не жарко, вершина в тумане, но безветренно.



Долина, река, лес, камни, скалы, ледники, озеро, вершины - одни картинки сменяли другие! Безумно красиво!!! Трудностей для меня не было, дистанция отличная! В начале пологая тропа по долине с камнями и корнями. Курумник и снежник в середине. И от Голубого озера до вершины Юбилейная средняя и мелкая сыпуха из плоских и острых камней, по которой очень хорошо бежалось вниз на скорости.
Опыт горных походов дал мне уверенность в передвижении на различных видах рельефа. Гонка прошла довольно быстро, после финиша было такое состояние и настроение, хоть второй круг беги!

Насколько довольна результатом?

Результат? Вряд ли можно быть недовольной первым местом. А так как я там впервые, то и сравнить не с чем. Но есть девочки гораздо сильнее меня и если бы они участвовали в этих соревнованиях, расклад мог бы быть совсем другой.
Актру очень удаленный район. Нужно не мало времени на дорогу и финансовых затрат. Думаю, только поэтому количество участников не такое большое, как хотелось бы. А само место, дистанция просто шикарные! Я с огромным удовольствием при возможности приеду на эти старты ещё не раз!



Евгения Марков (Salomon Russian Team), победитель Aktru VK и Aktru Skyrace 2015

" - Впечатления от Вертикального Километра отличные, ведь я наконец-то взял золото именно в этой дисциплине скайраннингу, до этого были победы только в скайрейсах и марафонах. Гонка сложилась удачно, я сразу предложил соперникам, довольно высокий темп, который в отличие от них смог додержать до финиша, что подтверждает мой рекорд трассы (43.10). И если я ни чего не путаю, то это лучший результат России в гонках с набором 1000 метров (могу ошибаться).


Фото Михаил Ботвенко. Евгений Марков - номер 50

Во второй гонке появилась возможность сделать так называемый "золотой дубль" - и я ей сполна воспользовался. Начал первый километр довольно спокойно, за одним из соперников, и выйдя вперед на втором взвинтил темп и создал хороший задел к крутым и техническим участкам трассы. На 7 километре мое преимущество было порядка 3 минут, что позволило мне не рисковать на сложных участках трассы, которых на этой гонке очень много!Поднявшись на вершину горы Юбилейная за 1 час 28 минут, установив тем самым ориентир для последующих скоростных восхождений (так как на нее еще ни когда не забегали), я начал стремительно спускаться вниз. Встретив второго участника, понял что догнать меня уже не реально, остается только спокойно, не рискуя продолжать спуск. Но не рискуя не получилось, некоторые мои километры по курумнику вниз едва не выходили из 4 минут. И всё же, спуск прошел удачно, хотя потом от врача я узнал, что было много рассечений и ушибов, но это есть альпинизм, и трасса здесь очень технически сложная.


Фото Михаил Ботвенко

Как и в прошлом году, этот старт был одним из этапов подготовки к Конжаку, а еще это была хорошая возможность взять и показать своей девушке, что такое горы. До этого мы были только в Красной поляне, но там они не такие высокие, да и насмотреться на них не удалось, ведь это была короткая поездка. Здесь же мы провели 8 дней, на высоте 2100 метров в отличную погоду и успели побывать практически везде в окрестностях долины Актру. Наташа у меня совместила свой отпуск, с активным отдыхом, помощью на дистанции и оператора - фотографа гонок. Многие её фото вскоре появятся в сети, а видео на ВК и высотной гонках передадут атмосферу этих не забываемых стартов."

Редакция Mountain-race.ru благодарит спортсменов за предоставленные интересные рассказы и фото, а также Ассоциацию Скайраннинга России за предоставленные фотографии и информацию о соревнованиях.

Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

25.06
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., Сорочаны
42 км | 1200 D+ | iTRA 1 21 км | 600 D+ 10.5 км | 300 D+
25.06
Трейлраннинг
Санкт-Петербург и область, п. Первомайское
80 км | 2200 D+ | iTRA 4 30 км | 940 D+ | iTRA 2 15 км
29.06 – 02.07
Трейлраннинг
Алтайский край, природный парк Белуха
103 км | 3700 D+ | iTRA 5 152 км | 7600 D+ | iTRA 5 50 км | 1930 D+ | iTRA 3 30 км | 1230 D+ | iTRA 2
01.07
Скайраннинг
Свердловская обл., г. Карпинск
42 км | 1200 D+ | iTRA 2
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!