Россияне на этапе мировой серии скайраннинга Olympus Marathon! 24 июня 2017 года жара +35, накрыла Олимп и окрестности трассы соревнований. Благо, что процентов 85 дистанции проходила в лесной тени. 44км, 3200м набора высоты.

С большим отрывом, и невероятной скоростью для такой жары победил баск Aritz Egea, который на данный момент лидирует в мировой серии скайраннинга в Sky Classic. Он установил новый рекорд трассы и привез ближайшему сопернику 20 минут. Увы, даже не смотря на новый статус гонки, мировая элита была представлена слабо. Львиную долю забрали соревнования в Шамони

Илья Цыганков, Артём Ростовцев и Яков Френклах на финише.

Результаты, разбитые по М и Ж (не абсолют)


1. Aritz Egea 4ч 23м (новый рекорд)
2. Gispert Hernandez Jessed 4ч 43м
3. Kirill Nikolov 4ч 44м
23. Артем Ростовцев 5ч 44 м
32. Яков Френклах 5ч 57м
101. Александр Ивакин Александр Ивакин 6ч 57 м
114. Илья Цыганков 7ч 06м
540. Евгений Лувсандугар 10ч 12


Женщины
1. Ragna Debats 5ч 18м
2. Laura Sola 5ч 32м
3. Hillary Allen 5ч 37м
17. Elena Polyakova 7ч30м
43. Александра Цыкунова 9ч 58м
51. Ирина Лувсандугар 10ч 42м

Протоколы

О ТРАССЕ

Россияне на эту гонку ездят достаточно давно. Большой пиар ей сделала Жанна Вокуева, которая трижды побеждала здесь. Чем же интересен забег, кроме близости моря?

Старт в 6.05 утра с восходом Солнца в парке города Дион. Первые 6км очень плавного набора по асфальту до гор, около 200м набора высоты. Затем резко начинается подъем в гору, довольно крутой, иногда с выполаживаниями по лесной тропе. Тропа местами узкая, обогнать можно не везде. Этот подъем длится до самого плато перед Олимпом с 6го по 20ый километр, т.е. на примерно 14-16км 2500м набора высоты. Нужно сделать почти три вертикальных километра! Это для настоящих ценителей жанра). Пробегая трон Зевса, перед спуском, часы Suunto насчитали 2750м.


Самый пейзажный участок - плато перед горой Олимп и тропа у трона Зевса. В зависимости от скорости передвижения есть 30-40 минут, чтобы на бегу полюбоваться красотами.

После трона Зевса начинается долгий спуск. Местами довольно техничный, много поворотов, сыпухи, но довольно беговой. Очень много ступеней с широким пролетом, т.к. спуск идёт по основной туристической тропе Олимпа. Кое-где в ступенях торчит арматура, стоит быть бдительным.

После середины спуска, почти до самого финиша начинаются мелкие горки с общим набором примерно 500м. На профиле они кажутся не значительными, но могут вымотать всю душу. Перед финишем спуск длиной два километра.

Единственным с технической стороны аналогом в России для этой трассы можно назвать Сахарный Марафон. Он несколько выше, но также один гигантский подъем и один спуск. Однако, тропы на Сахарном намного проще, не считая спуска с Псеашхо.

Примерно 85% трассы прохидит в тени лесов, что сильно облегчает передвижение в жаркий день. Открытые участки только первые 6км, плато вблизи вершины, начало спуска, изредка на самом спуске и последние два километра перед финишем.

ПОВЕРХНОСТИ преимущественно твердые. В жару очень сухо. Если пройдут дожди, на подъеме в лесу может быть немного грязно, а ближе к трону Зевса может лежать снег. В этом году осталось несколько небольших снежников вдоль трассы.


ОБ ОРГАНИЗАЦИИ

Единственный минус, который нас удивил, в стартовом городке не было туалетов. Для 890 человек это несколько странно. Возможно, это греческая программа удобрений парковой зоны, не знаем.

В остальном, великолепно организованный старт. Пункты питания в гору расположены каждые два километра. На жаре в подъём жидкость расходуется быстро, и только на пунктах можно её пополнить. На половине пунктов вода и изотоник, на остальных довольно много еды.

С горы пунктов меньше, но расположены они также в действительно нужных местах. Ключевой ПП посредине спуска в Прионии. Отметим, что вторые две трети спуска идут вдоль горной реки. Везде, где можно, стоят сотрудники трассы и организуют забор и подачу воды через шланги. Несколько раз пересекается река по камням, где можно окунуться в брод, что совершенно безопасно, а в жару крайне важно. В целом, в условиях жары не стоит пренебрегать ни одним пунктом питания и возможностью освежиться. Нам помогали даже снежники в начале спуска.

Кроме волонтеров, на большинстве пунктов были мобильные бригады скорой помощи. В связи с жарой, этот вопрос мог быть довольно острым.

На трассе контрольное время 10 часов. Есть также промежуточные КВ.

Отлично организован финишный городок, ключевым местом которого является фонтан с холодной водой, в котором можно прийти в себя. До и после гонки есть паста-пати. Медальки, сувенирка, все дела. В течение нескольких дней работает Экспо, где можно приобрести практически все для для трейлраннинга, некоторые вещи из продаваемых брендов, в России отсутствуют.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Самолетом в Салоники. Из аэропорта автобус 78 довезет до автовокзала Салоники. Нужно сделать пересадку на пригородный рейс в Литохоро. По пути возможна пересадка в Катерини, но билет покупается один Выдача стартовых пакетов и финиш в Литохоро. Старт выездной в городе Дион в 15 минутах на бесплатном автобусе от организаторов. Само проживание логично в Литохоро.

Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

19.08
Скайраннинг
Иркутская обл., Слюдянка
44 км | 1490 D+ 30 км | 600 D+ 19.5 км | 390 D+
19.08
Трейлраннинг
Украина, Закарпатская обл., село Квасы
60 км | 3000 D+ | iTRA 4 23 км | 1200 D+ | iTRA 1
20.08
Трейлраннинг
Москва и Московская обл.
36 км 12 км
26.08
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., г. Пущино
80 км 40 км 22 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!