Фейсбук нам подсказывает, что давно от нас не было новостей. Причина проста - мы всей редакцией командой бежали 4 дня Crimea X Run с 11 по 14 октября. После второго дня в интернет выходить не хотелось. Да и для кого писать, если, пожалуй, добрая половина наших читателей была тут, в Крыму, а вторая была в курсе происходящего, благодаря всем средствам коммуникации.

Но для тех, кто предыдущую неделю ехал в танке или в бронепоезде, и не знал об эпичных сражениях на Крымских тропах, то вот как сложилась уже третья версия Crimea X Run.

160км и 8000м набора высоты за 4 дня. В среднем по психбольнице трейлраннинга реальный набор оценен участниками примерно в 8800м (напоминает один восьмитысячник, никак название не вспомнить =). Короче, мощный такой набор.


Направление движения: Балаклава> Форос> Симеиз> Ялта> Гурзуф.

Характер троп - от простых кроссовых до техничных, от широких грунтовок до еще более широких асфальтовых дорог. Опасные повороты над обрывами, невероятные виды (для тех , кто успевает посмотреть), тенистые леса, открытые плато, Большой Крымский Каньон.

Команда организаторов компании Smart Action совместно с десятками волонтеров и партнерами создали праздник трейлраннинга, собравший более 400 участников на всех дистанциях. А их было ..

  • Многодневка 4 дня
  • Эстафета командная
  • Этап КР по скайраннингу 1 день
  • Этап КР по трейлраннингу 4 день (Ультра-трейл)
  • Короткий трейл 32км 4 день

Из них более 200 были заявлены на полную многодневку.


10–13 октября 2018
Крым, Гурзуф – Севастополь

О конкуренции.

По плотности результатов, и сравнению с прошлыми годами участниками, бежавшими первые гонки Crimea X Run, выросла не просто конкуренция, а скорости участников, что говорит о росте как профессионалов, боровшихся за призы, так и многих любителей. И о привлекательности гонки для новых участников, конечно же. Места на многодневку были выкуплены весьма быстро, чего в прошлые годы не было.

Перед стартом было ясно - рубилово будет знатное. Приехали Константин Иванов - двукратный чемпион Crimea X Run, Антон Головин - неоднократно победитель Golden Ring Ultra Trail, Elton Volgabus Ultra Trail, Сергей Донец - победитель многих этапов КР по скайраннингу, победитель весьма сложной высотной многодневки Skyrun Fest в Ергаках. Были ожидания мощного выступления от сильных участников прошлых лет, боровшихся за призы - Владимир Левченко, Дмитрий Волков, Евгений Лепешкин, Александр Червяков.

Среди женщин предстартовая интрига была не менее интересной. Эксперты подсказали, что Наталья Руденко, ранее не замеченная в популярных российских трейлах на европейской части России, потенциально приехала за победой. Однако, однозначно предрекать победу на многодневках, это преждевременно. Кроме Натальи на старт вышли Надежда Королятина - серебряный призер CXR 2016 и обладатель массы побед и призов в скайраннинге, Светлана Буравова - победительница Markoth Ultra Trail, X-Race Wild Trail, серебряный призер Elbrus Mountain Marathon 2017. Плотную конкуренцию им могли составить Виктория Зарина, Елена Аносова, Анастасия Ростовцева, Мария Назарова.



По ходу гонки.

Первый день у мужчин показал, что на коротких "кроссовых" дистанциях явного лидера нет. С плотностью в одну минуту прибежали на финиш Антон Головин, Сергей Донец, Владимир Левченко. Константин Иванов уже на 10м километре получил досадную и серьезную траву голеностопа. По его словам, вероятность схода с дистанции была очень велика. Однако, он даже в таком состоянии дотянул до 8го места по итогу первого дня.

