15 января 2024

Результаты Amangeldy Race 2024

По традиции в середине января в Казахстане прошел забег на пик Амангельды — Amangeldy Race 2024. Этот пик — один из самых доступных «четырехтысячников» Мало-Алматинского ущелья. Многие годы альпинисты, готовившиеся в сборные команды СССР, а потом и Казахстана, тренировались в этих местах. Технически, высшей точкой забега является предвершинный бастион, так как дальше начинается категорийный альпинистский маршрут. Эта трасса является своего рода лакмусовой бумажкой, индикатором формы, для многих поколений спортсменов.

Забег на вершину начали проводить в 1999 году как забег памяти Анатолия Букреева, и бежали тогда участники от мемориала «Погибшим в горах». Сейчас все дистанции стартуют чуть ниже — от небезызвестного альплагеря «‎Туюк-су»‎ на высоте 2450 м. Место старта для многих участников также является и временным домом — удобно, когда стартовая линия у тебя прямо под окнами. 

Можно сказать, что это был настоящий фестиваль скайраннинга! За 2 дня прошло 3 соревновательных дистанции, финиш каждой из которых находится в каком-нибудь знаковом месте. Скалистые горы, снежные вершины, сильные люди — всё это создает необычайную атмосферу и заряжает энергией. Поражает количество участников — больше 700 человек по сумме всех дистанций!

Это я, Даша =)

Как непосредственный участник соревнований, могу поделиться собственным опытом. В этом году нам повезло, и погода была не слишком суровой — думаю, было около -5, но с ветром ощущалось холоднее. А иногда морозы достигают и -20 градусов в это время! Снега была немного, так что в целом трасса была «‎скоростная», что и доказали ребята, установив пару рекордов трассы.‎

Было доступно 3 дистанции:

  • Sky Race 1500 (SR 1500): протяженность ~ 7 км;  набор высоты – 1500 м, максимальная высота – 3950 м
  • Vertical kilometer 1000 (VK 1000): протяженность ~ 5 км; набор высоты – 1000 м, максимальная высота – 3450 м
  • Sky Sprint 600 (SS 600): протяженность – 4 км; набор высоты – 600 м, максимальная высота – 3050 м. Забег на плотину Мынжылкы. 

Все они начинаются от Туюк-су и проходят по одному маршруту, то есть самая длинная Sky Race включает все предыдущие финиши. Старт на дистанциях Sky Race 1500 и Sky Sprint 600 состоялся 13 января, а вертикалки – 14 января: у участников была возможность пробежать две дистанции в разные дни. Результаты гонок Sky Race 1500 и  Vertical kilometer 1000 идут в зачет Чемпионата Казахстана по скайраннингу. 

В этом году на старт приехали сильнейшие скайраннеры из сборной России и не подкачали: новые рекорды трассы и отличные результаты! Поздравляем ребят!

Первые 4 км, то есть вся дистанция SS600 вполне беговые — максимальная высота «‎всего» 3050 м, дорога широкая, грунтовая, нет крутых уклонов. Здесь, на плотине Мынжылкы, был финиш самой короткой дистанции, для начинающих скайраннеров.

Победители и призёры на дистанции SS 600:

Мужчины:

  1. Ембердиев Диас  KZ     34:44
  2. Джанзаков Нияз  KZ      36:04
  3. Амен Багдат        KZ      36:54

Женщины:

  1. Сердюкова Ольга         KZ    45:25
  2. Валиулина Диана         KZ    46:52
  3. Шаламова Екатерина   KZ    47:00

‎ 

Далее подъем становился более крутым, под ногами появились камни всех калибров, а также разные состояния снега и льда. Многие бежали в шиповках или котятах для более уверенного сцепления. И если без металла еще можно было обойтись, то без палок уж точно нет! По каменистому гребню тропа поднимается тдо небольшого плоского участка, называемого Альпинград. Это удобное место для ночевки альпинистов перед последующими восхождениями. Здесь же была отметка в 1000 метров набора и финиш VK.

А выше начинается самое интересное! Тропа круто петляет серпантинами, из-под ног то и дело вылетают не то камни, не то лед, а координация движений покидает чат. Радует только мысль, что финиш уже совсем скоро — каких-то 200 вертикальных метров. И тут, за поворотом, появляется он — кулуар. Но здесь был промежуточный финиш, и, к сожалению, не всем участникам удалось узнать, что там впереди — не уложившихся в КВ разворачивали вниз. 

