14 ноября 2019
Блог: Антон Николаев

Рассказ про Ultra Pirineu 2019, 94 км, D+ 6200 м

Около года назад путешествуя по сайту International Trailrunning Association в поисках интересных горных побегушек в районе 100км, случилось так, я кликнул на эту гонку. Я пару раз катался в Пиринеях на лыжах, еще в детстве. Почему бы не вернуться летом? Хотелось серьезный проверенный трейл на 5 баллов ITRA с хорошим набором, чтоб квалификация на UTMB, красивая природа, хорошая организация, единомышленники, ну и вот это вот все. Изучаю Ultra Pirineu, сморю отзывы, пару роликов и, не долго думая, подаю заявку на лотерею. Задули январские ветры, на площади испанского городка Бага запустили барабан лотереи и, о чудо! я попадаю в число счастливых участников этого красочного испанского трейла. 

Ранним субботним утром 4 октября, когда ленивый каталонец только потягивается в кровати, я стоял на пороге номера целуя драгоценных жену Олю и сына Гошу. Утренняя Барселона радовала прохладной солнечной погодой.

 
В Барселоне полно годного стритарта
В Барселоне полно годного стритарта

В дороге компанию мне составил большой сэндвич из хрустящего багета. Начинаю загружаться углеводами, ага. Дорога из Барселоны на автобусе занимает пару часов. В окне мелькают сперва холмистые, затем горные ландшафты Каталонии.

 
У каждой коровы на шее колокол, тишины у них не бывает
У каждой коровы на шее колокол, тишины у них не бывает

Старт происходит в городке Бага на высоте 700 метров. Здесь полторы гостиницы, несколько тысяч только бегунов, плюс друзья и болельщики. Букинг и Эйрбиэнби после лотереи сразу мимо. Мест нет в радиусе 30+ км. Мне комфорт не принципиален, главное чтобы не минус по температуре и близко от старта. Решено - живу кемпинге, в маленькой, но уютной одноместной палатке.

 
Мой миниатюрный дом, весит килограмм
Мой миниатюрный дом, весит килограмм

Кемпинг находится в километре от стартового городка, который расположился на одной из площадей городишки, зажатой домами старой каменной кладки. Бага основана в IX веке, тут сохранились старые улочки, которые хранят аутентичную атмосферу. По ним ранним утром 5 октября 2019 года, уже в 11 раз, устремляется поток ультрамарафонцев штурмовать первую вершину Niu основного маршрута гонки длинною 94 км с набором D+ 6200 м.

 
Профиль трассы
Профиль трассы

- Это будет очень нелегкое испытание! - замечает мой сосед по кемпингу. 

Андре около 45 лет, он приехал из Нидерландов. Андре очень удивился, что я из Москвы. По меркам голландца 4 часа на самолете это так далеко, что до края земли, кажется, ближе. Мы дружно сетуем на однообразный рельеф наших Motherlands, плоские ландшафты Нидерландов и московского региона не способствуют эффективной и нескучной подготовке к горным трейлам.

- Одни каналы да поля, уклон могу тренировать только на беговой дорожке, больше вообще негде - говорит Андре.

- У нас любой более менее длинный склон - это либо долина речки, либо большая бывшая свалка. Но это несколько сотен метров в самом лучшем случае, - продолжаю я за тему тренировок на рельефе, - хорошо бегать по лыжным трассам с рельефом, но круг, как правило, всего несколько километров, однообразно, но хоть что-то. 

- Да, как тренировать затяжные подъемы и спуски, чтобы не было скучно, в кайф, не понятно! - соглашается Андре.

Перед стартом я считал, что готов к гонке, но ближе к финишу, а особенно после, пришло понимание, что силенок то у меня маловато будет. Опыт!