У девушек же Наталья Руденко с первого дня сделала не просто мощный отрыв от девченок, но и дала прикурить многим парням в тот день. Следующие призеры среди девушек бежали очень плотно с разницей в несколько минут. В первый день травмировались Виктория Зарина и Анастасия Ростовцева. Первая во второй день приняла решение о сходе.

Второй и третий день гонки были у мужчин стратегической борьбой. Уверенное лидерство во второй день взял Владимир Левченко. Другие призеры менялись местами. Константин Иванов удивил, выйдя на старт с травмой, и прибежал вторым. А в третий день и вовсе первым. Однако, у Владимира был запас в целых 7 минут. Возможно ли отыграть их? Константин сделал это - отыграл и стал трехкратным победителем Crimea X Run. Владимир Левченко занял второе место по сумме четырех дней. Третьим в сумме стал Алексей Виноградов.


Среди девушек все оставшиеся дни Наталья Руденко лишь набирала отрыв, иногда больше, иногда меньше. Ее соперниками в этот раз были скорее сильнейшие любители среди мужчин. В четвертый день особенно. Видимо Наталье пригодились палки, и она финишировала восьмой в абсолюте, а по сумме стала 11ой.

Всем парням, кого она обошла в тот день из первой двадцатки, хочется сказать "тренируемся, посоны, зима будет тяжелой! =D"

Рубилово же происходило между Светланой Буравовой и Надеждой Королятиной. Они уже встречались однажды на гонке Сахарный Марафон 2016, на Чемпионате России по скайраннингу. Тогда Светлана смогла обогнать Надежду на 5 минут. В этот раз у Надежды была большая мотивация на реванш, а у Светланы была надежда достойно пробежать первую в жизни многодневку, с поправкой на участие неделей ранее в ЧР по бегу на 100км по шоссе. Такой вот каламбур.


По словам девченок, это было очень захватывающие соперничество. В первый день Светлана была лишь пятой, чувствуя отсутствие сил на борьбу. Отрыв от Надежды был в несколько минут. "Включиться" смогла лишь на второй день. Далее они не давали отдохнуть друг другу три дня. По словам Светланы, даже когда Надежды не было видно, например, в лесу, одна чувствовала её присутствие буквально за спиной. И так и было. Разрыв по ходу дней был от нескольких минут до нескольких секунд. У кого, что лучше получалось, на том они и отыгрывали друг у друга драгоценные секунды. На пунктах питания доходило до невозможности даже нормально отдышаться и поесть. Только хардкор!

В итоге, к старту четвёртого дня Светлана выигрывала у Надежды всего 24 секунды!!! По ходу четвёртого дня эта борьба не завершалась практически до последнего спуска. За 5км до финиша около озера, в котором в тот день наверное все хотели искупаться, Надя была у Светы прямо за спиной. На финишном спуске, где асфальт постоянно сменялася узкими техничными срезками, Света смогла оторваться на 4 минуты. Итоговый разрыв составил четыре с половиной минуты. Вот это спорт!

Теперь весь этот набор букв в кратце для суровых читателей:

Мужики

1. Константин Иванов

2. Владимир Левченко

3. Алексей Виноградов

Девушки

1. Наталья Руденко

2. Светлана Буравова

3. Надежда Королятина



Полные результаты по дням и сумму, а также результаты коротких забегов смотрите на сайте sportident.ru/ol

Редакция Mountain-Race.ru поздравляет всех участников гонки с финишем, и выражает благодарность организаторам, а также респект и уважуху за невероятный вклад собственных сил в создание этого праздника.

Всем бег.

Фото в новости: Олег Чегодаев и Ирина Курманаева

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

29.04
Трейлраннинг
Москва и Московская обл.
20 км 10 км 1 км
29.04 – 30.04
Трейлраннинг
Воронежская обл., музей-заповедник Дивногорье
160 км 100 км 80 км 50 км
29.04
Трейлраннинг
Адыгея, пос. Каменномостский
50 км 21 км 10 км 5 км
29.04
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., г. Зеленоград
15 км | 54 D+ 5 км
Смотреть полный календарь