В кулуаре метры действительно становятся вертикальными — провешено несколько веревок, которые значительно помогают подниматься вверх. Ну или можно активно использовать руки, зарываясь ими в снег. Лично для меня этот участок был самым сложным — ты глазами, визуально, видишь финиш очень близко, но каждый раз, когда через несколько шагов поднимаешь глаза, он как будто не приближается. Палки проваливаются в снег, становятся бесполезны, а опора на веревку требует много сил, ведь ее немного раскачивают другие участники. В тот момент весь мой мир сузился только до осознания того, что мне надо не отпускать эту вервку и шагать вверх, желательно без остановок. Ну что поделать, к 4000 м мозг начинает отрезать ненужный функционал.

Еще интересным нюансом на этой гонке является то, что каждому самому необходимо продумать одежду на спуск, ведь здесь нет возможности поднять теплые вещи на финиш. И, как на настоящих восхождениях в горах, надо рассчитывать свои силы. Особенно верхняя часть спуска технически сложная и даже опасная — неловкое движение, и можно неприятно соскользнуть на камни. 

В этом году были обновлены рекорды трассы, благодаря не слишком суровой погоде, и, конечно, отличной подготовке спортсменов. Особенно впечатляет новый женский рекорд, ведь Анастасия заняла в абсолюте 6 место!

Победители и призёры на дистанции Sky Race 1500:

Мужчины:

  1. Евгений Марков      RUS      01:13:50 (рекорд!)
  2. Виталий Чернов      RUS      01:14:28
  3. Сергей Лаптев        RUS       01:15:46

Женщины:

  1. Анастасия Рубцова       RUS     01:26:23 (рекорд!)
  2. Екатерина Любушкина  RUS     01:34:04
  3. Дарья Горева                 RUS      01:45:59

Победители и призёры на дистанции VK 1000:

Мужчины:

  1. Виталий Чернов          RUS    47:05
  2. Сергей Лаптев             RUS    48:02
  3. Luke Grenfell-Shaw      GBR    48:09

Женщины:

  1. Анастасия Рубцова         RUS    56:12
  2. Екатерина Любушкина    RUS    57:36
  3. Бейзель Софья                RUS   01:03:38

Мы спросили наших ребят, какие впечатления остались у них от старта.

Евгений Марков, победитель гонки SR1500:

«‎На Амангельды специально не готовился, решил ехать только в конце декабря. Приехал за два дня до гонки, заселился почти на старте. В первой гонке все сложилось удачно, самочувствие отличное, мотивация "выше крыши". Сразу убежали в отрыв с Черновым и начали постепенно наращивать преимущество. Где-то на отметке 3300 метров получилось "сбросить" Виталия и оторваться на 30+- секунд. Это преимущество я и удержал до финиша, хотя было непросто. 

Во второй соревновательный день попал в акклиматизационную "яму", было тяжело себя заставить бежать "равнину", но всё-таки вёл борьбу за 2 место. Лишь за 5 минут до финиша я понял, что сегодня только деревянная медаль - запала и мотивации на финишные разборки не было. 

Организация и локация очень понравились, надеюсь ещё приеду к нашим братьям!»‎

Анастасия Рубцова, победительница SR1500 и VK1000:

«‎Двухдневная гонка, которая не может оставить равнодушным. Само место — настоящие суровые горы, со своей историей и нравом. Как и полагается, здесь никогда не угадаешь, какая будет погода и как ты будешь себя чувствовать на высоте. В этом и есть кайф больших гор! Виды завораживают на протяжении всей дистанции, но чтобы действительно ими насладиться, лучше всего приехать заранее. Теперь я понимаю, почему многие спортсмены участвуют здесь не первый год и продолжают участвовать! Просто нравится! Нравится и место проведения, и организация, и сама дистанция.

Дистанция действительно рабочая. По-хорошему, первые четыре километра надо именно бежать, а ведь это нелегко. После, собрав силы в кулак и стиснув зубы, шагать дальше на 4000 м. Изюминкой трассы является то, что уклон за последние 2 км только возрастает! Последние 150 финишных метров можно смело подключать полный привод! В таких местах всегда оправдываются страдания на старте, потому что понимаешь, что занимаешься тем, что действительно любишь.

На второй день на старт вышло огромное количество участников! Это мотивирует!
Я хотела побывать здесь еще в прошлом году, но, к сожалению, заболела. Очень рада, что в этом году все сложилось! Думаю, что мы еще увидимся в Казахстане»‎


Забег на пик Амангельды действительно является уникальным по сочетанию многих факторов — время года, высота, история. Но, несмотря на суровость условий, здесь всегда очень тепло и душевно. У каждого из участников своя мотивация — бег на результат, проверка себя, новый опыт. Но общим для всех становится ощущение единения с горами, это полное погружение в царство снежных вершин. И я желаю всем когда-нибудь получить такой опыт. Приезжайте! 

Полные протоколы

Фото: скайраннинг в России, Экстремальная Атлетика

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Виктория Келлер