 
На экспо, как и везде в Каталонии весит местный, а не национальный флаг
На экспо, как и везде в Каталонии весит местный, а не национальный флаг

Экспо организовано на 2 локациях - получение конверта с номером, биркой на рюкзак (это обязательный элемент, ее проверяют на входе в стартовый створ) в большом спортивном комплексе. Пакет с барахлом от организаторов и спонсоров - в зале поменьше. Среди ништяков: теплый лонгслив от титульного спонсора Salomon с фирменным принтом Pirineu Ultra, 2 упаковки разного супа (!), редбулл и еще какой-то снэк, большая качественная карта с треками дистанций гонки в пластиковой упаковке.

 
Дистанция 94 км выделена красным
Дистанция 94 км выделена красным

Забрал все это добро и что теперь положено трейлраннеру? Положено ему углеводов, пасты. Ресторанов в Баге, как и отелей, примерно полтора, сажусь в  на вид в центральный, где между столиков бегает молодая бойкая каталонка. Ее запас английских слов ограничивается количеством пальцев на руках, включая такие слова как «кока-кола» и «паста». Я называю ее каталонкой из уважения к самоопределению Каталонии.Меню ресторанчика на время бегового фестиваля упростилось всего до нескольких позиций. Беру 2 тарелки пасты (готовят только один вид), салат, пару банок колы. 

- Когда я крикну «каторсе» (14 по-испански), - говорит эта прекрасная девушка, - это значит ваше блюдо, вы должны помахать мне!

Я ждал и представлял, как на кухне ресторанчика кипит целый чан, нет - даже ванна, с бурлящим кипятком, в котором варятся сотня порций макарон для голодных бегунов, которые стекаются в центр фестиваля, в Багу. Не успел я как следует подумать эту мысль, на столе появилась первая тарелка с яством и баночка холодной колы только из холодильника. 

 
Брендированый VW Van из 1960-х в Баге
Брендированый VW Van из 1960-х в Баге

После ужина вернулся в кемпинг, еще раз проверил снаряжение, питание на завтра. Все оказалось на месте, можно спокойно отдыхать.

 
Раскладка снаряжения, кроссовок не хватает
Раскладка снаряжения, кроссовок не хватает


Капсула мелаксена помогла уснуть в 21:30 накануне старта, проспать 6+ часов вполне сладким сном. Тишину в кемпинге никто не нарушал, но свет от фонарей немного пробивался. На глазах шелковая маска для сна Hedonism, которая напрочь перекрывает свет и прекрасно сидит.

Легкий завтрак в 4:30. Слышно, как Андре копошится у себя в палатке. 

Выхожу за полчаса до старта. Свежо, градусов 5-7, ветра нет. Еще совсем ночь, яркие звезды заставляют городского жителя думать, что живет он не там, ой не там. А рассвет тем временем даже не намечается. 

В стартовом коридоре яркий испанский речитатив ведущего, героическая слезотолкательная музыка, обратный отсчет дьез, нуэве… кватро, трес, дос, уно, поехали! Целый год я ждал этого момента, кто бы мог подумать! И вот стартовый створ на моем первом по-настоящему серьезном трейле, остался за спиной.

 
На старте
На старте

По заветам психологии трейла трассу всегда лучше делить на участки: прошел один - ачивка, преодолел - молодец, вот порция ферментов - давай дальше. Первая ачивка - пик Niu высотой 2500м. 15 стартовых км подъема. К рассвету вы понимаете, что облака уже внизу, до пика осталось не так много, но высота уже вполне ощутима. Появление солнца утром - те самые минуты, ради которых стоит ввязываться в такие авантюры. Небо постепенно становится розовым, плавно и постепенно разбавляя темноту до сумерек. Первые лучи светят вдоль склона и мелькают в стволах деревьев, разрезая воздух. Открываются потрясающие виды, видимость хорошая. Взглянуть на эту красоту можно в моем ролике, ссылка внизу. 

 
Хрестоматийные картины
Хрестоматийные картины

Уже совсем рассвело, когда мы поднимаемся к горнолыжному подъемнику Niu на вершине, здесь перезарядка фляжек водой и изотоником, апельсинка, банан, кола, шоколадка и снова в путь. Наконец, мы двигаемся преимущественно вниз. Подъем занял почти два с лишним часа и порядком надоел. Каменистая тропа вниз, открываются дивные перспективы на долину, в сторону которой бежим.

Самочувствие хорошее, но есть чувство, что какое-то количество сил потрачено. Ем и пью регулярно, никаких неожиданностей пока нет. 

 
Недалеко от вершины Niu de l'Aliga, 2537м
Недалеко от вершины Niu de l'Aliga, 2537м

Спускаемся в долину до высоты около 1300м. Лес становится гуще, слышится щебетание птиц, не летняя брачная песня, а именно щебетание. Что в целом не меньше радует слух. Почти везде хорошо различимая каменистая тропа, местами камни неудобно торчат, местами даже слишком, но на то он, черт подери, и трейл! Бегу везде, где это возможно. Здесь я имею ввиду только собственное субъективное восприятие усилия, то есть то насколько я воспринимаю нагрузку в процессе тяжелой. Бежать теоретически на этой трассе можно везде, только энергозатраты на это упражнение быстро сыграют со мной злую шутку.

 
Ущелье, фото не передает уклона, который очень приличный
Ущелье, фото не передает уклона, который очень приличный

В общем двигаюсь без спешки, моя цель финишировать в районе 20 часов пока вполне реальна. Ближе к нижней точке Serrat в долине, ноги начинают ощутимо тяжелеть. Неприятный звоночек на 33 км трассы, впереди череда из нескольких подъемов, снова длинный спуск и только потом заброска. Стараюсь не думать о плохом, любуюсь окружающей красивой природой. Пиринейские ландшафты вдохновляют. Весь маршрут проходит по нацпарку Кади Моихеро

 
Окружающие пейзажи завораживают
Окружающие пейзажи завораживают

С очередного траверса вдалеке виднеется белое пятнышко в уютной ложбине между горных вершин на высоте 2000м. Это пункт питания на 45 км и, кажется, до него рукой подать. Но это обманчивое представление, до него 7-8 км и не метром меньше. Позже пятнышко будет расти, затем превратится в образ лагеря с коридором из нескольких шатров белого цвета, а также пряничного здания горного приюта или рефьюджи, чтобы не быть пресным. Наконец, последняя полянка перед пунктом, здесь загорают и поддерживают зрители, впереди флаги титульного спонсора.

 
Часто есть с кем обменяться впечатлениями
Часто есть с кем обменяться впечатлениями

На входе в ПП попросили показать ветровку. Снова перезарядка фляжек, бананы, сухофрукты, орешки, по кусочку колбаски, сыра, хлеба, и кола. Присел на минутку перекусить на солнышке. Вокруг потрясающий пейзаж тех мест, откуда мы прибежали. Когда бежишь, смотришь только вперед. Пейзажи, которые остались за спиной мы не видим, этот ракурс почти не доступен. Порой, оглянувшись, можно зачерпнуть красоты сверх отведенного туннелем зрения. Вытряхнул камешки из кроссовок, выбросил мусор из карманов и пошел дальше.

 
С погодой и видимостью повезло
С погодой и видимостью повезло

Сразу начался резкий подьем на вершину Pas dels Gosolans высотой 2340м. Выходим на просторное плато, покрытое гладким зеленым ковром с камнями в крапинку. И тут я почувствовал себя не очень хорошо. Тело стало весьма «ватным», настроение изменилось в сторону негативных ожиданий. Такое чувство, если ляжешь и закроешь глаза, то сразу заснешь. Но нельзя поддаваться таким соблазнам, поэтому двигаюсь дальше, стараюсь бежать. На такой высоте это не так то просто с непривычки. Восприятие усилий начинает прыгать, двигаться то легче, то тяжелее. Периодически снимаю на камеру пейзажи и свои комментарии. 

 
Подъем к вершине Pac dels Gosolans, 2430м
Подъем к вершине Pac dels Gosolans, 2430м

Начинается длинный спуск, около 10 км вниз. Усталость не уходит и сопровождает меня до заброски. 

Трейлраннеры народ галантный, на роднике за пару км до заброски все так и норовят уступить друг другу. Мне не очень жарко, освежаюсь холодной водой и устремляюсь к заброске и еде. 

 
Родник перед заброской
Родник перед заброской

Выбегаю с задворок горной деревушки Gosol, внизу что-то вроде главной площади, наконец, виднеется большой белый шатер, который обозначает 58 км и заброску. Перекус - паста с песто, овощной суп, батончик мюсли, детское пюре, овсяные печенки, банка редбулла, поллитра воды. Привожу в порядок ноги: заклеиваю компидом мозоль на большом пальце, она начинает болеть. Замазываю ноги полярной мазью, меняю носки и майку, беру чистый баф. Кроссовки не менял, остался в Hoka Mafate speed 2, я ими доволен на все 100. В рюкзак кладу тайтсы и термомайку, после 18 часов - это обязательное снаряжение. Также в жилет идет комплект еды и изотоника на оставшийся отрезок пути. 

После перекура покидаю Gosol в приподнятом настроении. На ходу позвонил родным, записал на камеру комментарий, пища переваривается быстро и бежать можно почти сразу. О свежести в ногах я уже забыл, затяжные спуски начинают доставлять дискомфорт. Мысль о том, что дальше не будет больших высот придает уверенности - осталось всего ничего, несколько вершин в районе 1500м и дело в шляпе. Двигаемся по хорошей тропе или грунтовой дороге. В горах темнеет как по звонку, и тем временем солнце приблизилось к визуальной кромке уже совсем темного хребта. Экспресс-сумерки и вот, я уже достаю из жилета налобный фонарик.

 
Коровы на закате
Коровы на закате

Приятный почти ровный траверс ведет к весьма резкому техническому подъему, завершает который пункт Estasen (около 1600м) на 66км. К этому моменту палки я уже не убираю даже на спусках. Они служат ощутимой поддержкой уставшего скелета. В процессе приходит понимание, что мне не хватает физических данных, то есть силовых упражнений в плане тренировок. Беру на заметку. 

Все пункты после заброски стараюсь проходить не мешкая: быстрый перекус фруктами, кола, перезарядка фляжек и без промедления в дорогу!

Уже совсем стемнело, и тут небосвод снова покрылся яркими звездами. Городской житель в очередной раз негодует от недополученной порции ярких бликов на темном небе, которые у человеков являются главной визуальной метафорой бесконечного космоса. 

Обзор сократился до луча налобного фонарика. Тропа позволяет бежать, но часто проходит вдоль криповатого (погуглите молодежный сленг, хе-хе) обрывистого края, так что расслабляться не стоит. Оступиться и улететь вниз - невозможное возможно. 

Следующий поинт - Gresolet, но до него 4 км спуска, который крепит ноги. Заканчиваю съемки, потому как совсем стемнело. Убираю камеру за спину в жилет. Усиленно хочется на финиш. Есть ли такое усилие, которое доставит туда сразу? Мысленно просчитываю, сколько времени мне понадобится, чтобы добраться до финиша. И почти сразу понимаю, что это была не самая подходящая ментальная тактика в данной ситуации. Мысли о том, что осталось еще несколько часов, когда силы вроде как на исходе, не добавят энергии. В такие моменты лучше другие мысли думать - мотивационные или вдохновляющие. Правильная химия у таких мыслей, подходящая, как научная мысль гласит. По правде говоря, из таких мыслехимических махинаций и состоит акт физического преодоления и самого себя в том числе. 

Бежим по грунтовому серпантину, который юрко петляет среди лесной долины. Тут обнаруживается неприятная проблема. Сильная натертость в весьма интимном месте. Как сказал бы Карлсон - « это пустяки, дело житейское". Но "житейское дело" доставляет существенные неудобства, влияет на поступь и вообще негативно сказывается на боевом духе личного состава. Хотя с Карлсоном лучше не спорить! На пункте Gresolet (70 км) выпил противовоспалительное, но надежд об избавлении от дискомфорта не питал. А оно сработало! То ли плацебо, то ли медикамент, зуд ушел минут через 10 и не вернулся. Я уже был порядком измотан, но нацелен на финиш, который шаг за шагом становился ближе, материальнее.

Дальше снова длинный спуск до девятого пункта помощи Vents, это 80км трассы, где мы первый раз спускаемся ниже отметки 1000м. Здесь участников встречает MC с микрофоном, играет музыка, очень крутая поддержка. 

По профилю трассы остается преодолеть "букву М» (Vents - Sant Jordi - Baga). Верхние углы буквы - высоты в районе 1500м. Угол излома средней галочки в этой "букве М" поменьше, чем в этом шрифте, плавнее. 

 
"Буква М" на профиле
"Буква М" на профиле

Остается всего 15 км до финиша. Первый подъем технический, часто встречаются высокие ступени. Если ты Килиан, бежать можно. Но я не он, а он не я. По моим ощущениям путь вверх был очень долгим и изнурительным, в темноте, а половину пути и вовсе в одиночестве. Температура тем временем падала. И на высоте было около 2-3 градусов. Запомнился момент, когда разметка начала уходить в русло горного ручья, которое завалено каменными глыбами размером от комода до Камаза. И водичка льется между ними. Местами нужно быть весьма внимательным, местами карабкаться, где-то даже была натянута веревка. 

В целом про разметку можно сказать, она была идеальной, каждый поворот отмечен, заблудиться трудно. Бегунов, конечно, тоже много и на том или ином расстоянии всегда кто-то есть. 

 
Разметка идеальная: частая, аккуратная, из прочного пластика, со светоотражателем
Разметка идеальная: частая, аккуратная, из прочного пластика, со светоотражателем

Подъем  сменяется спуском. Ощущения в ногах такие, что приходится терпеть. Работаю палками, разгружаю корпус. Общаюсь с испанцами, два друга, которые бегут Ultra Pirineu не в первый раз. Английский знает только один. На следующем подъеме, что внутри «буквы М», я ухожу вперед и с ними мы увидимся уже на финише. 

Поворот за поворотом каменистый серпантин финишного спуска раскручивается вниз. В местах с большим уклоном ноги могут только идти пешком. Все тело ноет, ноги деревянные, ощущение вязкости тела, кажется, что и поток мыслей загустел. Кругом темный горный лес под светом ярких пиринейских звезд. Вдруг тропинка выходит на асфальтовую дорогу, на ней небольшой уклон - значит побежали! Через несколько км ныряем в лес, и вот мы уже спускаемся к кемпингу, где я остановился. Взгляд ловит мою оранжевую палатку. Осталось всего километр с хвостиком! Стараюсь ускориться, ноги плохо слушаются, но все же начинают перебирать ровный асфальт быстрее. Эмоции зашкаливают, я счастлив, что добрался до Баги целым и невредимым, уложившись в лимит. Мелькают уже знакомые улочки. Несмотря на то, что стрелки показывают 2 часа ночи, встречаются болельщики, которые добавляют в котел эмоций. Последняя пара поворотов, зеленая ковровая дорожка, усилие и моя тушка пересекает финишную арку в победном прыжке. 

 
Скрин трансляции финиша
Скрин трансляции финиша

Моя первая горная ультра на 5 баллов ITRA - DONE! медалью на финише

Итоговое время 20 часов 37 минут. В общем зачете пятьсот какое-то место среди семисот скольки-то финишеров, DNF - около двух с половиной сотен. Травм и других потерь у меня нет. Гонка очень понравилась, когда-нибудь я вернусь в Багу, а пока нас ждут другие трейлы, горные ландшафты и природные резервации.

 
С медалью на финише
С медалью на финише

Насколько это было сложно? По 10 бальной шкале, это было на твердую 8. 

В светлый промежуток гонки поснимал красивых видов на камеру, которые скоро смонтирую в ролик. 

Будьте здоровы и бегайте трейлы, это здорово!

Привет!

 

 

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Антон Николаев
Ультрамарафонец, счастливый человек